Произведение «Эпоха тараканов» (страница 15 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 955 +2
Дата:

Эпоха тараканов

Бло, и парень увидел в зеркало, как побледнели и упали в обморок обе дочери Брока, а Юза встала им помочь. Лицо своего сына она отворачивала от окон, едва появлялись вдали первые дома населённого пункта. «Наверное, мы теперь все ненормальные, раз можем смотреть и не плакать, не кричать», - мелькнуло в голове Бло. Ава рядом, на переднем сиденье, с автоматом наизготовку, сидела, как пружина и, казалось, реагировала только на движение. Лицо девушки было не напряжено, но сосредоточено, зубы стиснуты, глаза широко открыты. Беглецов-пешеходов она замечала раньше напарника. Знал бы он,  какие не подходящие к ситуации мысли мешают Аве следить за дорогой. « Раньше я сразу замечала, если кто-то хочет сунуть мне деньги и, оторвавшись от шеста, протягивала ногу. Деньги заталкивали в сапог, туфельку или кед, и я никогда не путала: кто идёт ко мне, кто просто переходит от столика к столику или отправился к бару. А теперь палец на курке, и каждую секунду жду, что выскочит джип с мародёрами… Бло- молодец. Прекрасно везёт нас. Наверное, сам не знал, что отлично водит, когда…когда был Пончиком…» Так задумывалась Ава на пару секунд и тут же переносила всё внимание на дорогу, заставляя работать глаза и слух, а не мозг.
  … Когда выбрались на очередной пригорок и всего в каком-то километре показался таможенный пункт, весь автобус встал и притиснулся вперёд. Това заплакала слезами радости: «Я знала, знала, что мы доедем…» Теперь пешие беглецы уже не прятались и только завистливо поглядывали, уступая дорогу, на тех, кто сумел выбраться на транспорте. Бло немного не доехал до очереди, и Брок вызвался разузнать обстановку. Това начала было предлагать печенье и минералку, но нетерпенье отбило аппетит даже у детей, все выбрались из автобуса, рассматривали измученных беженцев, заговаривали, рассказывая своё и сочувственно качая головами, когда кто-то говорил о потере всех близких.
  Ава не выдержала и пошла вдоль колонны людей, которые, как ей казалось, совсем не продвигались. Усталые лица, пыльная одежда, паспорта в руках некоторых и почти полное отсутствие детей – вот всё, что схватило её истощённое внимание. Так она добрела до железного забора с калиткой, через которую и впускали людей на ту сторону. Далее виднелись навесы и ангары, где прежде проходил досмотр грузовой автотранспорт, и какие-то
79
административные здания. За калиткой стоял стол, прямо под солнцем, на иностранцев заполняли бумаги, и два врача бегло осматривали их и делали какие-то прививки. Двое мужчин в форме покосились на Аву и, столкнувшись с её взглядом, поспешно отвели глаза. Девушка усмехнулась: «Давненько я не пользовалась кремом. Наверное, даже загорела…»
  Ленивый разговор офицеров возобновился.
  - И что, куда теперь поедешь? – спросил один.
  - Народ повалил в центральную столичную тюрьму, но там для прогулок – никаких условий, -ответил его приятель. – Дети, сам понимаешь, будут маяться.  Поедем всем семейством в шестьдесят четвёртую тюрьму.
  - Это же на Севере…
  - Там нормально. Когда были заключённые, они заготавливали лес. Представь: сосновый бор, ягода и грибы на вырубках, речка…
  - И ночлег на нарах.
  - Ничего, теперь и депутаты парламента будут отдыхать в тюрьмах. Все курорты и санатории – для зеков. Таков закон. Эти люди и так страдают.
  Таможенники заметили, что Ава прислушивается к ним, и отошли в сторону. Девушка поспешила назад, к «своим».
К её удивлению, Бло отогнал автобус дальше метров на двести, и возле него стояли почти все, кто приехал с нею. Люди прощались, некоторые возились с вещами. Блюшка сидел на ступеньке и что-то жевал, семейство Брока уже стояло в очереди беженцев, и Ава кивнула им, неуверенная, что когда-нибудь ещё увидит. К ней поспешили Заул и Това.
  - Авочка, милая, а у нас забрали сына и увели на ту сторону! – заговорила старушка. – Говорят, у них есть шикарные заведения для людей с ограничениями!
  - Не жалуйся, - урезонил  её муж. – Аве ещё хуже. Адрес дали, будем навещать Уэфа. Ему уже сорок пять лет. Может, женится…в заведении…
  - Сорок пять? – повторила Ава удивлённо. – Ему – сорок пять…
  - А что, не похоже?.. Да, он у нас выглядит, как огурчик. Мы ж его никогда не
80
не обижали.
  - Нет, я о другом… А почему вы сказали, что мне хуже?
  - Ещё бы, Авочка, спасительница наша. Друг-то твой возвращается назад, не хочет переходить границу.
Заул посмотрел на жену с упрёком за прямолинейность, но Ава улыбнулась:
  - Тоже мне проблема!..
  Они обнялись, погладили друг друга по плечам и расстались. Старики со слезами в глазах ещё и ещё поблагодарили Аву и пошли в очередь. За ними подхватился Блюшка, на ходу неуклюже поклонившись Аве:
  - Буду молиться за тебя, красавица… А к детям не подойду. Обещаю! – громко прибавил он, уже обернувшись.
  Остались самые близкие. Они стояли вчетвером возле открытой дверцы автобуса, а из разбитого переднего окна торчали кроссовки Бло.
  - Уже сказали? – спросила Юза. – Мы все так уговаривали, а он…
  Юза и Энга плакали, Вен, который держал Сота на руках, явно боролся со слезами. «Вот уж не думала, что они станут мне такими родными», - удивилась девушка, а вслух, обняв Юзу, успокоила её:
  - Не переживайте, он будет не один.
  - Как?!. Ты тоже?!
  - Я же говорил, что это государство обречено и Ава не дура, чтобы с ним связываться! Здесь не отменили ни одного идиотского закона, которые погубили нас! Они ничему не научились!
  - Он прав, Юза. Я сейчас потрачу силы, чтобы тут устроиться, а через два-три года всё рухнет, как у нас. Выгоднее вернуться. Найдём себе тихое место для нормальной жизни. Если потребуется – отвоюем… Я тоже, - прибавила она тише, - хочу такого же красивого сына, как у тебя. Но не хочу бегать с ним из страны в страну.
  - Я тебя понимаю, Авочка, чудесная ты наша спасительница, золотой ты наш человек, я тебя понимаю. Ты переборола страх, и ты не боишься возвращаться
81
туда.  Но ты не знаешь всего, не знаешь, что ты делаешь своим решением…
  - Что ещё?.. У вас опять сюрприз?
  Ава посмотрела на молодую парочку и всё поняла.
- Ребята, если не ошибаюсь, тебе шестнадцать лет, а тебе только четырнадцать. Не рановато ли вам жениться?
  - А кто нас осудит, тётя Ава? У Энги родители погибли, я – из «перешедших». И вообще, мы не собираемся сейчас жениться. Мы решили подождать до восемнадцати. Если вы нас не возьмёте, мы пойдём сами. В один из этих ближайших городов.
  - Зачем бежать из страны, где столько места? – добавила Энга и улыбнулась так, как это делают только влюблённые девочки-подростки.
  - И где идиотизм исчез вместе с людьми! – крикнул Бло, слушавший разговор.
  Ава заглянула в автобус: оказывается, парень включил ноутбук и скорее всего вышел в интернет.
  - Неужели ловит? – удивилась она и удивилась своему вопросу: ещё какие-то пять дней назад интернет был привычным делом, а теперь она ощущала себя человеком, вышедшим из каменного века.
  - Ловит! Ещё как ловит! Как выращивать овощи и фрукты – я уже скачал! Как заготавливать продукты на зиму – тоже! Для шпаны – как предохраняться, для нас – как вести себя во время беременности и ухаживать за младенцем! Ещё полчаса, и весь опыт человечества будет у меня на жёстком диске! Кстати, Брок рассказал, как управляться с бензиновой электростанцией! Мы отлично устроимся!
  Все засмеялись такой широкой хозяйственности своего водителя и охранника.
Това издалека окликнула Юзу, и та взяла у Вена сына.
  - Становись на ноги, хватит его мучить. У него уже устали ручки, а ему ещё много работать сегодня.
  - Вен с нами не идёт? – расстроился ребёнок.
  - Дружище, я приеду позже. У меня остались там кое-какие дела. Я приеду к тебе на день рождения, хорошо?
82
  - Приезжай. И вы, тётя, приезжайте.
  - Хорошо, Сот, я постараюсь.
  - Всё, милый мои, мы пошли. Храни вас Бог.
  - Мы ещё обязательно увидимся, - обняла Энга свою старшую подругу.
  Ава обняла обоих и увидела, что Бло хочет выйти их автобуса.
  - Бло! – воскликнула Юза. – Я так тебе благодарна за Сота! Ты настоящий мужчина!
  - Молодых мам я ещё не целовал… Прощай, Юза. Ты настоящая женщина и мать. Смотри, не балуй Сота. Будь справедливой, и вы никогда не расстанетесь.
  Они прощались ещё и ещё, а мимо проходили беженцы, и в их взглядах не было ни любопытства, ни удивления, только серая пустота. Юза пошла, ей махали и не смотрели друг на друга.
  - До ближайшего города солярки хватит, - сказал Бло деловито, чтобы скрыть волнение. – Представляешь, Ава, у них в парламенте до сих пор заседает тараканская партия. Считают, что двадцать процентов мест – это не опасно… И эти идиоты пограничники  ещё хотели изъять у меня оружие.
  - Дядя Бло сказал им, что завалил пятьсот коричневых, и теперь даже медведи в лесу обходят его стороной, - засмеялся Вен. – Офицеры испугались и ушли.
  - Зато у них теперь прекрасный отдых…
  - О чём ты, Ава?
  - Ничего особенного. Ребята, в ближайшем пустом городке я готовлю вам вкуснейший пирог. У меня сегодня день рождения: двадцать три года. Бло, ты скачал кулинарные рецепты?
  - С этого начал. Восемь самых известных поваренных книг тебе хватит?
  - Поздравляю, тётя Ава! – чмокнула девушку в щёку Энга.
  - А теперь наши условия, молодёжь! – строго ответила именинница. – Первое: я не тётя, он не дядя. Мы не старые. И вообще, мы теперь товарищи…по выживанию. Понятно?.. Дальше. Девочки с девочками и мальчики с мальчиками не целуются. Я отменяю в этой стране, - Ава топнула ногой по
83
земле, - все законы, придуманные за последние пятьдесят лет. Мужчины – главные, они защищают нас и добывают пищу. Мы с Энгой заботимся о кухне, воспитании детей и верим хвастливым рассказам мужчин о том, как они героически вели себя на охоте.
  «Молодёжь» со смехом поклялась соблюдать условия.
- У меня дополнение! – вмешался Бло. – Я немножко опоздал с этим, но не до того было… Ава, раз уж ты решила стать моей женой, пусть всё будет естественно… Я тебя люблю.
  - И я тебя люблю, милый Бло. Ты настоящий мужчина.
  - Ура!! – закричали Вен и Энга, удивив усталых людей на погранпереходе.
٭  ٭  ٭
  Трое хотели вернуться в родной город, но Бло настоял на том, чтобы поселиться в горах недалеко от границы. Ещё раз он удивил компанию, которая быстро выросла до двух десятков, тем, что начал свозить в «колонию» не только необходимые в быту предметы, но и лодки, в том числе моторные. С первыми весенними деньками всё разъяснилось. Крупная международная корпорация начала строить в расстрелянной стране каскад гидроэлектростанций, и большая часть территории попала в зону подтопления. Вскоре их городок стал островом, и предусмотрительность Бло очень пригодилась. То, на что СМИ год назад, во время трагических событий, только намекали, стало объектом всеобщего обсуждения: якобы та самая энергетическая компания вскормила на свои деньги движение тараканцев, и гибель миллионов людей – всего лишь этап на пути её расширения и увеличения прибылей. Впрочем, телеканалы и интернет-порталы, принадлежащие корпорации, быстро доказали, что жители уничтоженной страны убили себя сами и внешнего вмешательства не было.
٭  ٭  ٭
Постэпиграф
А самый злобный враг людской –
Самонадеянный покой.
В. Шекспир. «Макбет»
84







                                                    




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама