Произведение «Апокалипсис местного значения» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 944 +1
Дата:

Апокалипсис местного значения

какой шорох наводили в здешних деревнях и селах наши славные чекисты.
- Все может быть, - неторопливо повторил Гаврилов. – Деревня наша - бесперспективная, одни старики со старухами, и всего-то двадцать домов. Так что для свалки - самое место.
- Чего это «самое место»? – взъярилась на него Клавка Воропаева. Для нее единственной Гаврилов не представлял никакого авторитета. Ей, Клавке, вообще все равно кто перед ней - сотрудник безопасных органов или конь в пальто. Пользуется тем, что многодетная, и с ней по этой причине довольно стремно собачиться. Один хрен – переорёт.
- «Самое место»… - передразнила она Гаврилова, уперев свои мощные многодетные руки в свои тоже очень нехилые многодетные боки. – А я, может, на этом самом месте проживать желаю! Может, мне больше деваться некуда! Да и Тамарка все врет! Правильно Витька говорит: набрехали ей эти, с лопатами.  У нас же рядом ничего такого ядерного нету!
- Было бы кладбище, а покойники найдутся, - резонно возразил Гаврилов. Витька опять неприлично заржал…
 
В общем, решили ехать за разъяснениями в районную администрацию. Представителями единодушно выбрали Гаврилова, Тамарку, как непосредственную очевидицу, и Витьку, у которого единственного в деревне были исправные «Жигули». Витька предлагал взять еще в качестве группы поддержки, для усиления и создания общего фона, и вообще для смеху взять Поликарпиху, но предложение в могиловских народных массах поддержки не встретило. Хорошего - понемножку, строго сказал Гаврилов (что он этим самым хотел сказать – совершенно непонятно), а то устроили, понимаешь, цирк!

Сначала разлетелись идти прямо к главе района, но его секретарша сказала, что Никита Сергеевич на два дня уехал в Москву.
- А вы по какому вопросу? – спросила она.
Ей объяснили по какому.
- На месте Слюняев Григорий Григорьевич, - сказала секретарша. – Заведующий отделом экологии. Вас устроит?
- Устроит, - согласился Гаврилов.
- Нам один болт, - развязно заявил Витька.
- Какой болт? – не поняла секретарша. Она, похоже, была культурной женщиной и не знала всех этих простонародных выражений.
- Оловянный, - как ни в чём не бывало, продолжил глумиться над её эстетически культурным воспитанием этот недалёкий трепач-балагур.
Гаврилов свирепо посмотрел на Витьку. Тот тут же придал лицу невинное выражение.
- Нас устроит, - повторил Гаврилов секретарше.- Вы не слушайте.
Женщина непонимающе и почему-то испуганно кивнула, покосилась на Витьку и, подняв телефонную трубку, с кем-то поговорила. Похоже, с этим самым слюнявым.
- Сейчас Григорий Григорьевич занят. Освободится через десять минут. Двести десятый кабинет.
Гаврилов кивнул: поняли, спасибо. Делать нечего. Слюнявый так слюнявый.

Слюняев оказался крепко сбитым, но уже начинающим расплываться мужиком лет пятидесяти с  колючим фельдфебельским взглядом и физиономией, похожей на солдатскую подушку.
- Слюняев Григорий Григорьевич, - торжественно представился он всем троим, но руку пожал только Гаврилову, сразу почувствовав в нем старшего. – Подполковник в отставке. Сейчас волею, так сказать, судьбы брошен на экологию.
И опять посмотрел только на Гаврилова, словно давая понять, что разговаривать намерен только с ним, а эти двое ( с первого же взгляда видно) -  
совершенно несерьезные существа,  поэтому пусть сидят себе смирно вот за этим столиком и помалкивают согласно субординации. Гаврилов понятливо кивнул и пожалел, что не взял на встречу старуху Поликарпову.
Недалекая Мячкина распахнула было рот, но главный районный эколог вовремя предупреждающе поднял руку.
- В основных деталях я в курсе. Прошу подробности, -  и многозначительно взглянув на часы, добавил строго-казённым тоном, что у него очень мало времени.
- Значит, так… -  изложил он сложившуюся ситуацию как можно подробнее. Мячкина, от волнения перебивая саму себя, дополнила сообщение совершенно не нужными с точки зрения Гаврилова подробностями. Эколог в отставке многозначительно поджал губы и с этими губами стал похож на повидавшего жизнь и уставшего от дураков- посетителей пожилого поросенка.
- И чего же вы хотите? – изогнув губы в дежурной улыбке, спросил он.
- Как… - опешила Мячкина. – Запретить! Конечно! А то - ядерная! Еще чего придумали!
- А деревня в плане переселения записана? – задал Слюняев неожиданный вопрос. Мячкина вытаращила глаза: какой план? Куда записана? Никуда она не записана! И какое ещё переселение? Она лично ничего не знает. Куда переселять, зачем? По какому праву?
- Так точно, записана, – по-военному спокойно подтвердил Гаврилов. – Еще в первом варианте.
- А тогда чего же волнуетесь? – удивился экологический  подполковник.
- Вас же всех переселят согласно плану, - сказал он успокаивающим тоном. И тут же поправился. – Нет, тех, конечно, кто доживет. Потому что процесс этот весьма длительный, не на один год. Так что кто доживёт, тот будет жить на новом, экологически безопасном месте. У нас в районе они пока есть. Вот и все дела.
- Не, интересно получается! – нахально влез в этот очень серьезный разговор очень несерьезный Витька. - Свалку копают – не предупреждают. Переселяться – тоже молчок. Без меня меня женили! Чего за дела ваще? Как со скотиной!
Лицо господина Слюняева приобрело каменно- кислое выражение.
- А вы кто? – спросил он Витьку таким тоном, что сразу было понятно: хочет унизить.
- Член делегации! – нагло выпятил грудь Витька. Но все же сразу почувствовалось – малость оробел.
- Ах, член! – иезуитски улыбнулся-усмехнулся Слюняев. Дескать, видал я эти самые члены и посолиднее. – Ну, если член…А вы тоже, как я понимаю, член? – неожиданно спросил он Мячкину, и даже не спросил, а как будто утвердил ее в этом почетном звании. Мячкина в ответ кивнула и почему-то покраснела.
- Ну если вы все здесь… -  и сделал умышленно-насемешливую паузу, - …члены, то будем, конечно рассматривать. Конечно. Вы заявление у секретаря уже зарегистрировали?
-Какое заявление? – непонимающе спросил Витька. – Это ещё и заявление надо писать?
-Ну, товарищи… - Слюняев развел в стороны свои короткие пухленькие руки. Дескать, он весьма удивлен такой их дремучей невежественностью в подобных делах.
-Вы же сами сказали, что вы – члены. Правильно?
- Правильно, - сказал, сцепив зубы, Гаврилов. Он уже понял, что этот розовощекий пирожок над ними просто потешается. Что он здесь, в этом своем кабинете, просто помирает от скуки и от этой своей, ему совершенно безразличной  экологии, и никто из здешних действительно серьезных начальников его серьезным человеком совершенно  не считает. И вот теперь, с этой деревенской делегацией, выпал ему редчайший случай – показать, что и он в этой районной иерархии хоть чего-то, но значит. Ну, как тут не воспользоваться такой редкой возможностью и не потешить свое убогое слащавое самолюбие?
-Значит, вы что-то вроде штаба, - заключил Слюняев. -  В таком случае дело приобретает очень  солидный оборот, и для таких случаев существуют определенные правила. Нужно написать заявление, зарегистрировать его в секретариате, там рассмотрят, передадут в соответствующую инстанцию, которая и даст компетентный ответ. Все очень просто, но, конечно, потребует определенного времени.
- Так сейчас-то чего нашим деревенским говорить? – словно бы и не слыша всей этой дежурной бюрократической нуднятины, спросил Витька. – Народ волнуется. Запросто может перейти к активным действиям.
- Это к каким же? – сощурился Слюняев.
- Да пожгут все эти тракторы с бульдозерами к чертовой матери – и все дела.
- В милицию попадут.
- Не-а, - нахально возразил Витька. – Никто же никого не продаст. Круговая порука. Деревенская мафия.
- Это не порука, - фыркнул Слюняев презрительно. – Это пугачевщина какая-то. Анархия. Произвол. Повторяю: вопрос серьезный. С кондачка его решить не могу,– и выжидающе посмотрел на Гаврилова. Тот кивнул. То ли спорить не хотел, то ли по старой служебной привычке привык кивать.
- Как писать-то, господин полковник?- спросил Гаврилов.
Господин подполковник дружелюбно ему улыбнулся, оценив таким образом тонкую лесть,  и широким хозяйственным жестом подвинул Гаврилову бумагу и ручку…

- Такая морда… - возмущенно сказал Витька, когда они вышли на улицу. – Эколог! Об его лоб только поросят долбить! Насмотрелся я на таких…экологов, когда армию служил. Каждый день после своей экологии домой на карачках приползали. На нас орали, чтобы мы соляру экономили, а сами ее гражданским втихаря толкали. Чтоб на горло.
- Чего ты прицепился к человеку? – нахмурился Гаврилов. – Он же тебе, бестолковому, все по полочкам разложил. Какие к нему претензии?
- А какие были, такие и остались! (нет, нашего Витюшку просто так не обманешь и не успокоишь. Он в корень зрит. Ему конкретика нужна, а не эти самые полочки.) Чего мы сюда ездили-то? Зачем? Чего выяснили?
- Выяснили, что как был ты шалапутом, таким и остался! – прорвало, наконец, Гаврилова. – Не мужик- кипяток! Подать ему прямо сюда и прямо сейчас!  А ты не в бане - в учреждении! Где люди к свои словам ответственно относятся! Не то что некоторые… -  и почему-то с неприязнью посмотрел на Мячкину.
-А чего я-то? – тут же всполошилась она. – Чего я?
- А кто? Кто всю эту… - и не находя нужного определения, Гаврилов закрутил  перед ней пальцами, - … заварил?
- Чего эту-то? ( Да… Одно слово - Мячкина. Простая как вся моя жизнь. В том смысле, что никакого соображения. Одни вопросы.)
- Апокалипсис, - ответил за Гаврилова Витька. – Фильм такой есть, американский. Про конец света. Очень смешной. Скоро он и у нас будет. Только без всякой Америки и в реальном виде. И хохотать будет некому. И хоронить тоже.

Через две недели на адрес Гаврилова из районной администрации пришел ответ. Уважаемые жители деревни Могилово, говорилось в нем, согласно перспективного плана  развития нашего района на период 2009- 2012 годов строительство полигона для захоронения ядерных отходов на обозначенной в вашем заявлении от пятого июля текущего года, номер триста шестьдесят пять дробь три, территории в текущем году не планируется. Подтверждаем, что согласно вышеназванного плана развития района ваша деревня  признана бесперспективной в дальнейшем существовании, и при благоприятном разрешении вашего жилищного устройства запланирована к ликвидации. Число. Подпись ( Неразборчиво. Какая-то Бричкина).Согласовано. Подпись - Слюняев. Точка.

- Ну, все поняли, бесперспективные? – спросил собравшихся перед магазином Витька, которому общим собранием и было доверено зачитать этот административный ответ в виду его громкого голоса и луженой глотки.
- Так что не сомневайтесь! Этот год можете доживать спокойно! Никто вас травить ядером не собирается! Чем другим – пожалуйста, только скажите, а ядером - нет! Документ… -  и он потряс в воздухе документом . - …ясно определил ваше конституционное право на жизнь в этом текущем году!
Ну, балабон, подумал Гаврилов, выслушивая  это Витькино кривляние. Трепач чёртов. Одно слово – баламут! Нет, распустился народ без крепкой руки, факт. Кому это знать, как не ему, Гаврилову. Повидал таких вот…балабонов. Повозил их по закрытым судам да спецпсихушкам.
- В старинных писаниях как говорится? – просипела Поликарпиха, которая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама