Произведение «УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 3» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1237 +1
Дата:

УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 3

вверх указательный палец, - сразу чек. Два чека!
    Официант поклонился и ушёл; на лице его читалась досада; вид его так и говорил, что с этой жмотистой парочки чаевых не дождёшься.
    - К чему такие сложности, Нина? – мягко поинтересовался Артур. – Хочешь уйти, уходи, - он указал кивком головы в направлении двери, - не нужно придумывать сложные схемы. Жить нужно проще.
    - Ты всегда так! – укорила его Нина.
    - Как так, Нина?
    - Всё упрощаешь. Но я повторю: нам нужно на время расстаться! – Нина побледнела, взяла из салфетницы бумажную салфетку с логотипом кофейни и начала скручивать её в трубочку нервно дрожащими пальцами. – Провести ревизию наших отношений.
    - Причём тут ревизия? – спросил Артур удивлённо. – Хочешь уйти, уходи. Держать бессмысленно. И вреда от этого больше, чем пользы.
    Внезапно Нина бросает в окно ждущий взгляд. Лицо вспыхивает. Глаза загораются. Она смотрит на шагающего скорым шагом мужчину лет около сорока в светло-сером плаще и в шляпе в тон.
    - Понимаешь… - начала и остановилась, не договорив, Нина.
    Она с тревогой уставилась на входную дверь. Дверь открывалась и закрывалась. В кафе заходили и выходили. Сновали между столиками официанты с подносами, уставленными тарелками с заказами.
    - Не всё так просто… Как может показаться…
    Артур посмотрел в том же направлении. Он каким-то образом материально ощутил взгляд Нины. Они перекрестились. Дверь распахнулась.
    Нина немного приподнялась и помахала вошедшему мужчине рукой. Мужчина не сразу увидел Нину, лицо украшали очки в стальной оправе. Он порыскал взглядом по залу и нашёл искомое. Помахал рукой и направился к столику. Возле столика мужчина остановился и вопросительно посмотрел на Артура. Взгляд его выражал крайнюю степень непонимания.
    - Познакомься… - Нина подрагивающей рукой указала на мужчину, снова не назвав Артура по имени. – Это – Станислав Львович…
   
                                                          44

    Петька крайне разозлило игнорирование друга. Он повторил вопрос. И снова в ответ последовала тишина.
    «Ты не оглох, случаем? – почти крикнул Петька, - я спрашиваю, спрашиваю, ты же молчишь!»  Артур извинился. – «Задумался». Петька надулся. – «Он, понимаешь, задумался!»  - «Кстати, ты о чём спрашивал?» - «Да ни о чём!» - огрызнулся Петька. – «Хватит дуться! – улыбнулся Артур. – Говори». Петька посидел, сопоставляя сказанное с другом с тем, что ощущал внутри, и выходило, друг не лгал, утверждая, что задумался. – «Как у вас с Ниной?» - спросил Петька. Артур немного подумал и ответил, не отрывая взгляд от экрана телефона на котором на очередном снимке они вдвоём с Ниной были сняты в парке на аттракционе. – «С Ниной?» - переспросил он. – «С Ниной!» - терпеливо произнёс Петька, предполагая, что из дальних степей Забайкалья его друга удастся вернуть не скоро. – «С Ниной у нас как обычно, - ответил отвлечённо Артур, переведя взгляд с телефона на друга и вернувшись снова к изображению на экране. – А у тебя?» Оригинальничать Петька не захотел. – «Как обычно». – «Это как же?» - всё ж таки Артуру пришлось вернуться из дальнего мысленного забайкальского похода. – «Да вот так!» – Петька звонко стукнул ладонью об ладонь и обеими ладонями ударил себя в грудь.
    Артур завидовал белой завистью умению друга легко и непринуждённо расставаться с подругами, которых он по его, друга, упоминанию менял как одноразовые перчатки.
    Знакомился со своими прелестницами, - опять-таки, определение друга, - в общественном транспорте.
    Происходил процесс знакомства по уже накатанной и отработанной до филигранности методике, её друг так и называл «Петькина методика знакомства». Он выбирал в салоне автобуса понравившуюся ему девушку и начинал издалека.
    Не из прекрасного гипотетического, а из ближнего, но далёкого. Он приближался к намеченной жертве медленными шажками, от остановки к остановке. Иногда быстрее, когда чувствовал, объект эмоциональной оккупации выходит на ближайшей. Он приближался на опасное расстояние к девушке и поступал следующим образом: подставлял ногу под её обувь, будь то туфелька, или сапожок, но непременно под ногу. Девушка ступала, давила на ногу и Петька непроизвольно – хитрец такой! – вскрикивал: «Девушка, смотрите, пожалуйста, куда ступаете!» Она естественно начинала извиняться: «Ой, простите! Вам очень больно?» Важное свойство – не перехитрить и не переиграть, знать, где можно отступить, а где и ринуться вперёд, шансов получить по мордасам великое множество, как направлений на векторной плоскости. И тут он, скривившись, отвечает: «Да что вы! Уже прошло и совсем не больно!» или: «Если такой острый каблучок ранит моё сердце, я буду знать, что жизнь моя прожита недаром!» И закручивался роман. Естественно, кратковременный. Он интересовался, где дама выходит; восклицал, мол, надо же, и мне там же; затем провожал домой и назначал встречу.
    До определённого момента не брезговал замужними девицами, заявляя, что надкусанное яблочко слаще мёда. Но однажды зимой что-то не срослось у него и его пассии.
    Получилась непроизвольная инсценировка анекдотической ситуации: муж внезапно возвращается из командировки. И простоял Петька в одних трусах и носках на зимнем морозе на застеклённом балконе три часа, пока соскучившийся по супружеским ласкам муж насыщался своею женой. Других бы и не сломило сие временное недоразумение, но Петька сделал вывод: лучше медленно есть чёрствый хлеб с водой, чем в спешке давиться пирожными с какао.
    Время показало: хлеба всегда в достатке, а вот с пирожными кричи караул!
    «Как у тебя легко, получается! – похвалил друга Артур. – Не успел с одной расстаться, уже с другой крутишь!» Петька расцвёл цветком неземной красоты. – «Аура у меня такая, - похвалился он. – Любвеобильная». Артур хмыкнул и вытер нос тыльной стороной ладони. – «Ты так толком и не разъяснил, - снова заговорил Петька, – вы с Ниной расстались?» Артур подумал. – «Ну… - протянул и решительно ответил: - Да, мы с ней расстались. Она решила провести ревизию наших отношений. Кстати, её слова слово в слово». Петька едва не задохнулся от возмущения. – «Какая ревизия отношений!» - «Она вот такое слово придумала, чтобы расстаться». – «А проще нельзя? Мол, нам с тобой в одной лодке тесно и так далее». – «Видимо, нельзя». Петька немного успокоился, он всегда переживал за друга и честно говоря, находил Нину очень странной девушкой, не в части странностей в психике, в поведении, общении и прочем. – «То-то я смотрю, давно её не видно». – «И не увидишь», - успокоил друга Артур. – «Почему? – спросил Петька. – Уехала?». – «Да, - сказал Артур, - на моря. Недавно». – «На моря?» - недоверчиво переспросил Петька. – «На они самые, - согласно поддакнул Артур,- на тёплые моря». – «Одна? С кем? Я его знаю?» - начал интересоваться Петька, будто с ним произошла непоправимая трагедия. – «С мужиком каким-то». – «Ты спокойно об этом говоришь? – не поверил Петька тихому тону друга. – Да как же так!» Артур посмотрел на друга и спросил: «Предлагаешь в истерике биться?»
 
                                                          45

    Матерчатый пляжный зонт не спасал от южного жаркого солнца, зной расплавленными потоками струился над раскаленным песком, дрожал над синей водой моря и превращал в абстрактные картины, далёкие морские пейзажи.
    Матерчатый пляжный зонт создавал иллюзию защиты, и её хватало, чтобы не обращать внимания на прочие неудобства.
    Нина неподвижно лежала в шезлонге и впитывала каждой клеточкой кожи несносную жару и старалась отвлечься на что-то постороннее, получалось это плохо.
    Вот уже как две недели прошло, как они со Стасом приехали на отдых. Кожу Нины покрывал лёгкий загар, он прекрасно гармонировал с её тёмно-пепельными волосами, о чём  постоянно твердил Стас. По словам своего спутника, она так до конца и не определилась со статусом их отношений, потому что сам Стас заявил о своём нескором решении связать жизнь путами законного брака, предложил пожить, как стало с недавних пор принято говорить, гражданским браком.
    Боялся он неких обязательств или нет, но Нину устраивал такой поворот событий. Хотя до недавних пор совсем иначе размышляла на эту тему. Она нечто вспомнила, лоб покрыли мелкие бородки морщин, лицо с закрытыми глазами внезапно будто высыхает. Минута неприятного воспоминания быстро проходит. Лицо снова гладкое, щёки слегка пунцовеют под загаром, губы растянулись в ухмылке. Нина пошевелила ногами: ей показалось, всего показалось, что по голени ползает муха. Но вот неоспоримый факт, мух здесь она ни разу не видела. Это дома даже в жестокий мороз нет-нет да пролетала по комнате одна счастливица, не впавшая в зимнюю спячку, по комнатам и забивалась куда-нибудь в глубокую глухую щель с намерением проспать до весны или снова отчего-то пробудившись, совершить облёт вверенной квартирной площади. Да, мух здесь не видела и как-то заметила по этому поводу Стасу. Он рассмеялся и спросил, что, неужели соскучилась по родным помойкам, и тут же поправился: с этими насекомыми здесь научились бороться. Она приставала с расспросами, мол, да как же так, всюду есть, летают, жужжат, машут крылышками, надоедают своим присутствием, а в некоторых злачных местах так и вовсе прописываются надолго. Стас терпеливо разъяснял, стараясь донести до неё мысль, что на курорте, именно здесь, на этом красивом и ужасно гостеприимном острове если уж не стерильная наведена чистота, то поддерживается ежедневно. «Если скучаешь по мухам, можем попросить горничную, она принесёт из своего жилья. Уж дома-то у аборигенов их хватает!» - предложил он и, услышав отрицательный ответ, сказал, чтобы Нина сосредоточилась на отдыхе, прекрасном отдыхе на жарком солнце вдали от снегов далёкой родины.
    При мысли о снеге и морозе, всё тело Нины покрылось гусиной сыпью, и она неожиданно для себя нервно вздрогнула, ощутив охвативший её мороз, он стальной лапкой хищно погладил её в затылке, зарывшись острыми коготками в густые волосы и, слегка касаясь кожи, провёл вниз спины.
    Нина резко вздохнула и открыла глаза. На соседнем топчане, Стас не любил шезлонги, сколоченном из тонких деревянных реек, лежал Стас, находясь, как и она в жаркой тени зонта и дремал. Всю ночь он над чем-то работал. Сидел за компьютером, стучал клавишами, пил холодный кофе. Лишь под утро, когда она уже пробудилась от лёгкого бриза, ворвавшегося в раскрытое окно, она увидела его дремлющим в кресле за столом. Растормошила. И попросила беречь себя. На её замечание о том, что себя нужно беречь, он мягко улыбнулся и сказал: чтобы жить в этом раю на земле, нужно немного трудиться, и для этой цели можно пожертвовать и парой-другой часов, позаимствованных у сна.
    С момента знакомства со Стасом, его представили официально Станислав Львович, она так и не удосужилась поинтересоваться, чем он занимается, откуда деньги на подарки, нет-нет, он не засыпал её бриллиантами и не заворачивал в шелка, но не скупился. Нина и сама больно не совала нос в те области, где по нему можно болезненно получить лёгкий щелчок. Интерес остался. Деньги тратила экономно. Из одежды купила необходимое. Еды, она переехала к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама