Произведение «Эпоха тараканов» (страница 10 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 937 +2
Дата:

Эпоха тараканов

автобус рассказал… Ладно, пусть берёт с собой этого пацана, а я возьму Юзу с её детьми. Если наткнёмся по дороге на солдат, не выживем хоть вдвоём, хоть толпой…»
  Так размышляла Ава, неторопливо допивая крепкий чай, и, словно угадав её мысли, тихая женщина присела напротив и, наконец, заговорила:
  - Вы нас не бросите?.. Эти мужчины не будут нас защищать.
  - Иди, иди к своему детёнышу, - подскочил к столу Блюшка, который наблюдал за вооружённой парой и увидел, что ужин окончен.
  Тут же подсел и Ред, что вызвало на лице Блюшки гримасу.
50
  - Итак, нас теперь тринадцать. Не очень-то счастливое число, но один из вас стоит десятка. Я хотел сказать: любой из вас.
  - А то у нас два кухонных ножа и всё, - вставил Ред.
  - Не буду утомлять вас излишней болтовнёй и не буду лукавить. Раз вы сумели выжить, достать оружие и сражаться, раз вы сумели собрать столько имущества – он глянул на сумки и коробки в углу комнаты, - с вами надо прямо, без обиняков. Я человек прямой, что есть, то и говорю.
  - Да, - с сомнением заметил Ред.
Блюшка покосился на него.
  - Когда мы тут все сошлись и стали держать совет, что делать дальше, поступило предложение найти какую-нибудь глухую, малоизвестную ферму и поселиться там. Решение очень правильное в том смысле, что, хотя в городе и можно добыть еду и прочее, всё время сохраняется угроза жизни. К тому же неизвестно, чего ожидать в будущем. Кануф утверждает, что все коричневые уже мертвы, но полной уверенности нет.
  - А что такое «эпоха тараканов»? – перебил Бло.
  - Как что? Время, когда на Земле не будет людей, только насекомые.
  - Бред какой-то…
  - Бред?.. Вообще-то, мы сами это выбрали. По крайней мере, наша и соседние страны. Несколько восточных государств вроде бы противились, но их, наверняка, разбомбили. Впрочем, разговор не об этом. Я предлагаю вернуться к нашей идее поселиться в сельской местности. Представьте: поля, коровы, козочки. На фермах есть техника, инструмент. В домах – одежда, бельё, посуда. Если хозяева убиты, мы спокойно заселяемся. Если живы – поступаем в работники.
  - Или прогоняем хозяев, - выдал остаток плана Редди.
  - Не обязательно, не обязательно. Нам нужны консультанты. Никто из нас не занимался аграрным бизнесом. Можно работать сообща. Хотя нас больше, и с двумя вооружёнными мы весомее, чем какая-нибудь фермерская семья.
  Он перевёл дыхание, очевидно, перебирая в уме, не упустил ли чего-то важного.
51
  - Конечно, конечно, у вас, наверняка, были свои планы. Такие умелые ребята, вы уж точно, всё просчитывали, - он опять посмотрел на угол с имуществом Авы и Бло. – Но вы можете проводить нас до места… за определённую плату. Мы готовы кое-чем пожертвовать.
Блюшка покосился на Реда.
  - У нас есть деньги, - сказал тот. – Есть немного золота. Есть… - тут он заговорил осторожнее, как будто боялся, что ударят, - девочка и два мальчика… Ради спасения остальных они согласятся на… Ну, вы понимаете…
Бло глубоко вздохнул, и Ава, которой кровь ударила в голову, подумала, что этим двум хитрецам здорово повезло, что её приятель сейчас сытый и добрый и не пристрелил обоих тут же, за столом.
  - Не говорите за других, - оборвала она рыжего. – Тем более за детей.
  - Конечно, конечно! – подхватил Блю. - Это совершенно справедливо! Что ты такое несёшь, Редди?!. Так вот: о ваших планах. Я не лезу в чужие дела, это не в моих правилах, но подумайте сами: ферма, никаких мертвецов, а самое опасное в округе – какой-нибудь барсук. Мы трудимся, вы нас охраняете. За это мы вас кормим, содержим…
  - Вы командуете, - не сдержалась Ава и тут же упрекнула себя, что слишком рано выдала свою антипатию к этому человеку.
Блюшка не смутился, по крайней мере, внешне.
  - А кому ещё командовать? – ласково улыбнулся он. – Милая, храбрая девушка, вас отличают молодость, красота, мужественность, а я здесь самый старый. Не считая, конечно, Заула и Товы, которые вот-вот развалятся. Опыт, уважаемая девушка, о-пыт. Кстати, нельзя ли узнать ваших имён? Ох, какой позор! Я сам до сих пор не представился! Блю. Просто: Блю. Профессия теперь не имеет значения. Пятидесяти лет, житель этого расстрелянного города, холостяк и гей.
  - Ред, служащий.
  - Бло, - компьютерщик, специалист по вооружениям.
  - Ава, - девушка провела рукой по лицу, чтобы улыбкой не выдать приятеля.
  - Очень приятно. Без всякой иронии: очень приятно. Я теперь удаляюсь… Мы
52
удаляемся. А вы посоветуйтесь, подумайте над моими аргументами и потом скажете своё решение. Как с охраной? Мы менялись через два часа. Сейчас Вен, после него Смет, Кануфи Заул.
  - Не надо, - сказал Бло. – Мы сами.
  - Прекрасно! Вот это прекрасно! Наконец-то я могу… мы можем спать спокойно. Но я – одним глазком. Если что – тут же будите.
  Ему не ответили, и оба лидера группы отошли к своим, которые все уже спали. Кроме Юзы, чьи широко открытые глаза Ава видела, даже не присматриваясь. «Переживает, не бросим ли её… - подумала девушка и уточнила себя, - или опасается, что эти двое их всех предадут…»
  Ава подошла к дивану, чтобы взять свою ветровку и, встретившись с Юзой глазами, сказала негромко:
  - Спите.
  Та улыбнулась.
  Одевшись потеплее, Ава и Бло вышли в цех, сменили Вена, который курсировал вдоль окон с какой-то железякой в руках, и вдвоём присели на мягкий стул, служивший местом часового в предыдущие две ночи, когда дежурили по очереди и не знали, что охраняют ещё и подвал с людьми.
  - Говори, что думаешь, - первым не выдержал Бло.
  - Думаю, что ферма заманчивее, чем лес с какой-нибудь землянкой. Мы не выживем в лесу зимой.
  - Эта война затянется?
  - Разве я знаю? Учёный, наверное, знает…
  - Так разбудить и выспросить всё. А то у меня уже в голове тараканы.
  - Люди одурели в своём подземелье. Разбудишь – наговорит со злости такого, что ещё больше запутаемся.
  - Я теперь припоминаю: был референдум, запрещающий травить насекомых в квартирах. У меня даже появились тараканы в кухне. Видел как-то ночью.
  - Вот они тебя и выжили…в лес, - Ава посмотрела в тёмное окно: неподалёку
53
залаяла собака.
  -… Слушай, а что мы теряем? Не понравится компания – уйдём.
  - Ты, случаем, не влюбился в кого-нибудь: в Юзу или Энгу, - засмеялась Ава.
  - Ещё чего. Я даже в тебя не влюбился.
  - Зачем тогда мы вдвоём?.. Так легче выжить?
  - Во-первых, потому, что ты вытащила меня из своего Ящика. Во-вторых, убежали вместе и не думали, что можно по одиночке. В-третьих…
  - Договаривай, договаривай.
  - Наверное, люди должны держаться вместе, а не разбегаться, как…
  - Тараканы.
  - Просто – вместе. Даже без всякой любви.
  - Да. Блюшка и Ред тоже держатся вместе.
  - Мы ж не такие.
  - Почему? Ты ведь не хочешь брать их с собой. И не только их…
Бло не ответил. Ава подумала, что обидела его.
  - А тебе не кажется, что эти двое надуют нас? Для них, особенно для Блюшки, мы, точно, молодые и неопытные. И оружие не поможет.
  - Конечно, надуют… -  сказал Бло спокойно. - А доберутся до оружия – ещё и убьют.
  - Что же делать?
  - Что и раньше делали: бороться. Получалось ведь до сих пор делать всё по-своему. От коричневых и солдат убежали, нашли более-менее надёжное пристанище…
  - До сих пор нас было двое. А тут одиннадцать человек, и у каждого свой интерес.
  - Наверное, интересов не так уж много. Для одних – выжить вообще, любой ценой…
54
  - Как Ред, который хотел выдать нам остальных…
  - Да… Для других – выжить и не сделать никому зла. Ну, вот и всё.
  - Нет, не всё. Есть ещё вариант.
  - Какой?
  -А ты забыл Юзу и Вена. Оба готовы жить, только если уцелеют те, кого они любят. А если нет – пожертвовать собой ради них. Вот и получается, что мы с тобой должны выбрать один из этих трёх способов выживания, а потом…
  - А потом уезжать в автобусе самим, или брать тех, кто нам нравится, или брать всех. Это ты хочешь сказать?
  - Ладно, Бло. Всё равно ты говорил, что ночью не сможешь ехать, только днём. Спим по очереди. Чур, я первая.
  - Дрыхни. А я поброжу: нас так вкусно и сытно накормили, что глаза слипаются… Да, ферма с коровками – это хорошо…
  … В шесть часов утра Бло ещё спал, а его напарница уже разбудила остальных беглецов и объявила: тот, кто согласен ехать с ними в сельскую местность, пусть берёт вещи и занимает место в автобусе за углом цеха. Благополучной дороги и безопасности жизни и здоровью она не гарантировала.
  Народ резво подхватился, засобирался. Кто-то намекнул было на завтрак, но на него зашикали. Аве было приятно, что ей доверяют и что её слушаются, поэтому она по-хозяйски огляделась, велела забирать с собой газовую плиту и баллон к ней, налить побольше воды и попросила Вена загрузить её с Бло вещи. Мальчишка с энтузиазмом согласился.
  Распорядившись, Ава вышла из цеха, чтобы прикрывать погрузку, и пуганула целую свору собак, неизвестно зачем посетившую завод. «Полный город еды, но им она недоступна, - подумала девушка. – В магазины не войдут, колбасу не достанут, крупы не сварят…» Прежде она совсем не обращала внимание на животных, тем более не заботилась их нуждами.
  Обход территории прервал Блюшка. Он догнал Аву, наговорил всякой нелепицы и как-то мягко подвёл свою речь под вывод о том, что не стоит брать с собой всех. Лишними, на его взгляд, было семейство стариков с их «сорокалетним дебилом, который не умеет работать», и «очень опасные»
55
Кануф и Вен, которые «о чём-то постоянно секретничают». Блю высыпал на Аву целый мешок хорошо подготовленных доводов, но девушка была готова к атаке.
  - Кажется, стреляют… - напугала она мужчину, притворно вслушиваясь в чистый утренний воздух, и Блюшка, побледнев, сделал пару шагов ближе к стене.
  - Кто хочет – едет, кто не хочет – остаётся. Каждый решает за себя. Я предложила – выбирайте…
  Хитрец ушёл, и Ава вспомнила улыбку Уэфа, настолько добродушную, словно вся душа сумасшедшего вместо того, чтоб прятаться в глубине тела, поселилась прямо на лице. «Бросать такого… Не хочу быть коричневой».
  Когда спустя четверть часа она вернулась к автобусу, в нём сидело двенадцать человек, включая свежего и сосредоточенного Бло, которого не пришлось будить.
  - Что? – спросил он коротко.
  Ава улыбнулась спокойствием и подумала, что её друг вполне походит на человека, способного взять на себя ответственность за чужие жизни. Переднее и заднее стёкла в автобусе убрали, чтобы легче было стрелять, рядом с Бло лежал автомат и десяток обойм к нему, а лицо и волосы парня поблёскивали капельками воды.
  - Посторонних нет, со стороны города тишина.
  - Тогда с Богом, - сказал Бло и осторожно завёл двигатель.
  Ава увидела, что переднее кресло оставили для неё, но сначала скользнула взглядом по лицам людей. Юза и Сот, прислонившийся к маме и закрывший глаза: досматривал сон. Това и Уэф напротив. Ред со Сметом, который улыбается и что-то раскладывает на полке, будто едет на экскурсию. Через проход – Блюшка, а у окна Энга. Кануф, Вен и Заул – на последних местах и явно приготовились контролировать отступление. Вся её большая, новая компания готова к отъезду. Девушка повернулась к Бло, и в ту же секунду он неумело дёрнул машину с места и медленно повёл её по тесной территории завода.
  Двадцать пять минут – Ава поглядывала на автобусные часы – ехали
56
совершенно спокойно. Луга, поля, овраги с мостами через них, пустой железнодорожный переезд с поднятым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама