Произведение «Звездочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 356 +1
Дата:
Предисловие:
Мы часами можем глядеть в небо, восхищаясь его простором и красотой, оно нас просто завораживает. Мир звезд бесконечен и разнообразен. За много тысяч лет до нас это знали внимательные наблюдатели неба — пастухи, мореходы, проводники караванов. Они ориентировались по звездам, уз¬навали их, давали им имена, считая, однако, их вечными драгоценными брошками, прикрепленными к небесной тверди. Но мир звезд изменчив, как и мир людей. У каждой своя судьба. Одни живут долго и тихо угасают. Другие бурно заканчивают жизнь в огне колоссальной вспышки.
Кажется, что Космос - пустое безвоздушное пространство. Однако, это не так. Во Вселенной существуют целые облака пыли и газа. Обычно там рождается целая группа звезд. В этом звездном скоплении есть большие, красные легкие и коричневые карликовые звезды. Вначале рождения звезда еще окружена своим родительским облаком, которое вращается вокруг нее. При этом звездный ветер, вырывающийся с поверхности самой звезды с большими скоростями, оказывает давление на вещество облака, пытаясь оттолкнуть его подальше. И порой звезда вырывается со своей сферы и гуляет по бесконечным просторам Галактики.

Звездочка


Вот так и наша красная легкая звездочка, о которой я хочу рассказать, родилась маленькой-маленькой. Ей не очень хотелось оставаться в своем домике, где ее никто не замечал и считал малышкой. Решила она однажды поискать новый дом, где бы ее любили и заботились о ней. Собственным ветром, рожденным в ней же самой от возмущения понеслась наша звездочка по бескрайним просторам Вселенной в поисках приключений. И чем дольше она летела, тем меньше становилась в размерах, каждый раз прощаясь с частями своего тела. Сколько лет продолжалось ее путешествие, она сама толком не знала. Однако не одно созвездие ее, чужестранку, не принимало, потому что у каждого были четко распределенные небесные границы. И вот после нескольких миллионов лет она бурей ворвалась в Солнечную систему. Обожглась солнечными лучами, зацепилась за Кольцо Сатурна, пролетела над Красным Марсом и вплотную приблизилась к нашей планете Земля. Зависла над ней, любуясь красотой голубого шарика. "Как бы мне хотелось там жить, - подумалось ей, - вот ведь красивая планета. Но я вечная скиталица, у меня не может быть своего угла".
Она облетела еще раз Землю и остановилась над Северном полюсом, где в то время зарождалась холодная и снежная зима. Здесь рождались вьюги и метели, льды и морозы, снега и снежинки. Страна была одного цвета, белого, но с переливом разных оттенков, в небе всегда было необыкновенное сияние, оно и окрашивало все разноцветьем. Звездочка наша стала любоваться северным сиянием. И вдруг увидела маленькую хозяйку той страны - Снежану, дочь Метелицы и Снега, которая не покладая рук работала, потому что папа с мамой вечно отсутствовали. Снежана все делала по дому, а главное она обучала своих младших сестер их сложному ремеслу - быть снежинками. Не просто быть снежинками, а быть всем привлекательными пушистыми, и разными. Ни одна снежинка не должна быть похожа друг на друга, все, а их там было миллионы, должны иметь свой рисунок. Так она работала днем и ночью, а затем  отправляла их огромной синей тучкой, которую дедушка Ветер гнал на юг. Там они кружились над лесами и полями, городами и дорогами, реками и озерами.
А снежинки в то время резвились, играли, водили веселые хороводы, летали наперегонки, шептались друг с другом, делясь своими тайнами, – в общем, росли, обрастая друг другом, в ожидании того дня, когда первым снегом они посыпаются на землю. Каждая снежинка имела свою маленькую мечту. Недолговечна жизнь снежинки – одна зима, но всем хотелось узнать как можно больше об том удивительном мире, куда их забросит судьба. Снежинки мечтали об интересной, полной событий и радости жизни. Одна мечтала пролежать всю зиму на ели в лесу и увидеть, как белочки и птички утопают в нежном снежном покрывале. Другая снежинка мечтала приземлиться на посох Дедушки Мороза и пройтись по гостям. Еще одна снежинка мечтала опуститься на крышу высокого дома, чтобы любоваться по вечерам ночными огнями города, а дождавшись весны, стать сосулькой и спеть в хоре с остальными - капель, а затем скатиться в ручей. Кто-то мечтал превратиться в сказочный узор на стекле, украшая жилище людей. О многом мечтали снежинки, поверяя друг другу свои тайны.
И только одна Снежинка-Пушинка не рассказывала подружкам своей мечты, а она мечтала подружиться со звездой, живущей на небе. А звездочка наша тоже заметила чудную снежинку и говорит ей:
- Как зовут тебя, снежинка.
- Я Пушинка, а ты?
- Я звезда.
- А ты откуда?
- Из другой Галактики.
- А что делаешь здесь?
- Здесь красиво, я хочу найти свой дом.
- Так тебе придется лететь к людям, я тоже сейчас полечу, давай вместе.
Тут налетел сильный ветер и закружил снежинку и всех её подружек.
Пушинка закрыла глаза и полетела туда, куда нёс её ветер. Она летела, летела, и ей казалось, что её голова вот-вот закружится. А рядом летела звездочка, сгорая в атмосфере и уменьшаясь в своих размерах. Но тут ветер стих, и снежинка поняла, что она уже никуда не летит. Она открыла глаза и увидела, что приземлилась на шапочку девочки, которая бегала по двору и лепила снеговика. Вдруг девочка нагнулась и подняла красную маленькую звездочку своими мягкими варежками. Девочка прижала еще теплую звёздочку  к своему сердцу и сказала:
- Какая ты теплая и красивая, я возьму тебя домой.
Звездочка обрадовалась и говорит снежинке:
- Теперь мы обретём с тобой свой дом.
- Я нет, потом что как только девочка войдет в дом, я растаю.
- Так значит, мы с тобой больше не увидимся?
- Что делать, наша жизнь мимолетная. Но я рада, что познакомилась с тобой. Следующей зимой я прилечу, и мы обязательно с тобой встретимся.
Звездочка, водруженная на самую верхушку елки, была счастлива тому, что не сгорела полностью,  приобрела свой дом и друзей. После этого стали появляться звёздочки на елках в разных домах, они были разного цвета, но в основном красные.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:01 17.01.2021 (1)
Вы знаете, за одно предисловие я готов дать высшую оценку. Я думал - это всё. Но ошибся) Саму историю прочитал вначале, как бородатый мужик с перегаром, бегло. Потом перечитал и загрустил... Дочь моя уже большая стала. Лет десять назад с ОГРОМНЫМ СЧАСТЬЕМ И ЧЕСТЬЮ, прочитал бы ей Ваше произведение. Очень понравилось!  А может завтра утром! Посмотрю, кого вырастил) Вам отчитаюсь) 
     12:11 18.01.2021 (1)
Михаил, спасибо за оценку. Сказки я пишу своим внучкам. Вообще все пишу для себя. Это вроде хобби у меня. Но однажды подруга решила  выложить мои писульки. Я вначале возмущалась, а сейчас привыкла, сама выкладываю. Вот теперь радуюсь общению с авторами и с их оценками моей писанины.
     15:02 18.01.2021
Пишите и радуйтесь! Это прекрасно! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама