Произведение «Рыжая» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 923 +1
Дата:
«Изображение 164»

Рыжая

Осень – время дождей. C самого утра было серо и мрачно, над городом нависли тяжелые тучи, моросил мелкий дождь.
Открыв большой зонт, врач городской клиники Сергей Иванович Аксенов, направился на остановку общественного транспорта.  Автомобиль его был в ремонте и пришлось пересесть на автобус.
Под зонтами, ежась от сырости и прикрываясь от дождя, в ожидании транспорта стояло несколько человек, и как только подъехал автобус, народ сразу поспешил укрыться в его теплом чреве.
Сергей Иванович сел на свободное место, рядом с девушкой, занявшей место у окошка. 
Зацепив свой зонт за поручень, она сидела не замечая, как вода тонкой струйкой стекает с её мокрого зонтика, образуя под ногами большую лужу. Сергей Иванович косо взглянул на девушку, и та сразу почувствовала его взгляд.
- Извините, - произнесла она, убирая зонт в другую сторону.
- Ничего, не растаю, -попытался пошутить Сергей Иванович. Он поднял глаза на девушку и невольно замер. Всё лицо незнакомки было плотно усеяно мелкими и крупными светло-коричневыми крапинами, от самого лба до подбородка, почти не оставляя свободных участков кожи, от чего её зеленые глаза выглядели по-особенному выразительными.  Мелкие пигментные пятна на курносом носике, совершенно не портили её, а скорее наоборот, добавляли какой-то индивидуальности. Непослушные рыжие кудри, выбивающиеся из-под темно- зеленого берета, дополняли этот яркий образ, делая его запоминающимся и в тоже время притягательным.
Сергей Иванович попытался повнимательнее рассмотреть лицо незнакомки, как врачу ему был интересен этот неординарный экземпляр, с такой особенностью кожи.
Смутившись, девушка отвернулась, ощущая на себе заинтересованный взгляд.
- Неделю дождливой обещают, - произнес Сергей Иванович, вызывая девушку на разговор, чтобы еще раз взглянуть на неё.
- Не знаю, - ответила та обернувшись и безразлично пожав плечами, снова уставилась в окно.
К этому времени в автобус набилось уже прилично народу и в основном молодежь.
- Следующая остановка Мединститут, - прозвучало в салоне.
Автобус остановился. Все поспешили к выходу, и незнакомка тут же затерялась в потоке студентов, среди которых оказался и Сергей Иванович. Он спешил на встречу со профессором Ивашкиным, заведующим кафедрой «Анатомии и оперативной хирургии», под руководством которого писал кандидатскую диссертацию и иногда проводил занятия у студентов.
В свои тридцать семь Сергей Иванович, имел за плечами диплом врача, ординатуру, больше восьми лет врачебной практики и два года аспирантуры. Знания, талант и упорство позволили зарекомендовать себя как опытного хирурга и получить должность заведующего отделением в клинике.
В силу характера, загруженности и своих научных интересов, он так и остался холостым, хотя рост, атлетическое телосложение, темные волосы и голубые глаза, часто привлекали внимание слабого пола. Сергей Иванович отдавал себя без остатка работе и диссертации.
В этот дождливый день, он возвратился домой поздно, уставший и голодный.  Покормив кота и перекусив бутербродами, лег на диван и заложив руки за голову, закрыл глаза.  Задумчивая улыбка расползлась по лицу, вспомнилось веснушчатое личико со вздернутым носиком и изумрудными глазами цвета молодой травки.
- Интересная мордашка. – Студенточка, курс первый или второй, - неожиданно для себя произнес он и ласково погладил кота. - Все лицо в эфелидах*. Похоже, стесняется своей внешности и не догадывается, что эта «красота», как правило, пропадает к тридцати годам, - Он снова закрыл глаза и уснул, забывая обо всем.                                                         
Через несколько дней Сергей Иванович снова появился на кафедре для встречи с профессором Ивашкиным. Не успел он войти, как тот сразу обратился к нему с просьбой: - Сережа, дорогой выручай. Прими экзамен у первого курса,- и не дождавшись ответа, взял из рук Сергея папку. - Я посмотрю твою работу вечером,- на ходу говорил Ивашкин, вручая ключи от аудитории с ведомостью и стопкой билетов.
У дверей уже толпились студенты и увидав преподавателя расступились, молча переглядываясь между собой, удивленно пожимая плечами.
Разложив на столе билеты, Сергей Иванович пригласил первую пятерку ожидавших, и экзамен начался.
Выслушав без малого двадцать человек и поставив несколько «неудов», он сидел возмущенный безответственным отношением студентов к учебе, когда вдруг вошла она.
Да это была та «рыженькая», усыпанная веснушками девушка с красивыми изумрудными глазами, которую он встретил в дождь.
Поздоровавшись и положив зачетку на стол, она со страхом смотрела на разложенные на столе билеты. Сергей Иванович заволновался, словно сам сдавал экзамены.
- Билет тринадцатый,- тяжело вздохнув ответила девушка и, взмахнув своими густо накрашенными ресницами, пошла готовиться.
Пока очередной студент отвечал, Сергей наблюдал за ней.
«Рыженькая» сидела с задумчивым видом, нервно покусывая кончик ручки.
Из личной практики он знал, если студент ничего не пишет, то или очень уверен в своих знаниях, или наоборот.
Он встал и решил пройтись по залу, но проходя мимо девушки понял, что помешал ей достать шпаргалку, на которую она села, как только подошел к ней.
Сергей сделал вид, что не видит угол листа из книги, на которой сидит девушка, медленно вернулся на место, чтобы дать возможность списать. Ему не терпелось услышать голос девушки и рассмотреть лицо поближе. Наконец подошел её черед.
Встав и поправив короткую юбку, она медленно стала спускаться к столу у кафедры, демонстрируя свою совершенную фигурку и длинные ножки.
- И так слушаю вас, Елена Петровна Копылова, - произнес Сергей Иванович, заглянув в зачетку студентки. - Весь внимании. - Он расплылся в добродушной улыбке, пытаясь показать своё доброе расположение.
Елена Петровна на первый вопрос не смогла толком ответить, и тогда Сергей Иванович перешел ко второму вопросу, который та знала еще хуже, чем первый.
- Давайте третий вопрос,- вздохнув, обратился он к девушке.
Студентка начала медленно рассказывать, повторяясь и то и дело, поднимая глаза на экзаменатора с жалостным выражением на лице. Сергею стало понятно, что с третьим вопросом дело обстоит совсем плохо.
Сергей Иванович решил помочь и стал задавать наводящие вопросы, но только усугубил ситуацию, подтолкнув студентку на опасную отмель незнания.
Копылова совсем растерялась и замерла с глуповатым видом.
Сергей Иванович сначала хотел вывести ей «удовлетворительно», но он был честным и принципиальным человеком и понимал всю ответственность за будущее девушки. Он положил на стол зачетку со словами: - Сожалею, но это ради вашего же будущего.
Это был еще один «неуд» на его сегодняшнем экзамене и у кого, у той самой девушки, которая была ему симпатична.
Придя домой Сергей Иванович налил себе коньяка и ходил по комнате с бокалом взад- вперед, рассуждая вслух:
- Ну, как так можно. Не готова, совершенно не подготовилась к экзамену – возмущался он, и с размаху сел на диван, случайно придавив хвост коту.
Эта рыжеволосая и веснушчатая студентка Елена Копылова вызывала у него муки совести.
- Лучше бы ей трояк поставил,- решил Сергей Иванович засыпая от усталости.
На следующий день снова пришлось ехать на автобусе.
Подходя к остановке, он издалека увидал знакомый зеленый берет и рыжие кудри.
Место рядом было уже занято, и он сел на свободное место позади нее.
Студентка Копылова разговаривала с молодым человеком, похоже, со своим однокурсником. Сергей внимательно вслушивался, пытаясь разобрать среди рычания автобуса и шума пассажиров, о чем они говорят.
- Да, внешность обманчива, - говорила Леночка сидевшему рядом. – Вот мне такой препод гадкий попался. Завалил короче. Стал вопросами засыпать, один трудней другого, -  жаловалась она.
Сергей Иванович хорошо помнил вопросы, которые ей задавал, один легче другого, вопросы на которые ответил бы любой санитар, а не то что студентка, пусть даже первого курса. Внутри Сергея Ивановича росло негодование.
- Злобный мужик. Гей, наверняка, - продолжала Леночка. - Был бы настоящий мужик, то трояк бы поставил, а то и четверку. Девушки тоже имеют право на хорошую отметку.
- Не знаю у меня нормально принял, - ответил парень. – «Отлично» даже поставил.
- Точно гей,- съязвила та.
- Ты думаешь, что за одну короткую юбочку и красивые глазки тебе поставят «хорошо» или «отлично»? - с иронией спросил собеседник Леночку. – Приехали, выходим.
- Мог бы и поставить,- буркнула недовольно Леночка, продвигаясь к выходу, а Сергей Иванович направился в другую дверь.
-  Что за народ эти женщины. Посмотрел на ножки - повеса, не посмотрел -  сразу гей. – И эта чертовка рыжая, со своей внешностью конопатой туда же, - молча возмущался он. Сергей Иванович был человеком не злопамятным, и не жаждал мщения, но встретиться с Копыловой ему пришлось еще раз, на пересдаче.
Отвечала она последней, медленно и сбивчиво, постоянно покручивая в руках ручку.
Сергей не проронил ни слова, чтобы та опять не растерялась и терпеливо выслушал все три ответа. Он смотрел на её маленькие ручки, усыпанные веснушкам наблюдая, как та нервно крутит колпачок ручки.
- С такими «цыплячьими» ручками и куриными мозгами в хирургии делать нечего,- думал он.
- У меня всё, - наконец произнесла студентка.  Наступила пауза. Это был худший ответ за сегодняшний день.
- Елена Петровна, я ставлю вам оценку завышенную, хоть я и вредный препод, но девушки тоже имеют право на хорошую отметку. -  Сергей Иванович в точности повторил фразу, услышанную в автобусе и смотрел на студентку холодным взглядом.
Леночка поняла, о чем идет речь и виновато опустила глаза.
- Свободна,- стальным голосом произнес он, протянув зачетку и указав кивком на двери. Леночка быстрым шагом покинула аудиторию. Ей хотелось разреветься от его неодобрительного взгляда и интонации, с которой прозвучало его «свободна», словно «пошла вон из аудитории». Сердце её бешено колотилось, уши горели, она открыла зачетку, «Хорошо» было выведено, а рядом стояла размашистая подпись «Аксенов С.И.»
- Да, виновата, но зачем так, словно я имбецил какой-то.
Задетое самолюбие давало о себе знать. В этот момент в ней было что-то мистическое. Зеленые глаза её горели, щеки пылали румянцем, а огненные волосы с непослушными кудрями торчали во все стороны. Она стояла у окна с зачеткой в руках, решая, извиняться или нет, но столкнувшись взглядом с выходящим из аудитории Сергеем Ивановичем промолчала.
Он тоже уловил её колючий взгляд и еле сдержался чтобы не рассмеяться.
- До чего же, иногда женщинам идет эта стервозность, - подумал в этот момент Сергей и пошел прочь от разъяренной фурии.
Учеба Елене Копыловой давалась с большим трудом, иногда у неё просто опускались руки и даже появлялось желание всё бросить и вернуться домой, но упорство характера и детская мечта быть врачом останавливали.
Приближался Новый год, и первая сессия в жизни Леночки подходила к концу. Впереди праздники и каникулы, но настроение у Елены Копыловой было совсем не новогоднее.  Она не получила допуск к последнему экзамену, опять завалив зачет. Оставаться «с хвостом» перед Новым годом тоже не хотелось, да и со своей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:00 20.08.2020 (1)
2
СУПЕР! Классная история! Интересно написано и легко читается!))
Браво, Пола!))
     01:51 21.08.2020 (1)
2
Спасибо милая, Emmi! Очень рада,  что понравился рассказ и не пожалела потраченного времени. Всегда тебе рада!))
     18:24 21.08.2020
2
     14:34 05.08.2020 (1)
2
Хорошо написано!
С удовольствием читается!
     23:29 05.08.2020
2
Благодарю, Фотиния!
     05:09 07.07.2020 (1)
1
Жаль, очень жаль, что народ не утруждает себя  большими текстами!
Удивительно теплый,  и жизненный рассказ! 
     08:53 07.07.2020
Спасибо огромное, Sherillanna-Надежда,за  прочтение и теплый отзыв!
     11:54 01.07.2020 (1)
1
Хорошая история! Отлично написала, Пола!
     11:35 02.07.2020
Спасибо, Лариса! Всегда рада твоему визиту!
     09:32 30.06.2020 (1)
1
     20:41 30.06.2020
Спасибо,  Лариса! Ласкового солнышка,  хорошей погоды и теплого моря!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама