соотечественников, или всё же те, кому по роду их специального образования, подготовки и самой профессиональной деятельности было поручено непосредственное командование фронтами и армиями? Или, может быть, это Верховный Главнокомандующий должен был, лично, подымать бойцов в атаку, планируя взятие каждой отдельной высоты, переправы, посёлка, города - малой кровью...?
А хотите я Вам напомню случай, когда Жуков не знал о том, что немцами уже взят Минск, а всё ещё рисовал стрелочки "наступления" на карте?
Сталин приехав к нему в Генштаб, уже знал об этом! И знаете, что он сказал, дав всем разгон и уходя оттуда? "Ленин нам оставил великую страну, а мы её проср*ли!"
Так вот!
Не верьте, пожалуйста тому, что "умный Гитлер" обманул "глупого и доверчивого Сталина" не доверявшего, своей закордонной разведке.
Просто предположений о разных датах и сроках начала войны было так много, и с таким разбросом, что угадать момент начала мобилизации и приведения своих войск в боевую готовность было сложно. И что характерно, только и именно в ночь с 21 на 22 июня директиву о приведении в полностью боевую готовность всех частей и соединений Сталин отдал! И если бы у начальника Генерального штаба Жукова была лучше заранее организована связь на местах, то войска эту директиву получили бы не в 1 или 2 часа ночи, 22 июня, а хотя бы на 5-6 часов раньше! А ведь предварительный приказ о передислокации армейских штабов ближе к театру вероятных боевых действий был отдан Сталиным ещё несколькими днями ранее.
Задумайтесь, просто: а почему же, за эту провинность не полетели головы тех же военоначальников: Жукова, Шапошникова, Тимошенко, Голикова итд, в начале войны? Да потому, что именно Сталин, понимая всю серьёзность момента скрепя сердце, как руководитель страны - принял на себя основную ответственность, за промахи своих подчинённых! Некогда, невозможно уже было менять коней на переправе.
А кроме того, совершенно неопровержимых разведданных - более чем достаточно было у Сталина. И это вовсе не "исторические телеграммы" Рихарда Зорге!
А те, например, разведывательные донесения, где говорилось о принудительном выселении всего гражданского населения из приграничных зон; о том, что немцы доставили к границе паровозы, и вагоны, подходящие для наших железнодорожных путей ( так как европейская железнодорожная колея уже! А так же о том, что немцы пригнали к границе машину, предназначенную для ускоренной перешивки нашей железнодорожной колеи - для своих паровозов! ИТД, ИТП!
Кстати, вовсе не все аэродромы и танковые корпуса немцы разбомбили в первый день войны!
Вам интересно узнать, например, каким было соотношение потерянной в боях и брошенной из-за неисправностей, которые не сумели устранить на марше нашей военной техники? Где-то 1 к 10 или 12! Так может быть не Сталин в этом виноват, тративший до этого едва ли не все свои и народные силы и огромные средства на создание мощной армии, но имевший в сутках лишь те же 24 часа на всё-про всё, как и остальные, а те его военноначальники, которые в мирное время не позаботились об исполнении своих прямых обязанностей? о том, что у техники нет полноценной ремонтной базы, недостаточно слажены и подготовлены экипажи танков и самолётов, слабо ведутся тренировки и повседневное обучение личного состава, что военная техника не укомплектована радиостанциями, хорошими оптическими прицелами, требуется заранее создать самолёты для ведения воздушной разведки прифронтовой полосы, чтобы не атаковать - вслепую, не тратить впустую тысячи тонн снарядов (А это ведь громадный расход ресурсов, сил истощённого войной гражданского населения страны!) "по площадям" где "предположительно" - есть противник, перед своим (или его) наступлением итд итп?
Вы знаете, например, кто из танкистов ВОВ признан в СССР лучшим? Я Вам могу сказать: Гвардии старший лейтенант Дмитрий Фёдорович Лавриненко, уничтоживший в 28 боях 52 немецких танка, не считая другой техники и пехоты противника. Солидно, правда? А теперь вдумайтесь хорошо, в то, что я сейчас скажу: Он погиб, вне своего танка, от разрыва случайной мины, уже 18 декабря 1941г!!! Провоевал, начиная от своего первого боя, чуть более двух месяцев!.. И результат его никому не удалось превзойти, за всю войну!
Вот пример того, когда человек и воевал отлично, и заранее сознательно готовил себя и свой экипаж к этому, должным образом!
То есть условия, как минимум - для самостоятельной подготовки военнослужащих были созданы. А танки Т-34 и КВ в начальный период войны значительно превосходили по своей дальнобойности, проходимости, скорости, толщине брони и другим параметрам всё, что имелось у фашистов! И были они в войсках в достаточном количестве. И для сравнения взгляните в хронике на танки с которыми немцы начали войну против СССР, оцените сами их "грозные" пушки, едва ли метровой длины и калибра около 30 или 40 мм!!!
Но, если не обвинять Сталина, то придётся признать виноватыми остальных! А кому же этого хотелось тогда, как и сейчас?
Зато, позже, "самородок" Жуков не удосужился даже, в двух томах своих самооправдывающих, порицающих всё и всех вокруг него воспоминаниях назвать фамилию начальника своего штаба, готовившего все те операции, на единоличную славу, за проведение которых претендовал Георгий Константинович.
И всё же, не буду забывать, что, как говорил ещё Шота Руставели: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны." А ведь война это сложнейший механизм человеческих взаимоотношений, состоящий из тысяч взаимозависимых весов, на чаши которых бросаются армии, дивизии, полки и, в конечном счёте жизнь каждого отдельного бойца и командира. Говорить: "а вот если бы" - по отношению к ней, бессмысленно. Ничего не переиграть. Ничего не изменить. Никого не вернуть...
Поэтому не будем судить. Будем помнить!
Приведу, пожалуй ещё, один малоизвестный ныне факт: когда Сталина спросили, почему у его маршалов и генералов столько наград, он ответил (передаю смысл фразы, ранее прочитанной мною): "Вреда от этого не будет. Это для того, чтобы (наши нынешние союзники американцы и англичане) их побаивались!" Сам же за наградами, он не гнался. Даже звезду Героя Советского Союза не принял! Так и не носил её, сказав, что эта награда ему - находившемуся в тылу, не положена... Вот таким был наш Верховный Главнокомандующий!
И приколол эту звезду Ворошилов, на китель - уже покойному Сталину!
----
*Оказывается, что я был прав и в этом предположении! На днях, в книге Феликса Чуева "140 бесед с Молотовым", прочёл, что гитлеровцы планировали испытать атомную бомбу четвёртого апреля 1945 г.
... На самой грани весь мир был,.. на последней грани, буквально.
Разумеется, Сталин не был единственным организатором Великой Победы.
Но совершенно несправедливо забывать, что именно он руководил, не щадя своих сил и времени всеми теми людьми благодаря кому наша страна выстояла в той страшной войне!
И если кому-то из прочитавших это, будет интересно, то я постараюсь назвать фамилии людей, которые создали важнейшие предпосылки для нашей Победы.
P.P.S.
И если уж Христа, невинного и безгрешного, творившего одно лишь добро, распяли злые люди, то что уж говорить о великом человеке - не избегнувшем грехов на своём пути.
« Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» ( Лука 6,37).
Напоследок, хочу рассказать вам ещё об одном совершенно поразительном, и вероятнее всего просто не имеющем аналогов в мировой истории Поступке, Иосифа Виссарионовича.
Речь пойдёт о Сталинских премиях.
Я должен озвучить такой малоизвестный факт, что выплачивались они не из государственных, а из личных средств Иосифа Виссарионовича Сталина, полученных им в качестве авторских гонораров за издававшиеся огромными тиражами по всему миру его статьи, собрания сочинений, итд!
Когда прочитал я об этом, то лишний раз убедился, что личности подобного масштаба, как минимум в истории России, не было никогда!
В своей новой работе "Сталин. После войны (12945-1948) Книга I", изданной в 2019г., Николай Стариков на стр.308 пишет, что с момента учреждения в 1940г. Сталинской премии, за 11 лет, её лауреатами стали 1706 человек (!!!) Всего же, за эти годы на выплаты лауреатам было выделено 57,7 миллиона рублей. В это же самое время, стоимость автомобиля "Победа" составляла 16 тыс.руб., а "Москвич" стоил 9 тыс.руб.
Таким образом, в пересчёте на "Москвичи", Вождь-бессеребренник подарил лауреатам, из своих личных средств 6411 автомобилей! Попробуйте, теперь, представить себе эту цифру, увидеть море этих автомашин!!!
И выплатил все эти деньги, избранным коллегиально, специально утверждённым для присуждения его личной премии комитетом человек, не считавшим нужным пошить на свои больные ноги - вторые ботинки (!!!)
(Кстати, именно из-за болей в ногах, ему всегда трудно было сидеть долго на месте, проводя бесконечные кремлёвские совещания, поэтому Иосиф Виссарионович и предпочитал прохаживаться, среди присутствующих...)
А члены комитета по премиям, могли в это время спорить с Вождём, отстаивая те или иные, из предлагавшихся - ими лично для награждения за его деньги - кандидатур!
При этом Сталин ВСЕГДА был знаком лучше остальных со всеми рассматриваемыми произведениями, указывал, на какие ещё, прошедшие мимо внимания комитета необходимо обратить внимание
И, лишь в 1952 г, Сталин признался им, что ВПЕРВЫЕ, ЕМУ НЕ УДАЛОСЬ прочесть все номинируемые на премию, в этом году, произведения...
Владимир Литвишко
P.S.
А в качестве контраста, кое какие мысли добавлю и о пришедшем, после Сталина, на место руководителя страны Никите Сергеевиче Хрущёве.
Хрущёв, это -
Карибский кризис, затеянный им, и едва не приведший к III мировой войне,
массовые предвоенные репрессии на Украине и в Москве,
бездарное участие в качестве Члена военного совета фронтов, в военных действиях 1941-1942гг на юге страны,
брошенная в больших количествах техника направленная на "освоение" целины: дорого вывозить назад её было, вот и везли новую - каждый сезон, в конце которого - как всегда, бросали ржаветь!
бездарные потери "целинного зерна", мало того что негде было его хранить и рассыпалось оно везде с машин по степному бездорожью, так ещё и качество этого зерна было ниже плинтуса! поэтому прямо из него, ничего не пекли, а лишь добавлялось оно (причём проросшее!) - в более качественную муку,
голод по сути в стране,
разорение приусадебных участков колхозников (это додуматься нужно, в полуголодной стране вводить налоги на каждое плодовое деревце!!!!),
полный развал экономики великого государства(!),
позорное поведение в ООН (когда он лупил ботинком по их трибуне),
густо замешанная клевета на Сталина и его окружение (а возможно и прямое участие в уничтожении Сталина),
прямое убийство Лаврентия Берии (которому сам он, как управленец - и в подмётки не годился, в стельку для ботинок не подходил),
это оправдание бандеровцев и власовцев,
Крымский
| Помогли сайту Реклама Праздники |