Произведение «Альфред-Миша» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 1129 +2
Дата:
Произведение «Альфред-Миша» самая читаемая(11) работа за сутки
11.05.2022
Произведение «Альфред-Миша» самая комментируемая(21) работа за сутки
11.05.2022

Другие значения: 
30.05.2020 (значение 19), 29.05.2020 (значение 33)
3
«Альфред-Миша» выбрано прозой недели
09.05.2022

Альфред-Миша

выбравшись наружу, вдруг стремительно рванулся в комнату. Там он сначала забрался под старый шкаф, а потом, увидев, что сбоку к шкафу примыкает диван, пролез между диваном и стеной и затаился.
Саша, который был готов к тому, что шотландец не начнёт воспринимать его как хозяина с первых минут, решил  остаться в прихожей и  разобрать «приданое», которое ему дали «в нагрузку» к коту. Сперва он достал из кармана листок с прививками, затем  вытащил кошачий корм, запас которого действительно был рассчитан чуть ли не на полгода.  Однако кормить кота  он сразу не стал, полагая, что тому надо привыкнуть к новому месту.  Себе же, пройдя на кухню, паренёк заварил чай и позвонил родителям.
- Представляешь, мам, - говорил он в трубку, - кота отдали только потому, что он просто надоел.
- Да… - растерянно продолжал он, видимо, отвечая на вопросы с той стороны,  - сам не ожидал, что от такого красавца можно просто так взять – и отказаться.
 
Когда, закончив сначала разговор, а затем чаепитие,  Саша переступил порог комнаты, кот сидел на диване и выжидательно, как показалось молодому человеку, смотрел на него. Побоявшись на первых порах испугать животное, Саша решил не приближаться. Однако не залюбоваться красавцем в серой, отливающей голубоватым цветом, шубке, было невозможно.  «Как только у этих людей внутри ничего не ёкнуло! - подумал парень. Он сел на стул и, повернувшись к дивану лицом, стал смотреть на нового обитателя своей квартиры.
- Альфред! - тихонько позвал Саша. Кот чуть-чуть шевельнул своими небольшими ушками и опять уставился на нового хозяина.
- Альфред… - продолжал тот размышлять  вслух, - да тебе это имя и не идёт совсем! – Ты такой толстый и пушистый… Словно медвежонок.
– А давай я тебя буду звать по-русски – Мишей, - дружелюбно обратился он к коту. Но шотландец, как и прежде, только тихонько шевельнул ушами и продолжил изучать человека.
- Ладно, привыкай пока, - сказал Саша, поворачиваясь к компьютеру. Сначала он снова погрузился в социальные сети, но потом, надев наушники, переключился на игру. На какое-то время хвостатый обитатель выпал из его мыслей.

Прошло время. Человек, который принёс Альфреда  в свой дом, продолжал сидеть, уткнувшись в экран, ни на что не обращая внимания.  Убедившись в отсутствии опасностей, кот аккуратно спрыгнул с дивана и, пройдясь мягкими толстыми лапами по ковру, тщательно обнюхал каждый сантиметр своего нового места жительства. Саша не поворачивался, увлечённый игрой, так что у Альфреда, которому Саша придумал новую кличку, была хорошая возможность обследовать сначала одну комнату, а затем и вторую. Забравшись в зале на стол, он нечаянно опрокинул пустую вазу, но Саша, на котором были надеты наушники, ничего не услышал. Кот метнулся было в сторону, но, увидев, что ваза неподвижно продолжает лежать на столе, а хозяин не спешит на шум, вернулся. Заново обнюхал сначала вазу, затем скатерть и мягко, почти неслышно, спрыгнул на пол.  Подходить близко к незнакомому человеку серый толстый шотландец пока не решался, и когда тот, наконец, появился в комнате, то увидел, что кот сидел на спинке кресла. Очевидно, он облюбовал себе это место в качестве своеобразного «наблюдательного пункта».

Саша подошёл к креслу, взял кота на руки и стал его легонечко гладить.    Видимо, Альфред-Миша успокоился окончательно, потому что он не делал попыток вырываться. Он только внимательно смотрел на нового хозяина, будто  пытался заглянуть ему прямо в глаза.  Саша разложил диван, включил бра и положил кота на напоминающее тонкий ковёр покрывало.
- Привыкай, друг, - сказал он снова, поглаживая шотландца за ушками, - это теперь твой дом. И вдруг, совершенно неожиданно молодой человек почувствовал, как кот легонечко задрожал.
- Ты чего это, дружище? – удивился Саша, обращаясь к  пушистому обитателю, - да я не сделаю тебе ничего плохого, не бойся.
Тут парень вспомнив, что кот до сих пор так ничего и не ел, пошёл на кухню, а когда вернулся, кот продолжал вздрагивать. Свет от бра упал на кровать, и неожиданно для себя Саша увидел,  что у того из глаз катились самые настоящие слёзы. При этом он издавал какие-то звуки, похожие на тихие жалобы. Почему шотландец так дрожал, кому он жаловался, и – главное – почему?
- Вот так незадача… - пробормотал удивлённый Саша, которому ещё ни разу не доводилось видеть мокрые глаза у животных, - вроде коты не должны плакать. Во всяком случае, они не умеют этого делать.  Да и в учебниках про это ничего не написано.
И вдруг в голове у него промелькнула догадка:
- Ты, наверное,  по старым своим хозяевам скучаешь, я теперь понял! -  задумчиво промолвил парень, присев на корточки.
Кот посмотрел на человека своими красивыми жёлтыми глазами, словно ему стало понятно, о чем идёт речь, и, как показалось Саше, вздохнул.
Потом он спрыгнул на пол и, опустив хвост,  медленно пошёл в маленькую комнату. Несмотря на то, что на покрывале было лежать намного удобнее и мягче, а из кухни пробивался запах его любимого корма,  он опять забрался в щель между диваном и стеной и затих. 

Ночью Саша спал плохо. Беспокойно ворочался, то и дело просыпался. А когда вновь забывался сном, ему снилось, что кот, которого он принёс, обрел человеческий облик и  с укором глядел на него. То вдруг ни с того, ни с сего Саша видел себя в совершенно чужой квартире, где всё было не его, и только знакомый детский  голос то и дело повторял: «Мам, Альфред в руки дяде не даётся. Какой он глупый!»  Под самое утро Саше приснилась женщина в пёстром халате, которая плачущим голосом просила вернуть кота. Причём из глаз её катились крупные слёзы, а сама она то и дело твердила жалобным, чуть ли не умоляющим голосом: «Ведь мы же честные и порядочные люди. Мы и прививки все сделали, и родословная у нас имеется».
Проснулся Саша тогда, когда стрелки часов уже показывали одиннадцать.
- Ничего себе! – подумал он,  - вот это я разоспался! И не успела эта мысль прийти ему в голову, как  квартире раздался звонок.
Саша второпях натянул спортивные брюки и пошёл открывать. За дверью стоял соседский мальчик - третьеклассник Игорь.
- Дядь Саш, - в его голосе слышались унылые нотки, - Вы мне не поможете задачку решить? А то бабушка меня гулять не отпустит, пока я математику не сделаю.
И он протянул наполовину исписанную тетрадь.
- Проходи, - жестом пригласил его Саша, - только учти, что у меня беспорядок.
- Ну и что! – прогундосил Игорь, - у меня тоже беспорядок. И бабушка ругается.
- И бабушка ругается, и задачка не получается, - подхватил Саша.
- Не получается... - опустил Игорь голову.
И тут Саша вспомнил, что у него теперь есть новый жилец.
- Постой, - обратился он к мальчику, который не переставал шмыгать носом, - я тебе сейчас такое покажу!
Но исполнить обещание не получилось. Кот исчез.

Следующие  полчаса Саша с Игорем потратили на то, чтобы найти шотландца, который, словно сквозь землю провалился.
Щупленький и невысокий ростом Игорь ухитрился залезть даже в ту щель, в которой кот прятался  первое время. И под старую телевизионную тумбочку на ножках  по-пластунски пролез. Безрезультатно!
- Дядь Саш, - попросил Игорь, - а давайте Вы меня подсадите, и я на шкаф заберусь. Может быть, Ваш кот там?
Но поиски на шкафу не дали результата. Старые учебники,  кухонные весы, которые всё хотела забрать мама, рулоны ватмана и кальки – казалось, наверху было всё, что угодно, кроме кота.
- Ну и чудеса…  -  чесал затылок Саша, после того, как чихающий от пыли Игорь благополучно был снят с высокого шкафа.
- А задачку? – вдруг вспомнил он.
- Задачку? Ах, да, задачку… - и Саша взял учебник.
Самая обычная задача про поезда, один из которых вышел из пункта «А», а второй из пункта  «Б» навстречу друг другу, напомнили Саше детство. Взяв ручку, он присел за письменный стол.
- Надо же, - подумал он, покрутив в руках задачник - время идёт, мы вырастаем, а задачки остаются прежними…

- Вот он!!! – вдруг не своим голосом закричал Игорь. От неожиданности Саша вздрогнул и повернул голову.
- Вот он! – мальчик вскочил с дивана и показал пальцем на небольшую щель, которая образовалась между дверцей шкафа-купе и полками.
- Где? – Саша подскочил к шкафу,  резко дёрнул  дверцу, и она поехала вбок...
- Ах, ты, негодник! – и в следующую секунду Сашин рот растянулся в улыбке, - мы тебя по всей квартире ищем, а ты, значит,  с нами в прятки решил поиграть!
В шкафу, на одной из полок, прямо на стопке аккуратно выглаженных трусов и маек, тихонько мурлыкая,  лежал Миша... 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:10 15.05.2022 (1)
1
Мне рассказ понравился.  Образно, интересно написано. С удачей.
     12:36 15.05.2022 (1)
1
Спасибо Вам большое, Леонид.
Любого автора радует, если его рассказы нравятся. И я не исключение.
     13:29 15.05.2022
1
полностью согласен. Доброе сово придает импульс к творчеству, а наши ляпы, если они есть, то всегда можно в личке обсудить.
Новых творческих удач.
     12:46 11.05.2022 (1)
2
Очень даже реалистично получилось. Мне понравилось. 
     12:48 11.05.2022
1
Спасибо Вам, Виктор.
История всамделишная, поэтому, наверное, и получилась реалистичной. 

P.S.Если бы Миша умел понимать человеческую речь, он бы загордился :))). Сколько в его адрес комментариев написали! 
     20:21 10.05.2022 (1)
1
хорошая, душевная история... написана с таким теплом и пониманием наших  хвостатых-усатых друзей.. . с уваженинм
     21:38 10.05.2022
1
Старалась, чтобы всё выглядело как можно ближе к настоящей истории. 
Она и была настоящей. )))
     21:07 10.05.2022 (1)
1
Прекрасный рассказ!!! Магдалина, с любовью к кошачьему племени написано!
Особенно понравилось, когда котика искали, перевернув всю квартиру!!!
А он симпатяга, спрятался в шкафу))
     21:37 10.05.2022
1
Спасибо, Аннушка.
Я не могу сказать, что уж очень люблю животных, скорее - просто отношусь положительно.
Кот - это чудо! Он куда только не забирался (и, кстати, до сих пор забирается!), видимо любит, чтобы его искали. Ведь найдут - сразу гладить да тискать начинают, да еды дают. А хитрецу этого только и надо )))
     14:13 10.05.2022 (1)
2
Хороший рассказ. Злилась на прежних хозяев, радовалась, за Мишку. Зачастую люди забывают "...мы в ответе за тех, кого приручили"...
     15:10 10.05.2022 (1)
2
Спасибо, Нурия.
Хозяева очень странные люди. Не подумали о животном, зато подумали, что самое главное - это лист прививок и родословная! 
Да Бог с ними. Миша уже давно забыл о них. Новый хозяин оказался очень добрым.
     15:22 10.05.2022 (1)
2
У меня был перс-классик, хозяйка хотела утопить котёнка, потому что он родился голубоглазым и глухим. Я его выпросила. Мулька прожил 15 лет, мы его любили. До сих слезы наворачиваются,  его парализовало, но он сполз со своей подстилки и приполз ко мне, чтобы умереть у меня на коленях.
     15:27 10.05.2022 (1)
2
О, Боже мой! Утопить за то, что хозяйке не понравился цвет глаз? 
Ужас, конечно. Ненормальная тётка, честное слово. 
Зато коту повезло с Вами. Это хорошо, что у него оказалась такая добрая хозяйка. 
     15:33 10.05.2022 (1)
1
Она производитель. Продаёт котят породы перс-классик, как раз с родословными. Оказывается, голубоглазые котята рождаются глухими. Она мне так объяснила, тогда Инетов не было, чтобы опровергнуть её.
     19:58 10.05.2022 (1)
1
Даже если кот родился глухим - это не повод выбрасывать его или топить. Если какие-то органы не работают - им на помощь приходят другие, которые работают в несколько раз лучше.
Например, многие слепые от рождения (как животные так и люди) слышат намного лучше. И лучше чувствуют кожей (метод чтения Брайля основан именно на этом) тоже лучше, чем зрячие. 
Вот так и у кота что-то могло работать лучше, просто он не мог объяснить.
А лишить жизни бессловесное животное - это только грех на душу взять. 
     21:16 10.05.2022
1
Согласна все 100. Не  знаю, как до этого котёнка было, о мне мой Мулечка так достался.
     15:54 10.05.2022 (1)
Славный добрый рассказ...
     19:59 10.05.2022
Спасибо, Петр.
Очень рада, что понравилось. Случай взят из жизни! Даже придумывать ничего практически не пришлось )))
     13:11 10.05.2022 (1)
Очень милый рассказ, Магдалина.
Кстати, я где-то читал, что коты в, отличие от собак, больше привязываются не к хозяевам, а к квартире. Судя по своему большому опыту быть хозяином и кошек и собак, думаю, что в этом что-то есть. Правда, в отличие от кошек собакам я был не только хозяином, но и другом.
     15:08 10.05.2022 (1)
Спасибо, Анатолий.
Возможно, Вы правы в том, что коты больше привязываются к месту. Правда, главному герою (он списан с реального лица) уже пришлось переехать, но он с таким любящим хозяином, даже не заметил этого (как мне кажется)))
А вот наша кошка долго не могла привыкнуть к тому, что мы сменили место жительства. Поначалу ходила очень недовольная по квартире, и под конец стала спать - где бы Вы думали? - на старом кухонном шкафу! Она и сейчас предпочитает спать или находиться около той мебели, которая осталась с прошлой квартиры, хотя мы много, чего купили нового.
Вообще, мы с мужем и сыном думали, что это привычка. А, оказывается, кошка остаётся верна своим старым предпочтениям, которые напоминают ей нашу бывшую квартиру.
     18:05 10.05.2022 (1)
Я, Магдалина, не случайно говорил, что собаки бывают преданы не хозяевам, а друзьям. У меня был случай, когда я не был хозяином большой и умной собаки, но стал ей другом и помог хоть немного помочь ей в её трагической судьбе и получил особую преданность мне. Но я не сумел эту судьбу реально изменить её судьбу, которая закончилась трагически за што я до сих пор реально чувствую огромную вину. Правда, сделать это в тот период жизни было весьма затруднительно. Было это в суровые девяностые годы  в Алма-Ате.
Об этом у меня рассказано в рассказе "Акбар".
Я хотел бы чтобы Вы его прочли, но не могу сделать веб-ссылку потому, что из-за проблем со зрение0м  не могу прочесть адресную строку.
Если захотите его прочесть, то можно найти рассказ по названию, тем более я специально поставлю его в первую строку второго сборника. 
     19:53 10.05.2022
Я читала этот рассказ. Это про собаку породы алабай. 
Да, жаль, конечно, что всё так получилось.
     15:01 10.05.2022 (1)
Вот так и бывает, одни выбрасывают, другие подбирают, а животных жалко, хоть котов, хоть собак
     15:11 10.05.2022
Это точно, Аллочка. Животных жалко потому, что в отличие от людей они иногда не могут позаботиться о себе. 
     10:54 10.05.2022 (1)
Человек в ответе за младших братьев.
     11:00 10.05.2022
Да, Вы правы, Галина. 
Тут надо учесть, что новый хозяин был студентом - медиком. И очень любил животных. Так что коту повезло )))
     12:37 25.02.2022 (1)
1
     00:34 26.02.2022
1
Рада, что Вам понравилась эта (произошедшая, кстати, на самом деле!) история :)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама