Произведение «Такая разная любовь» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 91
Читатели: 2834 +2
Дата:
Произведение «Такая разная любовь» самая оцениваемая(6) работа за сутки
14.07.2020

Другие значения: 
16.05.2020 (значение 5)
2
«Такая разная любовь» выбрано прозой недели
13.07.2020
Произведение «Такая разная любовь» самая комментируемая(11) работа за сутки
16.05.2020

Другие значения: 
13.05.2020 (значение 32)
2

Такая разная любовь

не случилось.

Иногда, когда им выпадало счастье оставаться одним,  они сидели по вечерам вместе. Тётя Соня в своём любимом кресле, а Ларочка рядом на красивом стуле с резной спинкой.
Иногда разговор у них клеился, иногда нет. Но дело было даже не в том, что им не о чем было поговорить. Просто бывали случаи, когда молчание, которое ничуть не уступало хорошо отрепетированным словам, и было ответом на все те вопросы, которые таились в детской, ещё не успевшей обрасти мхом жизни, душе…
- Жалко, детка, - говорила тогда тётя Соня, и голос у неё иногда вздрагивал, - живёшь ты вроде с родителями, и вроде как одна.
Ларочка, которая на тот момент не могла похвалиться знанием такой сложной науки, как психология, смотрела на тётю  Соню  большими карими глазами, а та продолжала:
- Про таких, как ты, обычно говорят: «одинок в семье».
- Почему одна? – искренне удивлялась Ларочка, - а ты?
- Что я… - и тётя Соня с трудом подавляла вздох, - годы-то идут… Посчитай-ка, сколько их уже прожито. И, не дожидаясь ответа, потому что она прекрасно знала, что Ларочке известен её возраст, называла сама эту цифру: «Семьдесят два года!»
- Я тебя никому не отдам…  - начинала обычно Ларочка.
- Ну, - резонно замечала тётя Соня,  - отдашь или не отдашь, а время придёт – и нас с тобою не спросит.
Ларочка, которая к тому времени ещё не очень хорошо представляла себе, что такое смерть, и какими иногда бывают последствия после того, когда из жизни уходил какой-нибудь человек, обычно ничего не отвечала, потому что не знала, что ответить. А тётя Соня старалась не продолжать эту тему. Она поднималась со своего кресла и очень аккуратно – так, что девочка этого даже не видела – смахивала с глаз слёзы и весёлым голосом предлагала: «Пойдём-ка, детка моя милая, чаю с тобой, что ли, попьём».
И они пили чай с розовыми или сиреневыми конфетками, посыпанными мелким сахарным песком. И, поскольку они были без фантиков, тётя Соня обычно называла  их «голенькими» или иногда по-другому, но всё равно смешно -  «Дунькина радость».
И так им было хорошо  вместе, что вспоминая эти вечера много-много лет спустя, Ларочка,  которую иначе, как Ларисой  Валентиновной никто не величал, с грустью думала о том, что лучше этих душевных чаепитий под свет, который падал со старинного чешского комода, в её жизни, пожалуй, не было…

Тётя Соня была ещё жива, когда Ларочка заканчивала школу. Только ходьба стала даваться женщине совсем тяжело. И, хотя они жили на первом этаже, с которого улица была, что называется, «рукой подать», на прогулку тётя Соня выходила теперь очень редко.
И тут в Ларочкиной, ещё совсем короткой жизни произошёл случай, который она вспоминала очень и очень долго, и который так и не смогла в впоследствии простить своей матери.
Приближался выпускной вечер. Ларочка уже знала, и даже не  столько знала, сколько догадывалась,  что отец, считавший её не особенно способной девицей, вряд ли пойдёт с ней на школьное торжество.
- Ну и что, - думала она,  - пойдём только с мамой.
В отличие от Валентина Петровича, Зинаида Осиповна никогда не бранила дочку за невыученные уроки. Правда, объяснять математику и физику, в которых она разбиралась довольно неплохо, она отказывалась, считая все эти объяснения совершенно бесполезным занятием. При этом она  не сомневалась, что рано или поздно в голове дочери всё встанет на свои места. Причём произойдёт это само собой.  Ларочке даже иногда казалось,  что мать вообще жила какой-то своей жизнью. Впрочем, то же самое она думала и об отце, потому что кроме споров и пререканий, то и дело возникающих  между родителями, она редко видела что-то другое. В последнее время у неё очень часто стали зарождаться такие мысли, будто и мать, и отец живут каждый в своей скорлупе, и выбираются они из этой скорлупы только для того, чтобы поспорить, покричать или что-то доказать друг другу.
Как Ларочка хотела взять с собой тётю Соню – это было известно только одному Богу. Но тётя Соня ходила с трудом, и, несмотря на то, что она никогда не жаловалась на своё самочувствие, без каких-либо дополнительных объяснений было ясно, что до школьного здания, хотя оно располагалось в соседнем квартале, ей будет дойти очень нелегко.
- Я тебе конфет с выпускного вечера принесу, – то и дело повторяла девочка, обнимая тётю Соню и прижимаясь к её щеке, - твоих любимых. «Мишку на севере» и «Красный мак».
- Аттестат принеси, - смеялась та в ответ. – Конфеты-то куда денутся?
Но получилось так, что выпускной вечер едва не стал в Ларочкиной жизни  одним из самых грустных дней.

В прихожей раздался звонок.
- Ну, вот и вернулась твоя драгоценная мамочка, - тётя Соня, как всегда, не теряла присутствия духа.
Она была уверена, что вызванная в срочную командировку Зинаида Осиповна, всё-таки успеет приехать к выпускному дню дочери.
Однако, увидев расстроенное лицо девочки, она моментально поняла, что ошиблась.
И всё же подавать вида ей не хотелось.
- Что? – с напускной весёлостью спросила она, снимая с огня ковшик с молоком, - кто там пожаловал?
- Почтальон, - хмуро ответила Ларочка, и, положив какие-то бумаги на старенький низкий холодильник «Саратов», произнесла:
- Квитанции на оплату квартиры принёс.
- Да ладно тебе, Ларисонька, - голос тёти Сони продолжал оставаться спокойным, - на дворе ещё только утро. Впереди целый день. Успеет твоя мама к вечеру вернуться, вот увидишь.

А Зинаида Осиповна, подписав в министерстве пищевой промышленности целую кучу важных бумаг, ехала в тот момент в поезде.
- Как я его скрутила, а? – думала она не без гордости, вспоминая разговор с зам.министра. – Не проявила бы я такой напор, осталась  бы наша фабрика ещё на целый год без заказов. А теперь… - мечтала она, медленно помешивая чай в гранёном стакане, которые можно было увидеть в поездах всех направлений, - и кондитерскую продукцию продолжим выпускать, и пени, которые нам выписали за вынужденный простой, платить не будем.
То, что документацию надо было утрясти с одним заводом, который  поставлял на фабрику автоматические линии по выпуску карамели и прочее оборудование –  это для Зинаиды  Осиповны после одержанной победы над несговорчивым чиновником уже не казалось проблемой,  выходящей за рамки невозможного. Вообще, хоть завод этот и считался партнёром, но ввиду нерентабельности, был балластом для их кондитерской фабрики потому что поставки производились с большими задержками.  По своей собственной инициативе Зинаида Осиповна ни за что бы не поехала на никчёмный по всем меркам завод, который по всем показателям тянул их назад. Но приказ зам.министра, и в особенности те бумаги, которые удалось подписать, благодаря настырному характеру, отрезали ей все пути к отступлению. Зинаида Осиповна достала из пакета пачку земляничного печенья и, откусив небольшой кусочек, с удовольствием сделала глоток чая из стакана.
- А ведь у Ларки-то сегодня выпускной вечер, - вдруг подумала она. – И ведь надо же! Как раз тогда, когда им аттестаты будут вручать, я, наверное, и буду проезжать мимо нашего родного Котельникова.
На секунду Зинаида Осиповна задумалась, словно прикидывала, стóит ей выйти из поезда, чтобы попасть на выпускной к дочери или всё-таки нет.
- Это ведь такая морока, - тут же пришла в голову следующая мысль, - из поезда выходи, билет меняй, потом завтра опять садись в поезд… А вдруг мест до нужной мне станции не будет? И тогда все  хлопоты, которые касаются документации подписанной в самой Москве, можно будет считать бесполезными.
- Да и нужна ли я ей там? – словно утешая саму себя, вслух спросила Зинаида Осиповна, благо в купе кроме неё никого больше не было. – Будет там гулять да веселиться, о матери и не вспомнит,  поди, ни разу.
- Да и что я, собственно, переживаю, - продолжая пить чай с печеньем, раздумывала Зинаида Осиповна, - одета наша Лариса ничуть не хуже других. Всё, что ей полагается иметь в её возрасте, у неё есть. Даже косметику ей недавно купили, которой я в её годы даже пользоваться не знала, как. И, в конце концов, разве мы с Валентином её не любим? Конечно, любим. А выпускной вечер – это уже не для нас с ним. Пусть ребята там развлекаются, пляшут и поют, а у нас  и своих дел по горло.
И, успокоенная собственными мыслями, Зинаида Осиповна допила чай, а затем откинулась к задней стенке и, поправив на шее лёгкий шарфик, незаметно для себя самой задремала.

Ларочка, стоя перед зеркалом в выпускном платье небесно-голубого цвета (подарок тёти Сони на окончание школы) смотрела на себя и пыталась уложить непослушную чёлку то расчёской, то массажной щёткой, то просто руками.
Глаза у неё были влажными. Когда ближе к полудню, она окончательно убедилась, что на выпускной вечер ей придётся идти одной, она начала так горько плакать, что даже многое чего повидавшая на своём веку тётя Соня, стала встревожено повторять:
- Ларочка, ну, детка, ну, перестань уже плакать. Сколько тебе ещё можно говорить?
Сама она, до последнего момента уверенная в том, что Зинаида Осиповна всё-таки приедет на выпускной вечер дочери, казалась растерянной. Планы не сбылись. Мало того, что они разрушились сами – теперь они грозили разрушить один из самых важных дней в жизни Ларочки.
Женщина  повторяла и повторяла ласковые слова, которые совершенно не действовали на плачущую навзрыд девушку, а внутри думала:
- Эх, детка, это ведь самое начало жизни. И как невесело ты его начинаешь…
Меж тем Ларочка, уткнувшись лицом в тёти Сонин фартук, вышитый по краям красивым узором, продолжала плакать.
Отец ещё с утра уехал на дачный участок, но это Ларочку расстраивало не сильно. Она никак не могла понять, почему мама – её мама, которая относилась к ней далеко не так, как отец, бросила её на произвол судьбы в такой радостный день.
Девушка представляла себе, как все выпускники, получив аттестаты, отдадут их  родителям, а сами поедут кататься на речном трамвайчике. А ей, выходит, даже своей радостью не с кем будет поделиться. Словно она сирота какая…
Когда эта картина вновь встала перед мысленным взором, Ларочка, громко всхлипнув, подняла голову на тётю Соню. И тут же удивилась переменам. Всегда улыбчивое лицо в этот раз, казалось, прибавило себе на несколько десятков морщин больше. Тётя Соня не улыбалась. Руки её едва заметно вздрагивали, а взгляд меж тем словно отсутствовал.
- Всё. Хватит! – неожиданно для себя самой решила Ларочка.
Реви-не реви, а на выпускной, видимо, так и придётся идти одной. Обидно, конечно, но что поделать? И она, достав из шкафчика электрощипцы, придирчиво осмотрела их, а затем включила в розетку.

Часа через два она вышла из дома вся какая-то воздушно-лёгкая, в  красивом голубом платье и белых лакированных туфельках. Тётя Соня стояла у окна и наблюдала за Ларочкой до тех пор, пока та не скрылась из виду. И только потом, зная, что с улицы её никто не увидит, дала волю слезам.
А Ларочка, завернув  за угол стоявшей рядом девятиэтажки,  встретила одноклассницу Лену, которая шла в школу в сопровождении целой свиты: родителей, бабушки и даже двоюродного брата, который специально приехал из соседнего города, чтобы поздравить сестру с окончанием школы.
- А что же ты одна? – удивилась Лена, в руках которой был букет из тёмно-красных роз.
- Да так… -


Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 09.06.2020 (1)
2
Хороший рассказ, очень! Добрый, душевный.
Понравились тётя Соня и Ларочка. Чувства ребёнка, и любовь, и понимание пожилой, умной, замечательной женщины.
Спасибо большое, Магдалина!!!
     23:42 09.06.2020
1
Спасибо, дорогая Фотиния. 
Раз Вы так написали, значит удалось показать и детские чувства, и отношение тёти Сони к ребёнку.
Спасибо Вам большое! 
     19:44 23.05.2020 (1)
1
Хорошо написано. Понравилось! 
     19:46 23.05.2020 (1)
1
Спасибо, Борис. Наверное, это самая лучшая похвала автору.
     20:10 23.05.2020 (1)
1
Я, к большому моему сожалению, не могу пространно описывать свои впечатления от прочтений. Так что ограничиваюсь эмоциями в исполнении смайлов. 
     21:15 23.05.2020
1
Ничего страшного, Борис. Как смогли, так и хорошо. Мне даже в голову не пришло бы обидеться на  комментарий, состоящий из смайликов.
Они же очень позитивные.
     15:51 17.05.2020 (1)
2
Пишу комментарий с запозданием, прости, пожалуйста, работы было очень много.
Рассказ, конечно, замечательный, как говорится, из тех, которые хочется дочитать до конца и которые западают в душу" Спасибо, Магдалинушка.
Но, вспоминая себя во время окончания школы и выпускного бала, спрашиваю себя сейчас: хотела бы я, чтобы родители пошли со мной на выпускной?
И отвечаю - нет. И тогда и сейчас, наверно, нет.
Гиперопека, которую я испытывала в детстве, причем, иногда довольно авторитарная породила во мне комплекс ребенка, над которым постоянно насмехаются одноклассники из-за того, что взрослую, девяти и десятиклассницу пытаются встречать и провожать в школу родители.
В конце концов, это выработало во мне стойкую ненависть к похода в школу, ко многому, что было связано с ней.
Только стойкий бунт с моей стороны в девятом классе, что, мол, больше в школу не пойду, если меня будут встречать и провожать родители, заставил родителей не то, чтобы уступить, а несколько скорректировать свое поведение.
И, когда на выпускной вечер ко мне пришли и мама, и папа, и бабушка (с нею у меня есть фотография на выпускном бале), я не чувствовала себя очень счастливой.
Д, сейчас, глядя на то фото с бабушкой, я испытываю ностальгию и умиление.
Но, когда вспоминаю себя в те годы - нескладную, неловкую, неповоротливую, инфантильную девчонку, вспоминаю, как мне тяжело было оттого, что меня не приглашали ни на один день рождения или школьный праздник, потому что заведомо были уверены, что меня никуда не отпустят, а если отпустят, то уже через час будут дежурить у дома именинника, или школы и уговаривать вернуться домой, то уже никакой ностальгии и умиления не остается.
Плохо, когда родители наплевательски относятся к своему ребенку, это, конечно, отвратительно. Но поверь мне - очень тяжело - когда каждый твой шаг стараются контролировать и радуются тому, что ты такой нескладный, неловкий, неповоротливый. То радуются тому, что для них ты - дитя! А то, что это дитя уже выросло, что ему уже душно от такого тотального контроля - это вроде как остается без особого внимания...
     16:47 17.05.2020 (1)
2
Спасибо, Ляман.
Так получилось, что и  в моем рассказе, и в твоей жизни сложились не просто кардинально противоположные ситуации - они ещё получились как бы "крайними". С одной стороны - со стороны родителей была показана стойкая нелюбовь (если, конечно, так можно выразиться) с другой -  чрезмерная любовь, и - как следствие - чрезмерная опека. А всё, что граничит с чрезмерностью, это выход за рамки. Отсюда захлестнувшая мою героиню  обида на родителей,  а с твоей стороны - бунт.
Крайности никогда нехороши, Ляман. Ни в природе, ни тем более в жизни. Моя бабушка часто говорила: "Всё хорошо в меру" или "Придерживайся золотой середины". Вот только вся беда в том, что многие люди часто кидаются в крайности, забывая о таком простом правиле. Одни желают ребенку счастья и не замечают того, что чрезмерная опека постепенно приводит к тому, что уже подросший мальчик или девочка не умеют элементарно общаться со сверстниками. Да и сверстники порой их просто обходят стороной. Есть в психологии такое понятие "социально неадаптированный". Что такое "социум" в переводе с латинского? Это общество. То есть такой человек не адаптирован к жизни в обществе. Он не адаптирован к общению. Конечно, рано или поздно у большинства эта дисадаптация проходит. Но пока длится этот период, сколько трудностей приходится испытать! Не легче ли сразу не создавать ребенку проблем?
Я, наверное, была не лучшей мамой. Школа, в которую был записан Колюшка, находилась в 45 минутах езды на транспорте. Со второго класса он у меня ездил один. Мамок-нянек не было, я сажала его в автобус - и бегом на работу. Зато он быстро научился ориентироваться как в нашем районе, так и в том, где располагалась школа.

А жить с постоянной мыслью своей ненужности, тем более, подростку -  это тоже очень трудно.
Скоро 1 июня, День защиты детей. Знаешь, чего я бы пожелала каждому ребенку? Чтобы у каждого были адекватно воспринимающие эту жизньтродители. Которые не перегибают палку ни в ту, ни в другую сторону.
Вот, наверное, как-то так.

     22:38 17.05.2020
1
Дай Бог.
Спасиботебе,дорогая.
     14:03 16.05.2020 (1)
1
прервалась   --  теперь  дочитала!!!   очень   здорово   написано!!!   профессионально!!!(на  сколько   сама  могу   судить)   трогательно   и  впечатлило!!   спасибо!!   Тетя   Соня   вне   конкуренции!!!    побольше  бы  таких   людей! 
     14:35 16.05.2020 (1)
1
Спасибо, дорогая Левантина.

Образ тёти Сони - самый что ни на есть настоящий, только с изменениями, конечно. Не изменена здесь только сюжетная линия, да и остальное в общем-то тоже если и имеет изменения - то не сильные. Но на то и существует такое понятие, как "авторская фантазия". И если она не портит произведения, то почему бы ей не воспользоваться?
     14:39 16.05.2020
1
и  это   правильно!!
     18:12 15.05.2020 (1)
1
Хороший рассказ, Магдалина. Понравилось как написано - прописаны все персонажи, размеренный и спокойный стиль повествования и самое главное - ничего лишнего.

С уважением, Андрей. 
     20:00 15.05.2020 (1)
Спасибо, Андрей. То, что нет ничего лишнего, радует особенно.
Когда я начинала в 2006 году, со статьей в газеты, сама себя порой ловила на том, что пишу с большим количеством подробностей.
И первые рассказы, опубликованные уже здесь, на "Фабуле", тоже грешили тем, что в них было много "воды". Если со стороны видно, что рассказ написан без лишних, ненужных деталей, это меня откровенно радует, поскольку, как говорится в русской поговорке, "со стороны всегда виднее".
Спасибо Вам ещё раз.
     20:34 15.05.2020 (1)
Заметил, что это всегда только с опытом приходит, когда учишься самокритично просматривать уже написанное.

С уважением, Андрей. 
     22:10 15.05.2020
Вы правы, конечно. Это даже не оспаривается. Опыт - он в этом деле стоИт на первом месте. Пока, как говорится, "не набьёшь руку", ничего получатся не будет.
     20:09 15.05.2020 (1)
1
Замечательно,Магдалина. Очень трогательно.
     20:31 15.05.2020 (1)
1
Спасибо, Галочка.
В планах ещё один рассказ. Но, наверное, сначала напишу эссе в свою рубрику "Гордость России". Давно уже хочу написать про генерала армии Конева. Сейчас библиотеки откроют - и продолжу. Немного материала у меня есть, но этого не хватит.
Спасибо ещё раз.
     21:10 15.05.2020
     12:26 15.05.2020
Очень трогательный и добрый рассказ! Чудесная тётя Соня, я ее полюбила)
     11:53 15.05.2020 (1)
Читаю с интересом!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Ей казалось, что слово «глупая» к  было в данном случае более, чем неуместным. Что-то не то с этим предложением?


     11:59 15.05.2020
Спасибо. Как будет возможность, посмотрю текст в компьютере ещё раз. С телефона очень неудобно.
     19:26 14.05.2020 (1)
Спасибо, Магда. Добрый рассказ, который учит любви (тётя Соня).
        Родителей, конечно, мне понять трудно, тем более как-то оправдать...
       У нас в семье не пойти на выпускной - это нонсенс.
     08:09 15.05.2020
Спасибо, Галина.
Да, обычно родители поддерживают выпускников, и хотя бы кто-то один идёт на выпускной вечер.
Пусть они уже большие, но всё-таки дети. Бывают, конечно, случаи, что сын или дочка наотрез отказываются, чтобы с ними шли родители. Но это бывает крайне редко.
     21:38 12.05.2020 (1)
1
  Счастье, когда есть рядом такая тётя Соня.

 Спасибо за тёплый, добрый рассказ.
     21:42 12.05.2020
1
Спасибо Вам, Галиночка. Очень приятно видеть Вас.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама