Произведение «Эксперимент» (страница 12 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2447 +7
Дата:

Эксперимент

три» младший сотрудник Жас Хе.
«Отлично. Продолжайте исследование»: Кхан ГвЭ  отключился.
                                                      ********************************
Глава 10
Люди в креслах потихоньку приходили в себя, все они помнили, как секунду назад Винс предложил им экспрессом вернуться обратно в зал, минуя перипетии возвращения через создаваемые ими миры.
- Этим мы будем заниматься на подготовке, а сейчас мой локомотив повезет вас прямиком домой. Держитесь - сказал Винс.
Они встали вокруг и взялись за руки: «Прям детский сад….» - подумал Заур, и остальные с ним тут же согласились.
В зале было по-прежнему темно, люди в креслах понемногу разминали  затекшие тела.
- Интересно сколько времени мы тут сидим?- подумала Алиса, растирая затекшую лодыжку, она немного ныла в том месте, где к ней телепатически приложилась Дана.  И тут же пришел ответ от Якова:
- На часах было без пятнадцати  десять утра, а сейчас пол двенадцатого, не так уж и много…
- У нас теперь всегда и везде будет «конференция»?- в ужасе спросил Заур, понимая, что любая мысль одного из них тут же становится достоянием всей пятерки.
- В ваших интересах теперь поскорее проложить себе телепатические подуровни более закрытого типа, вроде ваших закодированных сигналов связи. Это вопрос привычки и навыка, но делать это надо, и чем быстрее, тем лучше, иначе  будете друг перед другом как на рентгене, хорошему психологическому климату в вашей пятерке это не поспособствует - заметил Винс.
Он поднял голову и в зале зажегся свет, бодрствовали все, кроме мирно спавшей в кресле, склонившей на бок голову, Марь Ванны.
- В телепатическом канале, Винс, вы общались с нами, как живое существо, а тут, если вдруг придется заговорить, мы услышим механическую куклу, как так? не объясните? - посмотрел на Винса Заур.
Люди уже начали принимать телепатический ответ Винса, как в зале раздался жуткий вопль. Все обернулись и посмотрели на Марь Ванну, от нее исходили волны только что пережитого ужаса. Глаза беспокойно метались, не успевая сосредоточиться  на ком-либо, лоб покрыли крупные бусинки пота:
- Мне  приснился какой-то кошмар, я ничего подобного никогда не видела… - без сил пролепетала она, задыхаясь от волнения.
-Так вы заснули, голубушка? - даже сквозь дребезжащие, металлические нотки в механическом звучании голоса Винса, послышался сарказм и издевка.
Марь Ванна молчала, продолжая таращиться на всех. Ее до сих пор била дрожь, она не подозревала о том, что ее страх от пережитого кошмара, ощущали все в зале. Алиса подошла к ней и вместе с Даной, принялась успокаивать.
- А мы вас так ждали, пришли  все, кроме вас, Мария – продолжал выговаривать Винс
- Я уснула - прошептала Марь Ванна,- сама не понимаю, как так получилось.
- Ммм... какая жалось, теперь придется отдельно для вас организовывать новую встречу – не унимался Винс.
- Не надо Винс, мы поможем, уже завтра она будет среди нас и на связи - в голос произнес Каримыч.
Винс перевел тяжелый взгляд на него:
- Ручаешься за нее? 
Ринат кивнул
- Придешь и проверишь завтра утром. Мы все поможем...
Все дружно закивали
- Ну что ж, вы наверняка устали, а если и нет, то все равно нужно пережить все, что сегодня с вами произошло. Я вас оставлю. Мария, не подводите больше меня, очень надеюсь, что завтра вы меня обрадуете.
Марь Ванна судорожно кивнула, и Винс удалился.
Все потихоньку начали расходиться вслед за Винсом. Выходя, Яков обернулся, глядя на сидящего рядом с Марь Ванной в кресле Рината:
- Если, что, мы рядом и все на связи друг с другом.
Ринат кивнул, и они с Марь Ванной остались в зале одни. Ринат не понимал, чем все-таки Маша вызвала такое раздражение Винса, неужели тем, что уснула и не попала на их телепатическую  встречу, как-то уж слишком сурово он с ней, а вдруг это и вправду ей не дано, думал он про себя, успокаивая все еще не отошедшую от кошмарного сна Марь Ванну.
- Повторюсь и в последний раз: все жители вашей планеты обладают, хотя бы минимальными  телепатическими способностями, все без исключения - внезапно пришел ответ от Винса.
Ринат дернулся и вспомнил, что все они сейчас как на ладони друг перед другом и перед  Винсом.
- Маша, ну ка расскажи мне, что там тебе привиделось, что ты все никак не можешь отойти от этого страха.
Марь Ванна, вздохнула:
- Пошли в каюту, мне бы прилечь немного, да и спокойнее там, без посторонних.
Ринат хотел было сказать, что сейчас весь их внутренний мир вывернут наизнанку, на всеобщее обозрение, но смолчал, чтобы не пугать ее еще больше.
У себя в каюте Марь Ванна прилегла, Ринат присел на краешке кровати, готовый ее слушать.
- Ринат, я правда очень хотела сделать все, как говорил Винс, успокоилась, выключила голову, расслабилась... ну и так вышло, что уснула. Я ведь не специально... Снилась мне моя земная жизнь, она всегда мне снится, наш интернат, пациенты, знаешь, есть среди них самые разные. Такие, что и словом не обмолвишься, они все время невменяемые, понимаешь?
Ринат кивнул, внимательно ее слушая. Марь Ванна продолжала:
- А есть и те, которых  от нормальных только спецы отличить могут и то, не всегда. Я даже удивлялась, что это они среди психов потеряли. Многие из них были социально адаптированы, понимаешь? Это когда люди с проблемами психики имели работу, жили дома среди родных и близких, даже семью заводили, детей рожали. И такое случалось довольно часто, только с условием, систематического, где-то раз в год или полгода, в зависимости от решения наблюдающего психиатра, освидетельствования. Они проходили это освидетельствование у себя в районных диспансерах, а при необходимости направлялись к нам в интернат. Так вот, у нас много было пациентов, умных, образованных, с ними поговоришь, и вроде сама умнеешь. И порой не веришь, что в медицинской карте, в графе диагноз стоит «шизофрения». Где-то раз в полгода на недельку другую к нам в интернат приезжал  пациент, лет 55, звали его  Борис Павлович, профессор какой-то, в институте преподавал. Диагноз ему поставили в 30 лет, и с тех пор он был нашим пациентом. С виду, абсолютно вменяемый человек, интересный, эрудированный собеседник, умница одним словом. Одна беда, он утверждал, что за всеми нами наблюдают инопланетяне, причем за каждым в отдельности и в подробностях: личная жизнь, работа, мысли подспудные, понимаешь? Он любил наше заведение, как ни странно, именно там, он чувствовал себя спокойнее, чем дома. Мы с ним часто встречались на прогулках во дворе интерната. Вот как сейчас помню его слова: «Маша, помяните  мое слово, они все сидят в наших головах, в моей, в вашей, видят всю нашу жизнь сквозь призму нашего мозга, изучают его». Я тогда только плечами пожимала, а про себя думала: «Жалко, такой замечательный человек, а вот с головой беда ...».
Марь Ванна, вдруг присела на кровати, взяв Каримыча за руку:
- Ринат, а теперь выходит, что этот Борис Павлович прав был тогда, со своими страхами? Просто он их, инопланетян этих, чувствовал, а мы нет. А ты знаешь, сколько пациентов с таким же диагнозом у нас лечилось? Во всем остальном нормальные люди. Бедолаги... все сидели на нейролептиках и периодически лечились у нас... А сколько народу просто помалкивало, хотя чувствовало тоже самое - рассуждала она вслух.
- Ты про сон собиралась рассказать....
- Снится мне, что сидим мы в Борисом этим на лавочке в парке. Знаешь, какой у нас парк был в интернате, огромный, старый, там липам по триста лет было... Так вот, сидим, говорим  о жизни, как всегда, а он опять за свое, про инопланетян этих. А я опять его жалеть начинаю. А он мне: «Марь Ванна, сударыня моя (он ко мне всегда так почтительно обращался, словно к княгине какой), вот вы меня сейчас жалеете, вижу по глазам вашим, как вам меня жалко, дурака больного, а ведь я не вру, можете и сами проверить… «Как же я проверю-то?» - спрашиваю. «А вы меня за руку возьмите, и в глаза мои загляните, да поглубже и повнимательнее» - говорит. Сдуру беру его за руку, я еще запомнила, что ладонь у него такая сухая, шершавая, мне не понравилась. Он очки снимает, в очках-то  у него глаза были как мелкие бусинки, а тут, снял очки, а глаза у него большие карие и такие беззащитные... Смотрю я в них и будто проваливаюсь в колодец... Зрачки у него превращаются в черный туннель, в который меня буквально засасывает, и я лечу куда-то. Ух какое неприятное это было ощущение... Наконец выбрасывает меня из туннеля этого в какое-то незнакомое место, вроде не  Земля наша, и вообще нет поверхности, понимаешь? какое-то пространство без верха и низа, кругом какая-то розоватая муть. Я в ней парю, как песчинка, и никуда мне не спрятаться, не скрыться. А меня, словно куклу, продолжает нести куда-то. И вдруг, впереди начинают проступать какие-то очертания. Существо какое-то огромное, как гора, а может и больше, с щупальцами, вроде нашего осьминога, только оно не плотное, а какая-то полупрозрачная слизь, и глаза, много глаз вокруг центрального шара, откуда щупальца росли, и один большой глаз, главный наверное, он в центре, на макушке, он какой-то фиолетовый и смотрит на меня пристально.
В глазах Марь Ванны стояли слезы, она вновь переживала весь этот ужас. Ринат спросил участливо:
- Это было  очень неприятно? Страшно?
- Да, ты знаешь, от него исходила сила беспредельная и зло. Я видела, сколько зла в этих глазах, это меня и напугало. Он притянул меня к себе своим взглядом и вроде как наказывал. Я понимала, что он может убить меня, как букашку, в любой момент, вот этого я боялась больше всего. А самое главное, это ошеломляющая реалистичность, я уверена, что это был не простой сон, а сейчас уже понимаю, что мне преподали какой-то урок.
- Что было дальше?
- Что дальше? ... продержал меня этот слизняк перед своим фиолетовым глазом, уж не знаю сколько, я потеряла счет времени, а потом грубо отшвырнул, и следующее, что я помню, это уже зал, где я проснулась.
Наступила пауза. Ринат молчал, осознавая, что рассказ Марь Ванны слышали все, в том числе и Винс. Он решил обраться к нему напрямую:
- За что вы ее так, Винс? И, я так понимаю, это кто-то из ваших  собственной персоной предстал  перед ней.
Ринат чувствовал, что остальные члены их команды напряженно ждут ответ Винса. Но Винс не спешил... Наконец ответ пришел:
- Да, мы выглядим так, как она видела. А ей нужно было всего лишь немного напрячь свою супер машину, которой мы, увы, не обладаем, и присоединиться к вам. Поверь, что это ей под силу.
- И все же, для первого раза это было сурово... - отреагировал Заур
- Зато в следующий раз нам не придется повторять два раза - пришел ответ.
- Да… а тут есть над чем задуматься….- присоединился к ним Яков.
- Машу я беру на себя, попробую сам с ней поработать, если что - Дана поможет, а вы потом присоединитесь - отправил послание Ринат
-Давай, а нам надо срочно строить закрытые каналы - ответила Алиса.
- А у меня другая мысль: всем вместе помочь Марь Ванне, а потом по такому же принципу, создать  закрытые каналы - предложил Яков, и тут же получил одобрение команды.
Глава 11
Через час, в том же зале, они также сидели в креслах, в темноте, мысленно помогая Марь Ванне, как можно быстрее присоединиться к ним. Никто из них почему-то не сомневался, что бетельгейзианцы с интересом наблюдают за ними. Заур уже сидел у своего заветного костерка в скалах, и ожидал сигнала

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама