Произведение «Коронавирус или размышления дилетанта» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День воинской славы России — Ледовое побоище 1242
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 807 +3
Дата:

Коронавирус или размышления дилетанта

украдены, прежде всего в тех государственных лечебных учреждениях, где наши медики ведут борьбу за жизнь пациентов, а совершают факты воровства, похоже, их же коллеги, но более пронырливые и беззастенчивые. Странное дело – телефоны этих упырей в свободном доступе, на упаковках и ящиках написаны номера партий, по которым легко отслеживается происхождение товара. Или в Следственном комитете забыли, что такое контрольная закупка? Любезные, где ж посадки? Вроде бы и весна пришла и не только на Украину, которую в этой связи только что больной не пнул… [/justify]
    Далее, медицинские работники, помнящие, по их мнению, в организации процессов, лучшие времена, но находящиеся ныне на пенсии, рассказывают о сотнях железнодорожных госпиталей, стоявших ещё в семидесятые-восьмидесятые годы за Уральским хребтом, где-то на просторах Сибири. Было бы замечательно, если бы министр обороны, или лицо им уполномоченное, рассказали нам об их судьбе, и, если хоть что-то осталось из прежнего мобилизационного богатства Величайшей державы, то приступили ли мы к отмывке тех самых вагонов, стучат ли они по рельсам, направляясь в возможные критические точки? Помним ли мы, что ранее абсолютно все врачи, фельдшеры и медсёстры были военнообязанными, невзирая на пол и возраст, включая, между прочим, преподавателей профильных учебных заведений любого уровня? И по соответствующему сигналу они все должны были явиться в обусловленные места. Как сейчас мы собираемся укомплектовывать новые аппараты ИВЛ хоть как-то квалифицированными бригадами? В связи с чем мы, естественно, не забыли о резерве специалистов, находящихся в распоряжении у негосударственных лечебных учреждений, а это уже сотни тысяч, обученных, как правило, за счёт государства медиков. И мы уже имеем право их мобилизовать или будем призывать к гражданской сознательности, заманивая рублём непомерной длины? Соответствующие законодательные акты Государственной Думой приняты? И учения ж с этой группой мы тоже проводим? 

    Уже не один год блуждает по русским просторам байка, гласящая, что некогда всесильный председатель КГБ Андропов бросил как-то хлёстко фразу, мол, не знаем мы собственной страны или что-то в этом роде. Выяснение её подлинности и дословного звучания оставим историкам, но, слушая непрерывный поток нынешних, неутешительных новостей, складывается впечатление, будто верхушка пищевой пирамиды российского общества тоже находится где-то в области собственных иллюзорных построений! Стоит, видимо, предложить господам хорошим очнуться побыстрей и перестать через каждые пятнадцать минут рассказывать о помощи предпринимателям, особенно мелким и средним, к числу коих у нас всё же мало кто относится, а за вычетом уж очень приближённых к их пафосным седалищам, остальные ваши сограждане тех тихо, скажем, не любят. Напомним, что коммерсанты, из указанной категории, всё ещё одной ногой в народной массе, которая – увы, серая и, увы, небогатая – и не забыла их в голопузом, а то и в голозадом детстве, а значит, никакого пиетета к ним не испытывает. А тут вы им понижайте процентные ставки, в некоторых случаях до нуля, оставляя население в целом на привычном для банков уровне, что не может не раздражать, особенно заёмщиков с ипотеками – потери у них, при неблагоприятном развитии ситуаций, будут тотальными и несравнимыми с обманутыми дольщиками. Кажется, нашим руководителям пора сообразить-таки, что озвучивание беспрецедентных мер экономической поддержки в отношении бизнеса во всеуслышание, выглядит, как витиеватый отчёт перед нашей и международной либеральной тусовкой, вечно оппонирующей им, но не более. Разумеется, ничего скрывать не нужно, однако, имея в своём распоряжении сонм говорящих голов во всех телевизорах державы, существующих по большей части за государственный счёт, можно было бы и им выдать нечто похожее на гособоронзаказ, раз сами, как говорят в Одессе, не имеете что сказать людям… 

    Конечно, можно посетовать на то, что неблагодарные сограждане массово не желают понять, что меры, предпринимаемые правительством, для поддержки стройных рядов торгашей, купцов и горделивых промышленников обязательно отразятся и на людях скромных, работящих и на прочих робах Божьих, духом нищих. Но тут, во-первых, совсем не очевидно, что государственная помощь, которую бизнес обязательно монетизирует, будет перераспределена и в сторону наёмного, скажем, пролетариата. Эти ребятишки мелкотравчатые, как только станут выше табуретки, тут же принимаются плевать на оставшихся у её подножья, мня себя элитой неподотчётной и неприкасаемой. Подтверждением тому являются переводы, вплоть до миллиарда, вылившиеся на корсчета банков, расположенных за пределами нашей необъятной Родины – неутешительная хроника прошлых вариантов финансового содействия предпринимателям, походившая больше на соучастие. Сие происходило повально во времена прошлых кризисов, а именно в 2008 и в 2014 годах. И даже есть возбуждённые уголовные дела, однако, воз с, конвертированными в звонкую волюту, рублями и поныне в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине – вот такой он величины образовался.

    Во-вторых, хочется напомнить, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, и ещё народ осуществляет свою власть непосредственно – это согласно Конституции, которая представляется наивысшим законодательным актом любого государства и выступает в качестве документа прямого действия. А раз так, то глас этого самого народа-населения и есть один из способов осуществление им той самой непосредственной власти, и, как минимум, к нему стоит прислушаться, а не причитать в курилках, мол, опять нам с народом не повезло!

    В третьих же, стоит, однако, общаться именно с большинством людей, и говорить с ними необходимо на языке понятном и на темы им близкие! Мы всё же не такие глупые, и нас интересуют вещи утилитарного плана, например, сколько сегодня в город поступило аппаратов ИВЛ, сколько коек переоборудовано под предстоящий наплыв больных, где были арестованы злоумышленники, спекулировавшие защитными масками; стоит прибавить и выше описанные вопросы, от которых зависит здоровье и жизнь обычного горожанина и селянина. Они, может быть, и решены уже множеством действительно ответственных товарищей, но мы-то о том не ведаем, а лишь с ужасом взираем на экраны центральных ТВ, где поминутно всплывают сводки с растущими цифрами в сводных таблицах заболеваемости и смертности по стране, которые на фоне остального Мира выглядят вполне прилично.   

    На эмоциональном уровне понятно, что ужас не так велик при кончине от этой заразы за сутки не более одного десятка, скажем, по сравнению с Италией, где этот показатель достигает восьми сотен! Однако, поделив число несчастных итальянцев, покинувших наш бренный мир сегодня, на число россиян, последовавших их неутешительному примеру, а именно на четыре, нынче простившихся с нами от COVID-19, то получим более полугода! При этом мы помним – нынешний коронавирус далёк от вредоносности чумы или оспы, и на каждого погибшего от его злодейства, приходится до сотни выздоровевших, что и формирует ту самую пресловутую иммунную прослойку. Нехитрыми арифметическими действиями мы получим только за нынешний день 80000 вполне себе крепышей итальянской национальности и они, очухавшись, через пару недель могут-таки уже приступить к производственной и прочей полезной для социума деятельности. И так ежедневно! Мы же, размазав смертность одного трагического для Апеннинского полуострова дня на шесть месяцев, что хотим получить?

    У сторонников жёсткого карантина есть два аргумента, которые, по их мнению, подтверждают правильность выбранного пути. Первый – это инцидент с оспой, произошедший в Москве в 1960 году, когда тотально изолировали заболевших, а также всех с ними контактировавших – в целом около десяти тысяч человек, якобы, после чего удалось прервать все цепочки и не допустить развитие эпидемии. Работа действительно была проведена колоссальная, с подключением всех служб, начиная с КГБ. Однако, не стоит забывать, что параллельно с обсервацией, в столице с первых дней ЧП проводилась вакцинация горожан и жителей предместий – таким образом создавалась необходимая иммунная прослойка, о которой в текущий момент нам остаётся только мечтать! Кстати, прививки в те неспокойные месяцы удалось сделать порядка семи миллионом граждан – поистине циклопические масштабы.

    А, во-вторых, говорят изоляционисты, мол, ещё есть Китай, где методом жесточайшего карантина удалось прекратить эпидемию. Можно было бы согласиться с этим доводом, если бы пандемия уже закончилась, а раз она в разгаре, то и не обольщаемся особо! Давайте всё же уясним, что без искусственной иммунизации населения, мы все будем вынуждены переболеть проклятущим COVID-19, включая наших соседей, которым остаётся или ждать скорейшего получения и производства вакцины, или опять погружаться в жуткую пучину заражений и смертей, что можно предвидеть с достаточно большой степенью вероятности. В Ухане, как мы помним, изолировали всё и всех, построили мгновенно, по нашим меркам, госпитали, а ещё завезли со всех концов Поднебесной неисчислимое количество медиков, чем и удалось остановить развитие жуткой ситуации в полуторамиллиардном Китае. Наверное, не мы накличем беду, если предположим, что подобная ситуация произойдёт у них однажды сразу в нескольких местах, и принимая меры по уханьскому лекалу, стоит опасаться, что и система китайского здравоохранения пойдёт в разнос, с присущей этому варианту селекцией, братскими могилами и прочей неприглядной суетой. Можно иметь сотни тысяч ИВЛ, триллионы масок и комбинезонов, но если не останется свободного персонала, а его у китайцев совсем немного в процентном отношении к общему числу, то итальянская версия покажется чем-то сродни заштатной заварушки, кстати, очень даже приемлемой. И они это прекрасно понимают, закрыв, например, границу с РФ окончательно, в том числе и для грузового транспорта, но спасут ли наших друзей и партнёров подобные меры? Очень большой вопрос!

    Существует представление о том, что если мы хотим понять сущность процесса, то мысленно стоит довести его до самой крайности. И в истории человечества однажды, не зависимо от его желания, нечто подобное уже произошло с изоляцией – природа произвела этакий эксперимент, устроив тотальный карантин на несколько столетий! Речь идёт о несчастных индейцах, являвшихся, между прочим, истинными владельцами Нового света. И как считает известный антрополог Генри Добинс болезни, принесенные конкистадорами, уничтожили около 95% от общей численности населения Америки, начиная с 1492 года. Многие другие исследователи указывают на то, что примерно 97% населения бывшей империи ацтеков и около 90% жителей Перу погибли от европейских инфекций в первый век после их покорения испанцами – отсутствие иммунитета сыграло свою прискорбную роль, как мы видим!

[justify]    Некоторые места в повествовании могут


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:42 22.04.2020
Буков многовато. Не осилил-таки...

Если семьям умершим от к-вируса выплачивать 1 млн. руб., то все умирали бы от ОРЗ и катара верхних дыхательных путей. Смертность от вируса приблизилась бы к абсолютному нулю!

С грустной улыбкой Николай
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама