Произведение «Апокалипсис местного значения» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 946 +3
Дата:

Апокалипсис местного значения

сорвала голос, когда ещё на первом собрании орала свое «ратуйте».- « О смерти думай, а гроб всякому готов!».
-Шурик, убери бабушку,  - застонав, попросил-приказал Гаврилов её внуку Шурику.- Иди ее щами накорми. И чтоб она больше из дома не выходила! Никогда!  
 - Это конечно… - согласился старик Серегин-Турок и, язва такая, ехидно прищурился. – А они, между прочим, всё копають и копають. Копають и копають… Чего, спрашивается, копають, если в вашей бумаге написано, что ничего копать не будут?
- Тебе же, дед, русским языком написано: не планируется! – строгим командирским голосом сказал Гаврилов. – Понял?
- Понял, - согласно кивнул дед. – А чего ж они тогда копають?
- А чего тебе-то? Твоя, что ли, земля? Хотят и копают! Может даже и под свалку. Будущую, конечно! – тут же, чтобы опять не заводить этот удивительный народ, поправился Гаврилов. – Давайте уж по-людски рассуждать. Да, может даже и под свалку. И ничего удивительного в этом нет. Ее все равно  в районе надо где-нигде копать. У нас - самое место. Потому как Витька вам ясно прочитал: мы – бесперспективные. Вот дадут всем жилье, и деревню - под бульдозер. И нечего здесь сейчас слезами хрюкать, нечего! Сами ноете – вода из колодца, уборная во дворе, топить - дров не напасешься. А вот дадут квартиры, там и отопление централизованное, и вода из крана, и теплый толчок. Хоть неделю на нем сиди - не слезай, погремушки свои все равно не отморозишь. Вы же сами кризис по телевизору смотрите, чего ж тогда удивляетесь? А свалка – дело  в масштабах района необходимое. Отходы в космос не запустишь. Их хоть куда, а надо сваливать. Ну, дед, с этим-то ты, надеюсь, согласен?
- Согласен, - качнул белой и пушистой, как цыплячий пух, головой  старик Серегин. –Как автобус к нам пустить – это нельзя, невыгодно. Как новый фершалский пункт – тоже. А как гавно везть – давайте, робяты, к нам! У всех возьмем, нам не жалко! Хорошая справедливость. Справедливая.
- А  вот с такими разговорами мы все очень далеко зайдем, - тихо, но даже как-то зловеще предупредил не только Степана, но и всех собравшихся Гаврилов.
- Куда уж дальше! – бесстрашно раздухарился этот белобрысый пенек-одуванчик. – Переморють всех здеся как мух, а мы и знать-то ничего не будем!
- Мух надо дихлофосом, - авторитетно заявил восьмилетний гавриловский внук Павлик.
- Устами младенца грохочет истина, - сказал Витька насмешливо и погладил Павлика по голове.
- Значит, вы больше ничего в администрации спрашивать не хочете, - констатировал дед Серегин.- А? Не хочите? Я так понимаю?
- Дед, ты успокоишься когда- нибудь? – еле сдерживаясь, спросил Гаврилов.
- Я-то успокоюсь… - пообещал тот и, привычно согнувшись, сделал пару шагов в сторону. Гаврилов незаметно перевел дух. Серегин, словно услышав его отдувание, остановился, повернулся.
- А они все копають… - сказал как выстрелил. – И завтра будуть. Вы эт все подумайте. А то и в самом деле… - и не договорил, надвинул поглубже на голову свою доисторическую шляпу и, ковыляя, побрёл домой.

Гаврилов свернул вчетверо ответ из администрации, сунул его  конверт и сошел с магазинного крыльца.  Победно светило солнце, по краям дороги торжественно  зеленели великаны-лопухи и нежно перешептывались о чем-то своем, о девичьем молоденькие заневестившиеся березки… Мячкинский петух Филимон, распушив гребень, отважно гнался за серегинским кабыздохом Тузиком, который летел по улице, поджав хвост и пронзительно визжа. На далеком острове  в Тихом океане американские империалисты провели очередной ядерный взрыв, провоцируя новую гонку вооружений. На старой ветле у оврага задумчиво дремала здоровенная ворона. Жизнь, несмотря ни на какие кризисы и ядерные отходы, продолжала оставаться прекрасной и удивительной.

























Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама