Произведение «Семья Ларисы» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 534 +1
Дата:

Семья Ларисы

делать заказ.Потрясённая Лара осознала,что муж только что оплатил обед чужой девушке.Деньгами,которые якобы уходят на оплату обучения и взятки преподам.Официантка принесла сладкой парочке пиццу,кофе и два  черничных пирожных  с лавандовым муссом.У отвергнутой жены потемнело в глазах.Самый дорогой десерт.Они пару раз брали   с Маринкой одно на двоих домой.И маме кусочек отрезали.Офигенно вкусно.По цене килограмма отличной свинины.Мать их крезанутыми обзывала.Мужчина,который не даёт денег на покупку мяса индюшки и нутрии для своей больной дочери.Мужчина,который за четыре года не купил в дом ,где живёт даже булки хлеба.Мужчина,не принёсший своему ребёнку даже килограмма яблок.Мужчина,не давший за четыре года ни копейки денег на продукты .Угощает пиццей и дорогими пирожным знакомую( или кем там она ему приходится?)девушку на обеденном перерыве.Это,б..дь что вообще такое?Обилие посетителей спасло Лару от искушения подойти и вылить на голову Петру кофе,а по физиономии его спутницы размазать  пятернёй нежнейший лавандовый мусс.Потом пришло понимание,что в торговом зале наверняка работают видеокамеры,и персонал может вызвать полицию.Ещё и на телефон кто-нибудь снимет и выложит в сеть.Вообще будет капец.Лара решила сидеть тихо и посмотреть,что будет дальше .А парочка демонстрировала явные романтические отношения.И все надежды обиженной жены на то,что это просто знакомая или коллега по работе,разлетелись вдребезги. С ненавистью отметила,что девушка очень хорошенькая и яркая.Длинные тяжелые черные волосы,густые черные брови вразлёт,огромные  черные глаза,пушистые ресницы,полные чувственные губы.Возможно в этом была заслуга косметики.
-Умыть бы тебя,сука-злобно думала Лара.
-И причесать.А лучше повыдирать волосья....
Парочка пообедала и вышла и уехала на машине,принадлежащей Лариному бате.В окно было видно,что свою подругу он высадил у входа в банк.Она легко поднялась по ступенькам,обернулась,помахала мужчине рукой и скрылась за дверью.
-Ничего козёл.Скоро ты пешком ходить будешь,-тряслась Лара от злости.
-Ещё и на алименты подам.
-Посмотрим ,нужен ты будешь без машины и с алиментами кому.
-Всё,отьездился парень,-сказал батя.
-Завтра же начну вопрос решать с ним.
А ты давай дуй в суд,подавай на алименты.И на развод.
-Так мне позвонить ему?
-Зачем?-удивился батя.
-Ему повестка придёт по месту прописки.Не явится-его проблемы.Алименты и без него взыщут.Разведут тоже.Два раза не придёт,на третий раз без него проведут заседание.
Давно пора,-высказалась мать.Пусть потаскухи его бескорыстно любят,за богатый внутренний мир.Раз такую шикарную тёлку отхватил,значит вполне может  заплатить и своей дочери алименты.Меньше пирожных шалавам скормит.
Муж позвонил,когда  получил повестку.Говорил он такое,что Лара бросила трубку и все остальные звонки сбрасывала.И свекрухины тоже.Звонили они и на домашний.Трубку мать подняла,и потолковала по родственному.Крыша подымалась.
-А ещё учительница ,-жаловалась дочерям мать.Такие мерзости  несла,проститутки на трассе и то бы постыдились.
 -Я ей так и сказала:-"Ты практику по русскому языку на трассе что-ли проходила?Или в порту?Познания у тебя больно специфические".
   В отместку Петр потребовал возможность видеться с ребёнком,на что Лара обьяснила,что ребёнок аллергик,поэтому отпускать его куда -то опасно,по той причине,что отец никогда не вникал в особенности питания.А если будет приходить домой,то она абсолютно не возражает.Пожалуйста,пусть навещает на выходных.Хоть каждую неделю.
Не пришел экс-муж ни разу.И свекруха тоже.
   Маринка закончила школу и прошла по ЕГЭ на бюджет в  агроуниверситет.Развод отразился на ее планах и жизни всей семьи самым неожиданным образом.Жить первокурсница планировала у родной тёти, маминой сестры.Отношения между родственниками были отличные,Девчонки часто ездили в гости к городской родне,любили гостить на каникулах.Предки возили горожанам полный багажник деревенских гостинцев.Петр,когда поступил в университет,на сессиях тоже останавливался у родни.Имелась у тёти дочь Галина,баскетбольного роста,сутулая,угрюмая и молчаливая ,не то что бы некрасивая,но  какая-то безликая ,как тень, абсолютно без макияжа,с длинными ,жидкими,тонкими некрашеными волосами мышиного цвета,на десять лет старше Лары.Никому из всей семьи и в голову не приходило ревновать зятя к родственнице.Галина никогда не интересовалась мальчиками,что  в юности тётку радовало,потом беспокоило,а позже приводило в отчаянье.Вначале все силы школьница отдавала учёбе,получив медаль,поступила в педколледж,закончила который с красным дипломом.После поступила  в университет на дневное,по вечерам подрабатывала, занималась платно с учениками.На старших курсах Галя сдружилась с одногруппницей,девушкой из  верующей семьи.Заинтересовалась православием,начала ходить в церковь,соблюдать посты.Узнав,что подругу родители уговаривают  уйти в монастырь,чтобы вымолить у Господа счастья для всей семьи,студентка приняла решение ехать вместе с подругой.Прожила она в монастыре год послушницей,постриг принимать не стала,вернулась домой,сказав всем,что там тоже не всё так просто,как кажется.
Пару лет работала в школе,потом закончила бухгалтерские курсы и курсы 1С  и пошла трудиться к знакомым в фирму.
В религии она разочаровалась,интересовалась теперь мистикой и эзотерикой.Подруг не было,одиноким женщинам с ней было неинтересно,а замужним Галы была не нужна.Проскальзывали теперь в разговорах родственницы и жалобы на одиночество и сожаление о неправильно прожитой молодости.
-Позднее зажигание,-качала головой мать.
-Созрела ,наконец для замужества,только кому она нужна теперь.
Мать сразу же предупредила сестру,что брак расторгнут,чтобы не вздумали Петьку на порог больше пускать.
Тётка отреагировала как-то странно,никаких приличествующих ситуации эмоций не проявила.
Никаких тебе:-"Ах,ох!Вот козёл!Бедная девочка!Да как же так! "-и тому подобное.
Прослушала информацию ,сказала,что понятно и попрощалась.
Отгремел Маринкин выпускной и мать повезла сестру поступать.
Тётка наотрез отказала им в приюте,мотивировав,что Галина взяла сторону бывшего зятя.
-В  каком смысле?-опешила мать.
-Какая у него может быть сторона среди моей родни?
-Я вас предупредила,что он теперь нам чужой человек,чтобы он вас не обворовал или шмару свою в вам жить на сессию не привёз.
-Ты просто мстишь парню,за то что он от вас вырвался.За то что избавился от Ларки,которую вы ему навязали.
-Ты что несёшь,-опешила мать.
-Но тётка смотрела замороженным пустым взглядом и повторяла.
-Нам такая родня не нужна.Вы нам чужие абсолютно.Тебе своё дитё жалко,а мне своё.
-Люба,-шептала мать,-Люба опомнись.Когда ты с пузом одна осталась,кто тебя поддержал?
-Я ведь не стала на квартиру претендовать после маминой смерти.Хотя меня вся родня зюкала поделить.После училища  по распределению в глушь поехала с красным дипломом, потому что там служебные квартиры давали,чтобы тебе жильё освободить.Пока одна была,деньги тебе высылала,а как замуж вышла ,то кормили тебя-мать одиночку все годы,продукты мешками возили!А подарки вам с Галкой на каждые праздники: то духи,то цепочку,то колечко,то денег на шапку норковую....
-И ты сейчас всё хочешь похерить...Ради кого Люб?Ради этого?Ты думаешь он на Галке твой женится из-за квартиры?
-Люба....У него уже  тёлка дома.Молодая ,красивая,в банке работает,у родителей два магазина продуктовых собственных.Зачем ему ваша квартира?Ты знаешь сколько  я таких баб погоняла за четыре года?Не знаю что он Гале жужжит  в уши твоей,да только девки  вокруг него постоянно хороводы водили.Лара моя четыре года проплакала в подушку из-за этого блядского ансамбля "Берёзка"...
-Опомнись Люба!У тебя ведь никого нет кроме нас.Что же ты делаешь?
-Мне всё равно .Кувыркайтесь как хотите,-повторяла тётя Люба.
-Уходи Света по хорошему,а то милиции сейчас вызову.
-Пойдём мам,-потащила к двери мать Маринка.
-Она нас не слышит..
-Господи...Хоть бы мне не умереть сейчас,-шептала побелевшая мать сидя в машине.
-Давай посидим,я сейчас не смогу машину в таком состоянии вести.Руки трясутся.
-Не каждый день от тебя родная сестра отказывается.Да ещё из-за мужика,да ещё из-за чужого.Ладно б ради своего,но за чужого........
Так он раньше нашим был,-поправила Маринка.
-Галка,тихушница сраная,к двоюродной сестре в койку запрыгнула.Гадина.А ещё в монашки собиралась.
-Ну ладно Маришь...Этому её явно не в монастыре научили.
-Галка даже маму свою превзошла.Любка её просто родила от женатого,а эта в своей семье нагадить умудрилась.А я ещё всю жизнь сестру жалела ,дура.
-Ладно  доча,поехали пожрём чего-нибудь, а ты пока полазь в телефоне,поищи хостел какой-нибудь.
-И так знаю ,-оживилась Марина.Прям возле сельхоза есть."Универ" называется.Там и магазины рядом,и  забегаловок куча и рынок под боком,и кафешки на любой вкус и на маршрутку тратиться не надо.Две минуты ходьбы до главного корпуса.И Ботанический сад напротив.Гуляй- не хочу! Там многие студенты всё время живут пока учатся.И дешевле ,чем квартиру снимать,и условия намного лучше ,чем в общаге,-тараторила она,боясь что матери эта идея не понравится.
-Там и покушаем.
-Ладно.Поехали.Чего стоять.Всё и так понятно.

Лара!Мне звонила Аревик!
-Она предлагает тебе работу!
-В магазине?- заинтересовалась Лариса.
Аревик Оганян была мамой одноклассницы Кристины,той самой,с которой Лара после девятого просилась ехать в Питер учиться на огранщика к колледже.
Муж Аревик был ювелиром,а сама она занималась ювелирным магазином,в котором в том числе продавалась и их собственная продукция.
-Представь себе,нет.В мастерскую ученицей.Она помнит ,как тебе нравилось раньше.
Действительно,Ларино сердце трепетало,когда дядя Самвел  в очках и респираторе плавил  в тиглях отвратительно пахнущую массу,которой предстояло стать золотыми украшениями,а  самая старшая из сестёр,тянула золотую проволоку и плела модные цепочки и браслеты.Кристина уже умела закреплять фианиты в лапки из металла и научила подружку.Работая,Анжела рассказывала много всяких интересных историй про драгоценные камни.Сыновей у Оганянов не было,поэтому отец обучал ремеслу четырёх подрастающих дочерей.Старшая уже закончила Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна,Эвелина училась на первом курсе.
-Самвел болеет, у него после аварии руки трясутся,и зрение он начал терять.
Лиана в Краснодаре,на товароведа учится .Аревик магазином занимается.
Кристина после колледжа  решила  дальше учиться .Эвелина нашла хорошую работу в Питере,домой отказалась возвращаться наотрез.
Анжела сама не справляется,подмастерье ей нужен.Пойдёшь?Только она пока много платить не сможет.Месяца через три прибавит,как подучишься.
Пойду конечно,-завопила Лара.
-Звони ей сейчас!
Оказывается мечты иногда сбываются.С наставницей ей повезло.
Года через три сможешь сама работать,если захочешь-обещала Анжела.

Стасик Элку бросил,-сообщила Ленка.
Прикинь.Так и уехал без неё,один к месту службы.Сказал:- « Запилила ,сил нету!»
Бывший одноклассник закончил военное училище.
-Он ,кстати в соцсетях есть.Добавься к нему в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама