Произведение «10. Дальние странствия. » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Бабушкины сказки.
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1072 +3
Дата:
Произведение «10. Дальние странствия. » самая комментируемая(29) работа за сутки
08.09.2020

10. Дальние странствия.

плохого и не думал. А живу я здесь, потому что всегда представляла большую угрозу для властей. Они боятся таких как я, опасаются наших знаний, нашего взгляда на жизнь, наших умных вещей, а в других странах даже сжигают на кострах всех женщин, хоть чем-то похожих на меня. Даже своей красотой. У них даже есть специальное руководство, свод правил, называется оно "Молот ведьм". Нас осталось совсем немного. Мы остатки очень древней культуры, которая может совсем прекратиться, потому что на Земле остаётся очень мало мужчин с чистой совестью. Удачи тебе, добрый человек![/justify]
И Иван пошёл по тропинке вслед за клубочком, который сам выбирал на развилках нужное направление. Царство Кощея встретило Ивана неприветливо. Наряду с непроходимыми живыми колючими растениями повсюду были длинные тонкие железные ветки боярышника, протянутые от ствола к стволу и переплетённые между собой, они образовывали сплошной забор, увитый плющом и вьюнком. Казалось, пробраться сквозь такое заграждение было невозможно. Клубок подкатился к забору и вспыхнул ярким красным светом. Тонкие лучики от него были направлены на железные ветки боярышника. Вьюнок и плющ при этом остались нетронутыми, а в заграждении образовался проход, позволявший довольно комфортно пройти через него, не пригнувшись. Путешественники пошли дальше, и Иван поймал себя на мысли, что думает о клубке, как о живом и даже разумном существе. За забором был лабиринт опять же из веток железного боярышника и других колючих растений. Клубок не стал прорезать в стенах лабиринта проходы, а повёл Ивана так быстро и уверенно по лабиринту, как будто заранее знал нужный путь. Так оно, впрочем, и было. Вскоре из-за колючих деревьев показался железный замок Железного Кощея.

Вот и сам Кощей появился на широком железном крыльце своего мрачного Железного замка, видимо, он давно знал о приближении Ивана и даже наблюдал за ним в свой волшебный противень.

- Знаю, кто ты. Рано или поздно моя хозяйка должна была прислать кого-нибудь за мной. Вижу, что тебе по силам победить меня, но в последние годы своей жизни я так полюбил свободу, возможность самому принимать решения, что не хочется мне возвращаться к ней. Она усадит меня в своё усыпляющее кресло, и после глубокого сна я снова стану послушной игрушкой не только в её руках, но и в лапах её учёного кота, а мне так понравилось быть вольным. Здесь я могу делать всё, что хочу, а там должен буду подчиняться железным правилам, однажды написанным особым математическим языком. Поэтому сегодня я попытаю счастья, мы с тобой будем биться, а там уж, как Бог даст.

- Неразумно ты употребил свою свободу, Кощей. Твоя свобода делала несвободными людей, которые тоже хотели быть свободными и имели на это право по своему рождению. Ты же был создан помогать людям, но на тебя напала заразная болезнь. Поэтому, лучше пойди к Бабе-Яге добровольно, она тебя вылечит.

- Считай, Иван, что нам не удалось договориться. Я немного погожу, Иван. Будем с тобой биться. А там, уж как Бог даст, – Кощей повторил это как заученную фразу. А юноша отметил про себя, что у Кощея слов в запасе хоть и больше, чем у попугая, но меньше, чем у подростка. Видимо, от заразной болезни поубавилось.

Сражение началось. Ни один из противников не смог быстро одолеть другого. Молниеносный натиск Кощею как-то сразу не задался. Битва шла размеренно, противники достойно отражали удары. Иван, опытный боец экономил силы, но и он стал уставить, а Кощею хоть бы что, рубит себе воздух железным мечом, всё норовит в Ивана попасть. Однако, его движения всегда однообразны, никакого творчества, да и не всем военным хитростям обучена эта «железка». Иван почувствовал, что начинает скучать от такого однообразия, потом стал замечать, что с торможением у Кощея тоже далеко не всё гладко. Разбежится этот железный, чтобы ударить Ивана, Иван уже в сторону отойдёт, а тот всё ещё прёт в заданном направлении. Вспомнил Иван уроки физики, которую преподавала ему его учительница Наталья Алексеевна. И стал человек подманивать эту железяку к деревьям. Встанет спиной к дереву, Кощей кинется на него, Иван отстранится, а Кощей с разгону налетает на дерево, ударяется со всего маху и отлетает уже несколько помятый.

«А ведь Баба-Яга просила его не мять, целым привезти», - подумал юноша. Вскоре он понял, что клубочек прочитал его мысли.

После одного из новых приёмов человека отлетевший от дерева железный вояка оказался на земле лицом вниз, но в ту же минуту Кощея вдруг вновь притянуло уже к другому дереву за его спиной, да так, что он не доставал ногами до земли, смешно дрыгал ногами и размахивал мечом. Какая-то сила немного подержала его в таком состоянии, потом отпустила, и он рухнул на траву. Оказалось, к дереву прилепился знакомый Ивану клубочек, не перестававший удивлять юношу. Это он притянул и отпустил Кощея. Железный боец быстро поднялся, а Иван вспомнил про воробышка и кинул его за спину Кощея. Птичка заверещала таким удивительным голосом, что даже Иван на мгновение застыл в нелепой позе. Кощей же быстро обернулся к воробушку и засмотрелся на него, зачарованный этим удивительным чириканием. Опомнившийся Иван толкнул маленькую дверку на спине Кощея и быстро отдёрнул руку, дверца открылась наружу, юноша молниеносно вытащил красный челнок, и поспешил отойти в сторону от падающего железного разбойника. Битва закончилась. Из-за колючих кустов показался конь Бабы-Яги, раскрашенный крупными пятнами под цвет листьев деревьев и травы. Юноша поднял своего противника и бросил на спину лошади. Кощея быстро притянуло к седлу. Хотел, было, Иван поправить поклажу, но оказалось, что железо Кощея уже прочно прилипло к телу лошади. Конь издал негромкое одобрительное ржание и поскакал к своей хозяйке, похоже, весьма довольный своей работой, если так можно сказать про механическую лошадь с железными мозгами.

5. Пути-дороги.

А Иван пошёл дальше. Царство Кощея было не очень большим, всего два дня пути. По дороге Ивану попадались разные железные предметы, больше похожие на несуразицы. Железная бочка, вращая щётками, подметала дорогу. Зачем? Ведь дорожную пыль с камней хорошо смывает и дождь, нужно только правильно расположить камни. Пугало на огороде пускало во всё идущее, ползущее и летящее огненные стрелы. У него за спиной были прямоугольные, чёрные, разлинованные как тетрадки в клетку крылья, которые пугало подставляло к солнцу. «Греется», - подумал юноша. Чтобы пройти мимо, Ивану пришлось запустить в это воинственное сооружение большим камнем. Камень расплавился от огненных стрел, но и расплавленный залепил пугалу лицо. Ослеплённый железный страж стал пускать стрелы во все стороны, и даже в себя самого. На этом его индивидуальная охранная деятельность и закончилась, и пугало осталось стоять грудой искорёженного металла. Да и зачем Кощею огород? Опять для престижа?

Путешествие продолжалось. Самодвижущая лестница с движущимися же перилами подняла Ивана на невысокую, но крутую гору. Сверху замок Кощея выглядел несколько иначе. Его крыша была покрыта такими же как у пугала чёрными, разлинованными в клетку пластинами. На горе был фруктовый сад Кощея, и фрукты в нём были настоящими. С высоты Иван увидел границу Кощеева царства и владений Златовласки, которые резко отличались от кощеевых. Сразу было видно, что вдалеке было царство красоты, добра и умиротворённости. А на территории Кощея размещалось ещё несколько дворцов и домов вдоль дороги, ведущей в царство Златовласки.

Иван перекусил в саду фруктами и выспался. На рассвете он продолжил свой путь вслед за клубочком. В этот день Ивану встречалось много животных, попавших в Кощеевы силки и западни. Сначала Иван освободил медведя, угодившего в волчью яму, затем выпустил из огромной "мышеловки" оленя. Иван отпустил на свободу лису, хвост которой был крепко прижат между двумя цепкими железными лапами ловушки. Зачем Кощею были животные, если он не питался не то что мясной, но и растительной пищей? Зачем этому железному вообще воровать девушек и ловить зверей? Может быть, не тех книжек начитался? Или не тех картинок насмотрелся в волшебном противне? Освобождённые животные удалялись в сторону царства Златовласки. Ивану нужно было в ту же сторону, но он не поспевал за ними.

6. Искушения.

На распутье дорог стоял плоский чёрный камень. При приближении к нему путников камень осветился и на нём стали отображаться картинки как на противне Бабы-Яги. Стрелки и маленькие значки показывали направления к различным местам расположенной впереди местности. После железного замка Кощея Бессмертного следующим по дороге был каменный храм. Иван пошёл по дороге к этому зданию и увидел, что там располагался мужской монастырь. Монахи проводили службы, молились в своих кельях, в перерывах между служением Богу занимались домашним хозяйством: ухаживали за домашними животными, выращивали хлеб, возделывали сады, заготавливали на зиму дрова, продукты себе и корм скоту. Позвали они к себе и Ивана:

- Оставайся, будешь жить вместе с нами, славить Бога, помогать людям.

- Спасибо, братья, но у меня своя дорога, я иду в царство Златовласки.

Следующим на дороге был стеклянный замок. Там жили восточные красавицы. Они посадили Ивана за стол, накормили, напоили чаем и медами. При этом часть из них исполняла перед ним восточные танцы под приятную музыку. Красавицы приглашали Ивана остаться с ними, жить в неге и заботе до конца дней своих. Но странник пошёл дальше.

Вскоре на его пути из-за небольшого поворота показался цинковый замок. По сути, это был огромный кабак, здесь кормили, подавали всякие блюда, напитки. Иван увидел знакомого парня Петра из пригородного села, пропавшего несколько лет назад. Тот рассказал Ивану, что шёл в царство Златовласки, но решил остаться здесь в этом цинковом замке, тут его бесплатно кормили, поили, одевали и согревали. пьяные красавицы ласкали его, и он в шумных застольях всё реже вспоминал своё село и цель, ради которой покинул свой дом. В большом зале замка стояли столы с угощениями, тут пели песни, лились веселящие напитки, в зале висел сплошной табачный дым, из-за которого не было видно потолка. «Хоть топор вешай!» - подумал Иван. Сам же он никогда не курил. Рядом была просторная игровая комната. На приглашение остаться здесь, где можно всё, где полная свобода, Иван ответил отказом:

[justify]- Вспомни, Пётр, ради этого шикарного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:38 10.06.2023 (1)
     03:09 11.06.2023
     19:25 04.04.2022 (1)
Спасибо за сказку, Владимир.
     04:56 05.04.2022 (1)
1
Пожалуйста, Светлана! 
     15:21 18.06.2022 (1)
Прочла еще рпз. Блеск!
     19:13 19.06.2022
Спасибо, Светлана!  Я старался.
     09:40 27.11.2020 (1)
Интересная сказка. Мне понравилась, понравились иллюстрации, видимо Ваших близких, но это сказка для взрослых, чем для детей. Много технических терминов, хотя и объясняющих. Но это моё мнение. Я ведь пишу для самых маленьких и детей дошкольного возраста. С уважением, Нурия.
     17:31 27.11.2020 (1)
1
Спасибо, Нурия!
Да, сказка не для дошкольников. 
На фото из близких только мой брат, которого нет уже 23 года. Остальные фото из Интернета. 
     08:06 28.11.2020 (1)
, Вашему брату.
     13:55 29.11.2020 (1)
Спасибо, Нурия!
https://ok.ru/group/51707553251467
Мастер. Памяти художника Олега Кудренко
     18:13 29.11.2020 (1)
Светлый человек, жаль, что там нельзя отметить.
     13:39 30.11.2020 (1)
Чтобы отметить или прокомментировать, надо зарегистрироваться на "Одноклассниках", стать участником группы. Только и всего. 
Спасибо за комментарий, о, Нурия, сияющая, светлая!
     13:56 30.11.2020 (1)
Я не в Одноклассниках. ((((
     14:12 30.11.2020 (1)
Я поэтому и пишу, что способ написать там комментарий весьма длинный. И если школьные друзья на других сайтах, то этот и не востребован. 
     14:19 30.11.2020 (1)
     12:58 01.12.2020
1
     19:42 07.09.2020 (1)
Про юношу на картине я догадалась. Сказка получилась очень интересная. Новые технологии в стародавние времена)) Что могу сказать? 
Вы  фантаст и повествователь в одном лице. Что уже случилось, то сбудется. Как то так.
Мне понравилось. 
     20:13 07.09.2020 (1)
1
Юноша на портрете - мой младший брат Олег, которого уже нет с 8 сентября 1997 года. 
Фантастические произведения у меня есть, но здесь ещё не размещены. Пока только на других сайтах. 
Спасибо за комментарий. 
     20:37 07.09.2020 (1)
Понятно. Очень жаль. Красивый. Физиономический портрет довольно вдумчивого человека, может быть не очень счастливого. Человек-философ в каком-то смысле. Вам спасибо!
     20:46 07.09.2020 (2)
1
Это художник, танцор, певец, немного композитор. Точно философ. Учитель.  В Интернете есть фантастическое произведение "Пробуждение".   https://www.litprichal.ru/work/369885/ Имя изменено.
Погиб в девяностых. Завтра - день памяти. 
Спасибо за сочувствие. 
     18:12 26.11.2020 (1)
Читала Вашу фантастику. Очень много интересного почерпнула для себя. 
Там Ваша заключительная фраза: Пробуждение России – только это может спасти земную цивилизацию. Именно на её духовной основе возможен прогресс всего человечества. Без этого современная цивилизация погибнет, как было уже не раз. Обитатели «Зари» это знают.
Спасибо!
     18:31 26.11.2020 (1)
1
Пожалуйста! 
Рад, что Вам понравилось! 
     18:31 26.11.2020 (1)
Очень. 
     19:12 26.11.2020
1
     20:50 07.09.2020 (1)
Иногда, взглянув на лицо, я вижу, что оно как бы меняет своё выражение. Может так кажется. Но при изменении мимики улавливается характер человека и то, что он из себя представляет. Иногда слышу голос, пишущего мне в комментариях. Я сама не понимаю, как это работает. Да и надо ли это понимать. Просто пользуюсь возможностью. 
     21:11 07.09.2020 (1)
1
Такое вполне возможно. Пользуйтесь и развивайте способности. Пригодится!
     21:22 07.09.2020 (1)
Я бы даже не причисляла это к способностям. Это просто данность. И видимо её даёт мне кто-то помимо моей воли. Почему? Не знаю. На свете многое необъяснимо. И я даже не знаю, стоит ли пытаться объяснить всё, что нас окружает. Наверное, если на свете не останется тайн, смысл жизни и желание видеть её, как Чудо, будут утрачены. 
     21:36 07.09.2020 (1)
1
Тайны будут всегда! 
Знания. Объём познания бесконечен. И сколько бы мы не старались, наши знания всегда будут меньше одной миллионной доли процента от объёма непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют отдельные «знатоки», которые, стоя на крошечном островке в огромнейшем океане Непознанного, утверждают тоном, не терпящим возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда.
https://www.litprichal.ru/work/368383/
     21:45 07.09.2020 (1)
Согласна. Вы мне всё-таки дайте название произведения. Если не трудно. 
     21:58 07.09.2020 (1)
1
Это "Мысли вслух. Авторские афоризмы". Параграф  З. (буква) в Литпричале. Но и на Фабуле есть, только здесь искать труднее. приходится нажимать на кнопку "показать все".  Раздел "Проза". 
     22:06 07.09.2020
Завтра попробую найти
     19:31 07.09.2020 (1)
Клубочек волшебный!
     20:20 07.09.2020 (1)
1
Клубочек - весьма мобильный робот со многими функциями. Вспомните "Электроника". Там была электронная собака "Рэсси". Только в сказках обычно клубочки в качестве навигаторов. Полагаю, что современные военные разработки близки к этому клубочку или даже превосходят. 
     20:23 07.09.2020 (1)
Да! Робототехника достигла больших высот
     20:48 07.09.2020 (1)
1
Ещё не предел.  Они со временем могут устроить людям ловушку "Вселенная - 25". Если люди совсем обленятся. На Западе уже есть династии безработных в три поколения. 
     20:52 07.09.2020 (1)
Люди сами не обленятся. Их к этому подведут. Я так думаю.
     21:01 07.09.2020 (1)
1
Сразу не скажу. Надо подумать. Потом напишу. 
     21:08 07.09.2020 (1)
Хорошо. Подумайте. 
     22:04 07.09.2020 (1)
1
Некоторые держат себя в руках только в присутствии других людей. В одиночестве распускаются, опускаются, ленятся. Опять всё от воспитания, всё из детства. 
     22:05 07.09.2020
Это правда
     19:37 07.09.2020 (1)
Читала и подумалось. Много людей шли в тот город и никто не вернулся обратно. А вдруг они стали теми старцами в библиотеке, которые получают знания? 
     20:15 07.09.2020 (1)
1
Возможно. Но там есть "недвижимость" и с другими соблазнами. Его знакомый из ближайшего села не стал старцем. 
     20:36 07.09.2020 (1)
Да! Ох, уж эти соблазны! 
     20:53 07.09.2020 (1)
1
Соблазнов со временем становится всё больше. А на Западе они и изощрённее. 
     21:04 07.09.2020 (1)
Человек слаб. Он ленив и совершенно не хочет работать над собой. А всё это возможно, нужно только перестать на мгновение вертеть головой по сторонам. Иногда необходимо отгородиться от социума. Погрузить себя в состояние полного одиночества. Многие ли на это способны, когда столько средств для общения друг с другом. 
     21:26 07.09.2020
1
Тревожные мысли об этом высказывал ещё фантаст Иван Ефремов в 1971 году. Спрашивал, что будет через 20 лет, когда уйдёт поколение, привыкшее работать? 
     18:23 07.09.2020 (1)
Бабушка продвинутая..С холодильником, микроволновкой и датчиком света. Новые технологии для сказочного государства)))
     18:40 07.09.2020 (1)
1
Эти технологии объясняют волшебные предметы из русских сказок. У неё и планшет, и сенсорный датчик наполнения ванны тёплой водой и клубочек с навигатором, искусственным интеллектом.  Даже Кащей - железный робот, заразившийся компьютерным вирусом. Читайте дальше!
Спасибо за комментарий! 
     20:51 07.09.2020
     11:06 06.09.2020 (1)
Очень хорошая сказка с интересным сюжетом
и отличным концом!!!
     16:45 06.09.2020
Если у сказки плохой конец, то это уже драма. Спасибо за комментарий, Сергей!
     05:31 01.07.2020 (1)
Замечательная сказка!
     05:50 01.07.2020 (1)
1
Спасибо за комментарий, Алёна! Это не бабушки рассказывали, пришлось самому придумывать сюжет, сочинял долго. 
     09:05 01.07.2020 (1)
Прекрасная сказка получилась!
     09:18 01.07.2020
1
Спасибо, я старался!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама