Произведение «УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 3» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1221 +1
Дата:

УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 3

располагался в полуподвальном помещении, сухом, чистом и опрятном. Именно таким товаром – не бывшим в употреблении, оказался ночной светильник, увиденный во сне Ангелиной Фёдоровной.
    Радость сдерживали с трудом: это был нужный им светильник! Да, немного выцвели от времени нахождения на витрине от солнечных лучей, проникавших внутрь через маленькие запыленные оконца, и от электрического света синтетические плафоны, но он работал! Продавец, женщина почти точь-в-точь копия продавца из магазина электротоваров, выложила товар перед покупателями и показала все его преимущества перед продающимися ныне. А именно: он изготовлен по ГОСТу, о чём говорить печать в паспорте изделия и штамп на задней стенке изделия и что он послужит не один десяток лет при правильной и аккуратной эксплуатации.
    Не ждать день рождения мамы решили сообща отец с сыном и в день покупки в торжественной обстановке подарили увиденный во сне мамой и супругой ночной светильник.
    В эту ночь Ангелина Фёдоровна засыпала долго и трудно.
    Первые минуты она никак не могла согреться в постели, укутавшись почти как в кокон в тёплое стёганое одеяло. Когда пришло тепло, она почувствовала некое нервное томление и нервозное ощущение почесывания по телу, то руки начинали чесаться, то руки, то ступни, то ладони, то начинала зудеть голова и странное ощущение присутствия постороннего существа в комнате появилось почти сразу же после того, как улеглась в постель.
    Немного погодя, - ощущение никуда не пропало, - она встала и обошла комнату, довольно-таки не большое по квадратным метрам помещение, по периметру: никого и ничего она не обнаружила, что и было ей ясно с первого момента. Ну, кто, скажите на милость, может пробраться в квартиру незамеченным хозяевами, если они совершают пространственное перемещение по комнатам с постоянной регулярностью?
    В итоге, успокоившись и выпив для закрепления эффекта настойки пиона, разбавленной водой пятьдесят на пятьдесят, она окунулась в сон, и сладкая дрёма обняла её мягкими нежными крыльями.         
    Но недолго длилось безмятежное ощущение покоя и неги. В её видения, которые она видела во сне, они, видения, были наполнены воспоминаниями из прошлых лет, она снова ощущала себя маленькой девочкой, бегущей по огороду к бабушке с детским пластиковым ведёрком в руке, наполненным картофелем. Как часто происходит во сне, одни события накладываются на другие, и  в следующем эпизоде она уже повзрослевшая, с небольшим животиком, красивой выпуклостью выпирая летнее нарядное платье, она шла в женскую консультацию. Всё шло спокойно и тихо, пока она не наступила ногой на первую ступеньку лестницы высокого крыльца здания городской гинекологии.
    Тревога ворвалась в сон, когда она потеряла под ногой опору и провалилась в глубокую яму. Пролетев некоторое время вниз, она мягко опустилась на гладкий каменный пол, собранный из цветных камней в непонятный хаотический узор; его она увидела внутренним взором, находясь одновременно и на полу и в тоже время над поверхностью. В полёте туфельки с ног её слетели, и Геля стояла босыми ступнями на ледяном каменном полу и осматривалась, стараясь определить возможность выбраться или голосом позвать кого-то на помощь. Геля крикнула, и крик потонул в пустоте, не отозвавшись даже маленьким эхо. Она повторила попытку и вот тогда-то следом за этим последовали изменения: яма раздвинулась в стороны, стены потеряли плотность, и у них появилась прозрачность и Геля увидела, как на неё с огромной скоростью несётся снежный вихрь с пугающим оглушающим звуком. Вихрь налетел на неё, обмотал в снежные полотна и с агрессивно наступающей неотвратимостью, её охватила паника. Первая мысль о сыне пронзила её сознание насквозь острой ледяной иглой и Ангелина Фёдоровна вдруг почувствовала холод, но не испытанный ею во сне, явный.
    Она открыла глаза, веки немного припорошены снегом. С губ срывается парок. Она повернула голову в направлении окна и обомлела, ледяной жар сковал её тело стальными путами холода.
    Ангелина Фёдоровна, превозмогая сопротивление чего-то невидимого, но откровенно сильного, поднялась и села на кровати, присыпанной тонким слоем серебристого снега, искрящегося под светом фонаря, хотя Ангелина Фёдоровна знала, что на четвёртый этаж свет фонаря мог под таким углом проникнуть с большим трудом. Рукой, проведя по подушке, Ангелина Фёдоровна ещё больше задрожала от холода – снег скрипел под пальцами и не хотел слипаться в комочки.
    «Я сплю, - произнесла она мысленно, - я сплю, и  мне снится сон. Просто страшный сон. Я сейчас открою глаза, и ничего этого не будет. Стоит мне ущипнуть себя за мочку уха и всё это исчезнет. Всё пропадёт».
    Ничего не пропало: снег лежал не на одной кровати. Он бугрился на сиденьях пуфиков и низких скамеечках. Он лежал на поверхности трюмо, скрыв под собою находившиеся на нём женские косметические аксессуары, и тонкой полупрозрачной плёнкой покрывал зеркало.       
    Ангелина Фёдоровна опустила ноги на пол и вскрикнула, и сразу же подобрала ноги, снег на полу ожёг ступни. Она посмотрела в окно и обомлела, как же раньше она не заметила, что окно распахнуто, стёкла выбиты в створках и хищно скалятся острыми языками, не выпавшими из крепления оконных рам фрагментов. Створки медленно покачиваются ветерком, петли угрожающе скрипят. Колышутся гардины, покрытые тонкой патиной прилипшего снега. По полу, покрытому толстым слоем снега по направлению к кровати от окна, легко перепрыгнув внутрь комнаты, к ней крадётся нечто призрачное прозрачное в себе имеющее очертания огромного зверя, похожего на собаку. Вот призрак останавливается на полпути, поднимает от пола голову и смотрит слепой мордой на женщину.
    Ангелина Фёдоровна вздрогнула и попыталась снова крикнуть. Позвать на помощь мужа. Как и в предыдущий раз, крик её потонул в пустоте заснеженной комнаты.   
    Зверь не подал вида, что женщина попыталась что-то крикнуть. Он встряхнул телом. Оно приобрело материальную форму и теперь посреди комнаты стояла огромная собака, Ангелина Фёдоровна не разбиралась в породах, но стоящая перед нею псина могла легко сойти и на московскую сторожевую. Длинная шерсть. Большая морда. И красные глаза, вдруг загоревшиеся на морде, засверкали ярким пламенем. Собака приблизилась к женщине, обнюхала ноги, подняла морду, посмотрела непродолжительное время, будто изучая находящийся перед ней незнакомый предмет или чужого человека. Медленно развернулась и потрусила прочь. Собака остановилась возле окна. Собралась. И легко перепрыгнула подоконник, исчезнув в снежном мраке глубокой ночи…

    Петька попробовал на упругость кроватную сетку и весело произнёс:
    - В тесноте да не в обиде, правда, Генриетта Марковна?
    Генриетта Марковна остановилась.
    - Конечно, Петя, - сказала она новой интонацией. – Конечно. – Она пожала плечами, будто её охватил мимолетный озноб и повторила: - Но это всё же лучше, чем ночевать в снегу. 
    И снова слова женщины оставили неприятный осадок в душе друзей.

                                                          38

    Будучи самостоятельной с раннего возраста, Татьяна Афанасьевна прививала это крайне необходимое чувство и сыну. «Артур, сынок, - говорила она, стараясь, чтобы слова не вызывали отторжения из-за мнимой якобы попытки вмешательства в его внутренний мир. – Будь смелее в принимаемых решениях. Имей своё личное, пусть иногда и ошибочное мнение, но своё. Будь самостоятелен, это главное. Не всегда же ты будешь маленьким. Ты повзрослеешь. И возникнет потребность принимать решения самостоятельно. Начни учиться этому с этого времени». Этот разговор она имела с сыном по окончании первого класса. Артур окончил учебный год на отлично. И мама его отправила в летний лагерь отдыха сразу на два сезона. «Прекрасный опыт научиться самостоятельности», - сообщила она сыну.
    С тех пор прошло много лет. Сын взрослел. Рано научился помогать матери по дому. Это радовало Татьяну Афанасьевну с одной стороны, и немного тревожило: а вдруг это как-то повлияет на его отношения с девушками, вдруг он, научившись многому тому, что должна делать женщина, откажется от мысли создать семью и проживёт жизнь бобылём.
    Ей не раз говорили подруги, что парню необходима мужская рука, чтобы перед его глазами находился тот, кто будет ему примером. На что Татьяна Афанасьевна с горечью отвечала, дескать, да где же нынче-то найдёшь настоящий пример. Те, кто может быть «настоящим примером», давно женат. А те находящиеся в свободном поиске мужчины как-то плохо видятся ею в качестве положительного примера для сына.
    По этой причине она и не выходила замуж и перестала в итоге встречаться с мужчинами. Артур повзрослев, в классе пятом, как-то сам завёл разговор о том,  почему мама всегда одна, в то время как её подруги счастливы в семье, почему она не хочет ни с кем познакомиться.
    Что произошло в тот момент с ней самой, Татьяна Афанасьева так и не смогла полностью для себя сформулировать, но одно поняла точно, что во вселенной их взаимоотношений с сыном что-то изменилось. Она запомнила тот день и сохранила в сердце интонацию, с которой к ней обращался Артур. Тёплые отношения между стали более доверчивыми. Сын старался темы её брака не касаться, хотя она чувствовала, что он остро воспринимает её одиночество и как-то временами неумело восполнить пустоту тепла и нежности, но годы шли, время летело. Сын взрослел и с каждым днём всё чутче относился к ней, и за это Татьяна Афанасьева была в глубине души благодарна ему, хотя вслух об этом никогда не говорила. С момента его признания, что он может пожертвовать своим счастьем ради её счастливой жизни, между ними установилось негласное обязательство речь об этом не вести.
    Что заставило сейчас, в этот поздний вечерний час вернуться к теме отношений с сыном? Тщательно скрываемая тревога за него? Возможно. Как возможно и то, что она пробудилась у неё в груди после звонка матери его друга Ангелины Фёдоровны. Но был ли реальный повод паниковать, Татьяна Афанасьевна не знала.
    Конечно, любая мать переживает за своего ребёнка всегда и в любой ситуации; пусть даже нет предпосылок для переживаний, и любимое чадо сидит в соседней комнате и упрямо режется, - любимое выражение сына, - в компьютерные игры; нынешнее поколение детей, таким образом, развлекается и как однажды признался Артур: мама, это прекрасный способ снятия стресса. Ох, как же она тогда удивилась! Хорошо, сдержалась и не спросила, какой такой стресс может быть у него? Как же хорошо, что внутренний тормоз иногда срабатывает вовремя и излишние проявления родительской любви не дают обратного результата. Пример соседи по лестничной площадке: до такой степени любили дочь, что прощали ей все её выходки и выполняли капризы, теперь девочка лечится в специальной поликлинике под строгим надзором врачей от наркотической зависимости.
    Да, бог миловал её, Татьяну Афанасьевну, и Артур не пристрастился ни к курению, хотя она и подозревала в старших классах школы, что он нет-нет да балуется табачком вместе с лучшим другом Петькой, да и особо к спиртному


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама