Произведение «Невысок. Всесилен. Рука суха. Эссе о Сталине» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 2536 +1
Дата:
Произведение «Невысок. Всесилен. Рука суха. Эссе о Сталине» самая комментируемая(23) работа за сутки
22.08.2021

Другие значения: 
21.08.2021 (значение 25)
2
Предисловие:


Плевать на старину = 
плевать в свою страну =
плевать в своих отцов =
плевать - себе в лицо!

(эти замечательные стихи написал тридцать с лишним лет тому назад, поэт Василий Фёдоров)

Невысок. Всесилен. Рука суха. Эссе о Сталине

«Исторические заслуги судятся не по тому,чего
не дали исторические деятели сравнительно
с современными требованиями, а по тому, что они
дали нового сравнительно со своими предшественниками»

      В.И.Ленин
      ПСС, издание 5-е, т.2, стр.178
-----

«Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой»

      Фраза (предположительно) из речи У.Черчилля, произнесённой по поводу 80-летнего юбилея И.В.Сталина.
      Так же, она приписывается И.Дойчеру
-----

"И тёмными силами храма
Он отдан подонкам на суд,
И с пылкостью тою же самой,
Как славили прежде, клянут..."

      Борис Пастернак
-----

"Да, был культ личности. Но была и личность!"

      Михаил Шолохов
-----

«Из всех утверждений „закрытого доклада”, напрямую „разоблачающих” Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого».

      Гровер Ферр, американский историк
-----

«Понять историческую эпоху такого масштаба, как сталинская, – это значит понять сущность того нового общественного организма, который созревал в ней. Для этого ее надо брать как нечто единое целое и рассматривать объективно. Но именно это, казалось бы, простое и естественное требование понимания не соблюдается. Во всех сочинениях на эту тему, с которыми мне приходилось иметь дело, обычно выделяется какой-то один аспект исторического процесса, раздувается сверх всякой меры и изображается с тем или иным пристрастием. Целостность и сложность процесса исчезают, получается односторонне ложная его картина. Поверхностное и чисто фактологическое описание скрывает суть эпохи. Все то, что происходило в массе населения, то есть основной поток истории, вообще не принимается во внимание или затрагивается лишь в ничтожной мере и как нечто второстепенное. Потому сталинизм представляется как всего лишь обман и насилие, тогда как в основе своей он был добровольным творчеством многомиллионных масс людей, организуемых в единый поток порой посредством обмана и насилия, – писал в своей книге «Нашей юности полет» знаменитый русский философ, социолог, логик, публицист и литератор Александр Зиновьев. – Масштабы исторической личности определяются не умением долго и красноречиво болтать, а именно степенью адекватности тому движению массы, на роль руководителя которой ее вытолкнули обстоятельства...»

-----


"Для нас, недавних фронтовиков, имя Сталина было, можно сказать, святым. В те дни маршал Рокоссовский так и сказал (новому лидеру Хрущёву): "Товарищ Сталин для меня святой!" Военный авторитет Верховного Главнокомандующего был непререкаемым."

    из интервью Маршала Д.Т.Язова
-----

"Да я Вам больше скажу: всё, что было хорошего в нашей жизни, мы связывали с его именем. В дни войны наши чувства хорошо выразил Константин Симонов в известном стихотворении «Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?» Там есть такие строки:

«Не мать, не сына — в этот грозный час
Тебя мы самым первым вспоминаем».

Вот и посудите, как мы могли воспринимать обрушившийся на нас поток самых фантастических обвинений? Наверное, самое первое ощущение — шок. Чувство какой-то чудовищной несправедливости. Преподаватель, знакомивший нас с докладом, плакал. Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный военачальник. Он сказал тогда — за точность слов не ручаюсь, но смысл передаю точно — товарищ Сталин был великим вождём и гениальным Верховным Главнокомандующим. Таким он и останется для нас на всю жизнь.

Это, понятное дело, говорит человек военный. Его мнение — честное и смелое — объяснимо. Но вот ещё одно мнение: человека, который в тридцатые годы был репрессирован и, как говорится, хватил лиха сполна. Побывал в трёх ссылках. Одну отбывал, как и Сталин, в Туруханском крае. Я говорю о Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком. Святителе Луке. Бывшем архиепископе Симферопольском и Крымском, известном хирурге. Во время войны он совмещал служение Богу с работой в эвакогоспитале. Написал несколько серьёзных статей, в том числе по гнойной хирургии, за что был удостоен Сталинской премии. Специалисты говорят, что его работы не утратили своей актуальности и сейчас.

Не знаю, был ли он знаком с пресловутым докладом, но его мнение прямо противоположно хрущёвскому: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину. Сталин — богоданный вождь». Заметьте, эта оценка звучит от человека, причисленного к лику святых.

А вот мнение другого религиозного деятеля, митрополита Иоанна Санкт-Петербургского:

«Сталин нам дан Богом, он создал такую державу, которую сколько не разваливают, а не могут до конца развалить… Так что, если с Божьей точки смотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек. Богом данный, Богом хранимый».

      выдержки из интервью Маршала Д.Т.Язова
      приведено в https://ss69100.livejournal.com/3423281.html
-----

      Сейчас людям не жившим в ту эпоху легко разумеется, крича во всё горло, и не особенно заботясь о том, кому это выгодно, оценивать И.В.Сталина, как жестокосердного тирана, но сперва, пожалуйста, подумайте вот о чём: для любой деятельности требуются определённые ресурсы.
Так например, автомобилю, просто для того, чтобы он двигался, необходимы бензин, масла, охлаждающие жидкости, резина, запчасти итп.
     
  В доставшейся же под руководство Сталину стране:
- разрушенной после тяжелейших I мировой и гражданской войн,
- слабо электрифицированной;
- практически не имевшей развитой промышленности и науки,
- обладавшей слабо образованным населением не знавшим гигиены, подверженным постоянным эпидемиям из-за слабого развития медицины;
- с составлявшим абсолютное большинство жителей, работавшим в трудном климате отсталыми методами и практически без всякой техники крестьянством, едва умудрявшимся прокормить самого себя;
- в отсутствии у страны собственных финансовых возможностей и внешних кредитов;
- при практически полной внешнеполитической изоляции,
- в отсутствии стран-партнёров;

были лишь два значимых возобновляемых ресурса:
- земля с предоставляемыми ею возможностями,
- и люди, чей постоянный расход и беспощадная вынужденная эксплуатация, до Великой Отечественной Войны были предопределёны сложившимися условиями и в связи с этим оказались абсолютно неизбежной исторической необходимостью ради сохранения страны!
      В этих условиях третьим значимым ресурсом, определившим конечный итог всех достигнутых в стране преобразований, стала несломленная труднейшими испытаниями воля вождя, последовательно и неутомимо перестраивавшего вверенное ему народом государство!
      Поэтому, прежде чем приписывать "заработанные очки" "разоблачителя культа" неоднократно уличённому во вранье и сокрытии истины, виновному в уничтожении огромного количества исторических документов относящихся к сталинскому периоду - Н.С.Хрущёву, популистски пообещавшему жизнь при коммунизме уже ушедшему, так и не увидев его приближения поколению наших отцов и матерей,просто задумайтесь:
а на какие средства он смог развернуть широкомасштабное жилищное строительство, послать людей в космос, осваивать целину (бросая там после каждого уборочного сезона технику, которую слишком дорого было вывозить обратно в европейскую часть СССР)? И к чему в итоге привело его деятельное "управление" народным хозяйством и внешней политикой нашей великой страны?
      Так вот, я думаю, что всем нам необходимо отчётливо понимать: деньги и ресурсы на все эти цели были загодя заработаны, бережно и экономно собраны за многие годы, ещё поколением людей - построивших свою жизнь, свою державу, и уверенно опирающихся в любых делах на свою психологию народа-победителя - под руководством великого И.В.Сталина!
             
  Владимир Литвишко  

А теперь, собственно, моё стихотворение о Вожде!
С комментариями и послесловием.
-----             

I

Невысок. Всесилен. Рука суха.
Оттого страшнее её объятье.
Встретишь взгляд , и сразу в груди – труха,
а спина потеет, коробя платье.

Он тебе не верит, хоть ты ему
нараспашку душу: «Владей, навеки!»
Как же сложно "винтику", одному -
стать своим, для этого человека.

У него масштабы! Не то, что ты!
Весь огромный мир, как пасьянс разложен.
И границ не ведая для мечты,
он готов кроить их, кромсать, и множить.

Выбивает трубку, прищурив взор.
Примеряет петли врагам на шеи.
Переполнен тенями коридор,
что примкнул давно, к фронтовой траншее.

Часовой, хранящий его покой,
не покинет пост, задремать не смеет.
Не таких давил он, своей рукой,
не таким сворачивал, молча, шеи.

Он жесток безмерно, к своим врагам,
а друзья боятся его и боле,
и привычен к френчу и сапогам,
безразличен к чьей-то случайной боли.

И к себе безжалостен, и к другим:
предлагая шанс - не жалеет пулю.*
Он привык работать, когда мы спим,
слышит глас Истории в грозном гуле...

II

Не склоняют головы кулаки.
Главспецы вредят и делам не внемлют;
он, как в ринге, сводит их, чтоб с руки
сбил один другого, при всех, на землю!

Перегибы власти. Сплошной контроль.
У страны - покой, с десять лет, от силы.
Доставалась многим, "злодеев" роль,
караулить "грешников", до могилы...

Но каналы рыли. Повсюду шла,
изнуряя уйму людей - работа.
Гидростанций рёв, чья вода несла -
свет, и жизнь для всех - доставался потом.

В глубине "шарашек" корпел народ,
получая практику лучше ВУЗов.
Пятилетний цикл пролетал за год
всюду - в скрутках, рвущихся жил, Союза!

Закалялась в горне Гулага сталь,
до кости счищалось чужое семя.
Поднимая с вражьим послом хрусталь,
он спешил вперёд, подгоняя время.

Не хватало золота у страны
на станки, машины, цеха и печи.
Тициан был продан, за полцены.
Боттичелли, с ним же, уплыл далече...**

III

Поднимает голову старый враг,
под кого ресурсы, весь мир заточит.
Коль осилит - всюду наступит мрак,
что темнее самой безумной ночи.

Люди шли в стахановцы, в Доброхим,
распахнули небо и там летали.
Понимали цену значкам своим,
раз стрелять учились и побеждали!

Проходили в армии пробы сил,
выявляя глупость и недогляды.
Он не ждал такого, и зло спросил
с полюбивших хвастаться на парадах!

Не имея прав потерять страну,
где цеха заводов - под дых заточки,
всё, что в силах - выставил на кону,
бывший беглый каторжник одиночка.

IV

А потом настал сорок первый год,
тот, где бомбы сыпались, отовсюду.
Всё он знал, предвидел. Не думал вот,
что остались в красных частях иуды!

К немцам встав, до времени, под удар
он, себе в союзники - ту взял силу,
что позднее, свой получив навар,
города японские разбомбила.***

Был генштаб виновен, и округа,
в эти дни, в невиданных пораженьях.
И пришлось, нам - рвать по кускам врага;
измотав его, до зимы, в сраженьях.

На Урал заводы везли станки
заполнять фундаменты поскорее.
К ним мальчишки, женщины, старики
становились, в сумрачный год взрослея.

Не жалели силы; и шло вперёд,
для побед на фронте, всё то, что нужно
И опять, поверив - ему, народ,
как всегда напрягся, чтоб снова, сдюжить.

А вот это фрицы, и не учли!
Просчитались крупно, ловцы фортуны!
Богатырь, поднявшись с родной земли,
их в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:35 18.10.2023 (1)
Многогранная  неожиданная новая информация для меня. Просто запоем проглотила. Надо будет прочесть с чувством, толком, расстановкой.
     14:50 18.10.2023 (1)
И комментарии обязательно прочтите!
Там в основном дискуссия, где очень много важной информации.
     15:37 18.10.2023
Большое спасибо. Обязательно почитаю.
     00:54 16.11.2021 (1)
Серьёзный, продуманный, а главное, подготовленный и основанный на исторических документах и анализе, труд.
Мне близка Ваша точка зрения.
Как говорят, снимаю шляпу.
     00:59 16.11.2021 (1)
Большое спасибо, Виктор!
У меня сейчас очень много уже имеется нового материала, которым данный текст стоило бы добавить и расширить, но это увеличит его объём минимум в три раза, и по этой причине для многих людей окончательно сделает нечитабельным.
Поэтому, пока я не решаюсь заняться этим.
     01:17 16.11.2021 (1)
Так новые материалы можно попробовать не втискивать в эту работу, а изложить в новой, максимально увязаной с этой.
     01:25 16.11.2021
Я думал об этом, но, пока ещё не созрел, для подобного труда.)))
     20:40 05.11.2021 (1)
Замечательный текст - в плане поворошить, разбудить мозги. Много с чем совсем не согласен, и общий подход мне не близок... Но, думаю, это хорошо написано... И это полезно читать. Мир не двухмерен, и не трехмерен даже...
Думаю, найдутся убедительные и компетентные оппоненты. Это не истина..
С уважением к Автору.
     20:52 05.11.2021 (1)
Оппоненты найдутся, разумеется...
Только ведь с ними, всегда, как на базаре!
Кто-то дурит, а другого дурят.
     20:54 05.11.2021 (1)
Это как побеседовать...
     20:56 05.11.2021 (1)
Кто-то всегда окажется глубже в теме.
Но спор - не панацея, а лишь способ накопления взаимного негатива, не уступающих друг-другу в нём людей.
     23:41 05.11.2021
     15:52 21.08.2021 (1)
Написано очень хорошо. Респект.
Это при том, что я категорически не согласен с вашей трактовкой истории.
Был ли Сталин гением? Да, несомненно. Но есть ведь и такое понятие, как злой гений...

Напомню старый анекдот.
Читающий советскую  энциклопедию 50-х годов внук спрашивает у дедушки:"А правда, что генетика и кибернетика - продажные девки империализма?"
Дед:"Правда, мой дорогой. Причем такие дорогие девки, что мы и по сей день не можем с ними расплатиться".

Мечтой Сталина, как и Троцкого, было завоевание еслиине всего мира, то по крайней мере Европы.
Но двум альфа-самцам невозможно ужиться в одном прайде.
Сожрать (арестовать и казнить ) Троцкого, создавшего РККА, Сталин в конце 20-х ещё не решался. А вот выслать мог. После чего начал массовые чистки и посадки всего среднего звена троцкистов. 
Но параллельно был начат процесс милитаризации экономики с целью подготовить страну ко 2-ой мировой войне.
И происходило это в те самые годы, когда в Европе никто воеаать не собирался. Кроме Германии, униженной и разоренной Версальским договором.
Но Германия не могла ни иметь большой армии, ни проводить обучение офицерского корпуса. Поэтому СССР предложил Германии свои услуги. Начиная с 1926 года в СССР началась подготовка кадров для вермахта.
До прихода к власти партии Гитлера оставалось ещё 7 лет...


     16:27 21.08.2021 (2)
   Если позволите, Олег, я вкратце, чуть уточню - то, что Вы сказали!

  Немцам, по решениям порождённым Версальским договором, было разрешено иметь армию в размере не более 100 тысяч человек.
Они и набрали её, причём именно такого размера.

  Вся хитрость состояла в том, что в этот состав входили, только, и исключительно - офицеры бывшей кайзеровской армии!!! 
При этом, абсолютное большинство из них, с их собственного согласия, оказалось на солдатских и унтер-офицерских должностях.
Будущие генералы Гитлера служили в этой армии на лейтенантских и капитанских должностях!
Будущие полковники же, были унтер-офицерами!

  Зато, был сохранён костяк, хребет той будущей армии, которая ещё только, должна была появиться, для того, чтобы в последующем отыграться за национальное унижение, и повелевать всей Европой! 
   Одновременно стали подыскиваться базы за рубежом, для подготовки технической базы будущего нашествия.
Так, не помню точно где, но если не ошибаюсь, то в Дании - "совершенно независимая фирма", состоящая из немецких конструкторов, начала конструировать подводные лодки для будущего III Рейха!
  И такое КБ было, вовсе, не одиноким. Точно так же, под видом "гросстракторов" проектировались танки, не отставали и разработчики авиации.

  Советская разведка своевременно докладывала тогда, обо всём этом в Москву.
У Сталина же, не было ещё, толковых и опытных конструкторов танков, авиации, разработчиков химического оружия.

Но ведь, мало - только  разработать, проекты вооружений!
Необходимо было где-то испытывать его опытные образцы, улучшать их по мере доводки и испытывать снова!

   Поэтому с немцами было достигнуто соглашение, очень выгодное для СССР, что им предоставят земельные участки, на которых - на немецкие деньги, построят три соответствующих учебных центра с совместным их управлением представителями обеих сторон.
  
   Немцы же, дадут свою новую технику, в качестве учебных пособий, которая при закрытии центров перейдёт автоматически в руки СССР; обеспечат снабжение этих технических образцов (танков и самолётов) запчастями; предоставят своих опытных преподавателей, причём сами обеспечат их заработной платой, подготовят из советских граждан ремонтный персонал, будут оплачивать поставки от СССР расходных материалов и боеприпасов, бензина, а так же всех прочих газо-смазочных материалов, всего вплоть до комбинезонов работягам и обтирочной ветоши!
   Кроме того, немцы брали на себя абсолютно все расходы по оплате электроэнергии и воды; по проживанию и кормёжке  будущих курсантов этих училищ,  в состав которых входило не менее пятидесяти процентов учащихся от СССР.  Реально же, советских курсантов оказалось в итоге даже значительно больше, чем немецких!
В частности, практиковался метод, когда в процессе обучения одних советских курсантов заменяли на других, обучив частично, таким способом значительно больше своих военнослужащих, чем немецких!
Немцы оплачивали и кормили за свой счёт поваров и дворников, работников котельных и строителей; несли все необходимые расходы по перевозке и почтовой пересылке, несли затраты на металл и кирпич, дрова и сахар, писчую бумагу и чернила...

 Стоило же, Гитлеру, прийти к власти, как подобная халява для СССР, тут же прикрылась!
Работа этих военных училищ была прекращена.
     20:57 21.08.2021 (1)
У меня имеется вопрос: откуда государство Германия черпала деньги? В эпоху гиперинфляции? Причем в твёрдой валюте?
В частных спонсоров мне верится слабо

     21:37 21.08.2021 (1)
Отличный вопрос, Олег!
Стоит только вспомнить книги Ремарка, как действительно, задумаешься.
Но, возможно, отчасти, это увязано с индустриализацией СССР?

Мы им платили за то что они у нас строили, за производство станков для нас,  итп.

А если всё это - обычные взаимоплатежи, или зачёты?

Ведь, обратите внимание, начало второй пятилетки и отказ от большинства иностранных специалистов, как раз, хорошо  коррелируется с приходом к власти бесноватого фюрера!
Очень интересное совпадение, Вы не находите?
Американские же спецы, кстати говоря - остались у нас, тогда -  работать и дальше!
А заодно, можно было похвалиться, перед всем миром, мол мы и сами с усами!  

Вдобавок, в случае взаимозачётов, реальные деньги - на решение своих задач - можно было не искать, вообще(!) ни нам, ни немцам!!!
Мне кажется, это вполне вписывается в облик Сталина, любившего изящные и неожиданные решения.
     22:56 21.08.2021 (1)
Неожиданные да, но вот изящные ли?
Во всяком случае на сегодня эти тайны похоронены в российских военных архивах, до рассекречивания'которых мы с вами рискуем не дожить
     23:04 21.08.2021 (1)
Если известны несколько составляющих всего уравнения, то недостающие его части иногда можно достаточно уверенно определить, просто отбрасывая по очереди те, что не подходят для решения задачи!

Это ведь не научные - теоретические задачи, а вполне себе практические. Они же, куда понятнее, логичнее, и проще.

Просто, вспомните, как примерно вычисляли карты партнёров, в преферансе, только и всего!)
     23:21 21.08.2021 (1)
Преферанс всё таки проще :))) 
Количество переменных крайне невелико
     23:25 21.08.2021 (1)
Не боги горшки обжигают!
Верьте в себя, и в большинстве случаев, всё получится!))
     23:48 21.08.2021 (1)

СОТВОРЕНИЕ ГОЛЕМОВ

Из невзрачной и мажущей глины
Сотворить то, что служит века…
Пачкать руки богам не по чину,
Божье дело – валять дурака.
И слова не особенно броски,
Но поэма – кувшину сродни:
Если слово даёт отголоски,
То столетья живёт, а не дни.

Сколько раз нам давали советы:
Придержать, что летит с языка,
Нас не боги притянут к ответу,
И не боги нам влепят срока.
Нет у нас ни наград, ни регалий,
Так уж исстари заведено,
Но не боги горшки обжигали,
Чтоб хранить в них вино и зерно.

Есть зерно, будет хлеб для живущих,
Только, чья, извините вина,
Что для многих, не строем идущих,
Хмель от слов посильнее вина.
Их слова пробирают до дрожи
Среди жаркого летнего дня –
Значит, Слово прошло через Обжиг,
Гончары и поэты – родня.

Словно кем-то наложены чары,
Но глазами их не увидать:
Рифмы крутятся кругом гончарным,
Чтобы новую форму создать.
Просто вылепить дел половина,
Только как эту форму сберечь?
Чтоб звенели и Слово и Глина,
Нужно адское пламя и печь.

Пусть нас нынче задвинули в угол,
Чтобы там зарастали мы мхом,
Мы из глины наделаем кукол,
Оживим их звенящим стихом
И ожившая звонкая глина
Побредёт по просторам страны,
Из которой ушла половина
Гончаров, что для жизни нужны








     23:57 21.08.2021 (1)
Красиво сказали, Олег!.. Очень талантливо.
Да только, навряд ли - мы, друг - друга, переубедим.

У меня, ведь, масса документальных книг, обо всём этом. У Вас, же - накопленные, и устоявшиеся эмоции.
     09:17 22.08.2021 (1)
ну не только эмоции.
А к документальным книгам я приучен относится с большой осторожностью
     10:44 22.08.2021
Так ведь, любая статистика - чья-то продажная девка!
Но, книга - книге, рознь.
     16:53 21.08.2021 (1)
Основной ошибкой довоенного Сталина, в конце 30-х годов - насколько мне дано понимание, было то, что всякие Тухачевские и Блюхеры, практически бесконтрольно творили, а скорее вытворяли всё, что им  только вздумается!

Пока он, в это же самое время, занимался хозяйственными вопросами, передоверив военные - голимым болтунам и неучам!

Именно по этой причине страна, готовившаяся к противостоянию (и кстати, вовсе не с Германией, а с Францией, Англией и Польшей - поначалу), через десять лет - встретила 1941г. с громадными запасами вооружений - устаревших, технически мало - боеспособных, частично же полностью непригодных для войны (как пушки Курчевского, например), а к тому же ещё и отвратительно сгруппированных в совершенно бестолковых громадных и практически совершенно неуправляемых корпусах!

Коррупция, пьянство, низкая профессиональная квалификация как рядового, так и офицерского состава - процветали в довоенной армии на самом высоком уровне. Плюс к тому совершенно не на месте были Ворошилов, да и те же Тимошенко с Жуковым.

Кстати говоря, то, что без первоначальной технической помощи (заключавшейся в обучении наших военных кадров немцами), СССР был не в состоянии победить даже мелкогонористую Польшу, блестяще доказал на практике и собственном личном опыте, "величайший стратег", первой трети и середины ХХ века, маршал Тухачевский, основной заказчик в дальнейшем пушек которые не стреляют итп! 

Надеюсь становится очевидно, что для близкого в тот момент противостояния с Польшей, грезившей расширением своей территории - "от моря до моря", взять в союзники технически опережавшую нас на две головы Германию, не высказывавшую - до прихода Гитлера к власти, никакой агрессии по отношению к СССР - было легко объяснимым и достаточно разумным политически шагом!
     21:02 21.08.2021 (1)
Любопытно, что ваши утверждения минимум наполовину подтверждают то, что написал в своих книгах Суворов(Резун)
     21:31 21.08.2021 (1)
Так ведь книги Резуна отнюдь не полное враньё, как принято утверждать. 
Я же, просто стараюсь быть объективным.
     23:15 21.08.2021 (1)
Так вот: я так полагаю, что подсчеты'Резуна, касающиеся'количества танков на 22 июня'1941 соответствуют действительности.
Надеюсь, вы не будете спорить с тем, что танк -'оружие наступления.
Тогда получается, что  вторую мировую войну  Сталин планировал и готовил на протяжении 15 лет. Для чего и припас танков больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых.
И вот ту войну, которую планировал, Сталин действительно проиграл: от Европы ему досталась от силы треть, мобилизационных ресурсов для продолжения экспансии уже не было. Именно об этом и пишет Резун.
Кстати он как раз в уме Сталина вовсе не сомневается
     23:20 21.08.2021 (2)
Олег!

Вы, видимо, недостаточно внимательно читаете, то, что я пишу!
Гигантомания, вовсе не следствие хотелок Сталина!

Он то, как раз, прежде всего умел считать деньги, в отличие от Тухачевского и Ворошилова, готовых последний гвоздь - пусть даже кривой, какой-либо - выдернуть, из строящегося здания страны - и вручить его армии, не задумываясь, что всё здание рухнет, из-за этого!
     23:59 21.08.2021 (1)
Владимир, но Сталин знал о разработке новых вооружений в Германии и не только.
Может быть в этом заключалась стратегия оснащения вооруженных сил.- Пусть сравнительно  качество вооружения будет уступать противнику. Но количество вооружений (в данном случае танков) это компенсирует? -   
     00:17 22.08.2021 (1)
Не просто знал, но и не боялся их разработок, считая, что немецкие танки - не превосходят наших новейших Т-34 и КВ, а самолёты, их и наши - так же, не слишком сильно отличаются!

Он переоценил своих военно-начальников. Оставил все военные проблемы решать им. Сам же, сосредоточился на чисто хозяйственных. Сталин, вообще, был сторонником - принятия, именно коллективных решений!

А те, были уверены, что с Гитлером им не справиться! Поэтому и сдали, судя по всему, Западный Особый военный округ!
Похоже на то, что готовили себе тёплые места, при новой власти!
     00:37 22.08.2021 (1)
"А те, были уверены, что с Гитлером им не справиться! Поэтому и сдали, судя по всему, Западный Особый военный округ!

Похоже на то, что готовили себе тёплые места, при новой власти!"
Так утверждать, значит подтвердить смертный приговор этим людям.
Они могли заблуждаться, ошибаться. Есть исторические периоды, когда ошибка равносильно предательству...
Но это все-таки ошибка. В любом случае нужны основания, чтобы так утверждать.
     00:45 22.08.2021 (1)
По всей видимости, там было именно предательство, а не ошибки, Борис!

У меня на странице есть стихотворный цикл Западный Особый военный округ. Стихотворений семь или восемь.
Там, очень подробно рассказано, как в самих текстах, так и в примечаниях и комментариях к ним, обо всём этом.
И данные эти взяты по воспоминаниям фронтовиков.
Сам же Павлов (командующий этим округом) на допросах открыто намекал, на некие директивы, полученные им, от своего непосредственного начальства из Генштаба.

Это ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ОТДЕЛЬНАЯ тема. Но и материала по ней, открытого, уже сверх меры есть.
     01:13 22.08.2021 (1)
Я не владею этой темой в достаточной степени. Но намеки явно недостаточно.
Тем более, что Блюхера, Тухачевского и других реабилитировали, кажется еще до 20-го сьезда.
И потом, я читал о разработке танка т-34. Говорилось о том,что хотя он и уступал немецким танкам (тиграм) по толщине брони, и вооружению, но он был более маневренным, и главное, что в количественном отношении эти танки превосходили немецкие.
И вообще в СССР часто брали количеством- хрущевками, одеждой неопределенных фасонов и т.д. Причем все это было во многом оправдано. Хрущевки- потому что нужно было быстро обеспечить людей жильем, дешевой одеждой, и т.д.
Так же с вооружением, наверное.
     01:32 22.08.2021 (3)
Борис! Наши средние танки, Вообще, рядом с "тиграми" и "пантерами" - не стояли, ни по каким параметрам.
Могли повредить "Тигру", разве что гусеницу, с 300-400 метров. А Тигр, точно и уверенно, прошивал первым же своим снарядом наши танки с 1,5 - 2 км!!! Причём, он мог делать это - на ходу!
Нашим же танкам, нужна была остановка - для наведения и прицеливания.
А вся стратегия борьбы с "тиграми" в 1943-44гг заключалась лишь в попытках, подставляя одни свои танки ему под удар, заманить "тигр" в ловушку, чтобы на короткой дистанции попытаться другими танками расстрелять его сбоку!

Из-за "реабилитированного", причём совершенно незаслуженного,  а лишь в пику умершему к тому времени Сталину, Тухачевского  - СССР, уже в первые месяцы войны лишился почти всех кадровых танкистов, потому что он продавил в своё время, изготовление совершенно идиотских и не нужных лёгких танков, броню которых пробивал обычный немецкий  пехотный пулемёт!.

Наша армия не имела радиосвязи, нормальной оптики в танках, итд, итп!
Отдельные самолёты и танки становились без этого - голыми пальцами, растопыренной пятерни, которой командующие этими войсками должны были, наподобие прообразов Ван Дамма попытаться раскрошить ствол дерева, который они видели перед собой!

Безоткатные пушки афериста Курчевского, разработку которых этот маршал финансировал в течение десяти лет, разрушали корабли и самолёты, на которых их устанавливали - при абсолютно всех испытаниях!!!
После каждого такого "испытания"  очередной боевой корабль ставили на ремонт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А Тухачевский требовал ставить их, ещё и в танки, доты и дзоты, и даже на мотоциклы!
Танкисты, просто изжарились бы - при первом же выстреле из такой пушки!

Блюхер, почти двадцать лет командовавший войсками Дальнего Востока, даже единственной грейдерной автодороги, для обороны границы не сделал по нему всему!
Железная же дорога, шла через полтора десятка туннелей, в таких местах, что пара японцев с десятком килограммов взрывчатки смогли бы вывести её из строя - на пол-года!

О ЧЁМ ВЫ ГОВОРИТЕ!!!!!
     09:35 09.09.2021 (1)
Владимир, а вы что танкист?
Где вы начитались такой ерунды?
Не было у "тигров" стабилизаторов. Были у немцем попытки уже в 1945 создать танковый стабилизатор, но до выпуска дело так и не дошла.
Поэтому в войну и т-34 и тигры стреляли с коротких останновок.
Пробить в лоб броню Т-34 пробить  тигры не могли. Наши металл на это не жалели. 
     10:59 09.09.2021 (1)
Михаил Барятинский, в частности, об этом пишет. Один из самых больших авторов-спецов (по танковым монографиям).
И в воспоминаниях наших выживших танкистов читал.
У немцев в танках были руководства с указанием уязвимых мест Т-34. Одно время фашисты просто били так, чтобы заклинить башню наших танков, и она после их попадания, уже не могла повернуться, например. Пока на заводах не начали устанавливать дополнительную защитную деталь, мешающую таким попаданиям.
 И стабилизация наведения орудия у тигра была. Благодаря ей, и хорошей оптике, тигр попадал в выбранную его наводчиком цель - первым же снарядом.
     18:08 09.09.2021 (1)
Владимир, мне плевать на мнение всех спецов. Я два служил 2 года командиром танка. Мне достаточно посмотреть на картинку. Прекрасно знаю, как можно высти даже современный танк (в смысле  в 1977тгоду) с помощью даже пулемёта.
Также прекрассно знаю, что "Тигры" с хода не стреляли. Не было у них стабилизатора. Прекрасно знаю, что тогда в лоб было уничтожить любой танк, "Тигр" или Т-34, весьма проблнматично. Тогда не было современных бронебойно-подкалиберных, а тем более камулетивных.
Владимир, давай на эту тему не будем спорить!
     09:47 10.09.2021
Не будем, разумеется. И даже комментировать, нет желания.
     23:04 02.09.2021 (1)
Владимир, простите, пожалуйста, но называть Курчевского аферистом - это уже оскорбление и клевета на достойного человека. Все-таки выбирайте выражения, времена вседозволенности прошли.
     07:43 03.09.2021 (1)
Никаких проблем!
Если Вы, Кирилл, так считаете, то пожалуйста обоснуйте свою позицию, относительно Курчевского, надеюсь Вам это будет не трудно сделать.

Только, прежде чем ответить мне, учтите, что:

Курчевский - под покровительством маршала Тухачевского, целых десять лет, впустую - для реализации своей идеи: 

- получал государственные деньги, и очень большие по тем временам,

- занимал своими заказами конструкторские бюро, металлообрабатывающие и оружейные заводы,

- напрасно растратил получаемые материальные ресурсы, в больших количествах,

- бесполезно растрачивал оплачиваемый труд очень большого количества людей, на нескольких государственных предприятиях,

 - под его эксперименты, неоднократно выделялись боевые корабли, которые после каждого испытания таких пушек получали повреждения и ставились на ремонт, что тянет за собой новые большие затраты металла, оплачиваемого труда людей итд.

Но, в итоге - ни одна его безоткатная пушка, так и не была использована нашими войсками, во время Великой Отечественной войны.

Заметьте, не просто - ни одна модель, а - ни одна штука, ни одна единица, ни одно орудие - изготовленные по его проектам,.. не были использованы, по следующим причинам:

- прежде всего в связи с их конструктивными недостатками,

- из-за крайне низкой точности стрельбы,

- из-за излишней громоздкости,

- из-за малой скорострельности и вынужденно долгого перезаряжания с дула этих орудий,

- из-за большой опасности стрельбы для самих орудийных расчётов этих пушек, 
так как, выбрасываемое при выстреле пламя повреждало всё вокруг них. 

Надеюсь я сказал достаточно?
Если нет, поищите фотографии этих пушек в интернете, и посмотрите, как они крепились к мотоциклам, и устанавливались на кораблях. 
Представьте, как самолёт выстреливший из такой пушки охватывает пламя.
Или представьте, что сами находитесь в тесном танке, или доте, и что произойдёт с Вами, в момент выстрела, как окружающих охватывает пламя, выбрасываемое тыльным, то есть находящимся рядом с Вами, концом ствола.


Фактически, деятельность Курчевского серьёзно понижала обороноспособность СССР.
Она отвлекала промышленность от выполнения "правильных" заказов.

Вдобавок, идеи Курчевского пытались навязать другим конструкторам, работавшим на оборону страны.
Вот Вам и новая цепочка бессмысленных затрат.

А теперь, просто ответьте мне, Кирилл:
Вы, продолжаете считаеть, что инженер Курчевский, тем не менее - ничего принципиального не изменивший в проектах своих безоткатных пушках - кроме длин, и диаметров их ствола - все десять лет не понимал, что он - хорошо греющий руки, государственный преступник?

Или же Вы его с академиком Курчатовым перепутали?


P.S.  Почему-то, не удаётся мне вспомнить, ни одного человека, осуждающего китайское правительство, публично расстреливающее своих коррупционеров, и ведущее трансляцию этого по ТВ... Впрочем, возможно - телевидение у них, иное, отличное от нашего.
     20:51 08.09.2021 (1)
Спасибо, Владимир, благодаря Вам ближе ознакомился с биографией Курчевского. Нет, с Курчатовым я его не перепутал, не подумайте! Честно говоря, я раньше о нем вообще ничего не знал, только что-то слышал краем уха.
Да, действительно, сложная и неоднозначная личность. Кто-то считал его гением, кто-то, как Вы, аферистом. Истину, как всегда, нужно искать где-то посередине. С одной стороны - большой талант, с другой - не всегда удачные результаты деятельности, нередко приводившие к трагическим последствиям. Подобных личностей в истории было немало, и именно они, как правило, в силу своей неоднозначности лучше других сохраняются в народной памяти. А Курчевского почему-то забыли. Но, как бы то ни было, ко всему подходить надо взвешенно и не впадать в какую-либо крайность. А людей судить мы вообще не имеем никакого права. "Не судите, да не судимы будете" - не просто так сказано. Да и презумпцию невиновности тоже никто не отменял.
Ну а в целом перекладывание ответственности с главы государства на ближайшее окружение вряд ли оправданно, хотя подобные идеи у нас широко распространены и пользуются определенной популярностью. Хороший "царь", плохие "бояре". Народ у нас всегда ненавидел "бояр" и "царя" воспринимал в качестве своего союзника, когда тот начинал бороться с ними. Этим, в частности, объясняется массовая поддержка репрессий 1937-1938 годов, после которых культ личности Сталина окончательно утвердился. Кстати, и сейчас народ точно так же поддерживает Путина, ненавидя при этом всех чиновников "как класс". Но такая схема слишком упрощенная и, главное, совершенно не соответствует действительности. В конце концов, какой "царь", такие и "бояре", и наоборот (влияние взаимное).
А вообще, я достаточно хорошо знаю, как относились к Сталину современники. Как очень точно сказал Рокоссовский в приведенной цитате, для них он был святым. Этим, в частности, объясняется и волна ненависти к Сталину после "разоблачения культа личности". Его ведь и вправду считали святым, а оказалось, что это далеко не так! Люди почувствовали себя жестоко обманутыми и возненавидели прежнего "кумира". Так что "не сотвори себе кумира" тоже не зря сказано. Обожествление какой-либо личности неизбежно сменяется хулой на нее. Ведь если не Бог - то значит дьявол!
А утверждение, что Сталин сосредоточился исключительно на хозяйственных вопросах, а в другие области просто не вмешивался, во-первых, не соответствует действительности, а во-вторых, фактически умаляет роль Сталина. Он был главой государства и старался вникать во все, что, конечно, не под силу одному человеку. Поэтому он окружил себя помощниками, близкими ему по духу. И если Тухачевский был типичным представителем прежней "элиты", расстрелянной в 1937-1938 годах, то Ворошилов, например, был близким соратником Сталина и верным проводником его политики в армии. Противопоставление их друг другу совершенно неоправданно.
Вообще, надо сказать, все призывают стремиться к объективности, но никто почему-то не следует своему призыву. А это уже нечестно. Слова не должны расходиться с делом.
Еще раз спасибо!
С уважением, Кирилл.
     23:40 08.09.2021 (1)
Спасибо, Кирилл!
Беда, скорее всего, пряталась в том, что - если, для оценки деятельности хозяйственных руководителей, критерии были достаточно понятны (Хотя, стремление повысить количество выпускаемой продукции, сказывалось на ухудшении её качества... Брак шёл и в продукции военной промышленности, в том числе и во время войны); то в военной среде сложнее было отследить, что происходит в армии, авиации, на флоте. А тем более спрогнозировать, что именно и когда потребуется - способны были лишь единицы руководителей. По крайней мере - Тухачевский, Ворошилов, Тимошенко с этим не справились. Жуков, как начальник Генштаба, так же не подошёл для соответствия своей должности. Шапошников соответствовал ей, но серьёзно заболел.
А у большинства чисто партийных руководителей, не было необходимых знаний для руководства жизнью страны, и напрочь отсутствовало стремление учиться, чему-то новому.
Тухачевский был дворянином, получил соответствующее образование и воспитание, но какое отношение мог иметь к прежней элите младший офицер Первой мировой войны? Какие сражения и у какого противника он выиграл, чтобы стать маршалом? Это просто ловкий карьерист, вовремя надевший на грудь красный бант, и выдвинувшийся во власть, в нужном месте, и в нужное время - из серой солдатской массы.
О Курчевском, целом ряде других аферистов присосавшихся в то время к военному бюджету, и их покровителе Тухачевском - очень подробно рассказывает А.Широкорад, в своей серьёзно написанной, приводящей массу статистических и технических подробностей, интереснейшей книге "Большой блеф Тухачевского. Как перевооружалась Красная армия".  И поверьте мне на слово : очень неприглядные портреты их, вырисовываются, в итоге.
 О каком большом таланте Курчевского Вы пишете? Он ведь брал одну и ту же камеру для выпуска после выстрела пороховых газов, изменяя лишь её размер, для присоединения к разным готовым орудийным стволам, и каждый раз получал отрицательный результат испытаний - в течение десяти лет! 
 Насчёт ненависти народа, к умершему Сталину - после хрущёвского доклада, мне судить трудно.
Однако, соглашусь, что многие люди охотно готовы поверить в любую, даже самую чудовищную ложь, если она в чём-то соответствует их интересам.
 Но попробуйте пересмотреть на ютубе интервью с фронтовиками, практически все говорят, что без Сталина - Верховного Главнокомандующего, войну бы скорее всего не выиграли.
 И, возвращаясь, ещё раз - невольно, к теме репрессий: согласитесь, что - ни какой хирург не способен удалять лишь больные органы, не повреждая, одновременно при этом, частично - и здоровые клетки тела человека. 
 А на Сталина валят гибель репрессированных белогвардейцев, кулаков, нэпманов, троцкистов, боровшихся против режима; присоединяют к общему числу пострадавших заложников, и их мучителей, посаженных позднее; а так же всех предателей и власовцев, обычных уголовников и лесных "братьев", массово уничтожавших, как наших солдат, так и мирное население.
Плюсуют жертвы среди "переселённых народов", запятнавших себя активным сотрудничеством с фашистами.
Добавляют сюда участников предвоенного заговора и творцов всех беспорядков в армии, священников, а так же некоторое количество жертв доносов и оговоров сделанных их же окружением, дворянство из Прибалтики и Западной Украины, итд.
Заодно добавляют сюда же, к общему числу, и всех жертв Великой Отечественной войны погибших в результате действий немцев и их союзников. 
Потом, щедро умножают полученное, кто во сколько горазд.
Замешивают всех этих людей в общую массу. И находят одного стрелочника, чтобы выгородить всех остальных виновных!.. Указывают на него пальцем, и громко охаивают - зная, что умерший оправдываться не сможет, и не выдвинет к ним самим встречных обвинений.
Какое удобное решение, однако!
Вот, только, это называется - подтасовкой карт.
     11:57 12.09.2021 (1)
Спасибо, Владимир!
Да, со многим из сказанного я согласен! И с тем, что стремление повысить количество любой продукции приводит к снижению его качества (а в те времена выпуск некачественной продукции был равносилен самоубийству), и с тем, что трудно было все отследить и тем более спрогнозировать, и с тем, что Тухачевский, Ворошилов, Тимошенко и даже Жуков не во всем соответствовали своему положению. Они ведь тоже не всесильны, да и необходимой подготовки не получили. Так что ничего удивительного. А многим партийным руководителям тех лет и в самом деле не хватало знаний, да и возможности учиться зачастую тоже не было (хотя желание нельзя отрицать). Насчет Тухачевского тоже отчасти согласен, но лишь отчасти. То, что он был карьеристом, известный факт, но нельзя также отрицать ни его талант, ни храбрость, проявленную еще в годы Первой Мировой войны. И, конечно, он не мог знать заранее, что сможет со своим дворянским происхождением сделать карьеру в Красной армии. Он именно оказался в нужном месте в нужное время, во многом случайно, но в конце концов плохо кончил. А говорить о "серой солдатской массе" вообще недопустимо, эта "масса" состояла из героев и "серой" точно не была!
Ссылаться же на А.Широкорада как на авторитетный источник нет достаточных оснований, многие специалисты его критикуют, как за плагиат, так и за использование ложной информации. Что касается Курчевского, то есть мнение, что он просто опередил свое время и его разработки не могли быть использованы должным образом из-за недостаточного уровня общего технического развития тех лет. К сожалению, его это не останавливало, он хотел их реализовать несмотря ни на что, а это нередко приводило к плачевным последствиям. Конечно, я не могу высказываться по вопросам, в которых некомпетентен, подробности Вы лучше знаете. Могу касаться лишь моральных аспектов. Но еще раз напомню о презумпции невиновности.
Согласен также, что многие люди охотнее верят в то, что соответствует их интересам, но они, как правило, все же не лишены здравого смысла и в совсем уж чудовищную ложь вряд ли поверят. Тем более, если это советские люди послесталинских времен, много испытавшие и не склонные верить в откровенный бред. Да, все фронтовики понимали (и я с ними полностью согласен), что без Сталина мы вряд ли смогли бы победить. Для них он был символом, Вождем с большой буквы, совершенно необходимым стране в тяжелые годы. Когда наступили более благополучные времена, нужда в подобном лидере отпала, и больше у нас до Путина национальных лидеров не было (Путин также стал им в тяжелые времена, когда страна нуждалась в лидере). Те же, кто был чуть моложе (поколение "шестидесятников"), испытали именно разочарование в прежнем "кумире", когда узнали о незаконных репрессиях. Всех подробностей они знать не могли, но были поражены уже тем, что тот, кого они считали святым, оказался грешником! Никаких особых "интересов", ради которых можно поверить в любую ложь, у них не было. Просто разочарование в любом "кумире" всегда приводит к ненависти к нему и всему, что с ним связано. А для следующих поколений Сталин уже изначально был антигероем.
А что касается репрессий, то сравнение с хирургом здесь очень удачное. Да, при таких масштабах не всегда возможно отделить "виновных" от "невиновных", поэтому жертвы были неизбежны, причем в огромных количествах. На Сталина до сих пор валят вину не только за репрессии, но и вообще за все неудачи тех времен, в том числе и за жертвы Великой Отечественной войны, что, конечно, абсурд. Его сделали "стрелочником", но  это оказалось возможным из-за "культа личности", когда все, что происходило в стране, связывали с его именем. Но если до этого с именем Сталина связывали все хорошее в СССР, то потом просто поменяли знак с плюса на минус и приписали ему все плохое. "Культ личности" не исчез, его просто вывернули наизнанку. И, как неправильно валить всю вину на Сталина, так же несправедливо перекладывать ее на исполнителей. Ответственность несут все, но главным был Сталин и потому на него ложится главная ответственность.
Кстати, современная "оппозиция" точно также валит на Путина вину за все проблемы в стране. И это не случайно.
Еще раз спасибо!
     15:35 12.09.2021 (1)
"...плохие времена создают сильных людей,
сильные люди создают хорошие времена,
хорошие времена создают слабых людей,
слабые люди создают плохие времена,
плохие времена создают сильных людей..."
     20:57 12.09.2021 (1)
Очень точно сказано!
     23:04 12.09.2021
Да, кто-то очень точно подметил это.
     01:40 22.08.2021 (1)
Да, реабилитировали в 1957 г. После 20 сьезда.
Тогда как победили?- Или как могли победить под Прохоровкой? С такими танками?
     01:54 22.08.2021 (1)
Год продержались за счёт самоотверженности, наших танкистов.
Судя по воспоминаниям выживших - все они считали себя смертниками.

Затем поставили на Т-34 орудие калибра 85мм, вместо имевшегося более слабого.
Одновременно разработали тяжёлые танки ИС-1 и ИС-2.
Строили самоходную артиллерию большого калибра.

Вот они, уже могли расстреливать "тигры", "пантеры", "фердинанды" итп.
 но, всё равно в основном старались использовать тактику танковых засад.
     02:02 22.08.2021 (1)
Статистика потерь немцами танков на Курской дуге говорит о том, что они выходили из строя, прежде всего, на минных полях и за счёт артиллерии, бившей по ним прямой наводкой.
Кроме того, по приказу Сталина были изготовлены авиабомбы малой мощности и веса ПТАБ, которыми авиация - высыпая их, как горох, пробивала крышки танковых люков, более тонкие, чем лобовая броня.  Так, выжгли много техники, ещё до основного сражения.

Да ещё и "катюши" своё дело делали.

И у Рокоссовского, сидевшие в двух окопах через дорогу сапёры, на тросах вдёргивали мины, прямо под гусеницы, двигающегося на них танка!

Кроме того, тяжёлые немецкие тигры требовали проведения ремонта, исключительно в заводских условиях!

Их в Германию отправляли, для этого.
  А наши танки, техники приводили в порядок, уже в паре километров от передовой... Далеко не все из них, разумеется. 
Безвозвратные потери, по сравнению с немецкими, у наших танков доходили до 5 к 1 или даже до 6 к 1.
     02:20 22.08.2021 (1)
Давайте просто предоставим слово, Главному маршалу бронетанковых войск, (командующему 5-й гвардейской армией) П.А.Ротмистрову, приведя цитату из его письма Г.К.Жукову:

"Наши танки на сегодняшний день потеряли своё преимущество перед танками противника в броне и вооружении. Вооружение, броня и прицельность огня у немецких танков стали гораздо выше, и только исключительное мужество наших танкистов, большая насыщенность танковых частей артиллерией не дали противнику возможности использовать до конца преимущество своих танков. Наличие мощного вооружения, сильной брони и хороших прицельных приспособлений у немецких танков ставят явно в невыгодное положение наши танки. Сильно снижается эффективность использования наших танков, и увеличивается их выход из строя.
Приходится с горечью констатировать то, что наша танковая техника, если не считать введение на вооружение САУ СУ-122 и СУ-152, за годы войны не дала ничего нового, и имевшие место недочёты на танках первого выпуска, как то: несовершенство трансмиссионной группы (ГФ, КПП, БФ), крайне медленный и неравномерный поворот башни, исключительно плохая видимость и теснота размещения экипажа - остались не полностью устранёнными и на сегодня...
Консерватизм и зазнайство наших танковых конструкторов и производственников привели к тому, что наши танки Т-34 и КВ потеряли первое место, которое они по праву имели среди танков воюющих стран в первые дни войны."
     12:15 22.08.2021 (1)
Владимир, по поводу плана "Барбаросса"- за 3 месяца закончить войну. Я думал примерно- и где этот хваленый немецкий генеральный штаб?- Они видели , как это у Вас представлено.
Но в чем был их стратегический просчет?- Значит, они не представляли до конца мобилизационных возможностей советской
экономики. Модернизация началась можно сказать во время боевых действий. При неизбежной паники, при таких поражениях и потерях, оккупированных  территорий  почти всей европейской части СССР.- 
Наверное можно сказать , что они были правы в оценке военных возможностей СССР, и в тоже время они ошибались.
Правы они были в том- в чем могли просчитать.
Но в чем они ошибались?- Может быть в том, что они бросили все свои основные силы, и в конечном счете, то что они завоевали огромной ценой, оказалось не то чтобы второстепенным, но во всяком случае не главным. Когда они это поняли- их силы были надломлены, мобилизационные возможности исчерпаны, а моральный дух войск сломлен.
Они недооценили мобилизационных возможностей экономики и особенности народа -к сплочению во время опасности.

     13:53 22.08.2021 (2)
Случайно закрыл, практически готовый уже ответ, Вам!(((

Набираю заново, покороче.

У немцев очень плохо сработала разведка.
Они не представляли себе техническую оснащённость армий СССР. А о средних танках Т-34,, и тяжёлых танках КВ - вообще не подозревали, пока не столкнулись с ними на поле боя.

Будь у нас управление войсками нормально выстроено, вполне возможно, что немцы даже до Минска бы не дошли.
И Генштаб наш отличился так, что впору Жукова и Тимошенко было под суд отдавать, и к стенке ставить.

Они "не ожидали", что немцы ударят на узких участках, создав там максимальное превосходство в силах; используют тактику окружений; уничтожат средства связи, войска в казармах и самолёты на аэродромах.

То, что Гитлер действовал именно так, причём - молниеносно(!) во всей Европе, Жукову было неинтересно рассматривать, при подготовке к вероятной войне!
Он собирался, видимо, менуэты неспешные с противником танцевать.

И мобилизационная экономика, тоже, очень интересный момент!
К зиме  1941г. стало понятно, что из-за поспешной эвакуации заводов почти полностью обрушили выпуск техники для фронта!
Сталин буквально поштучно распределял в начале той зимы артиллерийские батареи, авиаэскадрильи, и танковые роты из своего резерва, воюющим на передовой армиям!

Кроме того, эшелоны с эвакуированными станками и санитарные поезда, встретились в гигантской четырёхсоткилометровой железнодорожной пробке со встречными эшелонами - со свежими частями из Сибири, и нефтяными эшелонами с Юга страны!

Эту пробку два месяца растащить не удавалось. Сам министр путей сообщения, лично на месте всё это время находился и дело разруливал! 

Зато потом, Сталинградский тракторный и Ленинградские заводы не эвакуировали вообще!При этом резко улучшалась ремонтная база, для восстановления фронтовой техники. Плечо подвоза боеприпасов - изготовлявшихся здесь же, едва ли не на самом поле боя, максимально сокращалось.
Не нужно было возводить новые цеха, расселять людей итп! 
     14:24 22.08.2021 (1)
Владимир, большое спасибо. Великой  отечественной войны  оценки- от забрасали трупами до победныз панегириков.
Но  наверное не стоит искать истину посредине.
Чего-то конечно немцы недооценили, и наши недооценили многое, с чем столкнулись потом.
Но это не обьясняет победу в войне, когда армия  просто рассыпалась при столкновеии с противником.
Историки могут бесконечно находить новые факты, так сказать про и контра, но это так и не обьясняет главного.-Немецкий вермахт победил советский народ. Безусловно, при тыловом обеспечении и политической поддержке Союзников.
     17:04 22.08.2021
Союзники, или как их Сталин называл "союзнички" имели чёткие планы участвовать в дележе побеждённого, кто бы им не оказался!
Именно поэтому они практически не оказали серьёзной помощи СССР ни в 1941г, ни позднее - перед Курской битвой!..  А вдруг, Сталин потерпит поражение?.. Кто же, тогда - оплатит их кредиты?!

Я уверен, что Гесс в Англию и полетел, чтобы посоветовать им - не лезть из кожи, и вообще, не вступаться за СССР, после начала войны! Но Сталин очень ловко сумел одеяло на себя перетянуть!
Хотя, ему для этого пришлось позволить Гитлеру нанести певый удар!

Возможно там было что-то ещё, о чём пока нам не известно.

Кроме того, СССР сознательно спровоцировал войну США с Японией! Именно поэтому Японцы не решились в 1941г воевать на два фронта, помогая немцам.
Тоже, попытались, прийти делить наш пирог, с меньшими затратами! Вот только, просчитались!

В отличие от планов захвата России, изложенных ещё в "Майн Кампф", Гитлер всегда подчёркивал, что не против того, чтобы иметь в своих союзниках Англию.
 Именно поэтому Второй фронт был открыт только после того, как чаши исторических весов резко потеряли своё равновесие!

А о "союзнической" помощи, читайте вот здесь: https://fabulae.ru/poems_b.php?id=406548
     14:05 22.08.2021 (1)
И вообще, Гитлеру не удалось в 1941г. решить главные задачи, поставленные им в плане Барбаросса!

А в этом, в первую очередь заслуга погибавших не сдаваясь в бою советских солдат и офицеров, сорвавших темпы немецкого блицкрига.
     11:14 09.09.2021
Да, кстати, ещё: учитывая, что у японцев разведка была хорошо поставлена, и от планов нападения на СССР они не отказывались, всю войну, а лишь откладывали их на время, вполне можно допустить, что они знали об отводе части наших сил с Дальнего Востока, для зимнего наступления под Москвой в декабре 1941г. И были абсолютно не против того, что противостоящие им силы ослабляются..
Вполне возможно, что ожидали их дальнейшего уменьшения, в 1942 и 1943гг.
А после Курской битвы, да ещё воюя с американцами, возможно - снова выжидали, что да как будет на советско-германском фронте.
     23:43 21.08.2021 (1)
Я таки вас читаю...
Но при этом считаю, что угробить сельское хозяйство и несколько миллионов людей ради строительства ВПК - это решение мудрым никак не назовёшь.
Весь мир строил свой агрокомплексна фермерах. На собственниках. И выиграл на рынке продовольствия. СССР с подачи Сталина сделал ставку на колхозы - и проиграл.
 На сегодня я завершаю нашу дискуссию.
Продолжим завтра...
А вам спокойной ночи.




     23:50 21.08.2021 (1)
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!" (Шота Руставели)

Он, кстати говоря, хорошо понимал, о чём говорил! Как никак был главным военным советником своего правителя.

А большинство людей нынче, даже зная, что и к чему пришло, по ходу истории, лишь предполагают, что они - были бы умнее бывших вождей, шедших по никем не проторённым дорогам.

Как говорится, любой способен посоветовать, чему и как учить чужих детей, и объяснить, как нужно было другим, в своё время - управлять государством!

Без обид. Это, вовсе - не персональный укол!
Спокойной ночи!)
     00:20 22.08.2021
Олег!

Несмотря на то, что коллективизация была проведена с большими ошибками и перегибами, именно она избавила СССР, в дальнейшем от голода, который повторялся, до неё - каждые три-четыре года!

И вовсе не колхозы в СССР Сталина, разрушили сельское хозяйство страны, а идиот Хрущёв!
     21:56 19.08.2021 (1)
Интересный материал, уважаемый Владимир.
Так просто не напишу отзыв, надо переварить.
Но труд ваш воистину титанический, за что вам и благодарен.

С уважением  Н.А.
     22:00 19.08.2021 (1)
А вы уже его полностью прочли, Никита?
     22:35 19.08.2021 (1)
Полностью прочел. Знаете, оправдывать оболганного или непонятого занятие весьма неблагодарное. С одной стороны все как бы так, с другой - я бы не хотел тогда жить и работать. Как в себе все это совместить? Тем более, мыслить категориями государственного масштаба не умею, а попасть под раздачу за опоздание на работу - тоже не хотелось бы. Слишком небольшой отрезок времени был, начиная с 1953 года, чтобы можно было переварить его поступки - культ, порицание, теперь восстановление доброго имени. Где видано подобное? Я не знаю.
Думается мне, что подход должен быть похожим на ваш: все по полкам, а читатель сам разберется. Но в истории, не так происходит: когда выгодно - хвалят, не выгодно - собак вешают. Подобное не могу уважать, а ваша работа достойна уважения - в ней все, бери и думай.
     23:54 19.08.2021 (2)
   Фактически, последыши приведённые хрущём к власти, бессовестно повесили всех собак на одного человека.
За всё низкое и жестокое осудили, что сделано было - лично ими, и всем строем, в сталинское время.
Все эти Солженицыны пошли по пути Геббельса: "Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной!"

  А ведь хорошего было куда больше, чем плохого. задачи колоссальнейшие были успешно решены.
И страна всё время шла на подъём, набирала пугавшие Запад обороты своего индустриального, сельскохозяйственного, технологического развития. Жизнь людей, после нескольких жестоких войн и вызванной ими разрухи, постепенно становилась всё более человеческой. Население стало быстро расти...

   Но жизнь человеческая коротка. И всякое, самое крепкое здоровье любого человека - имеет свой предел.

   Сталин надорвался от нечеловеческого напряжения, вызванного Великой отечественной войной.
Да, разумеется, главнокомандующий не сидел с винтовкой в окопах, не горел в танке или самолёте, не попадал под огонь артиллерии или бомбёжку...
  Но то, что он сделал в тот момент для Победы, при помощи своего интеллекта, не смог бы выполнить никто другой!

  Только подумайте, ведь Сталину было уже 62,5 года, когда началась война!.. 
Фактически получилось, что интенсивно отработавший всю жизнь в далеко не самых благоприятных условиях,.. износившийся физически, но невероятно сильный духом - пенсионер, не имевший военного образования - вытянул ту непрекращающуюся ни на день битву до конца, выдержал непосильный обычному человеку груз,.. порвал в клочки - всю Европу!

- Выстроенная им система - порвала Германию со всеми её союзниками!.. 

- Народ, воспитанный им, на тех идеях, в которые Сталин верил - народ, разделяющий эти идеи;  привыкший к труду, и готовый и дальше, сколько потребуется тяжко трудиться,.. а если не будет иного выхода, то и умереть за эти идеи - порвал всю ту Европу;.. да так, что американцы, англичане, японцы - напасть на СССР, уже не решились!

   А нас призывают, сегодня, гордиться "дерьмократами" - развалившими страну,.. ограбившими её безжалостно,.. обрушившими самую высокую идею, в значительной мере уже реализованную СССР в истории человечества. 
И в том, что - не была, промежуточная фаза сытой жизни - доступной, для всех граждан страны, достигнута и своевременно выстроена до конца, так - вовсе не человек умерший почти семьдесят лет тому назад виноват, а как раз те, кто начал огульно охаивать величайшие достижения нашего государства! 

   Вы просто посмотрите на ютубе или в яндексе, какой-нибудь фильм показывающий домашний быт европейцев в шестидесятые годы!
Квартиры их рабочих и среднего класса, нам сегодняшним - нищими покажутся...
     14:42 20.08.2021 (2)
1
Так же как Вы сейчас, спустя 30 после, распада СССР, считаете себя советским человеком, себя считали русскими людьми граждане СССР, а вовсе ни какими не советскими.
Сталина ненавидели все жители СССР, от мала до велика. На другой день после его смерти во всех школьных учебниках дети вырывали портреты Сталина и рвали их в клочья.
Зачем Вы беретесь судить о том, чего не знаете. Вам на политзанятиях вдолбили в голову примитивную агитацию, а Вы теперь её нам рассказываете как откровение от Моисея.
Не позорьтесь, удалите эту позорчщую человеческое достоинство статью, сходите в храм поставьте свечку безвинно убиенным сталинскими палачами русским людям, и живите с миром.
     14:33 12.09.2021
Вообще-то Сталина любили все жители страны, кроме пострадавших от репрессий и, возможно, еще некоторых исключений. Это вроде бы все знают! И никакому советскому школьнику не могло прийти в голову вырвать из учебника портрет Сталина на следующий день после его смерти! К учебникам тогда вообще бережно относились, не допускали такого варварства. Откуда у Вас такая информация, понять не могу!
А жители многонационального СССР в то время чувствовали себя советскими людьми и гордились этим! И никто не противопоставлял "русское" "советскому", эти два начала составляли единое целое!
А вот поставить свечку невинно убиенным сталинскими палачами русским и нерусским людям - это святое дело! Да и самим палачам тоже не помешало бы, все-таки у них грехов гораздо больше!
     15:21 20.08.2021 (2)
-1
Уж извиняйте, но эти слова Ваши, БРЕХНЯ!
И обобщать, говоря за всех, не беритесь.

Смерть Сталина страна восприняла, как общенародное горе.
И прощаться толпы людей шли, и плакали.
Моя родственница, едва не погибла в день похорон, в Москве, в людской давке!
А, когда через несколько лет Хрущ - свою смоляную и говняную, бочку - на мёртвого Вождя покатил, люди не давали памятники сносить! Даже стреляли солдаты в народ, в паре городов, по приказу.  

Вообще, среди моих родных, самых обычных русских людей, почти все фронтовиками были, даже женщины.
Многие погибли.
Дедушку и бабушку, немцы в заложники взяли, а потом, вместе со всей их деревней живьём сожгли.
Сестра мамы, медсестра - в плену была. Соответственно после освобождения проверялась НКВД.
Мама - в партизанском отряде. И её тоже проверяли.
Трое близких мне родных людей - сидели по нескольку лет по 58 статье.

И никто из них, выживших, или родных со стороны жены - ни разу на моей памяти, Сталина не хаял! 
И на русских и нерусских, советских или несоветских, делая "выводы", соседей не делил.
И портретов не рвал!
Даже статью о Берии не удалили из БСЭ, когда об этом письмо из её редакции им пришло, со вставными страницами, чтобы "убрать и заменить"!  ПОТОМУ, ЧТО НЕ ПОВЕРИЛИ В БРЕХНЮ О НЁМ, зная, что этот человек для СССР - за свою короткую жизнь, сделать успел!

Вывод: они, в отличие от Вас, о реальности той знали - куда больше! И лично, самого, Сталина - в своих, и семейных бедах - не винили.

  Возможно Вы, или Ваши близкие - рвали портреты, и - привычно, для себя - делили соседей на "хохлов, кацапов, чурок, армяшек"?.. Мои же, родные - никогда так не делали, и слов таких не употребляли.


  Зато, в 70-80х годах, плохого было - сколько угодно!
Вот национализм в мелких республиках позднего СССР был. С этим я не спорю. Сам насмотрелся в Туркмении и Грузии, когда почти два десятилетия там проработал, на благо тогдашней общей экономике страны. И в Латвии такое видел. Да и на Украине проскальзывало, порой.

"Самый плохой, но свой - лучше, чем самый хороший, но чужой!" Вот так их, "элитка" гнилая приучала.

Одни лишь белорусы - коренным образом, от всех отличались, в те годы. Там, кроме радио - везде использовался, только русский язык!

Вы то, за бугром, где-то, проживаете, как я понимаю? 
Значит зря - на Ваше обучение и трудоустройство, государство потратилось, только и всего.

     18:50 20.08.2021 (1)
-1
Написал мне очередную гадость, А.К.,  и думаешь, что спрятался от ответа, за чёрный список? 
Так и сам в нём, теперь - посиди, власовец-перевёртыш!
     15:38 12.09.2021
Владимир, лучше все же без оскорблений.
     18:40 20.08.2021 (1)
1
Когда Брежнев умер, наша начальник кадров тоже рыдала навзрыд. Другие это спокойно перенесли. Хотя Брежнев точно никого не расстрелял, не повесил и на каторгу не отправил. По-Вашему народ российский настолько глуп, что не понимал кто такой Сталин?
Вы своим поганым языком не смейте касаться моих близких. Не я Ваше собачье дело о них речь вести.
Вы глупый человек и не понимаете, что люди прошедшие войну и сталинские лагеря, ни только порвать его портрет не могли, а и слова о нем худого не могли сказать. Посмотрел бы я на Вас, после каторжных работи в сталинском лагере.
Не о чем мне больше с Вами разговаривать, дурака не переделать.
     15:33 12.09.2021
И оскорблять людей не надо!
     11:26 20.08.2021 (1)
И в 70-е, я ведь общался с теми, кто постарше меня - жили они крайне бедно. Опять же, что есть бедность? Концы с концами сводить, или иметь необходимый минимум? Недавно прочел, что в США 70 млн. получают социальную помощь, это как, бедность или иное что? Но никто у нас не говорит, что есть у них социальные стандарты и придуманы они не случайно - опасаются болезней, разорения страховых компаний, как и решают частично вопрос безработицы. Но, это там, а мы - здесь, и потому возникает у меня вопрос: откуда ТАМ столько денег, чтобы социалку такую содержать? Отвечу: займы, как всегда, но система настроена именно под структуру движения денег - переток осуществляется через ТНП в казну в виде налогов, как и поддержка банков. У нас другая модель: сосредоточение средств в руках нескольких людей и распределение на усмотрение - от поставленных задач, то есть, она не живая, а командная. 
Я не умею защищать коммунизм, социализм или демократию, мне разницы нет, кто у руля. Интересно всегда понять - кто в шоколаде. А я привык сам выбираться из любого ящика, куда бы меня не совало время.
Ваши статьи очень интересные по содержанию, уважаемый Владимир, и по размышлениям, поэтому всегда готов составить вам компанию как и оппонент, и как сторонник ваших заключений.

С уважением  Н.А.
     11:45 20.08.2021 (1)
США умудрились уже столетие прожить в долг, внаглую грабя разными способами, весь остальной мир!
Вот, уж, действительно: способные, черти - их финансисты!

Что же касается бедности или нищеты...
Нищета, когда жизнь еле теплится, и огонёк этот готов затухнуть в любой момент.

Бедность, получше. Но при ней нет свободных излишков, накоплений, подушки безопасности. То есть, месяц или два человек сможет продержаться, без новых финансовых потоков, и всё!

Счастье же, вовсе не в богатстве: всё приедается, раньше или позже!
Скорее счастье в умении осознанно или неосознанно самоограничивать те свои потребности, которые не обязательно иметь!
(Ну, не ездили Вы на Гавайи в семидесятые или восьмидесятые годы прошлого века, и что? Да ничего.  Просто не задумывались об этом, от слова вообще, вот и не страдали от того, что не поедете в следующем месяце!

Это сейчас молодёжь трагедию разводит из-за того, что у кого-то другого, айфон новее!.. Такие счастливы по-моему, никогда не будут!
Они, чтобы им доступ к интернету не ограничивали, и Курилы отдадут, и Чукотку - кому угодно, подарят!.. А потом и всю остальную страну на лоскутки порезать позволят... И, собственно говоря: сдали уже, тем же олигархам.)
     12:24 20.08.2021 (1)
И не говорите - способные. 
Да, новое поколение все раздаст, я тоже об этом думал. А что, со всеми большими империями было то же самое - Португальская, Персидская, Японская, Монгольская и тд и тп.  Сегодня подготовительная стадия идет к завершению и кто у нас чем будет владеть, тоже рисуется - иностранцы. Так что, все согласно планов.
     13:38 20.08.2021 (1)
  Только посмотрите, что сейчас делается с медициной, образованием, да хотя бы с той же проводной телефонной связью!

  Укрупняют,.. оптимизируют,.. повсеместно сокращают обслуживающий её технический персонал... 
А наступит, не дай бог время, и разом всё обрубить - не проблема!

  Но, в прошедшую войну, для этого диверсанты провода резали, сейчас же, на всю страну - десяток серверов, нужно выключить одновременно, холёными руками,.. только и всего!
     14:02 20.08.2021 (1)
Кстати говоря, нечто подобное в плане "оптимизации" давно уже произошло и у сотовых операторов!
Искусственно ставятся разграничения, кто и чем из инженеров имеет право управлять.
Никуда более лезть не разрешается.
Сегодня, от силы, десятка три или четыре специалистов, на всю страну - полноценно умеют и смогут поддерживать эти системы "на плаву"...(( 
Не исключаю, впрочем, что и меньше - количество этих людей.
     14:55 20.08.2021 (1)
Да все возможно. Если и связь подконтрольна, а Ленин призывал брать почту, телеграф и банки, значит все идет по плану. Знаете, я давно ничему не удивляюсь, прост иногда болит за то, что создавалось. Где-то недавно цифры прочел, сколько чего закрылось - заводы, школы, садики и села, в среднем по 15 тысяч из перечисленного. Потом умножил и получилось, что где-то около 5 млн людей выбросили на улицу. Может эта цифра и ниже в 10 раз, не знаю, только от всего этого люди начали бежать. Кто из сел, кто из городов - не знаю, где пожилым людям можно было устроиться на работу. Такие дела, а мы с вами о кадрах говорим. Я эту тему не люблю, потому что чужая она мне - не понимаю, как так можно было. А в целом страну уже не поднять до прежнего уровня, разве что на словах, поэтому не  вижу предпосылок. С ценами сами знаете, что творится - нет баланса между возможностями и предложением. В общем, нечем хвалиться - удержаться бы на плаву. Стараюсь об этом не думать, уважаемый Владимир, так легче.
     15:35 20.08.2021 (1)
Анатолий Рыбаков, когда писал свой конъюнктурный роман"Дети Арбата", придумал фразу, которую вложил в речь Сталина: "Нет человека - нет проблемы!" И очень гордился этим.
Оставляя на его совести подобное, подумайте: список людей от которых, по сути, зависит реальная способность страны к сопротивлению внешним угрозам - не слишком велик. Для начала, кого-то из них попробуют перевербовать и элементарно купить.
     16:23 20.08.2021 (1)
И такое возможно. 
Знаю одно: хозяин никогда не загубит своими руками огород - завтра ему кушать будет нечего.
     16:32 20.08.2021 (1)
Надежда умирает последней, как говорится. Однако, нескольких высокопоставленных учёных, за последнее время арестовали.
     19:35 20.08.2021 (1)
Если арестовали, значит арестовали - с каждым может случиться, так нам дарят информацию. И что мы должны делать? Я не знаю.
     20:16 20.08.2021 (1)
Арестовало ФСБ. Основание для задержания - обвинение, в "измене Родине".
     21:38 20.08.2021 (1)
Знакомо из истории. По шарашкам распределят?
     22:38 20.08.2021 (1)
Понятия не имею!..
Но возможно это будет и для них самих, наилучшим выходом, как и для страны в целом.
     23:21 20.08.2021 (1)
Ох, Владимир, я так далек от всех тех отношений, что имеются вверху, вы даже не представляете. Может кого и зацепили за дело, я не знаю, а кто угробил промышленность - забыто, как ничего и не было. И никто не спросил, зачем и ради чего?
     23:31 20.08.2021 (1)
Послушайте, Никита!
А с чего это Вы взяли, что на столь неудобные и неполиткорректные вопросы, мы (то есть народ), вообще можем получить ответ, у кого-либо? 

Чубайс, в своё время - открыто,заявил: "Ну, не впишутся в "рынок", миллионов двадцать или тридцать населения, не беда!"

А ведь цифра эта, вполне сопоставима, с потерями СССР во Второй Мировой войне!
Однако, с Гитлером, этого рыжего члена правительства - никто, почему-то и не подумал сравнивать.
     09:51 21.08.2021 (1)
Доброе утро, уважаемый Владимир!
С чего я взял? Из интернета. Если есть открытая статистика, к ней рано или поздно прицепят причины или фамилии. Что здесь неудобного? В мире информации живем, все доступно и каждый может сделать выбор, что читать или от какой фамилии торчать.
Когда слышу фамилию Чубайс, задаю себе вопрос: кто он? Друг или нЕдруг? Очень даже корректный вопрос. На него всякое говорят, а сделать с ним ничего не могут. К тому же, он открыто сказал об оптимизации - не впишутся, не соврал. 
С цифрами потерь не знаком, они колоссальные, как я понимаю. А еще понимаю, что в настоящем времени людей потеряли и обидели. Но все это было давно и сегодня каждый занят поиском своего хлеба насущного. Поэтому, есть Чубайс, нет его, населению до фени, как и то, что будет завтра - как будет, так и будет. Даже я не озадачиваю себя подобными вопросами, они сил не придают, а многих расстраивают. Имею определенную ясность и мне этого достаточно: завтра - наступит внезапно, и будет грандиозным по своим масштабам, или не грандиозным. Разницы нет.

С уважением  Н.А. 
     12:33 21.08.2021 (1)
Безразличие ко всему, что не касается "самого тебя" лично - "здесь и сейчас", постепенно, и - как то, очень незаметно, становится - общепринятой нормой поведения, для большинства населения нашей страны.
     13:13 21.08.2021 (1)
Конечно. 
Процессы управляемые, а значит предсказуемые, нам ли ломать голову - что дальше? Мы, естественно, ломаем - ругаемся, обнимаемся, строим планы, а потом "бац, вторая смена". И все сначала.
Утрирую я многое, Владимир, просто устаю иногда от рассуждений - они сил не придают, а свое видение - я имею. Как и о прошлом, которое отработало свою задачу, чтобы в переходной период нам отвести роль терпил, за которых мы себя не считаем.
А в целом я всем доволен, потому как не имею проблем с законом или налогами, все остальное имеется. Вольный человек и этим определено мое поведение: не должен, возраст, все необходимое давно отдал. 
     13:24 21.08.2021 (1)
Грустновато это, Никита.
А выбора нет никакого, от слова совсем.
     16:28 21.08.2021
Я бы назвал состояние равнодушием. Поэтому, ни за кем не иду и от этого чувствую уравновешенность. Слишком много было противоречий за последние 70 лет, как разобраться в правоте течений? А свои приоритеты у меня есть, но это такое же личное, как и носовой платок. 
     17:14 22.08.2021 (1)
И стихи пишет, и прозу, и историческая тема ему подвластна...
Вундеркинд какой-то !
     17:20 22.08.2021 (1)
))) У меня много самых разных интересов, и неплохая память, несмотря на то, что был  достаточно хорошим боксёром в прошлом!)))
     17:24 22.08.2021 (1)
Ну, блин ! Ещё и боксёр ! Да, сколько ж можно ?
     17:27 22.08.2021 (1)
А ещё на достойном уровне - шахматист, гребец и картёжник. но это, увы в прошлом.))
     20:02 22.08.2021 (1)
Я тоже шахматист...
     08:40 23.08.2021 (1)
Ого, какой!.. 
...Видимо, ты - опасный соперник. Так что, тогда?.. Может, в картишки перекинемся?)))
     19:10 23.08.2021
Лучше в шахматы.
     13:46 20.08.2021 (1)
1
Черчиль хрень про соху и атомную бомбу никогда не говорил. Это откровенная ложь. Россия выжила не благодаря, а вопреки сталинской администрации.
Конечно Сталин незаурядный человек. Если бы к палачам и садистам можно было применять такие слова, то он "величайший" из палачей.
Писать хвалебные статьи о нем может только отъявленный негодяй или сумасшедший.
     13:54 20.08.2021 (1)
Анатолий, если Вы чего-то не знаете точно, зачем навязывать другим своё мнение? Разбирайтесь лучше в материале, а не пересказывайте чужую клевету.
     14:30 20.08.2021 (1)
1
Это не материал, а советские агидки, рассчитанные на дураков.
В чем мне разбираться, я жил в советское время, служил в советской армии, учился в советском институте. Я все это испытал на собственной шкуре, а Вы мне будите рассказывать сказку про белого бычка - наслышан.

Это о Вам надо разобраться в материале, в любой ситуации есть оценки с двух сторон.

Сегодня доказывать, что Сталин принес России хоть какую-то пользу, равносильно доказыванию, что Земля плоская.
     14:35 20.08.2021
А что, выходит - Земля по Вашему, какая-то ещё, другая?
Лично я думал, что она напоминает блин.
     12:41 20.08.2021 (1)
-1
Я считаю Сталина великим политиком и государственником, так же и многих бывших царей,
которые отстаивали свою страну.
Сейчас Путин- лицо Кремля, но догадываюсь, что РФ правит не он один.
И заметила то, что как только Россия начинает развиваться, тут же становится "агрессивной миру".
Сколько бы не переписывали историю, факты и последствия говорят за себя.
Горжусь страной, даже тогда, когда её почти ставили на колени.
Видимо и в самом деле Бог с русским миром. Всегда кто-то выскакивает , как из табакерки,
и исправляет чужие ошибки.

     13:32 20.08.2021
Да, Сандра, согласен с Вами.
Зачастую кажется, что сейчас страна идёт по строго указанным ей переулкам лабиринта, и те из них, которые смогли бы быстро вывести нас, на свет Божий, постоянно, и старательно - кто-то, перекрывает!
     20:06 19.09.2020 (1)
Спасибо, Вам за большой труд!
     21:16 19.09.2020
Большое спасибо, Анна!
Для того, чтобы это написать, действительно потребовалось многое изучить и узнать!
     11:08 10.07.2020 (1)
-1
Говорить о Сталине сложно. Потому что Сталин - Великий Человек. Великий по своим делам. А когда делают Великие Дела, то и ошибки здесь бывают тоже Великими. У меня здесь статья про Сталина под названием  "Сталин вчера и сегодня". Тоже неоднозначная. Но это мой личный взгляд на Сталина.
     11:12 10.07.2020
-1
И, вдобавок, это критику наводить, легко - заранее зная, что и за чем - исторически последует!
А Сталин вынужден был, зачастую против своей воли - идти именно тем путём, который он однажды и навсегда избрал для себя!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама