Произведение «Корректировщик [4-5-6]» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 482 +1
Дата:

Корректировщик [4-5-6]

Чтобы срезать путь, он свернул на улицу Цветов, зная, что эта дорога приведет прямо к центру сада. И вот он миновал ворота ограды и, сбавив темп ходьбы, неторопливо двинулся по центральной аллее в глубину сада, где находился Центральный фонтан.
        Джастин поймал себя на том, что высматривает замаскированные зенитные комплексы, а не сумасшедшую девушку по имени Мадлен.

        Было довольно прохладно для мая месяца, где-то плюс три градуса. Солнце кое-как светило, не в силах окончательно вырваться сквозь дырявую и неподвижную пелену туч. Все из-за того, что не было ветра, чтобы рассеять облака. И они словно застыли на одном месте.
      От быстрой ходьбы у него вспотела спина, и теперь холод пробрался под кожаную куртку. Пришлось застегнуться на молнию.
        Почти все скамейки были пусты. Главный парк Парижа, где в мирные времена отдыхали тысячи человек, теперь почти обезлюдел.
        Джастин пошел в сторону Люксембургского дворца. И тут шпалера скамеек не приютила ни одного человека. Джастин почувствовал себя неуютно. В любой момент мог появиться патруль, а вражеский корректировщик нагло разгуливает по району возможной дислокации средств противовоздушной обороны.

        Большой Люксембургский дворец весь был затянут маскировочной сеткой с искусственной зеленью. Разумеется сенат эвакуировали, и он больше здесь не заседает.
        Центральный фонтан был огромным, размером с хороший пруд. Но собственно фонтан являл собой довольно жалкую струю, вырывающуюся из центра скульптурной группы.
        Сзади послышался треньканье звоночка и, когда Джастин обернулся, то его чуть не сбил мальчик на велосипеде. Тинэйджер стремглав пролетел мимо, а Джастин от неожиданности выругался по-английски.
       
       Ходить по главным аллеям было чересчур рискованно. И Джастин непроизвольно свернул в укромный уголок сада, под прикрытия деревьев. Тут был еще один фонтан – прямоугольный, в виде канала, и не такой большой, как у здания Сената. Сооружение, сразу видно, было древним. Высокая стена с барельефами и скульптурами украшала задник фонтана.
        
       Джастин оперся локтями на металлическую решетку, ограждавшую фонтан и украшенную вазонами с цветами, – стал смотреть на темную воду. Вода пахла псиной.
        Кто-то зачем-то пустил в плавание три плетеных корзины из белой лозы, и они, полузатопленные, лениво дрейфовали по воде, подгоняемые порывами ветра.
        В отдалении, на другой стороне фонтана, возле барельефа, где страшный Зевс и всякие мифологические существа исторгали из своих пастей воду, стояла женщина, довольно молодая, одетая в бежевый плащ. Джастин даже удивился, как это он сразу её не заметил. Девушка подняла голову, и он узнал Мадлен.

        – Добрый день, – сказал Джастин, подойдя к девушке.
        Она улыбнулась, видимо, тоже узнала его.
        – Ваш отец сказал, что вы здесь часто гуляете…
        – Он мне не отец, – ответила Мадлен, наклонясь на перила и глядя вниз на свое отражение. По воде шла легкая рябь. В глубине лениво плавали огромные красные рыбины, пуская из жабр пузырьки воздуха. Девушка бросила несколько кусочков хлеба. Красные мастодонты сразу резвее зашевелили плавниками и устремились к корму. Мигом все сожрали – и снова ушли в глубину.
        – А кто он вам, этот официант?
        – Ну, в двух словах это не расскажешь…
        – А вы куда-то спешите?
        – Нет…
        – И я не спешу. Может, погуляем вместе?
        
         Мадлен долго молчала, глядя на воду, потом подняла голову и посмотрела мужчине в глаза. Было видно, что мужчина ей нравился. В таких делах у Джастина глаз был наметан. Он интуитивно чувствовал, когда девушка благоволит к нему. У Мадлен были карие глаза, но очень светлые, и в них не виделось похоти, как у некоторых.
        – Давайте сядем на скамейку, отдохнем, поговорим…
        – Так мы будем гулять или сидеть? – Мадлен улыбнулась совсем располагающе.
        – Честно сказать, пока вас искал, немного устал. Посидим, потом погуляем.
        – Искали? И что же вы хотите?
        – Просто вы тогда мне понравились… там, в кафе… И вот я решил с вами познакомиться. Меня зовут Джастин Хаттон. Живу в Канаде. Я в некотором роде писатель…
        – Очень приятно. Меня зовут Мадлен Солье… Фамилия по матери… Никогда раньше не встречалась с писателями.

        Они сели на одну из скамеек, стоявших вдоль канала.
        – В Париж я приехал потому, что у меня в издательстве «Де ля Конкорд» должна была выйти книга… Но началась это чудовищное недоразумение под названием война… В издательство попала бомба, и все, кто меня приглашал, погибли…
        Он повторил легенду, которую уже рассказывал официанту.
        – …И рукопись тоже, – на всякий случай добавил он.
        – И что же вы теперь станете делать? – в её глазах читалось искреннее сочувствие.
        – Не знаю… – Джастин сделал трагическое лицо. – Я в жутком отчаянии. Пропали мои труды, погибли люди. Вернуться домой – тоже не могу. Самолеты через океан пока не летают…
        – Пожалуй, вы тот человек, кто сможет меня понять, – сказала Мадлен.
        – Вот как?
        – Да. Вы писатель, а, значит, человек с воображением. И, наконец, вы так же одиноки в этом мире… как и я… или, по крайней мере, на этом континенте у вас тоже никого нет близких.
        – Честно сказать, я не совсем понимаю вас.
        – ЛюдовИк, наверное, сказал вам, что я сумасшедшая?
        – Какой Людовик?
        – ЛюдовИк Вожа. Официант из кафе «Монпарнас».
        – Ну-у-у, как вам сказать… простите, как вы назвали его фамилию? Вожа?
        – Да. Его зовут ЛюдовИк ВожА.

        «...Кроме вас в городе будут находиться еще несколько спецгрупп, выполняющих различные задания. Но знать о них вы не будите ничего. И помощи не ждите. Рассчитывать придется только на себя. Впрочем, если попадете в крепкий переплет и вам потребуется укрытие, обратитесь к некоему Вожа. Это наш агент, законсервированный еще до войны. Его адрес...»

        Джастин постарался унять волнение в груди и сумятицу в голове. Странное совпадение! Может, однофамилец? Сколько человек с такой фамилией живет в Париже? Насколько распространена эта фамилия?
        – Я вовсе не считаю вас сумасшедшей. Вы производите впечатление довольно здравомыслящей девушки.
        – Для таких выводов мы не достаточно близко знаем друг друга.
        – Чем же вы расходитесь во мнениях с этим миром? – В его голосе сквозила легкая ирония, но не обидная.
        – Тем, что этот мир для меня чужой.
        – Весь мир или Франция?
        – Вся Вселенная.
        – Ого! Ну, знаете ли… А, впрочем, никакое это не сумасшествие, а вполне заурядное явление, характерное для молодых людей в определенный период времени.
        – Вы говорите, как старик.
        – Просто у меня был такой период отчуждения от мира, который я успешно пережил. Об этом, собственно, и книгу написал…
        – У меня другой случай. Я в самом деле жила в другой Вселенной… и меня забросило сюда сама не знаю как…
        – Ну, да… – Джастин знал, что сумасшедшим нельзя противоречить. Иначе разрушается их картина мира, и больной впадает в ярость. – Как же это все-таки произошло?
        – Я не знаю. Мы с подругами сидели в уличном кафе, и мимо проехал какой-то тип на велосипеде. Он бросил что-то вроде свертка, который оказался бомбой. Была сильная вспышка и хлопок… После этого я очнулась, – и уже была здесь.
        – Где?
        – Очнулась я в госпитале, в этой вселенной. Правда, тогда я еще не знала, что меня забросило так далеко. Я ничего не помнила и никого не узнавала. Зато меня опознал Людовик Вожа. Он сказал мне и докторам, что я его дочь, предъявил все необходимые документы и мои фотографии разных лет.
        Мадлен замолчала, полезла в сумочку, достала платок и вытерла выступивший на лбу пот. Её лицо сделалось бледным.
        – Вам плохо?
        – Нет… просто вспоминать такое… это ужасно…
        – Значит, по документам, вы дочь месье Вожа?
        – Ну, по документам, да…
        – Но, может, так и есть?
        Мадлен отрицательно покрутила головой.
        – Месье Вожа рассказал мне, что произошло. Его дочь с подругами сидели в уличном кафе, когда в соседнее здание попала ракета. Такие внезапные атаки американцы часто применяли. Взрывной волной убило несколько посетителей, а его дочь… то есть я, по его словам, отделалась легкой контузией… и потеряла память.
        – Ну, что ж, все понятно.
        – Это вам понятно, а мне вот непонятно.
        – Ну и что было дальше?
        – Пойдемте, прогуляемся?
        Они пошли по мостику через канал.
        – Кстати, у этого фонтана – он называется фонтан Медичи – влюбленные назначают свидание.
        – Мадлен, у вас есть парень?
        – Был…
        – Понимаю, он остался там…
        – Да, там. Но мы с ним поругались. Вот я и пошла с девчонками… Когда меня выписали из госпиталя, месье Вожа привез меня домой. Это твой дом, сказал он, здесь ты родилась. От него я узнала, что моя мать погибла в метро. Туда попала ракета, которая пробила свод метро и взорвалась под землей. Всех засыпало, потом их откапывали…
        – А по какому адресу вы живете?

        Мадлен посмотрела на Джастина, но без подозрения.
        – На рю Мазарини… Самое смешное, что и в той Вселенной я жила на этой же улице. Я сразу узнала свой дом. Только у меня с детства не было отца. Я жила с мамой. Мама рассказывала, что отец у меня был военным и погиб где-то в заморских территориях, кажется, на островах архипелага Пиньона.
        – А в этой вселенной было все наоборот: мать погибла, а отец жив и работает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама