Произведение «Сватовство » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Сборник: О, времена
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 425 +1
Дата:
«родник»

Сватовство

него удивленно – все шло слишком быстро.
— Поговорю с матерью, если ты согласна.
— Да, — она смущенно улыбалась.
— Ваши яблоки сладкие, а наши — вкуснее, попробуй, — Авак протянул ей фрукт.
— Спасибо, — она обеими руками прижала к груди крупное, ароматное яблоко с розовыми боками.
— Дочка! – послышался крик Катын.

Неделю спустя во двор Арутюна зашла сваха. Теперь Сону ждали.
— Проходи в дом, садись на тахту, — ее приветствовала хозяйка, подавая гостье подушку.
Сона уселась на подушку. На тахте сидел Мкртыч. Хозяева сели на табуреты.
Немного поговорили о погоде, об урожае.
— Чем порадуешь? – Мкртыч поинтересовался у гостьи.
— У ваших соседей нынче хороший урожай. Хотят достроить дом, но не хватает камня. Соседи просят его у вас, — произнесла Сона, намекая на наличие невесты в доме.
— Дом строить хорошее дело, можно помочь. Что скажешь, Арутюн? – спросил Мкртыч.
— Поможем, соседям нужно помогать в таком важном деле, — согласился Арутюн.
— Что-то душно сегодня, — пожаловалась важная гостья.
— Дочка, принеси воды! – позвала Катын.

Асмик будто стояла за дверью, вошла с кружкой и подала его Соне. Сваха разглядывала невесту откровенно, с интересом. Девочка смущенно смотрела в пол.
«Симпатичная, улыбчивая, не гордячка, — такая невеста сватам понравится».
— Что ж, хорошо, — чуть отпив воды, произнесла вслух, — я передам соседям ваш ответ.
Сона будто задумалась и произнесла:
— Погода холодает, вечерами зябко.
Арутюн посмотрел на жену, поднял брови и будто на что-то указывал. Катын вскочила и пошла в соседнюю комнату. По обычаю посреднице следовало что-нибудь подарить. Хозяйка вернулась с вязанной вещью в руках.
— Эта шаль, надеемся, тебя согреет, — Катын развернула и подала подарок свахе.
— Хорошая шаль, — Сона накинула дар на плечи, — теплая. Думаю, с вашими соседями вы сговоритесь: ваша девочка красивая и расторопная, их парень работящий.
Сона встала, попрощалась и вышла из дома.
Асмик стояла в соседней комнате и все слышала. Ее сердце радостно забилось:
«Я выйду замуж за Авака».

*
Историю сватовства рассказала моя бабушка Асмик.
Авак и Асмик — родители моего отца. Они прожили вместе долгую жизнь, почти семьдесят лет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:33 13.12.2020 (1)
Интересная старая история о сватовстве в Армении, Карин. Хорошо, что указали год, сразу переносит в прошлое.

С уважением, Андрей. 
     09:34 14.12.2020
1
спасибо, Андрей, за отзыв!
Вспомнилась роль свахи в те времена. )
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама