Произведение «УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 4» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1427 +3
Дата:

УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 4

Категорически! Думаю, это обычная ошибка.
    - Времени?
    - Угу! Сбой в программе! Или имеешь свою точку зрения?
    - Избави бог! – решительно запротестовал Артур. – Довольно и тебя!  но и понять бы это тоже хочется.
    - Ну, всё! Хватит ломать голову чем-то невообразимым, - произнёс Петька. – Я что хочу услышать от тебя: расскажи про собаку.
    - Не забивай голову ни мне, ни себе, - попросил друга Артур, ему снова стало не по себе: холодный язык чужого взгляда снова колол спину, хотя он опёрся ею о стену, взгляд он этот ощущал остро. – Угомонись. И знаешь, что…
    - Я ведь из простого любопытства, - сказал Петька. – Скучно ведь сидеть в тишине. А так, хоть какое-нибудь да развлечение.
    - Я предлагаю-таки лечь спать. – Сказал Артур. – Все эти твои и мои размышления, доводы и глупые мысли… Как пришли легко, так путь легко и проваливают прочь…
    - Ok, easy come, easy go! – произнёс по-английски Петька. – Давай! Давай спать! Но сначала ответь на вопрос, - никак не хотел угомониться Петька. – Если собака была, - твои слова, никто за язык откровенничать не тянул, - то где конура, миска, запах в доме. Как ни крути, когда-то же её заводили в дом, шерсть где-то да должна остаться. А шерсти нет.
    Артур поднял руки вверх.
    - Сдаюсь, собаки нет, - произнёс так, как преступник сознаётся в совершенном им злодеянии. – Доволен? Сам посмотри, хозяева живут скромно, красть у них нечего.
    Петька вернулся к себе на кровать, уселся с ногами.
    - Хорошо: спим.
    Артур отвернулся к стене.
    - Так бы и раньше. А то ему повсюду призраки мерещатся.
    Времени прошло немного, и Петька окликнул друга; тот как-то старательно имитировал сон и глухо храпел.
    - Артур, я ведь чувствую, что ты не спишь. Ведь не спишь же!
    Друг не отреагировал на слова Петьки.
    - Не притворяйся, вижу, как лопатки двигаются, когда прислушиваешься, что я говорю. Вижу, что ты не спишь, Артур!
    Артур разворачивается к другу лицом.
    - Вот, чего тебе не спится? Гаси лампу. Ложись. Засыпай. Не можешь, начни считать баранов или овец!
    - Или верблюдов: идёт один верблюд, идёт второй… - начал считать Петька. – Верблюды идут, а собака лает.
    Артур промолчал; опасно вступать на скользкую дорожку спора; можно и вляпаться по самые переспелые помидоры; только прикусил нижнюю губу.
    - А знаешь, что ещё?
    - Высказывай, что там тобой припасено, запасливый ты наш, - с неохотой произносит Артур. – Сон в эту ночь не для нас. Договоримся сразу: без загадок и шарад. Скажу просто, без отступлений: это ты временами бываешь поразительно умён и прозорлив. А я из простых собак, не из породистых, - вспомнил Артур знаменитую фразу из детского мультфильма.
    - Хочу поведать кое-что, может и на сон грядущий, может быть, и нет, - сказал Петька. – Типа, колыбельной в прозе.
    - Бай уже, бахарь! – усмехнулся криво Артур, приготавливаясь слушать новую порцию предположений, на которые Петька оказался внезапно результативен. – Нагоняй жути.
    Обрадованный внезапной удачей, приведшей к ожидаемому результату, привлёк внимание друга, Петька сосредоточился.
    - В том-то и дело, друг мой, - начал он немного пафосно, явно любуясь собой, представляя, как бы мог выглядеть со стороны, и видел себя исключительно в положительном свете, в тоге, украшенной по низу золотой вышивкой и с лавровым венком на голове, - что именно жуткую историю хочу рассказать. Готов слушать?
    - Как пионер, - Артур в лежачем положении приложил ко лбу руку, - всегда готов.
    - Источник называть не буду. Сам наверняка читал где-то, но лет пять тому об этом писали в нашей местной газете, а затем информация проскользнула, как-то незаметно, в федеральной газете, да так и осталась без внимания. Но, как говорят: умный понимает, дураку не объяснить.
    - О чём писали? Газеты читаю, раньше постоянно. Сейчас как-то всё времени жаль тратить. Да и в интернете можно всё узнать, почти все новости вычитать.
    - Да не перебивай, - попросил Петька и тут же добавил в спешке: - Впрочем, если тебе так удобнее…
    Артур примостился на краю кровати, навострил ухо, можно и так сказать, чтобы не пропустить мимо ни словечка из сказанного впоследствии Петькой. Петька заметил сей факт и приободрился.
    - Произошло это в беспокойные послереволюционные годы прошлого века, - голос Петьки как-то необычно изменился, стал важным, и манера изложения проявилась совершенно иная, присущая ему, даже несколько скопированная у кого-то. – Тогда, как известно, порядку нигде не было. Лозунги типа: «Анархия – мать порядка!» в разных версиях раздавались повсюду. Относительный порядок существовал разве что в тогдашних двух столицах: Москве и Питере. А чуть подальше от их границ – сплошная видимость.
    - Да, лихое было времечко! – сказал Артур.
    Петька с нескрываемым энтузиазмом продолжил свой «жуткий» рассказ:
    - Орудовала в здешних местах непродолжительное время одна банда. Такое происходило, впрочем, и в других районах бывшей царской империи, на дорогу в поисках приключений выходили не одни представители крестьянства, чьи хозяйства  разорила война. В первую очередь, любители хапнуть чужое, хоть зачастую и хорошее лежащее, но и сынки благородных семейств сколачивали свои маленькие армии и «победоносно», в кавычках, шествовали по просторам. Так вот, ту банду организовал и возглавлял бывший царский офицер. Старший сын здешнего крупного купца, то ли Краснухина, то ли Красноярова…
    - Красилова, - подсказал Артур, назвав правильно фамилию купца и его сына.
    - Что? – отвлёкся Петька от повествования, главный рассказчик «жути».
    - Фамилия купца Красилов.
    - Тебе виднее, - проговорил, соглашаясь, Петька. – Я не уточнял.
    - В Нерчинском краеведческом музее о нём есть небольшая экспозиция. С документами той эпохи. Есть фотографии. Сам купец Красилов был значительной фигурой в наших краях. Прославился тем, что организовал бесплатную библиотеку для крестьянских детей, семей малоимущих граждан и сирот из приюта, им же основанного. Содержал на попечении местную больницу с персоналом. И вообще, слыл меценатом, в городском музее тогдашнем много экспонатов было из тех, которые приобретал на свои деньги; сочувствовал левым передовым движениям и социалистам. Прогрессивный был дяденька.
    - Ну, сын-то его совсем по-другому прославился, - заметил Петька. – Не всегда яблоко от яблони недалеко падает.
    - В стаде не без паршивой овцы, - в свою очередь заметил Артур.
    - Далее продолжим: куролесил атаман Красилов со своей бандой по всей округе; соседним районам тоже доставалось, и туда протирал свои окровавленные руки атаман. Где бы его банда ни проходила, от домов оставались одни головешки, дым висел коромыслом, земля усеянная трупами и кровью людской пропитанная.
    - Жестокое время порождает жестоких героев, - вставил Артур.
    - Не хотел бы я быть на его месте.
    - На его месте вряд ли кто-нибудь хотел быть, - сказал Артур. – Хотя примеров хоть отбавляй, ничему жизнь дураков не учит, думают, авось пронесёт, жизнь-то бандитская весела, весела да коротка. Сколь верёвочке не виться…
    - «Сколь верёвочка ни вейся, а совьёшься ты в петлю», - процитировал Петька строку из песни знаменитого барда и артиста. – Ну, не перебивай.
    - Без комментариев не получится, - признался Артур и приложил руку к груди.
    - Грабили дворы подчистую: выносили из изб всё, вплоть до последней иголки, одежду, провизию, иконы – ничем не брезговали. Кто сопротивлялся…
    - Такие всегда будут, - вставил Артур.
    - Конечно, - поддакнул Петька. – Вот ты бы тоже не остался в стороне, даже с риском для жизни.
    - Сопротивлялся бы в любом случае…
    - Сопротивлявшихся уничтожали. Подходили с фантазией к этому вопросу. Не зря атаман был бывшим офицером, да и образование получил отличное. Одних вешали так, чтобы помучить подольше: верёвку оставляли такой длины, чтобы повешенный мог кончиками пальцев ног с усилием дотянуться до земли. Мужиков строптивых на кол сажали и с удовольствием смотрели на мучения. Баб да девок насиловали, затем либо пороли нагайками до смерти, либо привязывали к конским хвостам и пускали коней на волю. Детишек тоже не щадили. Не оставляли после себя свидетелей.
    - Откуда подробности? – спросил Артур. – Хотя, чего интересуюсь, можно прочитать где-нибудь…
    - Правильно интересуешься, мне моя бабушка рассказывала, - сказал Петька.
                       
                                                              55

  - Она-то откуда узнала? – спросил Артур заинтересованно. – Она родилась во время войны.
  - От моей прабабушки, - ответил Петька и пояснил: - От своей мамы. Но вернёмся к нашей беседе. Недолго, ох как недолго вилась верёвочка удачи атамана Красилова! Возвращались они как-то почти в такую же пору после очередного налёта в своё становище, да заблудились, что ли, но факт остаётся фактом, после блужданий набрели они случайно на один захиревший хутор, где жили бездетные старики, бабка с больным мужем… - Петька остановил повествование и спросил у друга: - Тебе ничего это не напоминает?
    - Погоди-ка, погоди! – насторожился Артур, быстро мысленно переваривая услышанную информацию. – Ты хочешь сказать… мы сейчас… у тех стариков?.. Твоя полынья времени?!
    Петька с умным лицом кивает головой, поднимает вверх правый указательный палец, затем прикладывает его к губам: молчи, мол.
    - Полынья ли времени или обычное совпадение… - Петька выдержал паузу. – Пока что я ничего не берусь утверждать. Дай закончить рассказ, после приставай с расспросами.
    Артур почти услышал скрип снега за окном и дёрнулся телом.
    - Опять твои загадочные взгляды прямо в спину? – почти смеясь над другом, произносит Петька. – Чувствуешь, чего нет, да даже если бы и было…
    Артур вскочил и бросился к окошку и посмотрел наружу: всё осталось по-прежнему. Ничего не изменилось: ночь, поле, луна, звёзды.
    - Прекрати дёргаться по пустякам, - попросил Петька. – Послушай: осталось всего чуть-чуть.
    Артур сел на кровать, с волнением в груди, и, искоса бросая взгляды в окно, проговорил, чтобы друг заканчивал свою историю.
    - Что там было, естественно, подробностей никто не знает, одни домыслы. Ясное дело, бандиты стариков убили, когда увидели, что поживиться нечем, ни выпивки, ни жратвы. Разозлились они на стариков и погубили их. Старика забили сабельными ножнами, выволочив того на двор. Прямо на снегу его били, пока кровь не пошла из ран и горлом. Жену, старуху, она бросилась мужа защищать с кулаками, что могла противопоставить против вооружённых бандитов старая женщина, раздели донага, привязали к лошади и возили почти всю ночь по степи, пока старуха от холода не околела. – Петька помолчал. – Правда, есть большое сходство в нашей ситуации, с нашими хозяевами, их хутором? Женщина старая, больной муж? Вот и суди, в нашем времени находимся или нас забросило непроизвольно в полынью и мы сейчас сидим и просто дожидаемся своей участи. Или, проще говоря: ждём рассвета, тогда всё станет на свои места.     
    - Говоришь, происходило всё в этих местах? – севшим голосом проговорил Артур.
    - Ну, не то, чтобы именно и конкретно здесь. Но примерно.
    - Тогда всё становится на свои места, Петька! – страстно произносит Артур и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама