Произведение «Эксперимент» (страница 18 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2453 +13
Дата:

Эксперимент

Группы GURE55558914  предшествовала следующая история.
  На GR454 и GR455, а, точнее, глубоко в их недрах, проживала раса свирепых  затворников. Бетельгейзианцы пролетели бы мимо этих миров, даже не повернув окуляр в сторону иллюминатора, если бы не одно, но очень большое  НО. Было кое-что в жителях этих миров, заставляющее  бетельгейзианцев обратить более пристальное внимание на них. Когда-то, по человеческим меркам  целую вечность тому назад, бетельгейзианский исследовательский зонд, изучающий систему R Зайца, доставил образцы скальных пород и грунта, содержащие, помимо известных элементов,  органические соединения животного происхождения. Следующий зонд, посланный  бетельгейзианцами, к GR455 провел подробное исследование всей поверхности планеты на предмет наличия жизни. Он провел в районе GR455 в общей сложности около двух лет, но не  обнаружил на поверхности ничего, кроме лишайников и многочисленных следов органической слизи, оставленной неизвестным животным. В то время, внимание бетельгейзианских  наблюдателей привлекли многочисленные отверстия в грунте, полого уходящие на неизвестную глубину, вся поверхность вокруг этих отверстий была во все той же слизи. Сверху они были прикрыты чем-то вроде козырька, состоящего из окружающего грунта, слепленного каким-то очень прочным клейким составом. Днем из них струился едва заметный пар, но ночью они «дымили», словно заводские трубы. Вентиляционные шахты были в диаметре от двух до трех  метров, а «козырек» возвышался над землей на три метра. Важная деталь, на которую бетельгейзианцы обратили внимание тогда, это ощутимый перепад температур в сторону тепла вблизи этих шахт. Это было заметно по лишайникам, которые рядом с шахтами росли особенно рьяно, густо разрастаясь и покрывая площадку «козырька», а некоторые виды росли на «козырьках», свисая с них словно шторы. По команде наблюдателей зонд погрузил температурный щуп на несколько метров в одну из шахт. Датчик показал возрастающую по мере погружения температуру, аналогичную нашим + 25° Цельсия, в то время, как окружающая внешняя среда показывала  + 12-15 ° днем и почти - 35° ночью. Следующим шагом в исследовании была попытка изучить создания, построившие эти вентиляционные шахты. Для этого в одну из них был помещен дрон, который, пролетев больше километра  вниз по пологой траектории, регистрировал все те же +25°, анализ воздуха показывал повышенную влажность и наличие белковых соединений. Весь путь дрон передавал изображение густо устланного  белой слизью прохода. Дальше  начинался широкий, сводчатый, горизонтальный коридор, здесь слизь, покрывавшая начало шахты, затвердевала, превращаясь в перламутр. По бокам этого коридора начинались многочисленные ответвления. Дальше, по плану бетельгейзианцев, дрону предстояло изучить и составить подробную карту подземного мира неизвестных созданий. Но, увы, их  замыслам не суждено было сбыться. Пролетев по белому, переливающемуся радугой коридору, дрон успел заснять нечто ускользающее, неопределенного цвета. В следующий момент это нечто метнуло в дрон пучок энергии. Аппарат вышел из строя, связь с ним была потеряна. Зонду, ожидающему  дрон у порога шахты, была дана команда на взлет. Автоматика сработала быстро, но не быстрее реакции подземных хозяев, сначала пошли помехи связи, а потом и он был для бетельгейзианцев  потерян.
Все случившееся на GR454 только раззадорило научный интерес исследователей. Несколько зондов, посланных после того инцидента, сломались  уже на подлете к планете. Причем, если первый из них перестал выходить на связь непосредственно после посадки на GR454, то последний вышел из строя уже в верхних слоях атмосферы. Хозяева явно давали понять бетельгейзианцам, что не настроены гостеприимно. Такого холодного приема на памяти могущественной расы исследователей  еще не было. Они на время оставили попытки проникнуть на GR454 и переключились на соседнюю GR455.  Каково же было их изумление, когда первый же зонд – разведчик сломался, едва подойдя к плотной атмосфере второй планеты. По данным бетельгейзианцев  выходило так, что эти две планеты общаются между собой, и жители  GR454 успели предупредить население GR455  о не прошеных гостях из космоса.
К изучению GR454 и GR455 уже был подключен элитный исследовательский состав бетельгейзианцев. На орбиту вокруг GR454 село научно-исследовательское судно с экипажем на борту и целым арсеналом технических средств для изучения загадочных планет. Зонды уже никто не посылал, исследователи попытались  изучить планету с космоса с помощью электромагнитных волн и радиочастотных излучений. Они посылали на поверхность GR454 весь спектр от ультрафиолета до гамма и рентгеновского излучения. Но получили информацию не больше той, которую успел передать первый зонд, проживший на GR454 два года перед тем, как его обнаружили хозяева. Казалось, что удача улыбнулась им при проведении сканирования поверхности с помощью акустического эхолота. Вдохновленные успехом бетельгейзианцы, с помощью этого прибора начали было составлять подробную карту подземных ходов на GR454. Выяснилось, что планета, включая полюса, вся испещрена сложными, многоуровневыми ходами, щедро перемежающимися с многочисленными  подземными водоемами. Глубина залегания ходов регистрировалась  до десяти километров. Работа по составлению карты шла полным ходом, когда некая мощнейшая акустическая  ударная волна вывела из строя эхолот. Впервые сталкиваясь с этим явлением, бетельгейзианцы решили приостановить акустические исследования, понимая, что их опять обнаружили и теперь будут просто выводить из строя технику.  Им оставалось только прослушивать звуковой эфир с использованием геофона в надежде услышать сигналы, которыми общались негостеприимные хозяева.  Вскоре удалось уловить звуковые колебания сразу из нескольких источников, находящихся  на глубинах от пяти до восьми километров от поверхности изучаемой планеты. Локализация показала, что источники находятся в разных частях планеты. Принимаемые звуки не имели ничего общего со  звучанием различных космических объектов звезд, планет, астероидов. Бетельгейзианцам было хорошо знакомо это фоновое звучание космоса. Звуки же, принимаемые геофоном явно напоминали речь.  Был произведен тщательный анализ, выявлены повторяющиеся звуковые сочетания. После этого, к работе были привлечены лингвисты, которые, изучая  фонетику языка, попытались выявить закономерности соединения звуков, приводящие к образованию смысловых речевых цепочек.  Через неделю кропотливого труда группа лингвистов смогла расшифровать и перевести язык, на котором общались подземные обитатели GR454. Переговоры с разной периодичностью велись между  группами, находящимися на многие километры друг от друга. Содержание их, как правило, касалось повседневной жизни, информации об обнаружении новых колоний лишайников. Несколько раз в разговоре промелькнуло слово, которое  бетельгейзианцы идентифицировали как «чужак».
Поделившись накопленной информацией с центром и получив одобрение, бетельгейзианцы решили отправить хозяевам некое приветственное послание, в котором в самом дружелюбном  тоне пытались  выказать свое почтение и просили разрешения посетить планету в качестве гостей. На случай контакта с отличными от своей формами жизни, а таковыми были жители GR454 и GR455, у бетельгейзианцев работал протокол, согласно которому на планету посылались управляемые  биороботы, сходные по внешним признакам с обитателями изучаемых миров. Но  в ситуации, сложившейся  с GR454 и GR455, информации об анатомическом строении и вообще внешнем виде жителей этих планет, у бетельгейзианцев не было. Поэтому, в случае положительного ответа хозяев,  они готовы были  прислать некую усредненную модель, представляющую интересы  исследователей.
Итак, приветствие на языке хозяев было отправлено. Эфир, непрерывно заполненный переговорами, неожиданно затих. Бетельгейзианцы ждали ответ. Ждать пришлось недолго. Ответное сообщение было кратким и безапелляционным: «Убирайтесь вон!». Но «отступать, сдаваться» - слова, отсутствующие в лексиконе бетельгейзианцев, и поэтому была предпринята новая попытка изучить неприветливый мир - выйти на телепатический контакт. Существовала вероятность того, что затворники из GR454 и GR455 не владеют этим универсальным языком общения, бетельгейзианцы знали  по опыту: очень небольшой процент изученных ими рас владел одновременно вербальной и телепатической коммуникацией. Но они не хотели упускать даже этот небольшой шанс. Идея эта осенила некоего ЛодЭ По, сотрудника отдела внешних сношений, он и взял на себя эту функцию. Телепатический эфир долго молчал, но самоотверженный бетельгейзианец неустанно продолжал приглашать к общению, уверяя, что они прилетели с доброй миссией и затворникам ничего не грозит. В созданном им мире, он находился на поверхности одной из планет в предполагаемом образе представителя углеродной формы жизни, предлагая затворникам выйти из своих подземных укрытий и вступить с ним в контакт. Тишина. То ли его попросту не услышали, то ли проигнорировали. Все еще не желая отступать, он подошел к одной из вентиляционных шахт и повторил приглашение на максимуме своих телепатических возможностей. В следующий момент из широкой пасти подземного тоннеля вырвалось густое черное облако, источающее гнев, ярость, возмущение…. В сотые доли секунды ЛодЭ По свернул свой телепатический щуп и успел вернуться в реальность, на борт исследовательского корабля. Облако лишь слегка коснулось его сознания, но этого было достаточно, чтобы повредить большую часть электрических синапсов мозга и навсегда сделать его, мягко говоря, недееспособным. После этого инцидента, бетельгейзианцы окончательно свернули попытки выйти на контакт и улетели восвояси. Удивительно, но у них ни разу не возникало желания уничтожить два маленьких  непокорных мира, хотя, с технического точки зрения они располагали достаточными средствами для этого. Все-таки они были больше исследователями, чем агрессорами. Научное изучение миров GR454 и GR455 было отложено до лучших времен.
Если проводить временную параллель, между  развитием Земли и Великого Конгломерата бетельгейзианцев, то описываемые выше события совпали с эпохой Возрождения в Европе, падением Константинополя перед османами, окончанием столетней войны между Англией и Францией, выходом первой печатной книги и другими событиями, знаменовавшими  1450 годы в истории нашей планеты. Проект «GR454 и GR455» был отложен в долгий ящик и ждал своего часа. На Земле прошло еще 570 лет, все это время цивилизация бетельгейзианцев не прекращала работ по  открытию и  изучению объектов глубокого космоса. Великий Конгломерат пополнился тысячами новых миров, примкнувших к его протекторату. Или же, как в случае с Землей, цивилизации, находящиеся на несоизмеримо более низкой ступени, нежели Великий Конгломерат, тщательно изучались. После этого, данные архивировались, и периодически обновлялись после очередного мониторинга.  Несколько эпизодов в богатой истории открытий и освоения новых планет, когда

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама