Произведение «Эпоха тараканов» (страница 9 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 941 +1
Дата:

Эпоха тараканов

привык к ним и их постоянным дракам и спокойно подождал тишины.
  - Я из «перешедших» детей, или, как нас называют по телевизору, «детей свободного выбора». В десять лет поссорился с отцом из-за какой-то ерунды и написал на сайт выбора семей. Меня увезли через два часа. Это были двое мужчин, один из которых называл себя женой… однако ночью ко мне приходили оба… Конечно, они выполняли любое моё желание: компьютеры, велосипеды…даже научили водить машину в тринадцать лет, но это была не семья, а так… совместное проживание… Я был полным идиотом, купился на подарки и хотел насолить папе… родному папе… Сбегал два раза… Надолго… Они меня находили, уговаривали вернуться, обещали не обижать… С шестнадцати лет я хоть и жил с ними в одном доме, но был уже сам по себе…
Бло помолчал, потом закончил свой рассказ, глубоко вздохнув и выдохнув.
  - Знаешь, я стараюсь не вспоминать первых родителей. Не потому, что они были строгими, заставляли работать в доме и в саду, по воскресеньям, когда другие мальчишки гуляли, они тянули меня в церковь. Всё это не так важно, и, наверное,  полезно для воспитания. Стараюсь не вспоминать, потому что я чувствовал себя с ними как-то…по-другому… ЭТИ тоже меня любили, но… Да вот. Лет в семь мы с друзьями отправились в поход. Там, рядом с городком, есть такой красивый холм с пещерой. Нагулялись так, что еле пришли домой, уже в темноте. Так родители…первые, настоящие, оказывается, уже несколько часов искали меня всюду, обегали весь город, даже съездили к дяде на ферму, где мы иногда бывали. Они так устали, что, когда я вошёл, просто моментально заснули и только сказали: «Слава Богу». А новые родители, когда я первый раз познакомился с девушкой и сильно запоздал, сидели дома и вызвали полицию. Даже успели нажаловаться на полицейских, что долго меня ищут… Конечно, всё это я понял потом… В детстве воспринималось всё не так. Да и школа здорово мозги выворачивает… Я с той девушкой встречался два месяца. Она была такой тихой, доброй. Мы болтали обо всём на свете. Друзья твердили: «У
45
вас должен быть секс, у вас должен быть секс…», а я посылал их подальше и боялся прикоснуться к ней рукой, чтобы… Знаешь, как с бабочкой? Летает такая яркая, а когда поймаешь, то сразу облетает пыльца, бабочка становится некрасивой и даже теряет способность летать… И вот эта «бабочка»… эта девочка, сказала мне, что мы расстаёмся, потому что в школе объявили: если у них не будет отношений со своим полом, они вырастут неполноценными. Все девчонки в их классе тут же разбились по парам. Ава, ты что, плачешь? У тебя слёзы на щеках… Тебе…меня жалко?..
Бло посмотрел на приятельницу с благодарностью.
  - Ещё чего! – резко ответила та. – Жалей себя сам. Тебе-то и во второй семье было неплохо.
  - Ты что, тоже из «перешедших»?
  - А то не знаешь: таких, как мы, большинство. Все стараются перебежать. У нас вообще была мода жаловаться на родителей и проводить два месяца в приёмнике. Там настоящая тюрьма, зато выходишь, и родители, как шёлковые, боятся на тебя дохнуть. С учителями держишься, как настоящий зек. В школе все уважают.
  - Так ты «сидела»?
  - Я не про себя. Мне не за что было жаловаться на маму Иру. Просто у нас не было отца, мама зарабатывала мало, и, когда я подросла, начала стыдиться своей бедной одежды. Попробовала подрабатывать, но там был такой толстый и грязный менеджер, который начал меня домогаться, и я свалила. Тогда нашла другой способ одеваться, как все остальные девчонки, побогаче. Дурацкий способ, конечно. Списалась в интернете с мамой Жанной и переехала к ней… Развратница-лесбиянка. Она просто использовала меня. Но я поняла это только в семнадцать лет и с тех пор живу одна. Мама теперь болеет, звонит мне постоянно… Звонила. Но мне противно её видеть…
  - А первую маму ты не пыталась найти? – спросил Бло.
  - Нашла. В сумасшедшем доме. Когда меня увозили от неё, она так кричала… А я, дура, говорила ей, что скоро вернусь, что ей пока будет легче одной: не надо на меня тратиться. Не понимала в тринадцать лет, что это навсегда.
  - Это так…
46
  Ава посмотрела в сторону домов, потом зло улыбнулась:
  - Наверное, в этом городе тоже есть…были такие чиновники, и теперь они дохлые. Коричневые отомстили им…
  - А я хотел найти родных, да так и не решился: стыдно… - признался Бло. - Ну что, идём за автобусом?
  - Только я буду ждать тебя у ворот. С завода не выйду.
  - Хорошо. А подъедем не к самому цеху с нашей комнатой. Оставим автобус за углом. Там будет метров двести, зато никто не увидит.
  - Пошли…Я в темноте стала чувствовать себя спокойнее, чем при дневном свете. Кажется, и вижу лучше, чем раньше.
  - Скоро превратимся в филинов. Фонарики будут не нужны.
  …Когда Ава и Бло проделали задуманное и парень сумел благополучно завести и перегнать автобус внутрь заводской территории, они осторожно подошли к помещению, где провели два спокойных дня и где теперь расположились люди, от которых неизвестно чего было ждать. У двери кто-то шевельнулся, и, слившись со стеной, напарники приостановились. Это был мальчишка, который ходил в подвал за сумасшедшим Уэфом.
  - Отличный часовой, - презрительно шепнула Ава. – Подойдёшь в упор – не заметит.
  - Не будем пугать пацана.
  Они двинулись в открытую, и часовой, узнав их в темноте, радостно приветствовал.
  - А мы уже решили, что вы бросили нас! Вот, стали сторожить по очереди! Ужин готов! У нас ведь были продукты! Мы их прятали с собой в подвале! Вашего мы ничего не трогали! Так велел Блюшка! И Редди тоже!
  - Как тебя зовут? – спросила Ава.
  - Я Вен. А Смет, который в бейсболке, - мой брат. Старший.
  - Понятно, что старший. Ред – это рыжий? Он у вас лидер?
  - Теперь командуете вы. У вас оружие. Вы сражаетесь с коричневыми. Ред,
47
Блюшка и Уэф были лидерами до вас.
  - Блюшка – в яркой рубашке?
  - Да. И очень мёрзнет в ней. У нас ведь нет одежды. Только раздобыли немного еды. Мы хотели уйти на какую-нибудь ферму и поселиться там. Кануфсказал, что убиты все люди, во всей стране и в соседних, скорее всего, тоже…
  - Почему? – перебил Бло.
  - Вы не знаете?.. Наступила эра тараканов. Была эра динозавров, потом млекопитающих, в том числе нас, людей, а теперь – тараканов. Пусть вам лучше Кануф расскажет: он социолог и изучал всё это, а я в школе даже реферат не смог написать о правах животных. Сложно всё это, запутано.
  - Ещё бы, - усмехнулась Ава. – Расстрел целого города и какие-то тараканы. Ладно, разберёмся позже. Скажи, Вен, почему старшим выбрали Блю, а не того же Кануфа, который всё знает? Он в очках, да?
  - Мы не выбирали. Я обыкновенный, брат тоже. И Кануф. Блюшка – гей, Редди – рыжий, а Уэф – человек с ограничениями. Вот они и стали главными. Да мы тут всего три дня. Сначала одни пришли, потом другие. Заул, Това и Уэф вообще прятались отдельно. Перед самым вашим появлением прибились к нам. Блюшка хотел их прогнать, да не успел. Они ему не нужны. И я ему не нужен, потому что не боюсь его. Кануфвсё объясняет и ни на что не претендует, мой Смет, хоть и старший брат, но слабак, Редди и Блюшка им помыкают.
  - А что женщина с двумя детьми? – Ава глянула на Бло: интересует ли его такой подробный и эмоциональный расклад мальчишки.
Бло отступил на два шага, оглядывал на всякий случай окрестности и, очевидно, прислушивался. Ава решила выжать из откровенностей Вена всю возможную информацию. Может быть, кого-то из этой группы стоит взять с собой.
  - Это Юза и Сотти. Сот, - объяснил парень. – Ему шесть лет. А Энга ей не дочка. Просто как подруги. И за Сотом помогает ухаживать. У Энги на глазах убили родителей, и она очень переживает. А у Юзы муж в армии, и Блю говорит, что она жена убийцы. Но Юза не верит, что её муж пойдёт на такое даже по приказу.
48
  Внимательно слушая, Ава похвалила себя за догадливость. Поначалу она решила, что Вену должна нравиться Энга, как более подходящая по возрасту, но теперь точно уловила: парнишка влюблён в мамашу с ребёнком и готов оборонять её от коварного Блюшки. Этот тип ей тоже не понравился, и вряд ли Вен намеренно хулит лидера своей группы: в таком возрасте ещё не умеют оговаривать. По крайней мере, мальчишки. Ава не отличалась проницательностью, и подруги часто её удивляли выводами об отношениях между персоналом клуба. Теперь получалось, что даже после гибели людей приходится учиться разбираться в людях.
Они велели Вену зайти внутрь цеха и наблюдать за окрестностями через окно, а в случае опасности незаметно прибежать в бытовку и предупредить остальных. Там же, в цеху, Блю остановил подругу, и они некоторое время корректировали свой план действий. «Нам надо держаться во всём одинаково и не спорить при чужих, не показывать, если в чём-то не согласны друг с другом, - сделал Бло последнее предложение, и Ава согласилась.
  «Своя комната» удивила изменениями. Когда напарники вошли внутрь, то минуты две стояли на пороге и разглядывали плоды деятельности беглецов. Дверь завесили плотной тканью, чтобы не пробивался свет, целый десяток свечей горел на столе. Там же стояли кастрюля, тарелки, были разложены какие-то продукты так, что не оставалось свободного места. Ящики составили таким образом, что они походили на мебель. Люди – кто сидел, кто лежал, группами и по одиночке. «Прямо клуб в начале вечера», - подумала Ава. Бло высказал мысли вслух:
  - Да тут совсем по-домашнему…
  - Я рад, что вам понравилось. Мы старались. Я говорю: эти двое нас защищают, рискуют жизнью, надо создать им условия для отдыха, - Ред пошёл навстречу вошедшим и сделал пригласительный жест рукой.
  Ава, не глядя на него, взглядом проверила сохранность сумки, которую Бло набил запасными обоймами.
  - Не надоедай им, рыжий, не надоедай, пусть кушают, - подал свой тягучий голос с одного из диванов Блю. – Это они здесь хозяева, а не ты. Я лично признаю это, хотя первый нашёл такое удобное помещение.
  - Нашёл Сотти…
49
  - Помолчи, помолчи, горе-учёный. Сотти – ребёнок. Очень советую не говорить ненужного. Мы столько вытерпели, а теперь лучше подумать, как и дальше остаться живыми и наладить свой быт…
  - Да-да, идея фермы – очень привлекательная. Но разговоры – позже. Присаживайтесь, кушайте, - Ред мягко повлёк Бло и Аву к столу, стараясь не касаться оружия. – Юза!
Молодая женщина осторожно убрала с колен головы спящих Сота и Энги, подошла ближе и принялась молча ухаживать за теми, кого все побаивались и кто смущённо положил автоматы на колени и немного растерялся от своей новой роли командиров и защитников.
  - Надеюсь, нас не отравят? – шепнула Ава.
Бло усмехнулся:
  - Пока мы им нужны.
  За едой Ава посматривала на Юзу. Внешне молодая мама напоминала ей официантку Анну, к тому же была вся пропитана страхом и беспокойством за сына, на которого то и дело поглядывала, а на саму Аву, несмотря на одинаковый возраст, бросала опасливые взгляды, как на опытного, закалённого в боях воина, который легко справится с любыми  врагами. «Хорошо, что мне не о ком беспокоиться и не за кого переживать…  - подумала девушка и тут же возразила себе. – А как же Бло? Мы тоже просто нужны друг другу, чтобы выжить?.. Тогда, в магазине, он побежал, уводя от меня подростков, а ведь мы ещё и не знали друг друга… И здесь давно бросил бы меня, тем более не боится ходить по городу, а я боюсь… И про


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама