Произведение «Альфред-Миша» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 1142 +3
Дата:
Произведение «Альфред-Миша» самая читаемая(11) работа за сутки
11.05.2022
Произведение «Альфред-Миша» самая комментируемая(21) работа за сутки
11.05.2022

Другие значения: 
30.05.2020 (значение 19), 29.05.2020 (значение 33)
3
«Альфред-Миша» выбрано прозой недели
09.05.2022

Альфред-Миша

выбравшись наружу, вдруг стремительно рванулся в комнату. Там он сначала забрался под старый шкаф, а потом, увидев, что сбоку к шкафу примыкает диван, пролез между диваном и стеной и затаился.
Саша, который был готов к тому, что шотландец не начнёт воспринимать его как хозяина с первых минут, решил  остаться в прихожей и  разобрать «приданое», которое ему дали «в нагрузку» к коту. Сперва он достал из кармана листок с прививками, затем  вытащил кошачий корм, запас которого действительно был рассчитан чуть ли не на полгода.  Однако кормить кота  он сразу не стал, полагая, что тому надо привыкнуть к новому месту.  Себе же, пройдя на кухню, паренёк заварил чай и позвонил родителям.
- Представляешь, мам, - говорил он в трубку, - кота отдали только потому, что он просто надоел.
- Да… - растерянно продолжал он, видимо, отвечая на вопросы с той стороны,  - сам не ожидал, что от такого красавца можно просто так взять – и отказаться.
 
Когда, закончив сначала разговор, а затем чаепитие,  Саша переступил порог комнаты, кот сидел на диване и выжидательно, как показалось молодому человеку, смотрел на него. Побоявшись на первых порах испугать животное, Саша решил не приближаться. Однако не залюбоваться красавцем в серой, отливающей голубоватым цветом, шубке, было невозможно.  «Как только у этих людей внутри ничего не ёкнуло! - подумал парень. Он сел на стул и, повернувшись к дивану лицом, стал смотреть на нового обитателя своей квартиры.
- Альфред! - тихонько позвал Саша. Кот чуть-чуть шевельнул своими небольшими ушками и опять уставился на нового хозяина.
- Альфред… - продолжал тот размышлять  вслух, - да тебе это имя и не идёт совсем! – Ты такой толстый и пушистый… Словно медвежонок.
– А давай я тебя буду звать по-русски – Мишей, - дружелюбно обратился он к коту. Но шотландец, как и прежде, только тихонько шевельнул ушами и продолжил изучать человека.
- Ладно, привыкай пока, - сказал Саша, поворачиваясь к компьютеру. Сначала он снова погрузился в социальные сети, но потом, надев наушники, переключился на игру. На какое-то время хвостатый обитатель выпал из его мыслей.

Прошло время. Человек, который принёс Альфреда  в свой дом, продолжал сидеть, уткнувшись в экран, ни на что не обращая внимания.  Убедившись в отсутствии опасностей, кот аккуратно спрыгнул с дивана и, пройдясь мягкими толстыми лапами по ковру, тщательно обнюхал каждый сантиметр своего нового места жительства. Саша не поворачивался, увлечённый игрой, так что у Альфреда, которому Саша придумал новую кличку, была хорошая возможность обследовать сначала одну комнату, а затем и вторую. Забравшись в зале на стол, он нечаянно опрокинул пустую вазу, но Саша, на котором были надеты наушники, ничего не услышал. Кот метнулся было в сторону, но, увидев, что ваза неподвижно продолжает лежать на столе, а хозяин не спешит на шум, вернулся. Заново обнюхал сначала вазу, затем скатерть и мягко, почти неслышно, спрыгнул на пол.  Подходить близко к незнакомому человеку серый толстый шотландец пока не решался, и когда тот, наконец, появился в комнате, то увидел, что кот сидел на спинке кресла. Очевидно, он облюбовал себе это место в качестве своеобразного «наблюдательного пункта».

Саша подошёл к креслу, взял кота на руки и стал его легонечко гладить.    Видимо, Альфред-Миша успокоился окончательно, потому что он не делал попыток вырываться. Он только внимательно смотрел на нового хозяина, будто  пытался заглянуть ему прямо в глаза.  Саша разложил диван, включил бра и положил кота на напоминающее тонкий ковёр покрывало.
- Привыкай, друг, - сказал он снова, поглаживая шотландца за ушками, - это теперь твой дом. И вдруг, совершенно неожиданно молодой человек почувствовал, как кот легонечко задрожал.
- Ты чего это, дружище? – удивился Саша, обращаясь к  пушистому обитателю, - да я не сделаю тебе ничего плохого, не бойся.
Тут парень вспомнив, что кот до сих пор так ничего и не ел, пошёл на кухню, а когда вернулся, кот продолжал вздрагивать. Свет от бра упал на кровать, и неожиданно для себя Саша увидел,  что у того из глаз катились самые настоящие слёзы. При этом он издавал какие-то звуки, похожие на тихие жалобы. Почему шотландец так дрожал, кому он жаловался, и – главное – почему?
- Вот так незадача… - пробормотал удивлённый Саша, которому ещё ни разу не доводилось видеть мокрые глаза у животных, - вроде коты не должны плакать. Во всяком случае, они не умеют этого делать.  Да и в учебниках про это ничего не написано.
И вдруг в голове у него промелькнула догадка:
- Ты, наверное,  по старым своим хозяевам скучаешь, я теперь понял! -  задумчиво промолвил парень, присев на корточки.
Кот посмотрел на человека своими красивыми жёлтыми глазами, словно ему стало понятно, о чем идёт речь, и, как показалось Саше, вздохнул.
Потом он спрыгнул на пол и, опустив хвост,  медленно пошёл в маленькую комнату. Несмотря на то, что на покрывале было лежать намного удобнее и мягче, а из кухни пробивался запах его любимого корма,  он опять забрался в щель между диваном и стеной и затих. 

Ночью Саша спал плохо. Беспокойно ворочался, то и дело просыпался. А когда вновь забывался сном, ему снилось, что кот, которого он принёс, обрел человеческий облик и  с укором глядел на него. То вдруг ни с того, ни с сего Саша видел себя в совершенно чужой квартире, где всё было не его, и только знакомый детский  голос то и дело повторял: «Мам, Альфред в руки дяде не даётся. Какой он глупый!»  Под самое утро Саше приснилась женщина в пёстром халате, которая плачущим голосом просила вернуть кота. Причём из глаз её катились крупные слёзы, а сама она то и дело твердила жалобным, чуть ли не умоляющим голосом: «Ведь мы же честные и порядочные люди. Мы и прививки все сделали, и родословная у нас имеется».
Проснулся Саша тогда, когда стрелки часов уже показывали одиннадцать.
- Ничего себе! – подумал он,  - вот это я разоспался! И не успела эта мысль прийти ему в голову, как  квартире раздался звонок.
Саша второпях натянул спортивные брюки и пошёл открывать. За дверью стоял соседский мальчик - третьеклассник Игорь.
- Дядь Саш, - в его голосе слышались унылые нотки, - Вы мне не поможете задачку решить? А то бабушка меня гулять не отпустит, пока я математику не сделаю.
И он протянул наполовину исписанную тетрадь.
- Проходи, - жестом пригласил его Саша, - только учти, что у меня беспорядок.
- Ну и что! – прогундосил Игорь, - у меня тоже беспорядок. И бабушка ругается.
- И бабушка ругается, и задачка не получается, - подхватил Саша.
- Не получается... - опустил Игорь голову.
И тут Саша вспомнил, что у него теперь есть новый жилец.
- Постой, - обратился он к мальчику, который не переставал шмыгать носом, - я тебе сейчас такое покажу!
Но исполнить обещание не получилось. Кот исчез.

Следующие  полчаса Саша с Игорем потратили на то, чтобы найти шотландца, который, словно сквозь землю провалился.
Щупленький и невысокий ростом Игорь ухитрился залезть даже в ту щель, в которой кот прятался  первое время. И под старую телевизионную тумбочку на ножках  по-пластунски пролез. Безрезультатно!
- Дядь Саш, - попросил Игорь, - а давайте Вы меня подсадите, и я на шкаф заберусь. Может быть, Ваш кот там?
Но поиски на шкафу не дали результата. Старые учебники,  кухонные весы, которые всё хотела забрать мама, рулоны ватмана и кальки – казалось, наверху было всё, что угодно, кроме кота.
- Ну и чудеса…  -  чесал затылок Саша, после того, как чихающий от пыли Игорь благополучно был снят с высокого шкафа.
- А задачку? – вдруг вспомнил он.
- Задачку? Ах, да, задачку… - и Саша взял учебник.
Самая обычная задача про поезда, один из которых вышел из пункта «А», а второй из пункта  «Б» навстречу друг другу, напомнили Саше детство. Взяв ручку, он присел за письменный стол.
- Надо же, - подумал он, покрутив в руках задачник - время идёт, мы вырастаем, а задачки остаются прежними…

- Вот он!!! – вдруг не своим голосом закричал Игорь. От неожиданности Саша вздрогнул и повернул голову.
- Вот он! – мальчик вскочил с дивана и показал пальцем на небольшую щель, которая образовалась между дверцей шкафа-купе и полками.
- Где? – Саша подскочил к шкафу,  резко дёрнул  дверцу, и она поехала вбок...
- Ах, ты, негодник! – и в следующую секунду Сашин рот растянулся в улыбке, - мы тебя по всей квартире ищем, а ты, значит,  с нами в прятки решил поиграть!
В шкафу, на одной из полок, прямо на стопке аккуратно выглаженных трусов и маек, тихонько мурлыкая,  лежал Миша... 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:35 16.02.2022 (1)
Очень живой рассказ, гармоничные образы
     00:34 26.02.2022
Спасибо, Анна. 
Это животные моих учеников. Именно про них и про питомцев, живущих в их квартире, я и написала этот рассказ. 
     10:47 07.02.2021 (1)
Спасибо, так все это близко. И любимец наш Огюстен не раз в шкафах залегал, а мы по всей округе искали:)
Кстати, он из подобранных, как и проживший с нами 12 лет песик Люми.
Никогда не пойму, как можно взять и  выбросить божье создание.
Прекрасный ракссказ!
     14:29 07.02.2021 (1)
Благодарю Вас, Seraphima, и за прочтение, и за комментарий.
Я тоже не понимаю таких людей, которые заводят животных в качестве живых игрушек для своих детей. 
Одна моя очень близкая приятельница (она воспитатель в детском садике) сказала, что мальчик получил очень плохой пример от своей мамы, когда она показала ему, что от животного можно взять - и запросто избавиться.
"Ведь ребёнок тоже может нашалить, надоесть своим поведением, - написала она мне, - что же теперь, и ребёнка выбросить?"
Но самое худшее может ожидать этих родителей, когда они состарятся. Не вспомнит ли повзрослевший сын эту ситуацию и не отправит ли вот так в дом престарелых своих маму с папой, только потому что они ему "будут надоедать".
В общем, "не сей зла в душе ребёнка!".

А кот вполне счастлив с новым хозяином. Как Вы поняли, сюжет не выдуман.))))
     08:44 09.02.2021
Согласна полностью с Вами.
И здорово, когда дома - пушистый дружок. С ним  так тепло и радостно. В детстве была такого счастья лишена, но дети уже росли вместе с любимцами домашними.
Это приучает к ответственности с младых ногтей. И ... дарит любовь.
Осень рада за Альфреда-Мишу.
Привет ему!
     09:49 24.07.2020 (1)
1
Повезло коту, что избавился от таких хозяев. Могли бы и выбросить и даже усыпить. Зачем нужна надоевшая игрушка?
Всё-таки, страшнее человека, нет зверя.
Очень понравился рассказ, Магдалиночка!
     11:05 24.07.2020
1
Спасибо, Мария. Согласна с тобой целиком и полностью. Разве, например, есть животное, которое бросит свое потомство, только потому, что оно "надоело"? Нет, конечно. А человек может. 
Ладно, кота. А сколько детей брошенных, которые бомжуют на вокзалах от того, что у них неблагополучные семьи? 
Коту действительно повезло, у него теперь есть реальный добрый хозяин. А ребенка вот так никто не побежит забирать к себе. 
В общем, проблема ещё та...
     21:58 30.05.2020 (1)
1
Спасибо, Линочка, за рассказ. Сама того не ведая, ты про меня написала. И про мою Нюшу. Да и на басу я играл в пору своей молодости. ))))
Но лучше о Нюше. Мне принесла её моя кума. Я так и не понял , где она её надыбала. Говорит, что у соседей своих. Но было очень похоже, что на помойке. Себе Валя не могла её забрать - у неё уже был (и есть) британец Венианим. А Нюша, как раз, точно по рассказу, шотландка. Ныкалась род шкафами и другой мебелью она не полдня, а эдак с хорошую такую недельку. Но, зато, потом сразу перешла к проявлению бурных чувств и эмоций. В один прекрасный момент она откуда-то вылезла и полезла ко мне целоваться. Потом я избавил её от блох, сделал все прививки и вот уже лет десять мы живём с ней в уюте и взаимопонимании )))))
     22:55 30.05.2020
Тебе спасибо, Лёша. 
Действительно, не знала, что пишу о твоей кошке. Нет, я знала, что у тебя живёт кошка Нюша, ты мне как-то писал про неё, но как именно она к тебе попала - не знала. 
И про прививки не знала тоже. Откуда же мне было знать про эти подробности? )))
То, что кот плакал первое время - это правда.
Оказывается, животные очень тяжело могут переживать расставание с прежними хозяевами. Это нам кажется, что захотел - перетащил кота к себе - он и живёт. Ан нет! У животных тоже есть свои чувства, которые нам порой даже неведомы. 
За твою кошку Нюшу очень рада. Рада потому, что у неё такой замечательный и любящий хозяин
     20:21 30.05.2020 (1)
1
Потрясающий рассказ, очень душевный! А про котика иначе написать и нельзя! С теплом, Мила
     22:50 30.05.2020
Спасибо, Мила. 
Старалась, чтобы получилось хорошо. 
На самом деле кот очень привязался к новому хозяину. Дружба у них теперь - не разлей вода! 
     14:03 30.05.2020 (1)
1
Очень хорошо согласуются образы Кота, Саши и Игоря. Они здесь как единомышленники или старые знакомые, несмотря на кажующиеся между ними различия в возрасте, мышлении и ителекте.
     22:49 30.05.2020
Благодарю Вас, Виктор.
Старалась показать как бы два "лагеря": старых хозяев, которые проявили редкостное равнодушие по отношению к коту.И нового хозяина вместе с Игорем, у которого, кстати, тоже кошка живёт. Правда, беспородная, но это неважно.
Ну, а кот... Кот, естественно, потянулся к доброму хозяину. 
     08:11 30.05.2020 (1)
1
Красиво написано, душевно. Да и как писать иначе о братьях наших меньших? Только с любовью. Иначе рассказ просто не получился бы. Я, кстати, кошек и котов люблю больше, чем собак. Моего кота звали Рудик (от слова "рыжий"), он был умнее собаки и понимал меня с полувзгляда. К сожалению его уже давно нет в живых. Я настолько его любил, что к Барсику никак не могу привыкнуть.
Классный рассказ, браво! Спасибо, Магдалиночка!
Обнимаю.
     22:44 30.05.2020
Спасибо Вам, Ефим, за комментарий. 
О братьях наших меньших писать действительно можно только с добротой и любовью.
Кот, кстати, прижился.  Такой стал озорник... Слов нет. 
Ребятам в институт надо - он под ногами крутиться начинает, словно не хочет, чтобы они уходили.
И глазами такими умными смотрит - разве только не говорит! 
     20:48 28.05.2020 (1)
2
Даже  расстроилась, что  рассказ  закончился 
Очень  понравился ! 
А  это вам в подарок ... 
 рисунок  на камне ..
     20:54 28.05.2020 (1)
2
Прелесть какая, о....! Это классно! Мне ни за что так не нарисовать. Я только чуть-чуть умею. Кот словно калачиком свернулся. 
Спасибо Вам, Вера!
     22:01 28.05.2020 (1)
2

А я  совсем не умею рисовать ..
Этот  художник  делает  здорово !  Как живой  ... хоть и на камне  нарисован 
     22:07 28.05.2020 (1)
1
Этот кот в корзине тоже нарисован??? 
     22:08 28.05.2020 (1)
2
Да .. сам  кот нарисован  на камне 
     22:11 28.05.2020 (1)
Ничего себе! 
Этот художник - настоящий талант! 
Рисовать умеют многие, а запечатлеть животное в корзине на поверхности камня - это дано далеко не каждому. 
Респект такому художнику! 
     22:14 28.05.2020 (1)
2
Я  так  думаю, что  рисунок на камне  и положен камень в корзину ..
     22:20 28.05.2020 (1)
2
Да, пожалуй, так. 
Я прошу прощения, не разглядела сразу. 
Смотрю с телефона. Поэтому и показалось, что всё (и корзина тоже)!нарисовано.
Сейчас, после Вашего комментария, пригляделась получше. 
Вы правы, Вера.
     23:10 29.05.2020
1
Да, Танюша, это реально выполнено очень талантливым человеком. 
Я это уже видела, и ничуть не пожалела, что посмотрела на работы японской художницы ещё раз. 
Это супер!!!
     17:59 29.05.2020 (1)
1
Очень интересный рассказ ,трогательный .Спасибо.Магдалина!!!!Мы многого не знаем о своих "братьях меньших",к сожалению.
В избранное.
     18:33 29.05.2020 (1)
1
Спасибо, Галочка. 
Да, то, что  животные оказывается умеют переживать так же, как люди, об этом ЛГ не знал. 
Правда, кот забирается уже не только в шкаф с одеждой. Как-то раз он тоже вот так же "пропал". 
Искали-искали... А он всё это время глядел на них из "стенки" с полки, где стояли бокалы из хрусталя. 
Стенка тёмная, они его сразу и не приметили. 
Как только этот увалень ничего не разбил - до сих пор удивляемся! 
     21:52 29.05.2020 (1)
1
Эти "увальни"  такие юркие и ловкие! Однажды соседи по площадке, оставили кота и кошку одних в квартире, на пару недель,рассудили,что будут знакомые ходить кормить, чистить лотки.Те не пришли три дня,думали корма хватит.Потом пришли и ужаснулись (меня позвали посмотреть, что натворили кошки.)Не видела бы сама,не поверила бы.  Они оборвали все шторы, уронили гардины, разодрали покрывало ,оторвали ручку от двери, размесили все у хозяйки на туалетном столике.В кухне разодрали пакеты на полке .Когда пришли знакомые, они сидели на шкафу высоком.понимали бестии,что попадет!  Наша кошка тоже была безобразница,хорошо.что собака ее гоняла. См мини  "Динка и Алиска"
     22:07 29.05.2020
1
Непременно посмотрю. Про животных читать - одно удовольствие.
     14:14 29.05.2020 (1)
2
Кот поверил в доброту нового хозяина!
Здорово написано! Очень понравилось!
Пушистые, верные, мурчащие питомцы, как они необходимы в любой семье!
Браво!
     18:29 29.05.2020 (1)
1
Да, и новый хозяин оправдал надежды кота. 
Избаловали со своей девушкой на пару! 
На руках таскают. Корм разный покупают. Мячиков, игрушек разных у Миши столько... 
Он уже наверняка и не помнит своих старых хозяев. 
Спасибо Вам, Фотиния, дорогая! ЛГ избаловал своего питомца, а Вы балуете меня своим неизменным вниманием. 
     21:51 29.05.2020
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама