Произведение «Костя-бизнесмен, Люсин брат» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 609 +2
Дата:

Костя-бизнесмен, Люсин брат

психоанализом имел право заниматься только тот, кто сам прошёл курс психоанализа у кого-либо, в свою очередь проходившего психоанализ у Фрейда или его учеников. Может быть, пора эту традицию отменить, скажем, потому, что проходить психоанализ лучше всего на родном языке, а кто же из нас знает в совершенстве, а главное, с самого детства, язык великого Фрейда? Риторический вопрос.

В ходе психоанализа широко применяется метод свободных ассоциаций: клиента просят начать рассказывать о чём угодно. Работа строится на основании рассказа, или на одном из фрагментов. Нередко работают над содержанием снов, даётся подробное толкование образов и символики сновидений клиента. Да, добавим: именно Зигмунд Фрейд создал этот вид психотерапии, из которого впоследствии пошла богатая поросль методов и направлений, начиная от психосинтеза (Роберто Ассаджиоли) и гештальта (Фриц Перлз), но далеко не заканчивая холодинамикой (Вернон Вульф) и дианетикой (Рон Хаббард).

Арт-терапия: у практикующих этот метод в ход идёт всё, скажем, от банального простого карандаша, которым клиент схематично рисует себя и свою проблему, а затем ножницами отрезает ту часть листа, на которой проблема, болезнь, страх. Кроме этого в арте также используют краски, кисти, пластилин, цветные лоскуты, музыкальные инструменты, вокал. Только не удивляйтесь, или, наоборот, удивляйтесь, не уставайте удивляться! Ведь вам предложат раскрасить вашу проблему, сыграть вашу тоску, пропеть вашу боль, даже протанцевать депрессию… Если же мы обратимся к танце-двигательной терапии, это уже очень близко к поиску телесных методов врачевания психологически неблагополучных состояний. Этих методов достаточно много.

ТОП – телесно-ориентированные психотерапевтические практики, создают благоприятную почву для исцеления тех людей, кто не хочет или не может рассказывать о своих проблемах. Если применяется ТОП, можно не говорить много. Вы пришли, на полу – мягкий ковёр, на котором постелено покрывало. Терапевт, после недолгой беседы, предлагает вам занять место, чаще всего – лечь на пол. В зависимости от вашей проблемы вам проведут лечение, под тихую музыку или в тишине. Называется это так же: сессия.

Один из парадоксов телесно-ориентированной психотерапии: вот вы на сессии. Вы полностью одеты, лежите на полу. Практикующий сидит рядом с вами и минимальными прикосновениями к голове, кисти руки, стопе помогает вам правильно расслабиться. Со стороны кажется, что не происходит вообще ничего! Практикующий не знает и не видит ваших грёз. Но вы за несколько минут, возможно, побываете в таких глубинах вашего подсознания, которые казались вам абсолютно недостижимыми. Вы прикоснётесь к своим воспоминаниям – очень давним, из детства, и, как правило, не самым радужным. Но вам не будет страшно. Потому что с вами рядом находится Мастер. Когда вы встанете, то вряд ли вспомните о чём-то страшном, что вам явилось в ходе сессии. Мало того, вы и в реальной жизни к этому страху, скорее всего, никогда уже не вернётесь. Случилось чудо, скажете вы: мне перестало мешать нечто неприятное, и я себя чувствую намного увереннее. Я перестал бояться такого-то человека. Мне стало комфортнее жить.

О ком сказать ещё? Например, есть психологи-практики, основным методом работы которых является гештальт. Что это такое? Если не все слышали имя основателя гештальт-подхода  Фрица Перлза, то уж девиз гештальтиста “здесь-и-сейчас” наверняка знают все. Терапия в гештальт-подходе проходит именно в этом ключе: смотрят, что происходит здесь и сейчас в кабинете психолога. Какие складываются ситуации во взаимоотношениях клиента и психолога, проводящего терапию. Для чего это делается? Это помогает выйти на те незавершенные ситуации из прошлого клиента, которые периодически дают о себе знать и мешают ему жить. Отрабатывая эти ситуации и связанные с ними  чувства, терапевт помогает клиенту высвободить огромный потенциал энергии, которую он долгое время тратил на подавление этих чувств.

Гештальт-терапия в значительной мере опирается на контакт между клиентом и терапевтом. Здесь вам могут предложить осознать, какие вы испытываете в данный момент ощущения, какие у вас возникают чувства, например – в ответ на реплику терапевта. Вполне возможно, что в ходе терапии, особенно в начале, вам не очень понравится осознать вдруг, что вы испытываете к своему близкому человеку, мягко говоря, не самые теплые чувства. Но постепенно вы признаете за собой право переживать разные чувства и научитесь не казнить себя за то, что не только любовь возникает порой у вас к вашим детям, или родителям… И поймёте: только прожив эти чувства, не скрываясь от них, а выделив им и время, и место, чтобы выразить их и расстаться с ними, вы сможете в корне изменить и своё отношение к этому человеку, и начать строить ваш союз как-нибудь иначе. По-другому. Лучше.

Но довольно сухой теории! Вернемся к нашему Косте. Он сидит на сессии у своего гештальт-терапевта: а вы уже знаете, что экзаменов он здесь не сдаёт. После того, как они с Ириной Вадимовной вместе выяснили, с чем конкретно из предъявленных тем они сегодня собираются работать (про генерального с его "генеральшей", или про страх потери бизнеса – дела всей Костиной жизни), она высказывала также важную для него мысль:
- Здесь нет твоих противников, поэтому ты можешь выразить свои чувства к ним. Я приму любые твои чувства, какими бы тяжёлыми они ни казались.
- Кстати, - сказала она, - ты замечаешь, что при упоминании о "генеральше" ты всякий раз бьёшь кулаком по своей ладони? За что ты хочешь её ударить?
И дальше разговор у них шёл уже об этом. А вот что Костя говорил психологу, и как проходила работа – это уже его тайна, о которой мы вам рассказывать не будем. Сессия – дело конфиденциальное.

Скажем только, что ровно через час наш знакомый вышел из кабинета слегка озадаченный. Новые впечатления: новый человек – психолог, новый способ решения своих проблем… Никакого сюсюканья по отношению к себе, ничего подобного привычным понятиям – “Психолог должен всех успокаивать!” – здесь не было. "Будешь работать сам", - сказали ему. Он оценил свою долю ответственности за результат терапии. Словно его назначили ответственным за собственное исцеление. За приведение в норму самого себя отвечает он, и это ему понравилось!

"Каких результатов от нашей совместной работы хочешь ты сам? Что важно лично для тебя?" – впервые кто-то задавал ему такие вопросы!.. Наконец-то человек поговорил с ним по душам! Он поймал себя на том, что Ирина – женщина, а он о ней – в мужском роде: "задавал, поговорил". Улыбнувшись своим мыслям, Костя решил, что это как бы его комплимент Ирине, вполне заслуженный, за её высокий профессиональный уровень. В работе эта дама – настоящий мужик. Да, удивительное место этот  кабинет психолога! Здесь ему позволили выговориться, не навязывали советов, которых он не просил, не посылали "в баню – отвлечься", а главное – не стыдили за проявления разных, не слишком уж положительных чувств. В отношении этого здесь было комфортно. Он ещё несколько дней размышлял над новым опытом, и, поскольку ничего страшного в обращении к психологу не было, он стал ходить на терапию.

Положительный эффект от сессии не вписывается в привычные рамки. Он, как оказалось, намного шире. А ещё – полученное на сессии не сразу осознаётся полностью. Как пошутила Ирина Вадимовна после одной сессии: “С гештальтом надо ночь переспать!” Ночь – как минимум. Некоторые вещи усваиваются только через неделю, две. Ко многому мысленно возвращаешься в течение нескольких дней. Именно поэтому рекомендуют ходить на гештальт примерно раз в неделю. Но при необходимости можно и чаще. Костя за 12 дней пришёл трижды.

И КАКАЯ ОТ ЭТОГО ПОЛЬЗА?
Слово – Константину:
Мне никогда и в голову бы не пришло обращаться к психологу, если бы не эта история с "генеральшей", которая привела нас с компаньоном на грань раздела бизнеса. Трижды я приходил на приём к Ирине Вадимовне, и раз за разом убеждался, что я и сам не знал себя настолько, насколько она мне помогла себя узнать. Со стороны, как оказалось, виднее!

Так что я в чем-то даже благодарен Любе. В процессе терапии я понял, отчего она увидела во мне потенциальный объект своего внимания. И об этом – отдельная история. С генеральным мы общение восстановили, и продолжаем наш совместный бизнес. Оказалось, он тоже много думал за это время и был рад, что я пошёл на перемирие. На повестку дня мы поставили вопрос о директорстве в соседнем городе, где наш новый филиал. Мы в ближайшем будущем решим, кто из нас туда переезжает. Это полностью снимает все проблемы между нами. За эти 12 дней я стал лучше понимать своего компаньона и генерального директора. Уважение к нему было всегда, но теперь я смог увидеть и другую сторону его личности, к которой готов отнестись, скажем, снисходительно. Я считаю, что моё новое понимание себя и “другой стороны”, к которому я пришёл, работая со своим психологом, помогло мне исправить наши отношения.

Нет худа без добра. После того, как мы проделали большую работу по выяснению того, что для меня значит этот бизнес, работа, мой вклад в нашу торговую сеть, мои достижения, я понял: я всегда уделял работе львиную долю своего времени. А на своё состояние плевать хотел. Я ведь позволяю себе рыбалку только после хорошего стресса. Но почему бы не поменять это правило: можно и без скандалов поехать на реку! Вернувшись в ситуации, я обнаружил, что несколько раз я сам спровоцировал скандал, так как после него по моим понятиям мне полагалась "на десерт" рыбалка. Вы удивляетесь? А я сам как удивлялся!..
Только чтобы шеф не знал! Тсс, я вам этого не говорил!

Шутки шутками, но скажу вам откровенно: гештальт-терапия – это большая внутренняя работа по осознаванию себя. Но именно благодаря этому многое в моей жизни стало для меня понятнее, и, зная причины моих проблем, я сам решаю – как мне поступить в том или ином случае. Ещё про генерального: мы теперь разговариваем и … иногда при разговоре я выражаю свои чувства. Прямо так и говорю, как научился в кабинете у психолога: "Когда вы игнорируете моё мнение, или не ставите меня в известность о важном решении, я оказываюсь в дураках перед нашими коллегами, и меня это не радует. Мы могли бы быть союзниками в борьбе против наших конкурентов". И я стал заметно меньше курить, скоро и совсем брошу!

Кстати, если у вас при стрессах бывают такие же проблемы, как у меня, вы тоже можете выбирать, как с ними бороться: замкнуться в себе, как я сначала, или привычно скрыться на больничный от нахлынувшего на вас "ниагарского водопада"… Или цивилизованно и безопасно выразить свои чувства, в приемлемой форме. Как я убедился за несколько встреч, психолог – это и есть тот человек, который профессионально помог мне с этим справиться. И многое ещё предстоит сделать. Но – не всё сразу! Всему своё время.

Послесловие:
Не судите строго - Оля пыталась написать коммерческий материал.
Хотя его отвергли практически не глядя, возможно, он где-то уже и публиковался. Но денег за него не дали.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:56 01.04.2020 (1)
Прочитала о том, о чем никогда и не знала. Есть же такие профессионалы в прямом смысле слова!
     14:26 01.04.2020
Спасибо большое за отзыв! Да, Слава Богу, есть хорошие профессионалы в этой сфере. Мне крупно повезло учиться у лучших. 
Гость      16:28 26.03.2020 (1)
А про"Мастера золотые руки не перенесли"....
Мила
     21:59 26.03.2020 (1)
Перенесла, Мила, правда, он только через сутки вышел, тут такое правило - по одному рассказу в день можно.
Гость      11:02 29.03.2020 (1)
Ах да, я забыла об этом правиле, а Вы не забыли о моей просьбе - огромное спасибо!
 Когда " Мастер" здесь, мне кажется, что здесь мне его ближе перечитывать, чем на Прозе - вот такое субъективное ощущение. В этом рассказе есть всё, вся палитра, и особенно мне нравится пастельная краска в конце рассказа - где ветви яблони.
     12:05 29.03.2020 (1)
Спасибо! Это просто невероятно, что моего Мастера так цените - невероятно!!!
Удивительный живой сайт - в большой степени - благодаря Вам!
Гость      13:17 31.03.2020 (1)
Ваш Мастер - это шедевр! Ценю его наравне с Алёниным Вернисажем и сожалею, что планшетик не даёт возможности соскринить его и утащить к себе. Но в жежешке вы с Алёной у меня обе находитесь под тегом "бриллиант" наряду с Лимоновым.
Сайт - молодец! Потому что разрешает незарегистрированным гостям высказываться. Не то на Прозе. У меня сейчас сломан компьютер, а планшет вытворяет, что хочет и плохо слушает мои команды, поэтому постоянные сложности и отсутствие возможности регистрации помимо того, что все эти пароли, звонки и п/я для меня стресс:))
У меня на прошлой неделе в жежешке пост "Комментарий...13..." подробно написано, почему я хожу таким неприличным анонимом:)
     17:50 31.03.2020
Да, согласна: "Вернисаж" Алёны Шаламиной - это реально шедевр!
Спасибо за Ваш тег "бриллиант" и Вашу щедрость!
Гость      16:10 26.03.2020 (1)
Дорогая Оля, как всегда Ваш рассказ читается с огромным интересом и удовольствием.
Надеюсь, та редакторша лянцевого журнала впоследствии пожалела, что не дождалась ин не приняла  Вас.
     22:01 26.03.2020
Не знаю, честно. Нажаловалась тогда своему другу на неё, который в СМИ работал долго, он говорит, мол, не надо её воспринимать всерьёз, ведь она даже не умеет грамотно писать. И я успокоилась.
     21:46 25.03.2020 (1)
Очень понравилось! Интересно про психотерапию, и хотелось бы еще подробностей. Мне кажется, что это только введение, и что Оля могла бы написать еще больше, и о разных случаях.
     21:50 25.03.2020 (1)
Алёна, спасибо тебе огромное! Случайно этот рассказ нашла - завалялся. Чистая выдумка.
Я, с одной стороны, стыжусь, когда в рассказе - выдумка.
Не лучше, когда правдивые истории - надо изворачиваться, скрывать имена, всё такое.
Этика, понимаешь!
     22:09 25.03.2020
Это да. Надо изворачиваться, это да.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама