конец Европы, как крошки сдунул.
Как сухарь крошились полки врага,
и в тылу не зная нигде покоя.
Партизан прославили на века
те отряды, что не ушли от боя.
Было всё: и голод, и боль, и смерть.
Семьи наши резало и косило.
Но пришёл приказ: Отступать - не сметь!..
Больших жертв в веках не несла Россия!
На солдата маршала не сменяв,****
был и в этом чист перед всем народом
Джугашвили - "Сталин"... Бесценный сплав
не тускнеет, даже пройдя сквозь годы.
И незванный люд - повернул назад.
Уползал дракон из огня и стали.
Все, кто мог, сражались - не для наград.
Все, кто в силах был, воедино встали!..
Перешли границы! Ну, наконец!..
Не такие здесь, как у нас просторы.
Тут Кощей, почувствовав: не жилец,
поспешил на запад в переговоры.
Не успел. Накрыла его волна,
раздавив всей силой людского гнева.
А героев выжженная страна
ожидала, чтобы успеть с посевом.
V
За морями вихри копились вновь.
Отступать нельзя: враз сожрут, буржуи.
Эти - хуже! Издали пьющих кровь,
непременно надобно обмишулить!
Всё отдать науке, последний гвоздь!
А другим, терпения, как и прежде...
Гриб, расплывшись в небе, ослабил злость;
и добавил сил, наконец, надежде.
VI
Самолёты, танки и трактора;
медицина, атомные успехи,
нефть, алмазы, космос - вот, та пора
где, храня Союз, он ковал доспехи...
Города растил, поднимал мосты,
слал людей за парты, и сам учился.*****
Звать, великих мира, сумев на ты,
он - во всё вникал, и страной - гордился!
Поднимал её, после страшных войн,
снова хлеб растил, уменьшал налоги.
Никуда не ездил. Плевал на вой,
кто там, скажет что, из писак убогих.
Поломал в Европе немало горл,
перебил безумцев своей упряжки.
Не искал он личное и нашёл,
для себя - ремень, да суровость пряжки.
Добровольно выбрав однажды путь
строил жизнь, всегда, вопреки сомненьям.
Частью лика тёмен, вгоняя в жуть,
но велик и светел, в больших стремленьях.
И до самой смерти, держа штурвал,
твёрдо вёл, пол-мира, к единой цели.
Навсегда, в истории нашей стал
тем, по ком - она, позже, вехи - смерит!
А расскажут нам: "Это был тиран,
погубить мечтавший и вас, с другими!.."
Но страна, с ним выжившая от ран,
сохранит в легендах, как в святцах, имя...
VII
Знал,.. таких,.. в кумиры – не призовут:
мёртвый лев - помеха, наследной стае.
Мы то, где бы были?.. Навряд ли – тут,
если б он, свой крест - не пронёс, шагая.******
И когда, в свой час, выйдя в первый ряд,
передаст весам - на оценку душу,
то - не нам решать!
P.S.
Бог лишь, бросив взгляд,
властен всех прощать и, жалея, слушать.
-------------
* Как рассказывал мне мой старший товарищ, служивший в Великую Отечественную Войну офицером-артиллеристом (в том числе и обеспечивавшим на своём месте безопасность во время встречи Большой Тройки в Тегеране), при Сталине от чисток страдали в основном те руководители предприятий, способностей которых явно не хватало, для успешной работы. До войны, в его городе таких арестовывали, как не справившихся, заменяли на других; иногда это происходило по три-четыре раза; пока пришедший на освободившееся место новый руководитель не начинал работать должным образом.
Мне например думается, что в то жестокое время Сталин вовсе не случайно установил свой рабочий график таким образом, что проводя совещания по ночам, он заставлял так же трудиться, как всё своё ближайшее окружение, так и наркомов, директоров заводов, партийных руководителей на местах и др. Тем самым он, искусственно интенсифицируя их труд, во-первых: приучал руководителей ежедневно работать в полторы-две смены; во-вторых за счёт этого добивался своевременной передачи всей необходимой для управления страной информации вдоль действующих осей вертикали и горизонтали власти и общества, сверху вниз и обратно; в-третьих способствовал более чёткой и продуманной организации всеми значимыми руководителями на местах, заранее, каждого последующего рабочего дня, снижению непроизводительных потерь рабочего времени их коллективов и всеобщей экономии имеющихся в оперативном наличие, совершенно недостаточных по сегодняшним меркам для достижения успеха, финансовых и материальных средств.
Необходимо сказать, что достигнутые таким образом результаты и показатели были поистине фантастическими! Наша страна развивала свою экономику, как минимум вдвое быстрее, чем любая из всех основных капиталистических держав, и - только за четыре года первой пятилетки (1929-1933гг), вышла по объёмам почти всех основных экономических показателей на первое место в Европе, и на второе место во всём мире!.. Правда, чудес не бывает. И тут нужно учитывать, сыгравший колоссальную роль, наступивший период Великой депрессии. А так же огромную помощь немецких и американских специалистов, присланных кстати, из-за той же причины американцами. Дело в том, что немцам нечем было выплачивать репарации по итогам Первой мировой войны, странам-победителям. Вот США и дали добро на работу немцев в СССР, а попутно и сами подсуетились.
Из того же Гулага очень многие люди выходили оправданными, а некоторые даже заработав ордена, своим трудом там!
"Шарашки" же, это вообще отдельная тема: а попробуйте-ка сами придумать, как обычными методами сохранить в мирное время, в тайне от разведки врага предвоенные разработки нового оружия.
И жизни лучших конструкторов страны, между прочим!
Кстати, даже ставшие знаменитыми в будущем конструкторы С.П.Королёв и А.Н.Туполев оказались перед войной арестованными совсем не по надуманным причинам! Оба они сидели за необоснованную растрату больших сумм государственных денег.
Королёв - за то, что разрабатываемая им дорогостоящая радиоуправляемая торпеда, изготовленная в нескольких модификациях, так и не научилась поражать свои цели.
А Туполев (кроме прочих грехов), за то, что включил свою жену, в состав специалистов делегации, поехавших с ним в Англию для закупки образцов передовых самолётов. Но, главное, сама поездка прошла без произведения необходимых и полезных для страны закупок! Приобретённые же всей делегацией (!) два образца самолётов оказались давно устаревшими моделями. Перспективных же не выбрали - ни одного!
Вот и оцените это теперь, но - не эмоционально, а с точки зрения хозяйственного руководителя, вынужденного по крохам тратить мизерные запасы имевшейся в стране в тот момент иностранной валюты!
Что не помешало им, обоим, в дальнейшем - работая в избранных ими ранее областях конструирования, достичь прекрасных профессиональных успехов и стать общепризнанными лидерами!.. Со всеми вытекающими последствиями, доступными в то время!
Необходимо, вдобавок учитывать, что тот же С.П.Королёв, к моменту ареста вовсе не вырос ещё в маститого специалиста, и кем он станет в дальнейшем - предугадать было невозможно!.. Свидетельствовали же, против него - другие, гораздо более известные научные работники. Факт растраты был налицо. Естественно, что суд принял во внимание точку зрения привлечённых им, для оценки наличия факта преступления, консультантов.
Кстати, откровенная брехня, то, что Сталину будто-бы, нельзя было возражать! Те, кто имел мужество ОБОСНОВАННО отстаивать свою точку зрения, успешно спорили с ним! Об этом пишут в своих воспоминаниях артиллерийский конструктор В.Г.Грабин, Главный маршал авиации А.Е.Голованов и другие авторы. Сталин не терпел лишь вранья и некомпетентности!
Так, после всего лишь двухминутного обмена личными мнениями Сталина с Головановым, о том, верны ли обвинения Туполева - в работе на английскую разведку, Сталин сказал, что он тоже не верит в это, и авиаконструктор был выпущен на свободу!
Грабин же, например, описывает в своих воспоминаниях случай, произошедший на одном из совещаний военного периода времени в 1942г., когда он вынужден был долго возражать Сталину, поддерживавшему неправильную оценку высшими военными чинами, разработанного конструктором усовершенствованного артиллерийского орудия. Помимо прочих материальных затрат, внедрение его требовало переоснастки станков на заводах выпускавших артиллерийские орудия, что, на небольшое время привело бы к снижению количества выпускавшихся пушек, однако, в дальнейшем способствовало бы быстрому увеличению роста выпуска их числа.
Кончился спор тем, что Сталин, обычно сдержанный в проявлении своих эмоций, взорвался и обвинил Грабина в желании лишь изобретать новое, не обращая внимание, на текущие возможности и потребности воюющей страны!
Естественно, уехал с совещания конструктор в подавленном состоянии. Для него, по собственной оценке - в дальнейшей судьбе, всё было предугадываемо плохо!.. Ночью, когда он с трудом заснул, его разбудил офицер... Всё, это арест!.. Однако, тот вежливо сказал, что Грабина просят к телефону. "Я никуда не пойду! Арестовывайте здесь!" - ответил Грабин... К телефону ему, всё же, пришлось пойти, после настойчивых требований сопровождающего.
Оказалось, что звонит Сталин! "Извините что разбудил, но Вы придумали такое новшество, значение и достоинства которого просто невозможно было оценить сразу! Вы можете работать спокойно!"
Несколько лет спустя, на банкете, по случаю Победы в Великой Отечественной войне, Сталин подошёл к Грабину с бокалом, произнёс тост за его здоровье и сказал: "Ваша пушка, спасла Россию!"
** Так, например, для получения валюты, на которую приобретались необходимые для строящихся заводов станки, продавались лучшие картины Государственного Эрмитажа и других музеев. По меньшей мере восемь из них, по моим подсчётам, хранящихся сейчас в Вашингтонской национальной галерее, были вывезены с этой целью.
В своей книге "Сталин. Операция Эрмитаж" историк Юрий Жуков очень подробно описывает и оценивает произошедшее, как необходимость, позволившую в длинном списке других утрат сохранить в итоге нашу страну.
*** Признаю сразу же, это всего лишь моё собственное предположение. Основано оно на том, что СССР не мог начать войну первым, чтобы не позволить обвинить себя в агрессии, по отношению к Германии. Слишком уж велика была-бы цена, такой оценки. В этом случае Англия и Америка вполне могли выступить на стороне немцев.
И это вовсе не просто предположения!
Вспомним, хотя бы, полёт в Англию, совершённый 10 мая 1941 г. Рудольфом Гессом! Трудно поверить, что он - второй человек в нацистской партии, по доброй воле прилетевший в страну, с которой Германия воевала, в то время, был просто ненормальным. Очевидно же, что это был человек, пытавшийся провести с руководителями англичан (с тайным информированием ими, впоследствии, американцев) переговоры, с целью уточнения, выработки и обоюдной совместной корректировки военных планов этих держав, перед самым нападением Гитлера на СССР! Просто задумайтесь:
ПОЛЁТ ГЕССА СОВЕРШЁН МЕНЕЕ, ЧЕМ ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА, ДО НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ! В ТО ВРЕМЯ КАК ПЛАН "БАРБАРОССА", ДАВНО УЖЕ ГОТОВ К СВОЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ,
но дата начала войны, несколько раз, по разным причинам, вынужденно переносится Гитлером! (Это, кстати, тоже не мешало-бы знать, всем тем, кто облыжно обвиняет Сталина в просмотре "точных сроков
| Помогли сайту Реклама Праздники |