Произведение «Коломбина» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 772 +2
Дата:

Коломбина

его расстаться с ними?
Коломбина. Того, кто любит деньги, не трудно заманить деньгами. Как дети не могут удержаться при виде сладкого, так богач не может удержаться от желания получить ещё большое богатство. У меня оказалась тетрадь, где есть много интересного о людях, которые могут быть полезны Кузьме Кузьмичу: он отлично знает, что грехи и пороки открывают самый короткий путь к богатству. 
Петенька. Но это непорядочно! Нам нельзя опускаться до уровня непорядочных людей.
Маша. Ты хочешь обидеть Коломбину?
Коломбина. Я не обижаюсь. Если бы я поступила непорядочно по отношению к порядочному человеку, это было бы низко. Но поступая непорядочно с непорядочными людьми, вы лишь воздаёте им по заслугам. 
Петенька. Это спорный вопрос.
Лев Львович. Не время спорить!  Где Зинаида Михайловна?
Зинаида Михайловна. (Еле слышно.) Я здесь, мой друг.
Лев Львович. (Оборачивается к ней.) А, вот вы где? Что с вами, моя дорогая?
Зинаида Михайловна. Мне стало дурно, но теперь уже лучше. Кузьма Кузьмич ушёл? Что с Арнольдом?
Лев Львович. Не беспокойтесь, всё завершилось благополучнейшим образом.
Зинаида Михайловна. Какой ужас – все эти пистолеты, выстрелы!
Лев Львович. (Про себя.) Сейчас заплачет.
Зинаида Михайловна. Однако в этом есть и комический эффект: вначале один вбежал с пистолетом, потом – другой! Господи, это так смешно! (Начинает смеяться.)
Петенька. (Смущённо.) Так вышло.
Зинаида Михайловна. (Продолжая смеяться.) Как вспомню, как вы держали пистолет!.. Простите меня, не могу удержаться!
Лев Львович. Да уж, брат, насмешил!
Маша, Ох, Петя, Петя!..
Коломбина. Он как всегда.
(Все смеются, вместе с ними смеётся и Петенька.)
Петенька. Что поделаешь, нелепый я человек!
Зинаида Михайловна. (Вытирая слёзы.) От смеха слёзы выступили, давно со мной такого не случалось.
Лев Львович. Смейтесь чаще, вам это идёт.
Зинаида Михайловна. Не могу: когда смеёшься, морщины на лице появляются…  Пойдёмте, прогуляемся, – вечер, бульвары, фонари горят, – как чудесно!
Лев Львович. Париж, Париж – волшебный город!.. Пойдёмте, моя дорогая! (Уходят.)
Петенька. А мы завтра же назад, в Россию. Что нам тут делать? – нас там ждут. Обвенчаемся, и будем работать.
Маша. Да, любимый мой. (Целует его.)
Коломбина. А я в Венецию поеду: слышала, там снова театр открылся, где моя бедная мама служила, – может быть, и я на службу туда поступлю.
Маша. (Всплёскивая руками.) Коломбина, милая, как же я буду без тебя? Столько лет мы вместе.
Коломбина. У тебя новая жизнь начинается, и я новую жизнь начну. От старой жизни у меня только чёрная тетрадь осталась – отдам её, и на этом всё.
Петенька. Но я хотел заметить… (Опрокидывает стол.)
Маша. Боже мой, и как мы с тобой жить будем!
Коломбина. Станет трудно, зовите меня.
(Занавес.)

 









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама