Произведение «"Шурави" из нашего города. » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 664 +2
Дата:

"Шурави" из нашего города.

производства.
[/justify]

    Бронекорпус БМП-1 сварной из стальной катаной брони высокой твёрдости. В верхней лобовой части - большой люк, закрывающийся откидывающимся ребристым бронелистом из алюминиевого сплава, обеспечивающий доступ к двигателю. Башня конической формы. Для защиты от проникающего излучения ядерного взрыва использовался противорадиационный подбой. Из-за малого угла подъёма ствола, экипажи машин сами укрепляли на башне АГС-17 «Пламя» - станковый автоматический гранатомет калибра 30 мм, основной задачей которого является поражение живой силы противника, находящейся как открыто, так и скрытно за складками местности. Или в простейших полевых укреплениях. Это улучшало боевые свойства машины в горных условиях.

         5. Первый подвиг.


    Передвигаться по дорогам Афганистана было всегда опасно. Население не было на стороне «пришельцев». Боевики носили такую же одежду, как и мирные жители. В любой момент такой моджахед мог вытащить из кармана или сумки гранату и бросить её в «шурави», как они назвали советских воинов. Почти каждый житель кишлака мог купить на рынке противотанковую мину египетского, китайского или натовского производства, установить её на дороге, обозначив известными только жителям кишлака условными знаками. И все осторожно объезжали или обходили это место, ведя ишаков.

     По одной из таких дорог колонна БМП двигалась на восток, мин на дороге не было. Всё было спокойно, когда вдруг подбили головную машину, а следом - замыкающую. Противник стрелял из-за утёса, позиция у него  была очень удобной для обстрела дороги и почти незаметной. Георгий находился во второй машине. Что делать? Зацепить и оттащить под непрерывным огнём подбитую БМП нет никакой возможности.

   - Объезжай её слева по краю обрыва! – скомандовал Георгий водителю.

    - Я не смогу, командир! Сорвёмся!

    - Тогда освободи мне место! – и Георгий сел на место водителя.

БМП мягко сдвинулась с места, и в это время сзади неё в гору врезался снаряд. А машина по самой кромке обрыва объехала подбитую технику и уже на выходе задней частью своей гусеницы немного зацепилась за неё. Георгий повернул круче вправо, и гусеница освободилась. Перед самой стенкой горы повернул влево и на большой скорости проехал метров сто по горной дороге. Отсюда открывался прекрасный вид на огневую точку противника. Она уже была как на ладони.

      - Теперь давай пятьдесят метров вперёд, потом назад, всё время меняя дистанцию, пока я не прицелюсь. У них управляемых снарядов нет, - командир переместился на место наводчика к гладкоствольному орудию «Гром».

      Из-за утёса выстрелили ещё раз, но попасть в движущуюся машину не сумели. За это время Георгий уже прицелился и скомандовал «Стоп!» В ту же секунду грянул «Гром». Огневую точку противника разнесло в щебень. Обстрел колонны прекратился. БМП продолжала перемещаться вперёд и назад, командир осматривал местность. Когда выехали на открытое пространство, из накренившегося в стороне от дороги сгоревшего БТР кто-то начал стрелять по колонне почти в упор. Георгий высунулся из люка по пояс и бросил гранату точно в открытый люк сгоревшей машины. После взрыва выстрелы прекратились.

    С тех пор Георгию к имени полушутя стали добавлять кличку «Победоносец».

            6. Второй подвиг.

     Автомобиль «Урал-375» двигался на свою базу по окраине Кандагара. В кабине были водитель и офицер. Под тентом в кузове были нагружены снаряды для орудий и в конце около откинутой задней части тента сидели три бойца и сержант. Это был Георгий. Он сидел спиной к правому борту. Автомобиль ехал по неширокой улочке. Сержант увидел на левой обочине стоящую толпу из шести местных жителей: троих мужчин, двух женщины и мальчика лет десяти.


     Когда задний борт автомобиля уже поравнялся с группой людей, десятилетний ребёнок вдруг выхватил из кармана гранату, выдернул чеку и бросил её, стараясь попасть под тент. Ребёнок, конечно, не понимал, что взрыв автомобиля со снарядами не только убьёт «шурави» и местных жителей, но и разнесёт в щепки и щебень несколько домов на этой улице.

     Георгий смотрел на бросающего гранату мальчишку и ярко представил всё это. Ему даже показалось, что всё происходит как в замедленном фильме. Граната как-то медленно летела в сторону проезжающей машины, вот она приблизилась к заднему борту. «Летит точно в меня» - подумал сержант. Он быстро поймал гранату и, что есть силы, бросил её в ту сторону, откуда она прилетела. Теперь скорость её была высокой. Граната пролетела над головами местных жителей, ударилась о стенку дома и отскочила под ноги стоявшим на обочине людям, за их спинами. Взрыва не последовало. «Учебная», - пронеслось в голове Георгия. И тут прогремел взрыв. Одного из мужчин подбросило выше остальных, халат его, видимо, бывший только накинутым, летел отдельно, а сам моджахед был в другой одежде и всё ещё сжимал в руке американскую винтовку М-16.

     - Ложись! – крикнул сержант  бойцам, и все упали на пол грузовика.      Никто из находящихся в машине ранений не получил, машина за время полёта гранаты успела отъехать ещё на несколько метров вперёд, и только тент был пробит мелкими осколками. Снаряды не сдетонировали. Офицер скомандовал водителю «Вперёд!», и «Урал» помчался к воинской части. Из стоящих же на обочине никто не выжил.

     7. Расследование.

    Нашёлся свидетель из местных, который якобы видел, что гранату бросили из проезжавшей мимо советской машины. Как она была сначала брошена в советский грузовик со снарядами, он, конечно не "видел". С необходимой обороной у нас в стране всегда возникали проблемы, хоть в гражданской жизни, хоть в военной обстановке. Примеров тому много можно сыскать как до афганских событий, так и после них. Человек, оказавшийся в состоянии обороняющегося, не всегда полностью готов к обороне, атака на него очень часто бывает внезапной. И он в этих условиях должен принять абсолютно правильное решение, а потом комиссия или суд будет долгое время анализировать, рассматривать причины, обсуждать возможные варианты, подсчитывать, могли ли они быть с менее трагичными результатами.  Обороняющемуся на это отводятся доли секунды.

     Начались беседы с участниками событий, допросы. Каждый раз всё записывалось на бумагу, а потом сравнивалось с предыдущими показаниями. Позже приезжали более высокие начальники и тоже допрашивали офицера и водителя, сидевших в кабине, сержанта и троих бойцов, находящихся под тентом. Они выполняли свою работу, и хотели получить от своего старания какие-то поощрения. Начинались вопросы, почему бросил пойманную гранату в ту сторону, а не противоположную? О чём думал, когда бросал в стену дома?

    Как было объяснить, что ничего не думал? Ведь всё произошло на уровне подсознания. Это уже потом пришло осознание, что всё сделал правильно. От момента броска гранаты мальчишкой до взрыва прошло чуть больше трёх секунд. За это время нужно было увидеть, идентифицировать, поймать летящий предмет, размахнуться и бросить гранату, которая после этого пролетела около десяти метров и не сразу взорвалась.

     Но, к счастью, всё закончилось, когда выяснилось, что граната была иностранного производства. Наша армия их не использовала, потому что такие трофеи иногда снабжались взрывателями мгновенного действия и подбрасывались к местам расположения советских войск. Георгия представили к награждению орденом «Красной Звезды».  Документы ушли в Москву.

      8. Посттравматическое расстройство.

    Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). О нём после афганских событий говорилось и писалось много. Даже появился термин «афганский синдром». Психиатры придумали термин, а общество подхватило. Очень многим было выгодно считать, что возвращавшиеся из-за речки бойцы были подвержены этому синдрому. ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство или же реакция на тяжелый стресс, в обоих случаях это серьезное психическое заболевание. Но оно не может быть у каждого, прошедшего войну. Ведь сравнительно недавно была Великая Отечественная, и с неё вернулись миллионы адекватных людей, которые восстановили народное хозяйство, отстроили города, создали атомное оружие и запустили космические корабли в необъятные просторы Вселенной.

      Нельзя считать неадекватным вернувшихся с афганской войны их обострённое чувство справедливости и попытки отстаивать свою правоту в наших бюрократических ведомствах, когда с порога тебе заявляют: «А мы вас туда не посылали!».

      Конечно, некоторые люди могли пережить сильный стресс, который по своему воздействию намного превышал возможности организма к сопротивлению, но основная масса ветеранов Афганистана вернулась домой здоровой. Да, встречаются единичные случаи, когда сила внешнего физического раздражителя превосходит адаптационные возможности человеческого организма, и тогда это приводит к тяжёлым последствиям.

      На Георгия всё произошедшее оказало весьма гнетущее воздействие. Главное – неуходящее ощущение беспомощности. Он ничего не мог изменить тогда, когда граната летела в него, и он действовал подсознательно, «на автомате», и не мог повлиять на то, что началось позже, во время придирчивого расследования. Это удручало. Ночные кошмары постоянно преследовали его. Произошедшие события повторялись вновь и вновь в его видениях с мельчайшими подробностями. Он начал бояться засыпать, опасаясь, что призраки погибших опять будут преследовать его. Чувство постоянной тревоги не покидало Георгия. Он стал бояться подходить к автомобилям «Урал», выходить за пределы части. Часто он оглядывался по сторонам, словно определяя, откуда сейчас может прилететь граната. Стало трудно контролировать свои эмоции, вспышки гнева стали внезапными и, на первый взгляд, ничем не обоснованными. Иногда в суждениях не было логики. Часто Георгий не помнил, почему и как оказался в данном месте и что ему здесь было нужно. Память его допускала явные провалы.

[justify]Его необычное поведение было замечено, и в части появился военный психиатр. Врач


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:10 04.07.2021 (1)
Очень хорошо изложили события тех лет, Владимир. Вспоминаю ребят, которые вернулись с увечьями... Спасибо, такое забывать нельзя!
     09:11 05.07.2021
Спасибо за комментарий, Елена! 
     18:08 30.05.2020 (1)
1
тяжело... морально тяжело... Жаль парня. Написано душевно, искренне Спасибо!
     18:30 30.05.2020
2
Да. Война. Тяжёлые испытания. Моральные нагрузки выносить тяжелее физических. Спасибо за комментарий, Татьяна!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама