Произведение «Мама, Чехов, и четыре достопримечательности (Цикл "Друзья мои")» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 1243 +4
Дата:
«Мама, Чехов, и четыре достопримечательности (Цикл "Друзья мои")» выбрано прозой недели
06.07.2020
Произведение «Мама, Чехов, и четыре достопримечательности (Цикл "Друзья мои")» самая комментируемая(15) работа за сутки
01.07.2020

Мама, Чехов, и четыре достопримечательности (Цикл "Друзья мои")

и хлебом тоже. Не небом единым жив человек, но и небом тоже! Вся наша жизнь – канатная веревка по которой мы балансируем между дольним и горним. И надо удержаться на этой веревке, между физикой и метафизикой, тогда ты гармоничный человек. Вы понимаете меня? Впрочем, это не важно, потом поймете.

Понять было нелегко, но мы согласно кивали, что, да, мол, потом уразумеем!

Такие речи продолжались минут двадцать. После чего Лев Захарович уставал и начинал говорить тише, будто вглядывался на дно души. И речь его менялась, становилась проще и задушевнее, исчезало все выспреннее.

- Моя мама была святая женщина. Берегите мам, дети, вторых мам не будет никогда. Только я не понимал, что она святая. А сейчас понимаю и мне стыдно. Он в 29 лет осталась с тремя маленькими детьми на руках. Отца не стало еще до войны. А нас у мамы пятеро было, но двое умерли в младенчестве. И вот остались мы у нее – я, брат младший и сестра. Я у нее любимчиком, она всегда меня больше жалела, Львеночком рыжим и солнышком называла. Это я сейчас лысый, а раньше был рыжим, волосы густые, кудрявые! Эх…

А сколько ее сватали, после отца, мамочку мою. А что не сватать: и красавица, коса в руку толщиной, глаза как огонь, а талия тоненькая, и это после пяти детей! И работница – золотые руки. Все в доме делала сама, любое дело спорилось. А я в штыки встречал, когда кто-то к нам свататься приходил. Мама из-за меня всем отказывала. Так замуж и не вышла. А сейчас я жалею, Бог мой, как жалею! Она ведь молодая была, жить бы да радоваться! А всю себя в нас вбила, так и состарилась. А что мы? Разлетелись каждый в свою жизнь, меня вот вообще в другой город, сюда занесло.  А мамочка в семье сестры доживала. А при зяте какое житье? Да еще, если и его мама с ними вместе живет? Вот, и получается, что мамочка моя ни одного дня  не пожила как душе хочется.  - Лев Захарович замолкал и теребил уголок грязного платка. 

А, когда отдыхала, любила смотреть на эту картину, - продолжал он и взмахивал рукой на стену.  ВЫрезала из какого-то журнала, поставила за стеклом и все наглядеться не могла. Бумага журнальная совсем истрепалась, выцвела, а она не разрешала никому дотрагиваться. Это я уже потом купил хорошую репродукцию и вставил в рамку.

А Чехов? Это, считайте, ему я обязан всем, что знаю. Только Антон Павлович здесь как бы не при чем. Все мама. Она хоть и грамотная была, но просила, чтобы ей читали вслух. Да и то сказать, когда было ей читать: все время в работе, дома дела не кончаются. 

И очень любила рассказ Чехова «Скрипка Ротшильда». Уже наизусть его знала, а все равно, затаив дыхание слушала. И всякий раз нам повторяла: «Вот, смотрите, как человек только под старость понял, что всю жизнь прожил в убытках. Никому доброго слова не сказал, жену истязал, попрекал куском хлеба, даже чай пить запретил, потому что считал – чай дорогой, и пила жена только горячую воду. А сам пил горькую, скандалил, кидался на всех с кулаками, а жизнь так и прошла и ничего уже не поправишь, и так много потеряно. А все потому, что человек делает не то, что нужно. Вместо того, что сказать другому доброе слово, норовит обидеть, обмануть. Вместо того, чтобы учиться и приносить пользу, мусолит злобные сплетни, ненавидит и злится. Кому нужна такая жизнь? Одни сплошные убытки. Вот живите так, чтобы у вас их не было.»

И так часто она нам это повторяла, что я понял: «А ведь правда, есть потери, которые ничем не поправишь». 

Мы – народ практичный, добро на ветер швырять не привыкли. Так зачем я буду трепать свое сердце на злобу и ненависть, если можно его с пользой употребить? Зачем мне пустота и темнота, если я могу зажечь свет в храме своей души? - снова съезжал на выспренний тон Лев Захарович. - Зачем мне глупые разговоры, если всякий раз можно узнать что-то новое? Я Вас спрашиваю – зачем? Есть в этом какой-то смысл? Нет?! А зачем же тратить свое время на бессмыслицу?! Никакой экономии в этом я не вижу! Нет, вы мне возразите, если имеете что возразить! Я рад вас выслушать. Но, если не имеете, так сидите и слушайте старого человека, который все ж таки, что-то понял в этой жизни!

Лев Захарович расходился не на шутку, и здесь надо было поймать тот нужный момент, когда он еще не дошел до стадии кипения. Именно в этот момент надо было вставить робкое «Простите, Лев Захарович, мама ждет» и ретироваться. Слово «мама» было для него священным, он сразу же обмякал и торопливо говорил: «Да, беги, беги, что же ты раньше не сказал? Мама же волнуется! Вот я старый осел!».

Но, если точка кипения была пройдена, то никакая мама не помогала. Лев Захарович произносил свои филиппики о том, что, ученье – свет, а неученье -тьма с таким пылом и жаром, что сам Цицерон ему в подметки не годился! Тут уже не то, что фразу вставить, пискнуть бы не получилось! Старик блистал красноречием и пауз в речи не допускал.

- Память человеческая как затонувшая Атлантида, - гремел он и был похож в эти минуты на библейского Саваофа, - все глубоко под толщей лет, и все живо, стоит только вглядеться получше…


…Мы вспомнили эти слова, когда наша улица с ее четырьмя достопримечательностями тоже стала затонувшей Атлантидой. Глубоко-глубоко на дне нашей памяти или любви колыхалась она. Робко всплывала в наших снах в предрассветные часы так ясно, так живо. Наша родная улица с ржавой трубой, пересекавшей ее около магазина «Тысяча мелочей», рыжим котом Жоржем, бельевой веревкой с пикантным трофеем и самим магазином «Тысяча мелочей».

И бессменным его продавцом Львом Захаровичем, влюбленным в Чехова и Куинджи и научившего нас не размениваться на убытки в этой жизни. 


«Потому как убытки – зряшное дело, никакой экономии в этом нет и быть не может…»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:28 30.06.2020 (1)
1
«Человек, не познавший грязь, никогда не сможет  по-настоящему оценить чистоту!» 
 Чтобы ценить и  быть благодарным  тому времени,  и тем событиям, которые вы,
  Ляман, блистательно  описываете, надо  видеть и понимать всю  грязь сегодняшних  дней, навязываемых нашей стране, 
 через неопытную и  малообразованную молодежь, покупая их души.  
Нельзя не видеть, как стремятся  нас  деморализовать и заставить  жить по  разрушающим законам. 
Именно в сравнении  с днем сегодняшним, еще  чувствительнее  воспринимается  экскурс в те времена,
 когда  духовное начало превышало потребительское.  
Мне, как человеку  далеко неравнодушному,
 к тому,  что происходит с моим народом (особенной молодежью) и страной в целом, 
 ваше произведение  особенно дорого и близко по духу.

     13:41 30.06.2020 (1)
1
Спасибо, дорогая Надежда.
Мне очень дороги Ваши слова. В них душа неравнодушного человека. 
Вот именно, подчас и мне кажется, что все мы живем как на Острове дураков из повести "Незнайка на Луне".
Стремятся нас задурить настолько, чтобы мы превратились в баранов.
     13:55 30.06.2020 (1)
1
Моя дорогая, Ляман, именного этого от нас и добиваются, чтобы мы стали легко управляемым стадом.
И если с нами, поколением вышедшим из СССР, этот номер не пройдет, 
то с несмышлеными уличными подранками, 
это у них получается легко, но мы не должны отдать их на съедение  идеологическим  агрессорам.
Ведь среди них может оказать любой из наших внуков, правнуков, да и стране вред непоправимый. 
Исчезают ценности, накопленные веками.

     14:04 30.06.2020 (1)
1
Вот то-то и оно!!! 
Или творится новая идеология - рваная, жестокая, неведомая.
И возможно, эта идеология еще поглотит своих создателей.
     04:16 20.11.2021
Она уже давно и с большим аппетитом поглощает собственные умы, и, по пути, наших неопытных,
потерявшихся в виртутальном мире, молодых людей .
     14:48 06.08.2021
Тепло и радостно читать, где казалось все едино,
и суета была так необходима для жизни каждого героя.
     14:09 16.07.2020 (1)
1
Да, это жизнь. Все на прямых контактах души и нашей ауры. Сейчас этого нет. А жаль.  
     15:42 16.07.2020 (1)
Спасибо Вам огромное, Виктор Филиппович! Да, боюсь, ощущение душевного тепла уходит в прошлое.
Чуть позже вернусь к прочтению Вашей статьи. Ее надо изучать обстоятельно.
     19:53 17.07.2020 (1)
Какой статьи?Я вроде, ничего статейного не писал.
     20:14 17.07.2020
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=104641

Вот этой миниатюры.
     14:49 10.07.2020 (1)
1
Вас читать несказанное удовольствие, Уважаемая Ляман!
Несу Ваш рассказ в свою сокровищницу и на досуге буду перечитывать: всколыхнул
воспоминания старой доброй жизни, когда жила, ощущая твердую почву под ногами...
Браво! Вы очень талантливый рассказчик!
     18:23 10.07.2020
1
Спасибо Вам огромное! 
Если мои строчки доставляют минуты радости, то я счастлива.
     12:21 06.07.2020 (1)
2
Лев Захарович меня покорил! Такой герой достоин романа!
Спасибо, Ляман, за полученное  удовольствие!
     18:14 06.07.2020 (1)
1
Спасибо Вам,  Александра! Очень дороги Ваши слова.
На самом деле, таких продавцов в Баку было не так мало.
Особенно среди евреев и армян. Вот уж не знаю, почему, но порой в разговорах "за жизнь" от таких людей можно было услышать много интересных сведений.
Помню очень ярко. На улице Зевина (сейчас точно не знаю, как называется) недалеко от Девичьей Башни был магазин полудрагоценных камней. Именно полудрагоценных, потому что драгоценные камни и изделия из них продавались в особых отделах универмагов.
А вот на Зевина был магазин изделий из полудрагоценных камней на серебре. И продавцом там был - дай Бог памяти - Эмиль Зусьевич или Нисанович.Так вот, он мог за то время, пока ты находился в магазине, прочесть тебе увлекательнейшую лекцию по истории камней, искусстве их выделки, рассказать об инталиях, геммах, сказать, какой камень кому надо носить по гороскопу и проч.
Я в этот магазин больше не за покупками, за рассказами ходила.
     19:11 06.07.2020 (1)
В Израиле, в маленьких лавочках с сувенирами, встречаются такие любители поговорить. У них в запасе и шуточки, и легенды, и трагедии, и комедии. А если это выходец из бывшего СССР, то могут и кофейком тут же угостить. Это что-то навсегда уходящее из современной компьютеризированной жизни, живое и тёплое... Бесценное!
А помните на улицах будочки ремонта обуви? Это же был клуб для любителей развесить уши. Пока тебе на каблучке набойку сделают, узнаешь, какую раньше обувь шили, какие каблуки носили бабушки и прабабушки, как за натуральной кожей ухаживать и как распознать, хороший ли стоит супенатор... Где теперь те будочки? Исчезли навсегда.
     19:23 06.07.2020
2
Ой, нет, нет, нет!!!!
Никуда они не исчезли! Честное слово!
Во всяком случае у нас!
Конечно поредели, их уже не так много, как в моем детстве.
Но, все же остались где-то. Одна из таких будок во дворе моего дома. Не поверите - там даже с советских времен осталась табличка - Делу время - потехе час!
И решетка на окнах - точно такая же, как во времена моего детства - ромбиками.
А уж разговоры у сапожников - заслушаешься! Из манеры стаптывать каблук целую житейскую философию выстроят!
И - Вы абсолютно правы - у сапожных будок своя философия, точно так же как и свой аромат!

     16:07 06.07.2020 (1)
2
Отменная проза.
     18:14 06.07.2020
1
Спасибо Вам, дорогой друг! 
Очень приятны Ваши слова, Ваша поддержка!
     11:38 30.06.2020 (1)
3
Ляман, ты - реальный мастер описаний. Великие классики без сомнения  подали бы тебе руку за такие сравнения и эпитеты. Одна только  «Железная Квазимода» чего стОит! А учитывая «живописность» старой трубы, вокруг которой росли кусты осота, в то время как её поверхность была покрыта ржавыми бородавками…  Ну, при всем моем  уважении  к Тургеневу, впадаю  в ступор (в хорошем смысле)  снова, поскольку читаю второй раз. 

Бельевые верёвки – это, видимо, национальная гордость. Сколько раз я видела протянутые из окон верёвки, которые были привязаны к деревьям напротив – и каждый раз ловила себя на мысли, что это, видимо, что-то вроде дополнительных сушилок. Потому что сейчас в каждой квартире есть складные сушилки. Правда, эротически-победно развевающихся панталонов мне увидеть не довелось  (жалость безмерная!). В лучшем случае глаза ограничились обзором спортивных брюк.  Ну, и то ладно.

Человек, продающий картошку, которому непременно надо знать, с какой целью покупается оная – это супер-продавец! Мало того, что он не подсунет плохого товара, он ещё и с поварской точки зрения даст бесценные советы…  Поверь, за картошкой  я бы лучше ходила к Льву Захаровичу, нежели в «Магнит» или «Пятёрочку», где под маркой «акция» могут продать всё, что угодно – и, увы, далеко не лучшего качества. Современные магазины не дорожат своей репутацией, а Лев Захарович, судя по всему, ею очень дорожил. Разве такой человек стал бы просто так спрашивать, для чего именно люди покупают картошку?  Излишний вопрос… 

Знание же истории (И ведь кем? Продавцом!) - это нечто. «У ребёнка даже нет любимого древнегреческого мифа!» - как раз в этот момент два брата на улице спорили, кому вперёд играть в любимую компьютерную игру. Вот такое совпадение. O, tempora, o, mores! 
Читаю дальше - и про себя тихонечко смеюсь: вот откуда ты знаешь, кто такой Архип Куинджи и написанную им  «Лунную дорожку». Меня, помню, два года назад эти твои знания сразили наповал.

А, если честно, Ляман, я иногда думаю, что прежние времена куда лучше были. И люди были добрее, и с более открытыми сердцами. Говорят: «не живи прошлым».  Нет, не живу, но иногда так хочется хоть на минуту вернуться даже не в детство, а именно в то время, когда в сараях и подвалах вперемешку лежали болты, запасные (и чаще – совершенно неподходящие) колёса от велосипедов,  старые лыжи. Тут же висели репродукции из журналов «Работница», под ногами валялись какие-то не особенно нужные вещи…
Да бОльшая часть из нас так жила.
Спасибо тебе за рассказ! На таких произведениях душа отдыхает.


     13:58 30.06.2020 (2)
2
Спасибо, Магдалина, дорогая за развернутый комментарий. И добрые слова. Рада, что мои строчки радуют и может, сподвигают к раздумью.
Что касается бельевых веревок... Я в этом мире живу. У нас и и сейчас все протягивают веревки из окон в ближайшим деревьям, моют ковры во дворах и развешивают их заборах.
Погружаться глубоко за такими воспоминаниями мне не пришлось. Я и сама бы с удовольствием протянула веревку из окна к ближайшему дереву, но у меня первый этаж, и веревка просто уткнется в забор.
Поэтому вывешиваю белье в палисаднике, что тоже становится своего рода экзотикой.
Что же касается образа продавца... Конечно, он собирательный.
Но, я скажу тебе, что таких в моем детстве и юности в Баку было много. Особенно среди евреев и армян. Вот уж не знаю, почему, но порой в разговорах "за жизнь" от таких людей можно было услышать много интересных сведений.
Помню очень ярко. На улице Зевина (сейчас точно не знаю, как называется) недалеко от Девичьей Башни был магазин полудрагоценных камней. Именно полудрагоценных, потому что драгоценные камни и изделия из них продавались в особых отделах универмагов.
А вот на Зевина был магазин изделий из полудрагоценных камней на серебре. И продавцом там был - дай Бог памяти - Эмиль Зусьевич или Нисанович.Так вот, он мог за то время, пока ты находился в магазине, прочесть тебе увлекательнейшую лекцию по истории камней, искусстве их выделки, рассказать об инталиях, геммах, сказать, какой камень кому надо носить по гороскопу и проч.
Я в этот магазин больше не за покупками, за рассказами ходила.
А почему ты удивилась, что я слышала про "Лунную ночь на Днепре" и про Архипа Куинджи? 
     14:20 30.06.2020 (1)
1
Ляман, два года назад я воспринимала тебя ТОЛЬКО как литератора. Наверное, поэтому какое-то время меня удивляло (нет, больше восхищало, конечно) то, что ты помимо литературы настолько хорошо разбираешься и в музыке, и в живописи, и много ещё в чём.

В данном случае я - естественно, с долей юмора -  написала не о том, что тебе знакомы картины Куинджи, а ОТКУДА  они тебе знакомы. 
Понятно, конечно, что не со стены подсобного помещения Льва Захаровича. Это я так, улыбнулась потихонечку. 
     17:30 30.06.2020
1
     14:11 30.06.2020 (1)
1
здорово! напиши..
     17:31 30.06.2020
2
Попытаюсь!
     11:30 30.06.2020 (1)
1

Вместо того, чтобы учиться и приносить пользу, мусолит злобные сплетни, ненавидит и злится. Кому нужна такая жизнь? Одни сплошные убытки. Вот живите так, чтобы у вас их не было.»

 Захарович настоящий  мудрец.. 



Лямаша, замечательный рассказ Читаю твои работы, как воду из родника пью...Так хорошо на душе! Спасибо огромное, родная, за твой дар творить добро.
     14:01 30.06.2020 (1)
2
Спасибо, Танечка, милая. 
Ты знаешь, мне очень нравится высказывание Чехова: "Жизнь на самом деле очень простаяштука и надо приложить немало усилий, чтобы усложнить ее".
Это правда, Танечка.
Люди сами стремятся усложнить себе жизнь злобой и ненавистью, завистью интригами. Это же бездна энергии, уходящая в никуда... То есть сплошной убыток.
Вот, если бы всю эту энергию направить на добро, сколько бы хорошего было.
     14:08 30.06.2020
О,да! Был бы чудесным мир... эх...
     00:03 30.06.2020 (1)
Как наяву увидела Льва Захаровича! Много таких персонажей вокруг нас.
     00:49 30.06.2020
Спасибо, дорогая!
     23:00 29.06.2020 (1)
1
Как здорово, что в Вашей жизни, Ляман, был такой мудрец, как Лев Захарович.
Как хорошо, что Вы сумели сохранить в памяти драгоценные крупицы прошлого
и талантливо и зримо запечатлеть его! Теперь они все живы...даже кот.
Про стиль ничего не скажу - он безупречен.
     23:28 29.06.2020
Спасибо Вам, дорогая!
Да, вот, на досуге, стараюсь все вспомнить и запечатлеть на бумаге, на компе.
Спасибо, милая!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама