Произведение «Эпоха тараканов» (страница 11 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 940 +5
Дата:

Эпоха тараканов

шлагбаумом… Ни леса, ни какого-либо фермерского хозяйства не попадалось. Заул, хорошо знавший этот район страны, сориентировал Бло, и что-то подходящее могло встретиться им не менее как  через восемьдесят километров по дороге в сторону гор. Деревья, которые Ава и Бло видели с крыши цехов, оказались неширокой лесополосой между двумя засеянными чем-то зерновым полями. Справа, потом слева попадались указатели населённых пунктов, но дома в стороне виднелись едва-едва, и признаков жизни не наблюдалось, как пассажиры автобуса ни всматривались. О том, что едут по опасной зоне, напомнили два расстрелянных автомобиля – легковушка, вся в дырах от пуль и с мёртвыми людьми внутри, и обгоревший грузовик , из которого на обочину высыпались ящики. Возле них распоряжались вороны и на автобус посмотрели так, словно Бло грубо нарушал правила движения. Но Бло ехал медленно и с оглядкой: сказывались водительская неопытность и напряжение, висевшее в воздухе вместе с лёгким утренним туманом.
  Всё оборвалось резко и буднично. Автобус с беглецами проезжал маленький городок, совершенно пустынный, и на одном из перекрёстков на него едва не выскочил внедорожник, в коротком кузове которого стояли вооружённые парни. Они закричали радостно-удивлённо, закричали-запричитали Това, Юза и Смет, Бло дёрнул автобус и погнал его на максимальной скорости, и Ава услышала – причём ей показалось, что в полной тишине, будто на секунду стихли все и даже мотор – услышала Кануфа, который как-то чересчур спокойно прокомментировал опасную встречу: «А вот и расплата. Ещё успеваем покаяться…»
  Все головы повернулись назад: джип погнался за ними.
  - Давай! – крикнул Бло Аве.
  Девушка поспешила в конец автобуса. Через выбитое окно она выставила автомат наружу и нажала курок. Это был первый выстрел в жизни Авы, но отдача в ключицу и задёргавшийся ствол её не удивили: внутренне она уже была готова к войне.
  Выстрел не остановил преследователей. Они ответили стрельбой, заставив всех броситься на пол. Теперь Ава не могла отпугнуть их: едва она поднимала голову над последним рядом кресел, как тут же в неё довольно метко стреляли
57
из ружья или винтовки. Потолок их автобуса дырявился щелчками, что-то отлетало и падало на головы, люди вскрикивали, Сот громко разревелся.
  Ава, согнувшись на коленях, с автоматом, прижатым к груди, лихорадочно перебирала варианты действий. Её выстрел прошёл мимо врагов, две попытки повторить стрельбу не удались. Что ещё?.. А если бить сквозь обшивку автобуса, не поднимаясь с пола?.. Она стала отползать назад, но в этот миг Бло громко закричал:
  - Ава! Нас обходят! Они быстрее!
  Девушка вскочила и увидела скользнувший в боковых окнах внедорожник. Препятствовать обгону Бло не умел; и, когда Ава добралась, наступая на спины и руки, до водительского места, её боевой товарищ сидел, навалившись на руль и вцепившись в него так, что потемнело лицо. Он явно боялся разбиться, но скорость не снижал. А машина преследователей уже оторвалась метров на пятьдесят и быстро уходила вперёд, будто соревновалась с ними в гонках.
  - Ава! Ава! – окликнули её сзади.
  Она оглянулась. Ред путался в какой-то белой тряпке, очевидно, полотенце.
  - Возьми, Ава! Надо махать, и нас не убьют!
  Он, наконец, сумел перевалиться на бок и бросил полотенце вперёд.
  Ещё кто-то кричал срывающимся голосом, Юза дёргала сына, прижимая к себе. «Вот связалась!» - выругала себя Ава и отвернулась.
  - Смотри! – воскликнул Бло. – Бьём на таран?!
  На повороте, после которого дорога уходила вверх, джип стоял посреди дороги.
  - Не получится. Притормаживай и бери автомат.
Бло начал медленно останавливаться, что давалось ему с трудом, и Ава успела рассмотреть преследователей. Двое с оружием, поднятым на уровень плеч, стояли за открытыми дверцами внедорожника. Из-за кабины выглядывали ещё двое. И их стволы тоже смотрели прямо на подъезжавший автобус. Все четверо были одеты по-летнему, один стоял в мотоциклетном шлеме. «Это не коричневые. Значит, мародёры. Хотели б убить – уже убили бы…» - подумала Ава и встала на колено для удобства стрельбы, положив пистолет  на пол под
58
правую руку.
  - Пригнись и будь готов. Мотор не глуши, - скомандовала девушка, опасаясь, что напарник растеряется.
Бло ответил тихо, почти спокойно, растягивая слова:
  - Конечно, конечно. Заболтаем, а потом рванём… Жаль, нет гранаты…
  Он остановил автобус на расстоянии прямого пистолетного выстрела и прикрикнул на людей в салоне, чтоб молчали. Человек справа от джипа помахал рукой:
  - Эй! Вы только не палите, а то мы вас перебьём!
  - Ещё кто кого! – крикнул Бло.
  - Ладно, горячие ребята! Мы тоже не лохи! Давай договариваться! Может, кто-нибудь выйдет?!
  - Говори, мы услышим! Мне приятнее держать тебя на мушке!
  Бандиты заговорили между собой, потом старший вернулся к переговорам.
  - Слушайте! Страна пустая, и нам не за чем ссориться! Можете брать себе по целому городу с домами, деньгами, едой! Скелеты не возражают!
  Он перевёл дух, скривив гримасу, похожую на улыбку.
  - Но у нас одна проблема, и вы её сейчас решите! Видите: толпа здоровых и весёлых парней! И ни одной девушки! Вы дарите нам какую-нибудь девчонку или нестарую женщину, а мы вас пропускаем! Больше нам от вас ничего не надо!.. Всё поняли?!
  - Вот урод… - проворчал сквозь зубы Бло и крикнул. – Мы тебя поняли, маньяк! Жди!
  - Даю пять минут!
  Мародёры предусмотрительно скрылись за своей машиной, а Бло начал проверять оружие. Сдёрнул обойму, посмотрел, поменял на другую.
  - Развернуться не успею… - проговорил он себе и Аве. – Разогнаться, чтоб столкнуть их – тоже не хватит расстояния…
59
  Сзади зашевелились, самые смелые подняли головы.
  - Послушайте, у нас нет другого выхода, как согласиться на их условия! – обратился ко всем Блюшка. – Предлагаю выдать Юзу. Больше никто не подходит. А взамен мы спасём твоего сына, Юза.
  - Да, Юзу или Энгу, - поддакнул Ред.
  - Энга не подходит: она ещё ребёнок. Не захочет же Юза вместо себя посылать девочку?
  Все зашептались, Сот начал спрашивать маму сквозь слёзы, куда она собралась.
  - Юза не пойдёт! И Энга не пойдёт! – Вен хотел сказать твёрдо и жёстко, но голос сорвался на фальцет.
  - А почему бы не перейти к ним вам? – заговорил Кануф.
  - Мне? – удивился Блюшка.
  - Об Энге не может быть и речи. Если мы, мужчины, ради собственного спасения и даже не спасения, а только чтобы отсрочить немного смерть, отдадим на растерзание бандитам эту девочку, то мы сами после этого превратимся в тараканов. Только внешне будем похожи на людей. Я лично на такой позор не согласен. Далее. Юза – единственная среди нас, кто заботится о будущем. Её сын не отравлен ошибками и преступлениями нашей самоуничтожившейся нации, поэтому у неё больше всех присутствующих прав остаться здесь и продолжать жить. Кто же остаётся? Об Аве тоже не говорю. Она защищает свою жизнь оружием, а мы с вами за трое суток не раздобыли себе даже каких-нибудь кастетов. Только сидели да причитали. К тому же Ава – прежде всего защитница Энги и Сота, то есть детей, а уж потом всех остальных. Теперь вы, Блю. Почему вы присвоили себе пост нашего лидера и командуете с первой минуты своего появления? Известно, почему. Вы сами постоянно дистанцировали себя как человека особого, принадлежащего к сексуальным меньшинствам. Мы не возражали. Все давно привыкли с уважением относиться к таким людям, давать им больше прав. В общем, я заговорился, а время уходит. Блю – вы не мужчина, а женщина, а бандитам нужна женщина. Только вы один из нас подходите для них.
Кануф не сказал, а взорвал автобус своей речью. Ава, несмотря на
60
напряжение момента, на то, что у неё уже болели пальцы, сжимавшие курок и цевьё, поняла это, не оборачиваясь, - по голосам и по телодвижениям беглецов.
  - Вы с ума сошли, профессор! Что за бредовое предложение! – вскричал Блюшка, но Вен, Заул и даже Уэф громко сказали «правильно», и свергаемый лидер пошёл ва-банк:
  - Признаюсь, признаюсь! Я ввёл вас в заблуждение! Да, я обманул вас! Что не сделаешь ради выживания?! Я – обычный человек! Я даже был женат! И у меня есть сын, могу показать фотографию!
  - Я это знаю, - спокойно и презрительно продолжил Кануф.  – Своей якобы нетрадиционностью вы прикрывались, чтобы домогаться Энги. Поэтому вы предложили выдать бандитам не её, а Юзу. К тому же Юза мешала вам.
  - Чем это, лживый учёный?!
  - Вы любитель не мужчин. Вы любитель детей.
  - Что?!
  Откровенный разговор был прерван другим откровенным и опасным.
  - Эй, в автобусе! Время вышло! Давайте девушку, или открываем огонь! Тогда сдохнете все! Лично добью каждого!
  - Послушайте, вы люди или нет?! – закричал ё из глубины автобуса Заул. – В государстве столько людей поубивали, а вы продолжаете зло! Чем вы лучше коричневых?!
  - Так это же хорошо, что поубивали! Сколько места свободного!
  Бандиты засмеялись.
  - Слушай, придурок! Только не думай говорить мне о совести! Я убью тебя и не вздрогну! Давайте бабу, считаю до трёх!
  - Я вам подойду?!
  Ава приподнялась вместе с автоматом.
  - Ты что! –прикрикнул на неё Бло.
  - Подожди… Эй, ты! Не боишься, что я ночью всех вас загрызу?! Других
61

девок здесь нет, только старуха и педик! Кого берёшь?!
  Четвёрка врагов засмеялась и начала неслышно для беглецов совещаться.
  - Врёшь! Есть другие! – крикнули они через минуту.
  - Ты не в супермаркете! Тут выбор небольшой! Я согласна идти к вам, но предупреждаю: ночь будет одна!
  - Как у Нефертити… - усмехнулся сзади Кануф. – Молодец девушка…
  - Давай показывай остальных! – решили бандиты.
  Один из них попытался подойти ближе, но решительный жест Бло остановил его.
  Пассажиры автобуса по очереди показались перед открытым передним окном. Девушки и Сот спрятались между кресел. Теперь тайм-аут взяла противная сторона, и дискуссия у мародёров затянулась дольше, чем на пять минут. Беглецы молчали. Только Ред постанывал: ушибся спиной, да негромко ворчал обиженный попутчикамиБлю. Энга переместилась от него в заднюю часть автобуса.
  - Вот что! – закричал, наконец, бандитский переговорщик. – Выходи на середину между машинами без оружия! С нашей стороны выйдет Косматый Гог! Оценит тебя! Если не подойдёшь, мы уедем! Найдём другую подружку! Но если блефуешь – плохо будет всем!
  - Давай! Посмотрю на вашего Гогу!
  - Ты что, я тебя не выпущу! – Бло схватил Аву за руку.
  - Я сама распоряжаюсь собой!.. – отдёрнулась девушка к двери, но, встретившись с напарником глазами, задержалась.
  - Слушай, Бло, - заговорила она мягче. –У нас нет другого варианта. Только заставить их отстать от нас. Я вернусь. А ты держи гадёнышей на прицеле. И ещё… Дай мне свой нож… Тот, что сам открывается…
  - Да-да, конечно… Вот тут кнопочка, видишь? – Бло протянул оружие так, будто хотел передать всего себя, но Ава больше не смотрела на него.
62
  - Ну, что ты там?! – крикнули от джипа. – Хватит прощаться!
  - Я готовлюсь к свиданию! Расчёсываюсь! – прокричала Ава презрительно, спрятала нож и, подозвав Вена и Кануфа, вручила им свои автомат и пистолет. – Если начнётся стрельба, я упаду в канаву. Валите их: это не люди.
Она велела Бло открыть дверь автобуса и на выходе наклонилась, вымазала руку пылью ступенек и провела по лицу. Лысая, грязная, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама