Произведение «10. Дальние странствия. » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Бабушкины сказки.
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1068 +4
Дата:
Произведение «10. Дальние странствия. » самая комментируемая(29) работа за сутки
08.09.2020

10. Дальние странствия.

стола ты прошёл мимо восточных красавиц? Не жалеешь? Вернись хотя бы к ним, пока ещё не поздно. Женщины стоят того, чтобы ради них отказаться от курения и выпивок.[/justify]
Но Пётр отказался, хотя и обещал Ивану подумать. Они расстались. "Похоже, это не последний Пётр, которого сбили с пути истинного веселящие напитки", - подумал юноша.

Вдали показался оловянный дворец. Здесь было много вооружённых людей, которые проводили рыцарские турниры, соревновались в метании копий, стрельбе из луков и ружей, ездили на охоту, занимались физическими упражнениями. Позвали они к себе и Ивана:

- Оставайся с нами, у тебя всё есть: и сила, и стать, и голова на плечах. Ты покроешь себя неувядаемой воинской славой, будешь иметь неограниченную власть над воинами и покорёнными народами, о твоих подвигах будут рассказывать детям и внукам, слагать мифы, легенды и песни. Оставайся!

Но путник пошёл дальше. Следующим попалось на пути Ивану массивное кирпичное здание. Это была огромная библиотека с мощными стенами, в которой жили седые старцы, сидевшие днями в просторных залах, а вокруг них располагались высокие шкафы с толстыми книгами.

- Что делаете вы здесь? – спросил у них путешественник.

- Мы получаем знания, - ответил один из старцев.

- А для чего?

- Чтобы быть умными и образованными – ответил ему второй старец.

- А когда вы будете применять полученные знания? – спросил Иван.

- Никогда! У нас другая цель. Мы узнаём великие тайны не для того, чтобы применять их или открывать людям. Мы обмениваемся новыми знаниями между собой во время вечернего чаепития и узнаём самое интересное из того, что узнали за день другие. Мы совершенствуемся. Оставайся, будешь одним из нас.

- Спасибо, - ответил Иван, - я так не могу. Полученные знания нужно обязательно применять в жизни, облегчать труд себе и другим людям. Зачем знания, которые не приносят никакой пользы людям? Я хорошо помню своих учителей, они получали знания, чтобы учить и воспитывать нас! – и юноша пошёл дальше.

По дороге Иван увидел запутавшегося в силки охотников кабана и выпустил его на волю. Кабан очень боялся своего освободителя и от этого поранил юноше руку. Иван перевязал рану полотенцем Бабы-Яги и пошёл дальше. Через некоторое время, оглянувшись, он увидел, что к тому месту, где он освободил кабана, подскакали шесть охотников. Ничего не обнаружив в силках, они умчались дальше.

И вот вдали показался бронзовый дворец. Он весь блестел на солнце как золотой. И поначалу таковым Ивану и показался. Только подойдя ближе, он увидел, как работники дворца полируют его до блеска. А ведь золото не тускнеет, его не нужно каждый день полировать. Во дворце жила красивая девушка. Хозяйка дворца сказала ему, что она и есть Златовласка. Девушка пригласила его остаться жить у неё, обещала любить его и быть ему хорошей женой. Хозяйка была очень красивою, но Иван всё время ощущал, что есть в ней что-то отталкивающее. Он увидел, что волосы её не были золотого цвета изначально. Они были накрашены. Но не это было главным. Иван отметил, что красавица даже не обратила внимания на перевязанную руку путешественника. А ведь у Златовласки доброе сердце! Занятый своими мыслями гость уже почти не слушал, что говорит ему красавица. Иван подумал, что это не Златовласка. Поэтому пошёл дальше, его путь лежал через густой высокий лес, сквозь который невозможно было разглядеть, что же ждёт путешественника там, за тёмным лесом.

Но вот впереди показалась широкая поляна, на которой стоял серебряный замок. Хозяйка замка была очень похожа на ранее встреченную Иваном Бабу-Ягу, только значительно моложе. Волосы её были серебристого цвета, можно сказать, седыми, но выглядела она молодо. Путешественник подумал, что на её долю выпали суровые испытания, поэтому она поседела до срока. В этом дворце Ивану было предложено бессмертие:

- Ты будешь жить вечно, сколько захочешь. Если тебе это вдруг надоест, ты всегда можешь вернуться в свой город или село, где продолжишь жить простым смертным. И наши дети будут бессмертными, пока остаются здесь. И внуки, и правнуки. Но мы пока не будем торопиться заводить детей, ведь впереди у нас – целая вечность. Не будем торопиться и с учёбой, с образованием, с добрыми делами, это тоже успеется.

Такое предложение не прельстило Ивана, и он попрощался с бессмертной женщиной. Клубочек покатился дальше, указывая путешественнику дорогу.

7. Царство Златовласки.

Наконец, царство Кощея закончилось. На границе стояла небольшая стена, на которой было написано, что только человек с чистыми помыслами может войти в следующее царство. "Неудивительно, - подумал Иван, - что Кощею вход в это царство был закрыт, с его замыслами туда не войти, но он сумел окружить владения Златовласки непроходимыми стальными джунглями".

Иван дотронулся до стены, и на ней появилась картинка местности и надпись «Земля Златовласки». Первое, что бросилось Ивану в глаза, были пропорции золотого сечения, они были во всём: в очертаниях клумб, в размерах скамеек и беседок, в небольших, но удобных домах жителей. «Настоящее царство математики», - подумал Иван. Ему вспомнилось, как восхищённо рассказывал о математике его любимый учитель Николай Фёдорович. Линии дорог и широких тропинок, прямые как стрела, уходили за горизонт. Озёра были круглой, эллипсной, квадратной или прямоугольной формы. На стене, как бы с небольшой возвышенности Ивану показали сад, в котором и насаждения, и тропинка закручивались в спираль. Дорога вела мимо спирального сада к небольшому красивому зданию в самом центре парка. Иван пошёл дальше, он теперь знал, как выглядит «замок» Златовласки.

Клубок покатился, и Иван последовал за ним. И вот перед ним предстал скромный терем Златовласки. Стены и крыша его были золотыми. Разумно, подумал Иван, не надо ни красить, ни ремонтировать. Золото ведь не ржавеет. Дорожки были посыпаны золотыми монетами, рыцарь шёл к крыльцу, монеты позванивали под его ногами, но он даже не обращал на это внимания. Он ждал встречи с Златовлаской и не поддавался соблазнам.

На большой ягодной поляне перед домом путешественник увидел девушку, которая собирала клубнику. Незнакомка была в рабочей одежде. Её волосы скрывала рабочая шапочка. Клубочек прокатился мимо девушки, она проводила его взглядом, пока он не остановился невдалеке, Иван подошёл к девушке и поздоровался.

- Здравствуй, путешественник! – ответила ему девушка, - что это у тебя с рукой? Где поранил?

- Кабана освобождал, а он с испугу меня и поцарапал, - ответил Иван.

- Пойдём, я сделаю перевязку, - позвала его девушка.

- Как тебя зовут, красавица?

- Мама зовёт меня Машей. Ты можешь называть меня так же.

- А я Иван, - юноша отметил про себя, что по дороге ему не раз попадались растения, которые в народе называют иван-да-марья.


Они пошли в ту сторону, где лежал клубочек, а тот покатился дальше. На крыльце неожиданно показалась другая девушка, как раз в тот момент, когда Иван рассматривал крышу над крыльцом. Она поздоровалась с Иваном, и что-то в её голосе было такое, что заставило Ивана подумать, что она железная, как и Кощей. Видимо, ещё одна из слуг Златовласки, подумал про себя путешественник. Этот мир продолжал удивлять юношу. Железная девушка принесла металлический ящичек.

- Я сама перевяжу ему рану, - сказала Маша. После перевязки она попросила железную служанку погреть юноше рану. Та поместила руку Ивана между своими ладонями, и наш герой начал ощущать тепло, некоторое пощипывание и покалывание, хотя её ладони совсем не касались его руки.

- Всё, можно развязывать! – это было сказано Машей железной служанке, и та послушно выполнила распоряжение. Рука оказалась такой, какой была до ранения – ни малейшего шрама или следа.

- У тебя доброе сердце, - поблагодарил девушку Иван, - могу ли я помочь тебе в чём-нибудь?

- Спасибо. Мне тут нужно сегодня ещё набрать корзину ягод, - ответила Маша.

- Я помогу тебе, – Иван чувствовал себя обязанным помочь девушке, которая так быстро вылечила его руку.

- Помоги, если не торопишься!

Иван с детства собирал ягоды, часто и много. Дома, в его родне знали, что он всегда быстро собирает любые ягоды, и даже в шутку называли хапучестью это его умение. Вдвоём, за разговорами, молодые люди очень скоро набрали корзину клубники. Потом начали набирать ещё одну. Девушка рассказывала, что живёт здесь и ухаживает за большим садом. А юноша поведал новой знакомой, как шёл сюда и что видел. Когда и вторая корзина была наполнена ягодами «с горкой», Иван взял их обе, и спросил, куда нужно отнести.

,- Пойдём, я покажу! – и молодые люди пошли по дорожке к скромному замку Златовласки. Юноше было очень легко рядом с этой девушкой, он на некоторое время даже забыл, что идёт к Златовласке.


8. Златовласка.

Иван и Мария шли по аллее сада. Иван вдруг понял, что готов идти и идти с этой девушкой далеко-далеко. Ему нравилась его спутница. У неё были добрые и умелые руки, золотое сердце. Иван вспомнил о Златовласке. У той тоже, как утверждала молва, было золотое сердце. На крыльце юноша остановился, поставил корзины, повернулся к девушке и произнёс:

- Пойдём со мной в мой город! Я хочу, чтобы ты была моей женой! Я полюбил тебя с первого взгляда.

[justify]- Спасибо, воин, за оказанную честь! А как же Златовласка? Ведь ты довольно долго шёл к ней. Разве не хочешь увидеть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:38 10.06.2023 (1)
     03:09 11.06.2023
     19:25 04.04.2022 (1)
Спасибо за сказку, Владимир.
     04:56 05.04.2022 (1)
1
Пожалуйста, Светлана! 
     15:21 18.06.2022 (1)
Прочла еще рпз. Блеск!
     19:13 19.06.2022
Спасибо, Светлана!  Я старался.
     09:40 27.11.2020 (1)
Интересная сказка. Мне понравилась, понравились иллюстрации, видимо Ваших близких, но это сказка для взрослых, чем для детей. Много технических терминов, хотя и объясняющих. Но это моё мнение. Я ведь пишу для самых маленьких и детей дошкольного возраста. С уважением, Нурия.
     17:31 27.11.2020 (1)
1
Спасибо, Нурия!
Да, сказка не для дошкольников. 
На фото из близких только мой брат, которого нет уже 23 года. Остальные фото из Интернета. 
     08:06 28.11.2020 (1)
, Вашему брату.
     13:55 29.11.2020 (1)
Спасибо, Нурия!
https://ok.ru/group/51707553251467
Мастер. Памяти художника Олега Кудренко
     18:13 29.11.2020 (1)
Светлый человек, жаль, что там нельзя отметить.
     13:39 30.11.2020 (1)
Чтобы отметить или прокомментировать, надо зарегистрироваться на "Одноклассниках", стать участником группы. Только и всего. 
Спасибо за комментарий, о, Нурия, сияющая, светлая!
     13:56 30.11.2020 (1)
Я не в Одноклассниках. ((((
     14:12 30.11.2020 (1)
Я поэтому и пишу, что способ написать там комментарий весьма длинный. И если школьные друзья на других сайтах, то этот и не востребован. 
     14:19 30.11.2020 (1)
     12:58 01.12.2020
1
     19:42 07.09.2020 (1)
Про юношу на картине я догадалась. Сказка получилась очень интересная. Новые технологии в стародавние времена)) Что могу сказать? 
Вы  фантаст и повествователь в одном лице. Что уже случилось, то сбудется. Как то так.
Мне понравилось. 
     20:13 07.09.2020 (1)
1
Юноша на портрете - мой младший брат Олег, которого уже нет с 8 сентября 1997 года. 
Фантастические произведения у меня есть, но здесь ещё не размещены. Пока только на других сайтах. 
Спасибо за комментарий. 
     20:37 07.09.2020 (1)
Понятно. Очень жаль. Красивый. Физиономический портрет довольно вдумчивого человека, может быть не очень счастливого. Человек-философ в каком-то смысле. Вам спасибо!
     20:46 07.09.2020 (2)
1
Это художник, танцор, певец, немного композитор. Точно философ. Учитель.  В Интернете есть фантастическое произведение "Пробуждение".   https://www.litprichal.ru/work/369885/ Имя изменено.
Погиб в девяностых. Завтра - день памяти. 
Спасибо за сочувствие. 
     18:12 26.11.2020 (1)
Читала Вашу фантастику. Очень много интересного почерпнула для себя. 
Там Ваша заключительная фраза: Пробуждение России – только это может спасти земную цивилизацию. Именно на её духовной основе возможен прогресс всего человечества. Без этого современная цивилизация погибнет, как было уже не раз. Обитатели «Зари» это знают.
Спасибо!
     18:31 26.11.2020 (1)
1
Пожалуйста! 
Рад, что Вам понравилось! 
     18:31 26.11.2020 (1)
Очень. 
     19:12 26.11.2020
1
     20:50 07.09.2020 (1)
Иногда, взглянув на лицо, я вижу, что оно как бы меняет своё выражение. Может так кажется. Но при изменении мимики улавливается характер человека и то, что он из себя представляет. Иногда слышу голос, пишущего мне в комментариях. Я сама не понимаю, как это работает. Да и надо ли это понимать. Просто пользуюсь возможностью. 
     21:11 07.09.2020 (1)
1
Такое вполне возможно. Пользуйтесь и развивайте способности. Пригодится!
     21:22 07.09.2020 (1)
Я бы даже не причисляла это к способностям. Это просто данность. И видимо её даёт мне кто-то помимо моей воли. Почему? Не знаю. На свете многое необъяснимо. И я даже не знаю, стоит ли пытаться объяснить всё, что нас окружает. Наверное, если на свете не останется тайн, смысл жизни и желание видеть её, как Чудо, будут утрачены. 
     21:36 07.09.2020 (1)
1
Тайны будут всегда! 
Знания. Объём познания бесконечен. И сколько бы мы не старались, наши знания всегда будут меньше одной миллионной доли процента от объёма непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют отдельные «знатоки», которые, стоя на крошечном островке в огромнейшем океане Непознанного, утверждают тоном, не терпящим возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда.
https://www.litprichal.ru/work/368383/
     21:45 07.09.2020 (1)
Согласна. Вы мне всё-таки дайте название произведения. Если не трудно. 
     21:58 07.09.2020 (1)
1
Это "Мысли вслух. Авторские афоризмы". Параграф  З. (буква) в Литпричале. Но и на Фабуле есть, только здесь искать труднее. приходится нажимать на кнопку "показать все".  Раздел "Проза". 
     22:06 07.09.2020
Завтра попробую найти
     19:31 07.09.2020 (1)
Клубочек волшебный!
     20:20 07.09.2020 (1)
1
Клубочек - весьма мобильный робот со многими функциями. Вспомните "Электроника". Там была электронная собака "Рэсси". Только в сказках обычно клубочки в качестве навигаторов. Полагаю, что современные военные разработки близки к этому клубочку или даже превосходят. 
     20:23 07.09.2020 (1)
Да! Робототехника достигла больших высот
     20:48 07.09.2020 (1)
1
Ещё не предел.  Они со временем могут устроить людям ловушку "Вселенная - 25". Если люди совсем обленятся. На Западе уже есть династии безработных в три поколения. 
     20:52 07.09.2020 (1)
Люди сами не обленятся. Их к этому подведут. Я так думаю.
     21:01 07.09.2020 (1)
1
Сразу не скажу. Надо подумать. Потом напишу. 
     21:08 07.09.2020 (1)
Хорошо. Подумайте. 
     22:04 07.09.2020 (1)
1
Некоторые держат себя в руках только в присутствии других людей. В одиночестве распускаются, опускаются, ленятся. Опять всё от воспитания, всё из детства. 
     22:05 07.09.2020
Это правда
     19:37 07.09.2020 (1)
Читала и подумалось. Много людей шли в тот город и никто не вернулся обратно. А вдруг они стали теми старцами в библиотеке, которые получают знания? 
     20:15 07.09.2020 (1)
1
Возможно. Но там есть "недвижимость" и с другими соблазнами. Его знакомый из ближайшего села не стал старцем. 
     20:36 07.09.2020 (1)
Да! Ох, уж эти соблазны! 
     20:53 07.09.2020 (1)
1
Соблазнов со временем становится всё больше. А на Западе они и изощрённее. 
     21:04 07.09.2020 (1)
Человек слаб. Он ленив и совершенно не хочет работать над собой. А всё это возможно, нужно только перестать на мгновение вертеть головой по сторонам. Иногда необходимо отгородиться от социума. Погрузить себя в состояние полного одиночества. Многие ли на это способны, когда столько средств для общения друг с другом. 
     21:26 07.09.2020
1
Тревожные мысли об этом высказывал ещё фантаст Иван Ефремов в 1971 году. Спрашивал, что будет через 20 лет, когда уйдёт поколение, привыкшее работать? 
     18:23 07.09.2020 (1)
Бабушка продвинутая..С холодильником, микроволновкой и датчиком света. Новые технологии для сказочного государства)))
     18:40 07.09.2020 (1)
1
Эти технологии объясняют волшебные предметы из русских сказок. У неё и планшет, и сенсорный датчик наполнения ванны тёплой водой и клубочек с навигатором, искусственным интеллектом.  Даже Кащей - железный робот, заразившийся компьютерным вирусом. Читайте дальше!
Спасибо за комментарий! 
     20:51 07.09.2020
     11:06 06.09.2020 (1)
Очень хорошая сказка с интересным сюжетом
и отличным концом!!!
     16:45 06.09.2020
Если у сказки плохой конец, то это уже драма. Спасибо за комментарий, Сергей!
     05:31 01.07.2020 (1)
Замечательная сказка!
     05:50 01.07.2020 (1)
1
Спасибо за комментарий, Алёна! Это не бабушки рассказывали, пришлось самому придумывать сюжет, сочинял долго. 
     09:05 01.07.2020 (1)
Прекрасная сказка получилась!
     09:18 01.07.2020
1
Спасибо, я старался!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама