Баллы: 8
Читатели: 660 +1

"Шурави" из нашего города.

1. Детство и юность.

Шурави – историческое название советских граждан в Афганистане, работавших там ещё с 1956 года. В переводе с персидского – советский.

Наш герой родился, когда не прошло и года после полёта Гагарина. В те годы многих новорожденных назвали в честь первого космонавта, но отец хотел, чтобы первенца назвали Георгием. У них с женой была договорённость: если родится девочка, то последнее слова в выборе имени будет за матерью. Если же сын, то имя выбирает отец. Детей в то время рождалось не так уж много, сказывалась демографическая яма – эхо войны. Было мало тех, кому перевалило за девятнадцать. Вскоре семья переехала на тихую улочку рядом с широким проспектом.
      Микрорайон начали строить за несколько месяцев до появления сына в молодой семье. Георгий не избежал некоторых детских болезней, но рос здоровым, крепким мальчиком, немного обгоняя своих сверстников в росте. В 1969 году пошёл в школу. Самым запоминающимся событием в тот год был вооружённый конфликт на острове Даманский. Тогда никто в семье и предположить не мог, что этот конфликт станет знаковым и в судьбе мальчишки. Судьба как бы предупреждала родителей, что даже в мирное послевоенное время случаются военные инциденты.

Учился Георгий ровно, без троек, по некоторым предметам у него были пятёрки. В начальной школе занимался в гимнастической секции, а позже увлёкся баскетболом. Учителя физкультуры поражало умение этого подростка забросить мяч в корзину на чужой половине поля практически в любой ситуации. И не только в этом проявлялась точность движения. Скомканный лист бумаги Георгий бросал в мусорную корзину с трёх метров без промаха, ловко всаживал кухонные ножи в деревянную доску с разных дистанций. Бросить камень, попав в мусорный бак с большого расстояния, тоже не составляло для него труда. Родители воспитывали его в строгости. Георгий не дёргал девчонок за косички, всегда защищал их, как и свою младшую сестру. Когда какой-нибудь девчонке нужна была помощь, она обращалась к Георгию.

Мальчишки, рождённые в первые два десятилетия после войны, были патриотами. Читали книги о войне, смотрели художественные фильмы и ждали момента, когда сами окажутся в вооружённых силах. После восьми классов, в 1977 году, когда страна принимала новую Конституцию СССР, Георгий уже учился на первом курсе машиностроительного техникума. Учёба давалась легко, физику и математику он любил ещё со школы. На практических занятиях у станков преподаватели опять удивлялись точности движений его рук, когда он за один проход доводил размер изготавливаемой детали до нужного размера. Во время производственной практики его золотые руки заметили на заводе и предложили работать после окончания техникума, а на последнем курсе послали на него запрос в учебное заведение.

В техникуме он познакомился с Леной, студенткой гуманитарного техникума. В те времена дружили годами, подолгу не переходя к более тесным отношениям. Георгию нужно было отслужить в армии, а Елене закончить техникум, она училась на один курс младше. Ребята решили пожениться после срочной службы Георгия. В техникуме он подрос до ста восьмидесяти сантиметров, продолжал заниматься не только баскетболом, но и волейболом. Потом увлёкся парашютным спортом. В 1981 году парень закончил техникум и пошёл работать на электро-механический завод, не прекращая занятия парашютным спортом. На призывной комиссии он попросился в ВДВ.

2. Призыв.

Весной 1982 года Георгий получил повестку в военкомат. Время было не совсем спокойное для призывников и их родителей. В обществе царило убеждение, что мы живём в мирные годы, но шла война, которая называлась вводом ограниченного контингента. Афганистан – это слово чёрной тенью витало над страной, хотя потери не афишировали.

Два года назад, в начале 1980 года в город привезли первого погибшего в этой войне. Это был офицер КГБ, павший при штурме дворца Амина. Хоть и нечасто, жителей города привозили в цинковых гробах с ограниченной войны. Ввод ограниченного контингента начался ещё в конце 1979 года. В СССР уже не было прежней экономической мощи. Настало время долгостроев, крупных хищений, дефицитов, с прилавков уже исчезли шоколадные конфеты, а мясо продавалось только по комиссионным ценам. Но мы были готовы помогать каждому диктатору, который хотя бы вскользь заявлял о намерениях идти по некапиталистическому пути развития своей страны. На экономическую экспансию в Афганистан средств явно не хватало, хотя строительство некоторых объектов шло полным ходом.

Леонид Ильич Брежнев был уже серьёзно болен, больше отдыхал от дел, ему оставалось жить всего три года, под стать ему были и его товарищи по Политбюро. Военный вариант решения афганского вопроса казался этому клубу старичков наиболее эффективным. Гордиев узел хотелось разрубить «кавалерийским наскоком».

Наше армейское руководство хоть и получило довольно серьёзный опыт переброски крупных соединений войск за полгода до Афганистана, повторения прежних ошибок избежать не удалось. Плюсы и минусы ещё не успели обобщить и изучить в войсках. Весной 1979 года на восток страны и в Монголию, на границу с Китаем было переброшено больше четырёх десятков дивизий. После проведения этих масштабных учений 21 марта закончилась Китайско-Вьетнамская война. Агрессор был отброшен с захваченных территорий силами вьетнамского ополчения, пограничников и милиции. Но так же, как и во время весенних учений, уже в этой, настоящей войне подготовка войск к переброске не были безупречными. На марше машины выходили из строя и останавливались в самых неожиданных местах. А это были войска полной боевой готовности. Ремонтные батальоны не успевали быстро восстанавливать вышедшую из строя технику. Не получалось и с синхронной заправкой подразделений топливом. Отставшие потом догоняли свои подразделения, колонны смешивались. На горных дорогах это небезопасно. Не было уделено и должного внимания психологической подготовке личного состава частей к действиям в условиях постоянного стресса. Это началось много позже.

Не учло советское руководство и того, что после Александра Македонского, завоевавшего Бактрию в четвёртом веке до нашей эры, практически никому не удавалось полностью покорить Афганистан. Международное общественное мнение тоже было не на нашей стороне. Это наглядно продемонстрировал бойкот Московской Олимпиады в 1980 году многими странами.

Проводы в армию – это всегда напутственные монологи старших родственников, советы уже отслуживших друзей, разговор с любимой девушкой. И над всем этим висел безмолвный вопрос: «А вдруг в Афганистан?»

Прощаясь с Еленой, Георгий допускавший возможность отправки в Афганистан, сказал ей:

- Да, меня могут послать в Афганистан. Я ведь иду служить в воздушно-десантные войска, но увиливать не буду и постараюсь обязательно вернуться живым и здоровым, насколько это будет зависеть от меня. Ну а если не судьба, ты долго не плачь, найди себе хорошего парня. Я знаю, в парнях ты разбираешься, плохого не выберешь. Надо жить, растить детей, работать, учиться и отдыхать.

Первые письма Елена и родители Георгия получили из Прибалтики. Облегчённо вздохнули, посчитав, что это далеко от Афганистана. Но маятник судьбы иногда отклоняется в одну сторону, чтобы потом переместиться в противоположную. В Прибалтике располагалась учебная часть по подготовке десантников. Обучали будущих командиров боевых машин. Учили водить боевую машину пехоты (БМП-1), стрелять из её вооружений. На соревнованиях по вождению Георгий занял первое место, обогнав даже механиков-водителей, настолько точно он провёл машину по «змейке», не задев ни одного оранжевого конуса ограждения. Парень относился к учёбе серьёзно, осознавая, что от его умений и навыков будет зависеть чья-то жизнь.

3. Переброска.

Местное население республик Прибалтики недолюбливало военных, находящихся на территории республик. Было много патриотов Советского Союза, но червь национализма уже начал разъедать умы прибалтов. Запад не жалел средств на идеологическую войну, считая, что вложения совсем не напрасны и быстро окупятся. Отношение к военным проявлялось в мелочах: при посещении магазинов, общественных мест, предприятий сферы услуг.

Учебная часть выпускала младших сержантов, командиров боевой машины пехоты. Один из выпуска получил звание сержанта. Им был Георгий. Это была давняя традиция, присваивать лучшему из выпускников более высокое звание, но такое случалось не в каждом выпуске. Прощальное построение на плацу, напутственные слова командира учебной части и погрузка в транспортный самолёт. Мирная служба закончилась, началась боевая.

Конечным пунктом полёта был Кандагар, город, основанный ещё в 330 году до нашей эры во времена Александра Македонского и названный Александрией в Арахозии. В восемнадцатом веке его захватил и уничтожил иранский шах Надир. А рядом построил город Надирабад. Кандагар – второй по величине город Афганистана, расположен близко к пакистанской границе. Это южный город, одна из точек базирования советских войск, и форпост на случай столкновений с пакистанской армией.

Домой сержант написал, что их часть перебросили за границу. В Польшу. Он помнил, как боялась его мать того, что его пошлют в Афганистан. И не хотел её расстраивать. Её переживания не облегчат его службу, а только повредят ей, сделают и его более уязвимым. Воин должен быть уверен, что у его родных всё хорошо. Переживания же могли вызвать различные психосоматические заболевания.

4. Кандагар.

[justify]     К осени 1982 года у советских войск накопился уже достаточный боевой опыт, позади была успешная операция по захвату Панджшерского ущелья и размещения там местных администраций правительства ДРА. В части Георгия назначили командиром БМП-1. Вооружение этой машины включало 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 «Гром», спаренный 7,62-мм пулемёт Калашникова танковый (ПКТ) и противотанковый ракетный комплекс ПТУР 9М14М «Малютка», тащившие за собой после запуска тонкие проволоки, с помощью которых и управлялся. В десантном отделении крепился и перевозился переносной зенитно-ракетный комплекс 9К32 «Стрела-2», предназначенный для стрельбы по воздушным целям. Такие ПЗРК были и у моджахедов, но китайского