Произведение «УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 4» (страница 5 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1425 +1
Дата:

УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 4

слушал друга, но тому казалось, Артур мало уделял интереса к волнуемой проблеме, таким интеллигентским способом незаметно дистанцируясь и не принимая участия в беседе.
    - Суди сам: фонари на улице, внутри не понять, то ли огарки свечные горят, тогда поему не оплавляются, то ли лампочки, тогда можно хоть какое-то найти объяснение. – Петька увлекался своими рассуждениями, будто кот, играющийся с мышкой, и находил в этом свою простую человеческую радость. – А вот в доме керосиновые лампы, в этой комнате электрические светильники, часы с кукушкой… - Петька прервался, он неожиданно потерял нить рассуждений и тотчас же вскрикнул: - А!.. Так вот, часы с кукушкой показывали полночь, - представляешь, полночь, - в то время как мои электронные,  я тебе их показывал и говорил, что они мне перешли по наследству от отца и никогда не врали. – начало восьмого или девятого… В принципе, не важно!..
    - Существенное замечание – не важно, - ты сказал сам!
    - Не придирайся к словам!
    - Хорошо, - сказал Артур, помимо своего желания втягиваясь в бурное русло беседы. – Хорошо, давай тогда танцевать от неизвестного… - предложил он другу, описал руками  в воздухе окружность и закончил словами, поразившими Петьку своею непонятностью: - Будем вальсировать овальными квадратами.
    - Я о часах говорил, - отошёл от минутного замешательства Петька. – А ты приплёл какие-то овальные квадраты… Часы показывали разное время!..
    - Это явно не показатель сверхъестественности, - отрезал Артур, он и сам не понял к чему только что наплёл несуразицы и ахинеи, но спрятал свои чувства глубже внутрь себя.
    Петька поступил умно: не стал раскручивать полную непонятности тему.
    - Печное отопление в доме, - он вернул на прежний фарватер корабль беседы. – Это в наше-то время!
    - Сейчас в моду входит старина и имитация под старину: камины, печи, вот такие же печи-голландки.
    - Где электричество? Провода где? лампочки не показатель причастности к благам цивилизации. А телефон? – и Петька старательно повторил слова Генриетты Марковны, немного паясничая: - В хозяйстве нет острой необходимости в этих вещах!
    Артур подумал.
    - Провода… Не провели или скрыли в грунте, такое иногда практикуют. И потом, - остановился он, переводя дыхание, говоря, он немного запыхался отчего-то: - Кто утверждал, что деревни вокруг опустели? Что вымерли, словно мамонты сёла и посёлки? А случайно наткнулись на жильё и сразу на попятную!
    - Э… - Петька замялся, признавая правоту слов друга, повторившего утверждавшееся им совсем недавно.
    - Ясно, что Генриетта Марковна с мужем переселенцы. Прибыли издалека. Может статься, в спешке покидали насиженное жильё, и кое-что не смогли с собой захватить. Может, случилось что-то там, на прежнем месте, заставившее бежать сломя голову. Взяли первое, попавшееся под руку. Прибыли сюда по совету знакомых. Нашли жильё по средствам и обосновались. Приноровились как-то к местным условиям. И вот что ещё, Петя…
    - Да, - с готовностью отозвался друг.
    - Завтра утром убедишься, проснёмся, хозяйка нам разогреет завтрак в привычной для нас микроволновке!
    - Хотелось бы верить, - сомнение Петьку не покидало.
    - Так и будет! – уверенно закончил Артур свой спич. – Надо дождаться утра!
    - Но проводов я тоже что-то не заметил!
    Артур помолчал.
    - Я раньше сказал, допускается вариант укладки кабеля в грунт в заготовленный короб из металла или бетона, - сказал Артур. – Здесь тоже поступили также; смотри какие ветра сильные, велика вероятность обрыва проводов, случись такое несчастье и сидеть бедным хозяевам без света, пока буря не утихнет и не приедет аварийная бригада.   
    - Допускаю и это, - остывать и ковать железо беседы Петька не собирался.
    - Ещё доводы неестественности имеются?
    Петька довольно улыбнулся, так, наверное, улыбаются коты, съев сметаны и утирая лапкой мордочку и усы, уничтожая следы преступления:
    - Припас!
    Артур ничуть не удивился.
    - Не кончились? – спокойно констатировал он и приготовился к следующей порции.
    - Скажи, почему нет самого главного в этом хозяйстве, в этом доме?
    Артур ответил без замедления:
    - Что может быть главнее дома? Кошка для ловли мышей и чтобы они не дремали? Куры, гуси, домашний скот? Голуби под кровлей?
    Важно, со значимостью верховного судии, вершащего судьбы и непреклонного к иносказаниям, Петька покачал отрицательно указательным пальцем.
    - Сторожевого пса! – наконец-то, думал про себя Петька, восторжествовали его доводы, теперь его другу никуда уже не деться. – Ну, как!
         
                                                              52

    С улицы, с промёрзшей улицы до последних атомов кислорода и водорода, промёрзших до медного звона атомов, до друзей донёсся далёкий звериный вой. Вой, дикий и протяжный, вой, который не погасило расстояние, вой, сковавший ледяными оковами слух и заставивший трепетать сердце.
    Друзья синхронно повернулись на вой, в сторону окна.
    - Пёс был, - тихо произнёс Артур, произнёс тихо, будто боялся потревожить тишину, так тихо, что и сам с трудом расслышал свои слова. – Пёс был.
    - На ходу придумал? – поинтересовался, перейдя на шёпот и Петька. – Сознайся. Вот сознайся, что на ходу придумал!
    Интересно устроена человеческая натура, стоит кому-нибудь в толпе делать нечто, привлекающее внимание, как он приковывает к себе взоры окружающих его людей. Стоит заговорить тихо, все переходят на шёпот. Стоит возвысить голос, как тут же со всех сторон несётся ор. Стоит идти незаметно, без причуд в поведении, чихать на тебя хотели, не видят в упор.
    - Нет, - не повысил и на этот раз голос Артур; наоборот, его интонации даже приобрели некую душевность и доверительность, которая располагает к себе людей.
    Петька заинтересованно ждал, что же скажет друг. А Артур держал фермату и молчал. Петька хотел задать направляющий вопрос, как Артур заговорил:
    - В одном ты, Петька, пожалуй, прав, есть здесь нечто… - Артур остановился и послушал тишину в комнате. – Нечто загадочное, даже сказал бы точнее, таинственное… - он снова прервал монолог и посмотрел на друга тяжёлым взглядом, от которого Петька поёжился и втянул голову в плечи. – Таинственное, Петька, но не странное… а…
    Артур вновь замолчал. Уже не только он, но и Петька повернул голову в сторону окна, за которым явно слышались чьи-то тяжёлые крадущиеся шаги с противным скрипом снега. Создавалось впечатление, под окнами кто-то ходит, не хоронясь ни от кого, пытаясь подслушать беседу друзей. И опять-таки Артур ощутил на себе угрюмый взгляд некоего незнакомца, который упёрся им в его спину острыми шипами, тот же самый взгляд, сопровождавший его с самого дома и покидавший на непродолжительное время. Неприятное ощущение передалось от Артура к Петьке, и тот тоже ощутил на своей спине некое нематериальное тяжелое воздействие.
    Скрипы, как и шаги, утихли. Пропало, как и прежде, неприятное ощущение гнетущего присутствия некоего неприветливого незримого незнакомца. Остался один осадок, но и он вскоре растворился.
    -  Артур, - потревожил друга Петька.
    Друг будто очнулся от короткого крепкого сна, вырвав из цепких лап дрёмы размягчённое сознание.
    - Что?
    - Ты остановился на том, что здесь есть не нечто странное, а таинственное, - подсказал Петька другу.
    - Да-да-да! конечно! Спасибо, друг! – вдруг заулыбался Артур, градус пониженного настроения перешёл черту и начал расти, крепнуть. – Так вот, подозреваю, на этом месте произошла страшная трагедия… не сейчас, имею в виду, лет пятьдесят или более тому… Вот отзвуки этой ужасной трагедии каким-то образом возвращаются назад и создаётся эта вот, твоими словами говоря, странность, наталкивающая на различные размышления своими несовпадениями.
    Петька заинтересовался необычайно, он весь как бы собрался, сел на кровати по-турецки, положил на живот подушку; крепко обнял её; от возбуждения весь, дрожа, он сказал срывающимся голосом:
    - Давай, давай, излагай! Очень интересно! Захватило всего! 
    Артур усмехнулся; разгадывать загадки непросто; нужно обладать умением и пространственным воображением, дабы видеть очевидное, сокрытое за завесой тайны.
    - Ну, ты помнишь, когда подошли и начали позже разгребать снег перед дверью, - начал Артур, - ты наверняка не заметил, а мимо меня не прошло: я обратил внимание на некие следы тёмного цвета. Очень подозрительного цвета, что-то они мне тогда напомнили, но вспомнить, на что именно они походят, не смог. И только сейчас мне как будто озарение, какое пришло: это кровь! Да-да-да! ты не ослышался, это кровь! Это её я видел возле машины, только каким образом она там оказалась, когда вышел, чтобы…
  Смех друга остановил Артура. Он посмотрел на него и пытался понять причину, вызвавшую смех.
    - Можешь не объяснять! – Петька бил себя ладонями по коленям, - мы все люди взрослые, без лишних слов понимаем, зачем ты вышел из машины! – что с ним ранее тоже бывало, Петька мог артистично сменить смех на серьёзность и наоборот. – Ладно! Что ты видел?
    - Кровь.
    - Да ладно! – не поверил Петька. – Чур, без импровизаций: чью?
    - Чью, не знаю, я же человек, не ходячая лаборатория, чтобы взглянув на предмет, сразу огласить химический или спектральный анализ вещества, - сказал Артур. – Тогда никаких ассоциаций в голову не пришло, а вот то, что этот кровь, догадался сейчас.
    - Как?
    - Не спрашивай, не объясню. Повторю: озарение пришло. Но в тот момент на эту деталь не обратил внимания. Его привлекло иное.
    Петька не сдержался и высказался:
    - Ух! Прямо роман мистический рассказываешь!
    - Можешь не перебивать и выслушать без реплик и комментариев, - попросил Артур и усмехнулся: - А то мешаешь, видите ли, импровизировать.
    Петька поднял руки ладонями вверх, показывая готовность к дальнейшему прослушиванию истории или гипотезы когда-то давно случившегося.
    - Заинтересовало то, что следы появлялись как бы ниоткуда, не смотря на то, что ветер мёл прилично и заносил снегом любую деталь на земле. Наметёт снежку, и пятна проявляются через него или словно бы капают откуда-то из чьей-то раны. И вот именно в тот момент, когда увидел аналогичные пятна возле двери, заметаемые снегом и проявляющиеся сразу же, я и занозил палец.
    - Тут ты не одинок, - возразил Петька, - я не раз занозы пальцами рук ловил, локтями и ногами тоже. В общем, доставалось тоже будь здоров!
    - А почему отвлёкся?
    - Почему?
    - Увидел на двери подозрительные следы, - проговорил Артур. – Это были следы от топора.
    - Топора? – удивился Петька. – Ты не ошибся? Они могли появиться в силу каких-то других причин.           
    Артур покачал головой.
    - Мне тоже поначалу они показались, ну, вот как ты предложил, но насколько смог рассмотреть, свету от фонаря над дверью мало, они были глубокие.
    Артур остановился и сосредоточенно посмотрел в сторону окна: оно не давало ему покоя, всё ему слышались посторонние звуки, летевшие внутрь комнаты с улицы, то шаги, то скрип снега, то взгляд чужака, так и оставшийся невидимой тенью в комнате.
    - Дверь пытались открыть, - продолжил Артур. – Даже не открыть – вскрыть. И далеко не с лучшими намерениями. Одни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама