Произведение «Стиснутые» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 756 +1
Дата:

Стиснутые

греческих слов.
  - Откуда вы знаете, Татьяна Станиславовна?
  - Откуда, откуда… Филфак закончила. Давайте-ка, ребята, собираться. Уже видно, и можно разобраться с вещами.
  - А что мне собирать? Ноутбук разбился, больше ничего нет.
  - У тебя что, даже запасной одежды не имеется?
  - Зачем она?.. Купил новую – старую выбросил. Я всегда так делаю. Это вам, женщинам, нужен целый чемодан вещей: одежда на все случаи жизни, косметика и так далее…
  - Чемодан – не чемодан, но сумка всегда нужна… А знаете, ребята, о чём я подумала?.. Может, и хорошо, что меня здесь зажало. Я в обычной жизни, как белка в колесе. Последние два года работаю, не останавливаясь ни на минуту, не отдыхая, недосыпая, почти не встречаясь с родственниками и подругами. Как это ни странно, но я с вами отдохнула. Сна тоже не было, зато поговорили по душам… И сделка сорвалась, которая заставила бы меня пахать ещё больше. Уже, наверное, надорвалась бы…
  - Точно, - соглашается Ник, который,  в отличие от других, сидит на месте и ничего не
ищет. – Я не обманул человека на крупную сумму, которую он так хотел мне подарить. И – что странно – совсем не жалею. Я сильно не обеднею, а он, может, удавился бы с горя… Смотрю на эту дыру в потолке: мы точно под землёй, в гробу, а та жизнь – обычная, на поверхности – тусклая и туманная, как сегодняшнее утро… Взорвали бы меня сегодня или сгорел, кому бы мой неполный миллион достался? Наверное, банкам. Я ведь завещания не писал…
  - Какое счастье: бездельничать, никуда не звонить, не ругаться, не командовать работниками, которым хорошо платишь, но которые всё равно тебя недолюбливают.
  - Бездельничай…Иногда можно… - Нина Анатольевна уже собрала свои разбросанные вещи и вжалась в угол между полками с сумкой на коленях. – Тебе, Танечка, надо чуть-чуть отдыхать. Молодая, красивая, не замужем… Только и ездить по курортам. А ты, Миша, уходи со своей работы, уходи. Найдёшь что-нибудь другое.
  - Посмотрим, Нина Анатольевна, как оно. Может, и свалю. После такого форс-мажора я ничего не боюсь.
  - А почему вы мне не даёте совет?
  - Тебе, Коля?.. Ой, ангелочек ты наш! Пришли!
  Компания так завозилась в своих сборах, что не услышала прихода спасателей. Впрочем, женщина-врач от медицины катастроф, чьё лицо увидела Нина Анатольевна в их маленьком окошке, влезла на перевёрнутый вагон по приставной лестнице, то есть не гремела по железу, как приходивший ранее священник.
  - Как себя чувствуете?.. Нас уверили, что здесь самые бодрые из пострадавших. Это так?
  Она спрашивает, внимательно смотрит сверху вниз и участливо улыбается. В глазах врача огромный и тяжёлый опыт, готовность к помощи и надежда на спасение.


                                                                                                          Август 2010 года

 







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама