Произведение «Юбилей школы» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 886 +2
Дата:
«Серафима»

Юбилей школы

интересно рассказывала, когда у нас вместо занудной литературы проводились «библиотечные уроки».
А ещё я любила дворника Ивана Ивановича. Он жил при школе. Тогда у школы была своя котельная, для которой привозилась целая гора угля. Старшеклассники помогали переносить уголь в подвал, ближе к гудящей печи. Там была целая огромная комната для блестящего антрацита. Туда же мы раз в год приносили списанные книги и учебники.
Как-то в начальной школе меня почему-то очень рано родители привели к закрытой парадной двери и наказали ждать. Дело было поздней осенью. После дождя ветер казался особенно холодным. Я быстро замёрзла и начала прыгать на месте.
- Ты чего, пигалица, в такую рань? – спросил у меня огромный сутулый дядька с метлой.
- Родители привели.
- А скачешь чего?
- Озябла.
- Так ты зяблик? – рассмеялся он. – Горячего чаю хочешь?
- Хочу.
- Пойдём, зяблик. До уроков ещё, почитай, цельный час.
Я до сих пор помню клеёнку на кухоньке в его жилище: кремовая в квадратик, а в каждом квадратике или курочка, или петушок зелёного цвета. Помню, я тогда спросила, почему они зелёные, а он только рассмеялся:
- Видать, тоже озябли…
Мы даже подружились. Я всегда прибегала утром поздороваться с Иваном Ивановичем, а если отменялся какой-нибудь урок, я шла к нему пересидеть это время. Он наливал мне крепкий сладкий чай в эмалированную голубенькую кружку и расспрашивал об уроках и учителях.
После реконструкции котельной не стало. Исчез и Иван Иванович. Двор стал мести долговязый дурковатый парень, которому все мешали, особенно ученики, любившие побегать перед уроками.
Вряд ли кто что-то знает о судьбах этих людей. Но без них я не представляю своей школьной жизни. Да и школы тоже.
Второй юбилейный день в школе мне даже понравился. Мы переходили из кабинета в кабинет, решали тесты по школьным предметам, шарады и головоломки, получали символические медали. В школьной столовой нас кормили молочным супом, макаронами и котлетами, как много лет назад. А чай с коржиком был встречен аплодисментами.
Во второй половине дня дали время для неформального общения. Меня и Натана Самуиловича Алексей Сергеевич Бутов похитил и увёз на свою дачу.
Он жаловался по дороге, что устал от кресла мэра, что бывшие одноклассники считают, что он им что-то должен, что мечтает вернуться на завод, а его толкают в политику…
Потом, выпив, он пел нам чудесные грустные песни, которые сам сочиняет много лет, а его сын и жена Светлана подпевали слаженно и очень музыкально.
Прощаясь, Алексей признался, что я нравилась ему именно потому, что не бегала за ним, не писала записок, то есть за безразличие к его талантам. Оказывается, я всё-таки кому-то нравилась, не для всех была пустым местом.

Если бы я знала, какую пытку приготовили выпускникам на третий день юбилейного марафона, уехала бы ночью. Нам решили напомнить все школьные праздники: с первого звонка до последнего. Рассказ о школьных традициях сопровождался песнями и танцами нынешних учеников. И эта псевдо-линейка с выносом девочки с колокольчиком, и прощание с букварём, и игра в «Зарницу» - всё перемежалось концертными номерами. Конца и края этому действу не было.
Я в принципе не переношу самодеятельность, а так называемую «художественную» в особенности. Но когда на сцену вышла девочка с мандолиной и на одной струне начала играть вальс «Школьные годы», делая паузы непредусмотренные автором вальса, я начала мысленно считать от ста до одного. Вдруг послышалось всхлипывание. Через три человека от меня, спрятавшись за впереди сидящих, заходилась от истерики пожилая женщина. Периодически она всхлипывала и хрипела: «Остановите её. Я сдохну от смеха.» Женщине принесли стакан холодной воды и под руки вывели вон.
- Я вижу, наши зрители расчувствовались, - сказал конферансье.
- Да уж, - тяжело вздохнул мой верный спутник, Натан Самуилович.
- Очень хочется уйти, - шёпотом проговорила я.
- Детей жалко. Они стараются, - возразил добрый учитель.
Действо происходило на летней эстраде. Несмотря на солнечный день, было нежарко. Бесшумно опускались на асфальтированные дорожки пёстрые листья, но не замирали сразу, а какое-то время скользили, словно маленькие самолёты по взлётной полосе, гася скорость своей короткой жизни.
Маленькие артисты, сидели в дальней ажурной беседке. За ними прибегала маленькая женщина, выкрикивала фамилии и уводила за собой очередных выступающих.
Вдруг на сцену вышла девочка-подросток с отчаянно синими глазами. Голенастая, нескладная, как породистый щенок. Она звонким от волнения голосом объявила сама:
- Борис Пастернак. «Импровизация».
Потом опустила голову с тяжёлой русой косой, выдержала паузу и совсем другим, грудным глубоким голосом начала плавно и как-то интимно, что ли…
Я клавишей стаю кормил с руки
Под хлопанье крыльев, плеск и клекот.
Я вытянул руки, я встал на носки,
Рукав завернулся, ночь терлась о локоть.

И было темно. И это был пруд
И волны.
Меня вдруг унесло. Я перестала видеть эту девочку, слышать её голос. Осенняя Ницца, пляж. Мы с Юликом пришли на берег, чтобы просто насладиться музыкой прибоя и помолчать. У нас с собою был пакет со свежими булочками, которые божественно пахли ванилью. Юлик протянул одну булочку мне, и тут налетели чайки и стали бить его крыльями, стараясь выхватить булку. Он отбивался, крошил булку и кидал кусочки. Он так громко и заразительно смеялся, а на обратном пути к гостинице читал мне именно это стихотворение.
Артистке громко аплодировали.
- Как зовут эту девочку? Я прослушала.
- А её никто не называл, - отозвался Натан Самуилович.
- Это Серафима Подкидыш, - ответил кто-то за моей спиной.
- В каком смысле подкидыш? – обернулась я.
- А во всех, по судьбе и фамилия, - незнакомая женщина вздохнула сочувственно. – Её младенцем подбросили в детскую больницу зимой. Как она не замёрзла в одном одеялке на снегу. Вот её и назвали подкинутым ангелом.
- И никто не удочерил?
- Да кому нужны чужие дети? – искренне удивилась неожиданная собеседница.
Я закрыла глаза и вдруг совершенно отчётливо поняла, зачем приехала в этот город. Я должна отдать долг, должна удочерить эту синеглазую артистку. Она мне нужна, эта чудная девочка, этот подкинутый в мир ангел. Я привезу её в квартиру Фаечки и стану ей настоящей мамой, опорой, поддержкой. Я сильная, мне есть, что передать этой девочке, у меня хватит любви.
На душе стало вдруг спокойно и легко, будто Фаечка присела рядом и обняла меня за плечи.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:21 22.06.2020 (1)
Как замечательно глубоко и просто о самом главном - о Человеке!
Прочитала с огромным удовольствием и удивлена, что не увидела этого рассказа на ГС среди лучших произведений недели.

Саша, такое кольцо в сюжете! Прочитала и вспомнила слова сегодняйшей юбилярши Светланы Крючковой, которая заявила в день своего 70-летия, что если всё время грести под себя, то ты никому не будешь нужен.

Твоя героиня - удивительная женщина, которая выросла на преодолении. Ее спасла любовь Фаечки, подпитанная мудростью прочитанных книг. Теперь очередь Ларисы помочь ангелочку стать Человеком.

Много тем ты подняла. Про школу - для меня святое. Увы, она во все времена не состояла только из Больших Учителей. Но, к великому счастью каждого из нас, в жизни всегда встречается Большой Учитель, который может быть кочегаром, библиотекарем или вновь обретенной интеллигентной теткой...

Читала с ощущением, что снова вернулась в эпоху своего детства. Тебе удалось поймать дух времени и перенести его в рассказ.
И как всегда, радовалась твоим образам-находкам:

Деревья покачивались, словно команда матросов, сошедшая на берег после долгого противостояния осенним штормам.Очень свежее сравнение.
Просеянный сквозь бегущие облака лунный свет - изумительно точно и поэтично.
Усомнись, удивись, полюби парадоксы и развивайся бесконечно. - Жизненное кредо мудрого человека.
«Терпи и слушай отца. Он тебе добра желает». – Корни нашей сегодняшней жизни, увы. Рабская психология неистребима.
Жизнь в семье Ларисы напомнила мне безрадостную, угнетающую безысходность скудной жизни недалеких людей, как в «Маленькой Вере». Самое главное схвачено.
- Небось муж евреем был?
- В точку.
- И умный, и обаятельный, и весёлый… Тогда лучше не найдёшь, разве что судьба какую-нибудь штуку про тебя удумает.В самую точку)))

Несомненная удача.

Редакторы раздела прозы, не проходите мимо! Читайте сами и покажите другим)
     21:16 22.06.2020
1
Спасибо, Ланочка, за такой развёрнутый и доброжелательный отклик!
Это мой самый последний рассказ, пока эмоционально я ещё в нём - ни править не могу, ни редактировать.
Тем приятнее мне твои читательские эмоции!!! СПАСИБО!!!
Гость      22:18 21.06.2020 (1)
Прекрасный рассказ Саша!Сильный, волевой, несгибаемый характер, позволил ЛГ преодолеть столько трудностей на жизненном пути! Одни страшные трагедии в её семье чего стоят! И ещё люди, что встретились на пути, они помогли во многом. Удочерение девочки-естественный понятный финал истории, Думаю, это было необходимостью, чтобы вновь почувствовать себя простым счастливым человеком. 
     22:50 21.06.2020 (1)
Рада, Витя, что тебе понравилось! Я люблю всех моих героев и героинь, привыкаю к ним, как к реальным людям!
     18:06 22.06.2020 (1)
Хотя, сначала своей мнимой заносчивостью слегка оттолкнула..
     19:31 22.06.2020 (1)
Мы все носим доспехи от плохих людей. Каждый защищается по-своему.
     20:06 22.06.2020
 Это так, человек раскрывается не сразу...
     15:18 17.06.2020 (1)
Уф... Ну ты и понаписала, Сашенька.))) Думала, что сразу не осилю. Но так быстро втянулась и даже не заметила, что до конца дошла.
Финал неожиданный.
Саша, скажи, что то автобиографичное есть в этом рассказе или это полностью плод твоей фантазии?
Написано изумительно. Каждого героя я словно прочувствовала. Я его увидела. И родителей, и Фаечку, и химика. И даже старика дворника у стола с клеенчатой скатертью. И голубую чашку...
Кстати, правила, придуманные твоей героиней, взяла на заметку. Очень хорошие правила.
Саша, я ничуть не пожалела о потраченном времени. Спасибо тебе.
     15:28 17.06.2020 (1)
Тебе, Светочка, спасибо.
Автобиографического ничего. Что-то подсмотрено, что-то подслушано. Я пишу, только когда перед глазами появляется картинка. Это трудно объяснить. Правила придумала когда-то сама себе. Они работают. Проверено.
     15:43 17.06.2020 (1)
Саша, прозу на сайте почти не читаю. Редко попадается что-то стоящее. Да и к тебе попала случайно. Перепутала раздел поэзии с прозой.
Когда увидела, что это рассказ, да еще такой большой, секунд 20 думала: читать или нет. Но когда начала, оторваться уже не могла.
Сюжет сразу захватил. Легко пишешь.
Знаешь, я тебя представляла на месте главной героини. И теперь ты для меня всегда будешь профессором)))
     17:35 17.06.2020 (1)

Кандидатский минимум сдавала, в институте преподавала, но и только. Семья и дети для меня всегда были центром моей вселенной. Это мой папа был учёным со всякими степенями и регалиями. Мир мне знакомый и полный одиноких женщин.
     17:44 17.06.2020 (1)
Аха, ну я же говорила, что хоть капелюшечку, но из своей жизни взяла)))
Про папу помню.
Саша, а кандидатский минимум в какой области?
     17:58 17.06.2020 (2)
1
Философия.
     18:09 17.06.2020
Знаешь, что заметила? У тебя одна читательница за 3 минуты успела прочитать текст и оценить.
Вот бы мне так научиться.)))
     18:01 17.06.2020 (1)
Могла бы и не спрашивать.))))) И так понятно.
     18:19 17.06.2020 (1)
Здесь многие так читают - отмечаются только. Зачем? - Непонятно. 
Я много на самом деле читаю на сайте, а оцениваю и пишу отзыв только, если чем-то зацепило. 
Каждому своё, видимо...
     18:28 17.06.2020 (1)
Я тоже не понимаю. Ведь если начала бы читать - не смогла бы оторваться.
Некоторые авторы таким образом к себе зазывают. По принципу: Ты - мне, Я - тебе.
Надутый рейтинг у них. 
А я немного читаю. И еще меньше оцениваю.
Знаешь, этот рассказ ты написала, а мне хочется, чтобы его как можно больше человек прочитало.)))
     20:11 17.06.2020 (1)
Прозу здесь плохо читают. Это же труд, время, а всем некогда.
Объёмные работы я вообще здесь не выставляю, а короткие уже закончились... Бяда!
     19:10 22.06.2020
Все равно выставляй, Саша!
Пока лето, будем читать!)
     04:28 18.06.2020 (1)
Доброго утра, Сашенька. Я тут нагло прочитала комментарии,. Ты уж прости старую.
Это, наверное про меня то, что кто-то за три минуты прочитал и оценил. Когда ты опубликовала рассказ, мне пришло извещение (ты же у меня в подписке). Я открыла, "пробежалась" по тексту и отключила комп: были неотложные дела и я не стала писать комментарий. Видишь, я не одна "балдею" от твоих произведений. Всем все понравилось. Столько добрых слов написали, что добавить что-то весьма сложно.
Спасибо тебе за твое светлое творчество. Продолжай в том же духе. Всегда с нетерпением жду "горяченького", пусть даже слегка "сыроватого".
P.S. Когда произведение хорошее, каким бы большим оно ни было, оно прочитывается на одном дыхании и остается сожаление, что оно закончилось.
     04:49 18.06.2020 (1)
Валюш, про 3 минуты не о тебе речь была, твоей оценки ещё близко не просматривалось (я то знаю, что ты прочла раньше всех). мне интересно, все ли я описки-ошибки исправила, о которых ты мне в письме писала...
Дочке моей тоже рассказ понравился, только она не любит, когда я пишу о печальном, переживает, сразу звонит... 
В общем, вроде получилось.
Поспешила выложить, т.к. готовлюсь к отъезду и в суматохе боюсь потерять написанное, что уже бывало. 
Ещё раз спасибо за твою поддержку! Ты мой самый лучший первый читатель!!!
     05:03 18.06.2020 (1)
Больше, вроде, опечаток нет. Во всяком случае, мне не попались. Спасибо тебе большое за доверие. Для меня это дорогого стОит. Всем, кто прочитал, очень понравилось, значит, получилось замечательно. Так держать!
     05:10 18.06.2020
Валюша, я тебе в личку написала!!!
     15:01 17.06.2020 (1)
На едином дыхании прочлось, с интересом. Некоторые вещи, весьма распространённые в жизни (тот же негативный опыт семьи), замечательно показаны.
Несколько резкая концовка не кажется неуместной, все к ней и ведёт. Но м.б. все-таки больше места для такой концовки хочется, с более рельефной прорисовкой.
Цепляет рассказ. Спасибо.
     15:10 17.06.2020 (1)
Вам спасибо, Иннокентий. Что дочитали, что не прошли мимо.
По поводу концовки я могу сказать одно: моя героиня - женщина решительная, много пережившая. Она вдруг нашла то, к чему можно приложить не только ум и характер, но и душу. Эстафета добра должна была быть продолжена. Точка.
А то, что рассказ резко обрывается... Мне когда-то одна мудрая женщина сказала, что любую писанину нужно закончить до того, как она станет скучной. Вот как-то так.
     16:07 17.06.2020 (1)
Вполне уместный "инсайт". Да, можно и резко завершить текст. Возможно - это идеальное решение концовки.
Просто сам завершающий эпизод в большей прорисовке видится. Ведь выше есть детально разработанные эпизоды.
Так как-то, по субъективному ощущению.
     17:36 17.06.2020 (1)
1
Так это ещё первая публикация, текст сырой, необкатанный. Через полгодика вернусь, тогда и подумаю.
     17:52 17.06.2020 (1)
Сразу объективно не взглянешь на свой текст. Иногда и критика сразу не кажется полезной... Очарование свежей работы перевешивает многие из резонов. Когда отлежалось, особенно долго, правки получаются полнее и лучше. Иной раз и вообще иначе все переписывается.
Хорошее - не должно созревать "в столе". Формат сетевой публикации в этом отношении даёт очень многое.
     18:00 17.06.2020
Вот я и пользуюсь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама