Произведение «УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 3» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1238 +2
Дата:

УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 3

не надо, прошу тебя, Нина, истерик и сцен. Прекрасно обходились раньше и обойдёмся сейчас. – Он постучал по циферблату наручных часов указательным пальцем. – Tempur fugit. – И спросил: - Не забыла перевод?
    Нина отрицательно покачала головой.
    - В самом деле, время бежит, - артистично улыбнулась она, кончиками губ изобразив кривую линию рта. – Я не откажусь от капучино. – Она, было, сорвалась с места и неожиданно затормозила. – С одним условием.       
    - С каким же? Если не секрет? – Артур едва не въехал ей в спину.
    Цинично, как можно сильнее причинить боль Артуру, Нина произнесла:
    - Каждый платит сам за себя!                     
   
                                                          43

    Возле входа в кофейню Артур и Нина замешкались. Он по старой привычке открыл дверь и придержал её, массивная стальная дверь с толстым стеклом открывалась тяжело. Никогда ранее не проявлявшая эмансипации, Нина вдруг упёрлась, остановилась и выжидающе уставилась на Артура.
    - Что, так и будем стоять? – она так и вибрировала от распиравшего её чувства неприязни и досады, что мелкая шпилька в сторону бывшего любовника прошла в миллиметре от него, не причинив тому нисколечко вреда.
    - Я галантно пропускаю тебя вперёди себя, - улыбнулся Артур, склонив к правому плечу голову. – Всего-то делов. Делал это прежде, и ты на это так не реагировала отчего-то. – Последнее слово против его воли вылетело с тонкой иронией.
    - Справлюсь как-нибудь без тебя! – не набравшая опыта воинственная амазонка выпячивала свою феминистскую самостоятельность и независимость.
    Как раз во время их препирательств к ним подошли две девушки; та, что посмелее, поинтересовалась:
    - Вы заходите или просто сливки взбиваете?
    Артур и Нина оторопело посмотрели в сторону девушки, немного в дерзости своей перегнувшей палку, но, в принципе, на её месте мог поступить также и Артур, и Нина, сложись в ином векторном пространстве по-другому их отношения.
    Подружка смелой девушки на ухо громко прошептала:
    - Ты про какие сливки говорила?
    Смелая девушка, не отводя глаз от Артура и Нины, ответила подружке:
    - Они догадались, а тебе потом разъясню!
    Артур посторонился. Девушки прошли внутрь. Смелая из двоих девушка повернулась, улыбнулась ему и показала язык, страшно-страшно и смешно выпятив красивые зелёные глаза.
    - Видишь, ты пользуешься популярностью у пошловатеньких девиц, - с укором произнесла Нина и прошла внутрь.
    Артур зашёл следом и остановился. Нина застыла монументальной композицией «Обдумывание» посреди выставленных в три ряда столиков в ожидании чего-то, сложив губы бантиком и медленно пережёвывая ими безвкусный фантом вчерашнего ужина. 
    Бармен увидел замешкавшихся в зале посетителей и подал знак официанту. Высокий молодой человек двадцати трёх лет с длинным лицом и высоким гребнем волос выкрашенных волос, которое безобразно удлиняло  бледное лицо с глубоко посажеными глазами, плоским носом с приплюснутыми ноздрями и ломаной линий бесцветной лини рта. Он быстро приблизился к Артуру и Нине.
    - Какой желаете столик? – прогнусавил официант, еле раздвигая безжизненные губы, - возле панорамного окна или в глубине зала под пальмами?
    - Искусственными? – спросила Нина.
    - Извините, не понял, - официант посмотрел на Нину такими же безжизненными пустыми глазами. – Искусственные что?
    - Пальмы.
    Официант дёрнул носом, получилось движение комическое и нелепое.
    - Естессно, - процедил он через редкие жёлтые зубы, едва приоткрыв рот. – Где вы видели у нас натуральные!
    Артур не торопился вмешиваться. Нина смотрела то в одну сторону, там, где панорамные окна выходили на центральную улицу, оживлённую и наполненную горожанами и транспортом, то переводила взгляд на стену, покрытую в шахматном порядке крупными квадратами стекла.
    - Итак, - почтительно поинтересовался официант, - какому месту отдадите предпочтение.
    Нина только раскрыла рот, Артур сработал на опережение. Пришло время, решил он, брать контроль над ситуацией в свои руки, иначе это затягивание продлится до бесконечности.
    - Возле окна, думаю, будет намного предпочтительнее, чем возле стены, пить напитки и ловить своё зеркальное отражение, - произнёс он почти скороговоркой, не давая времени Нине собраться с мыслями и возразить, коли уж решили расстаться, то нечего тянуть кота за хвост. – Согласна? – обратился он следом к Нине, решив действовать её же тактикой, не называя ту по имени и Нина молча проглотила этот заслуженный ею плевок в её сторону.
    Нина кивнула головой и прошла грациозной походкой, нога от бедра, будто покоряла подиум вселенского борделя, к свободному столику и уселась, небрежно отодвинув стул, за стол.
    Артур негромко попросил официанта подойти немного погодя за заказом, они же за это время определятся. Официант многозначительно улыбнулся и неслышной походкой исчез за стеклянной ширмой, ведущей в рабочее помещение.
    Понаблюдав с минуту за Ниной, Артур подошёл и сел.
    - Прекрасный отсюда открывается вид, - проговорила Нина, не смотря в его сторону.
    - Ты хотела поговорить, - напомнил Артур.
    Растянув в недовольной гримасе рот до ушей, Нина отрывисто бросила:
    - Да! – и добавила: - Хотела.
    - Что-то важное? – Артур старался быть самой обходительностью, сдерживая себя и эмоции, и понимал, насколько легко лицедейство у него получается. 
    Изобразив нечто схожее с фырканьем, дескать, ясное дело, для чего мы тогда здесь собрались, отчего лицо девушки приобрело смешное выражение, Нина проговорила устало и томно:
    - Важное, безусловно, важное для нас обоих.
    Но Артур пропустил мимо ушей важность слов девушки. Он встретился глазами с дерзкой девушкой, показавшей ему язык. Она и на этот раз не оставила его без внимания. Покачала сострадательно головой, выражая взглядом полное сочувствие ему, затем сложила ладони в индийском намасте, склонила голову и снова показала язык.
    - Ты меня слушаешь? – поинтересовалась Нина, заметив отвлечённый взгляд Артура, - для кого я тут распинаюсь? – проследила его взгляд и иронично заключила: - Теперь понятно, кому приоритеты.
    - Да ты не переживай, - проговорил Артур спокойно. – Как ты выразилась, приоритетов сейчас у меня нет: за исключением мамы, работы и друга.
    Нина вспыхнула и всплеснула руками.
    - Я могла и сама догадаться без помощи из зала! – немного превысив эмоциональный фон, экспрессивно выговорилась она и привлекла к себе внимание посетителей соседних столиков, но сейчас её факт привлечённого чужого внимания мало интересовал, - как низко ты пал за последнее время! – последними словами она хотела морально уничтожить, растоптать и распылить Артура и навсегда забыть о его существовании.
    - Не отвлекайся! – посоветовал ей Артур и напомнил: - Мы встретились с другой целью!
    - Да, конечно!
    - Я тебя слушаю, - проговорил Артур и мысленно представил себе, что какие-нибудь два месяца тому он и в диких предположениях не мог представить этой сцены. – Я тебя внимательно слушаю. Хочу договориться сразу: без артистичных отступлений и увиливаний в сторону. Разбей выступление по пунктам: первый – то-то; второй – то-то; третий… и так далее…
    Нина вспыхнула, щёки покрыл алый румянец; она вздрогнула плечами; глаза широко раскрылись; она была полна желание дерзко поставить Артура на место. Сдержалась. Закрыла глаза. Кисти рук положила на стол.
    Следя за ней, Артур заметил движение губ и догадался, она считает. На заре их отношений она поделилась с ним, что в моменты, когда её охватывает волнение и вспышка гнева, она мысленно считает до десяти и успокаивается, не хватает десяти, ведёт счёт до полного спокойствия. И что вычитала этот замечательный совет в одной старинной книге.
    Артур с недавних пор научился читать по губам. Уроков специальных не брал, не читал брошюр и рекомендаций. В один из дней он вдруг услышал в голове посторонний голос, мужской, он хвастался победой над очередной подружкой. В обеденный перерыв он посещал не очень дорогое кафе напротив места работы; там кормили вкусно и порции на его взгляд были большими. Так вот, он повертел головой, так понимал, что конкретно к нему никто не обращался и не нашёл виновника. Но заметил, уведя голову в сторону от соседнего столика, за которым расположилась компания из четырёх подвыпивших мужчин, голос пропадал; стоило повернуться к столику, возобновлялся; растерявшись, Артур подумал, начинает сходить с ума и огорчился. Затем нечто такое произошло, что заставило поменять обманное мнение: говорившего он не слышал, но смотря на его губы, как они двигались, он понимал, о чём говорит мужчина.
    Появление умения читать по губам не открытие спавших сверхчеловеческих способностей, например, левитировать, воспламенять взглядом вещи и передвигать дома вместе с врытым в землю фундаментом. Поэтому Артур относительно спокойно отнёсся к этому факту. Поделиться ни с кем не захотел. Решил, пусть хоть что-то будет у него втайне от других, о чём распространяться не следует.
    Нина уже начала считать до тридцати.
    «Видно, очень сильное у неё волнение, - подумал отвлечённо Артур. – Считай, ибо спокойствие, только спокойствие, а не гнев ведут нас по пути мимо бездны».
    Нина успокоилась.
    - Нам нужно расстаться на некоторое время, - взвешивая каждое слово, начала она, - на некоторое время. Я хочу пересмотреть наши отношения. Как ты думаешь?
    Она снова не обратилась к Артуру по имени, будто говорила с пустым местом или с зеркалом.
    Артур проигнорировал её безразличие.
    - Думаю, - сказал он неопределённо.
    Нина продолжала также медленно и взвешенно.
    - Думаю, да и ты сам не мог не заметить, между нами появляется пропасть. – Нина глубоко вздохнула, будто собиралась нырнуть в мутную глубокую воду. – Повторюсь: ты не мог не заметить, она растёт с каждым днём.
    Артур захотел вставить слово, что пропасть или бездна, без разницы уже давно разделяет их.
    - Не перебивай меня! – взвизгнула истерично Нина.
    Подошедший официант разрядил обстановку.
    - Определились с заказом?
    - Два капучино, - попросил Артур.
    Официант ушёл. Пока он не вернулся, Артур, и Нина не проронили ни слова, сидели, набравши в рот воды, словно чужие люди, волей или прихотью Судьбы очутившись за одним столиком в кафе.
    Официант вернулся с заказом. Поставил на столик чашки с напитком.
    - Пожалуйста, ваш заказ! – посмотрел на Артура; затем обратился к Нине: - Могу вам предложить наше фирменное пирожное. Оно пользуется огромной популярностью. Рецепт разработан нашим шеф-кондитером.
    - Спасибо, не надо, - отмахнулась Нина.
    Официант не унимался; он хотел по максимуму выжать из скупой парочки побольше деньжат.
    - У нас богатый ассортимент фирменной выпечки!
    - Неужели! – вскинула на него Нина серьёзный взгляд. – Всё у вас фирменное: и пирожное, и мороженое, и выпечка!
    Официант оказался стоек и с достоинством выдержал словесный удар.
    - Безусловно, всё без исключения фирменное!
    - Спасибо, - вмешался Артур в словесную дуэль официанта и Нины. – Мы ограничимся кофе.       
    - И принесите сразу, - Нина подняла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама