Произведение «Откуда, куда, как, кем и зачем...» (страница 16 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2168 +2
Дата:

Откуда, куда, как, кем и зачем...

атрибутам ДНД ВОИНР СССР добавляется наименование населенного пункта, в котором действует местное подразделение ДНД ВОИНР СССР.
5.3. Отряды и народные дружинники Члены ДНД ВОИНР СССР имеют удостоверения, повязки, нагрудные знаки, знаки отличия.
5.4. Народным дружинникам после формирования материально-технической базы ДНД ВОИНР СССР выдается форма, средства идентификации, обмундирование, технические средства, средства индивидуальной защиты.

6. Структура ДНД ВОИНР СССР

6.1. ДНД ВОИНР СССР является единым и неделимым структурным подразделением (службой) единого объединения всех избирателей страны — ВОИНР СССР и подчиняет непосредственно общенациональному народу СССР, представленному распорядительным органом ВОИНР СССР, независима, неподотчетна и неподконтрольна иным органам, службам и организациям на территории СССР, включая сепаратные республики и их органы и организации.
6.2. ДНД ВОИНР СССР состоит из региональных, краевых, областных, городских и поселковых отрядов ДНД ВОИНР СССР, составляющий единый отряд ДНД ВОИНР СССР.
6.3. Руководство каждым отрядом ДНД ВОИНР СССР осуществляет руководитель (командир) и его заместитель, избираемые открытым голосованием на общем собрании дружинников. Кандидаты проходят этическую и профессиональную комиссию центрального органа ВОИНР СССР на предмет соответствия выборной должности и могут быть отклонены при явном несоответствии занимаемой должности.
6.4. Отряды ДНД ВОИНР СССР создаются по территориальному принципу, общности интересов, места работы, учебы членов отряда. Руководитель отряда должен знать лично каждого члена своего отряда, его род занятий, вид деятельности, место работы, учебы, качества, способности, интересы.
6.5. Руководитель отряда ДНД ВОИНР СССР занимается подготовкой физической и методологической подготовкой членов отряда, проводит тренировочные сборы, учения, отрабатывает способы и методы охраны порядка и предотвращения правонарушений.
6.6. В оперативной работе нижестоящие отряды ДНД ВОИНР СССР подчиняются вышестоящим и координируют между собой свои действия по охране общественного порядка.
6.7. Задачи ДНД ВОИНР СССР на местах ставит руководитель ТО ВОИНР и принимает отчеты об их выполнении.
6.8. В ДНД ВОИНР СССР могут вступить граждане СССР, как правило, не моложе 18 лет на основании личных заявлений. Граждане, желающие вступить в дружину, подают заявление в центральный орган ВОИНР, и после проверки документов и одобрения кандидатуры, принимаются на общем собрании дружины или заседании ее штаба по рекомендации коллектива по месту работы, учебы, жительства или иного коллектива.
6.9. С народным дружинником заключается договор на выполнение функций дружинника. Заключением договоров занимается уполномоченный орган ВОИНР СССР, который ведет единый реестр договоров, народных дружинников и территориальных подразделений ДНД ВОИНР СССР.
6.10. Вопрос об исключении из дружины решается общим собранием дружины или штабом дружины, либо вышестоящим органом, о чем сообщается организации, выдавшей рекомендацию.
Дружинник может быть исключен из дружины за нарушение дисциплины, норм и правил поведения, неповиновение руководителю (командиру), самоустранение от работы дружинником без уважительных причин, совершение общественного порядка, преднамеренное совершение иных серьезных правонарушений.
6.11. Граждане, выбывающие из дружины, обязаны сдать удостоверение и знак дружинника командиру дружины.
6.12. Народным дружинникам устанавливаются звания по аналогии с воинскими: стажер, рядовой, мл.сержант, сержант, ст.сержант, старшина, мл.лейтенант, лейтенант, ст.лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, генерал-майор.
6.13. Принцип командование подразделениями ДНД ВОИНР СССР осуществляется в соответствии с имеющимися званиями дружинника:
— рядовой ДНД ВОИНР СССР: осуществляет патрулирование или иные функции в составе отряда
— командиру Отделения ДНД ВОИНР СССР присваиваются звания от Сл.Сержанта ДНД ВОИНР СССР до Старшины ДНД ВОИНР СССР;
— командиру Взвода ДНД ВОИНР СССР присваиваются звания от Мл.Лейтенанта ДНД ВОИНР СССР до Капитана ДНД ВОИНР СССР;
— командиру Роты ДНД ВОИНР СССР (для административных единиц, соответствующих по размерам микрорайону) присваиваются звания от Капитан ДНД ВОИНР СССР до Майора ДНД ВОИНР СССР;
— командиру Батальона ДНД ВОИНР СССР (для административных единиц, соответствующих району) присваиваются звания от Майора ДНД ВОИНР СССР до Подполковника ДНД ВОИНР СССР;
— командиру Полка ДНД ВОИНР СССР (для города, имеющего 2 и более районов) присваиваются звания Полковник ДНД ВОИНР СССР;
— командиру Дивизии ДНД ВОИНР СССР (для области, края) присваивается звание Генерал-майор ДНД ВОИНР СССР.
6.14. Присвоение и лишение категорий производится решением квалификационной комиссии центрального органа ВОИНР СССР по представлению ТО ВОИНР.
6.15. Для управления отрядами ДНД ВОИНР СССР в каждом районе, населенном пункте создается система штабов ДНД ВОИНР СССР, разрабатывается утверждается структура штаба и внутренние инструкции на случай чрезвычайных ситуаций.
6.16. Опираясь на медицинские показания, рекомендации руководителя отряда, способности и пожелания дружинника, дружинник может быть определен для работы в отдел патрулирования, отдела охраны, информационно-аналитический отдел, отдел подготовки дружинников, юридический отдел, технический отдел, отдел пропаганды и просвещения.
6.17. Дружинники осуществляют свои обязанности индивидуально и в составе отряда на объектах, улицах, штабах, а также могут выполнять общественно полезную работу дома. 6.18. Командир народной дружины:
а) организует непосредственную деятельность ДНД ВОИНР СССР, проводит набор личного состава ДНД ВОИНР СССР, осуществляет контроль за работой дружинников во время дежурства, устанавливает маршрут патрулирования и отдельные посты;
б) проводит работу по сплочению и укреплению дружины, повышению внутренней дисциплины, эффективности деятельности;
в) осуществляет личное взаимодействие со штабом ДНД ВОИНР СССР и с органами правопорядка СССР по вопросам деятельности ДНД ВОИНР СССР;
г) организует изучение дружинниками основ законодательства СССР, занятия по физподготовке дружинников, обучение их формам и методам борьбы с правонарушениями;
д) планирует работу дружины, инструктирует дружинников и контролирует их деятельность, ведет учет результатов работы дружины, готовит для обсуждения на собрании дружинников вопросы организации и деятельности дружины;
е) рассматривает составленные дружинниками протоколы и рапорты о правонарушениях и направляет их в штаб ДНД ВОИНР СССР; ж) ходатайствует о поощрении наиболее отличившихся дружинников; г) отчитывается о работе народной дружины перед штабом ДНД ВОИНР СССР. 6.19. Начальник штаба:
а) осуществляет общее руководство деятельностью ДНД ВОИНР СССР; б) обеспечивает координацию деятельности дружин;
и) участвует в разработке и осуществлении мероприятий по предупреждению правонарушений; г) планирует работу ДНД ВОИНР СССР и ставит задачу командирам дружин,
д) оказывает командирам дружин помощь в организации работы ДНД ВОИНР СССР, организации процессов обучения и физпоготовки дружинников,
е) обеспечивает взаимодействие ДНД ВОИНР СССР с правоохранительными органами и органами местного самоуправления,
ж) проверяет деятельности дружины и принимает меры к устранению выявленных недостатков.
з) Получает от руководителя ТО ВОИНР поручения и отчитывается о проделанной работе.
6.20. Стажеры ДНД ВОИНР СССР не пользуются правами, установленными настоящим нормативным решением для членов ДНД ВОИНР СССР, не получают удостоверений и не допускаются к самостоятельному несению дежурства.

7. Права, обязанности и ответственность народных дружинников

7.1. Народным дружинникам в целях обеспечения выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право:

а) требовать от граждан соблюдения установленного общественного порядка и прекращения правонарушений;
б) требовать от нарушителей общественного порядка предъявления паспорта или других документов, удостоверяющих личность, в случаях, когда установление личности необходимо для выяснения обстоятельств совершения правонарушения или причастности к нему;
в) составлять в отсутствие работников милиции или иных уполномоченных на это лиц протокол в случаях злостного нарушения общественного порядка или причинения правонарушением имущественного или иного ущерба гражданину, предприятию, учреждению, организации с последующей передачей протокола начальнику штаба (командиру) дружины. Дружинник в лице командира ДНД ВОИНР СССР от отделения и выше имеет полномочие на составление протоколов по любому административному правонарушению;
г) доставлять в милицию или штаб добровольной народной дружины лиц, совершивших правонарушения, либо в целях пресечения правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, а также для установления личности нарушителя и составления протокола, если нет возможности составить его на месте нарушения; при этом нахождение доставленного лица в штабе дружины не может длиться более одного часа. В случаях, когда при пресечении правонарушений изымаются орудия их совершения, эти орудия незамедлительно передаются в милицию;
д) входить в клубы, на стадионы, в кинотеатры и другие общественные места для преследования скрывающегося нарушителя, пресечения возникших там правонарушений, а также с согласия администрации этих мест для выполнения обязанностей по обеспечению общественного порядка;
е) в случаях, не терпящих отлагательства, использовать транспортные средства (кроме специальных и дипломатических автомобилей) для доставления в лечебные учреждения лиц, находящихся в общественных местах в беспомощном состоянии, а также лиц, пострадавших от несчастных случаев или правонарушений и нуждающихся в связи с этим в безотлагательной медицинской помощи;
ж) при исполнении обязанностей по охране общественного порядка пользоваться правом бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте (за исключением такси) в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик;
з) пользоваться бесплатно при исполнении обязанностей по охране общественного порядка телефонами предприятий, учреждений и организаций;
и) требовать от водителей автомототранспортных средств, тракторов и иных самоходных машин, нарушающих правила дорожного движения, документы на право управления транспортными средствами, доставлять в ближайший орган милиции водителей, управляющих этими транспортными средствами в состоянии опьянения либо без водительских документов;
к) При объявлении сбора народной дружины прибыть к месту сбора в установленном порядке; Права дружинника охраняются законом.

7.2. Народный дружинник обязан:
— защищать честь и достоинство граждан, принимать необходимые меры к пресечению нарушений общественного порядка; — быть примером на производстве и в быту;
— не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, не совершать действий, имеющих целью


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама