Произведение «Искупление» (страница 14 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1091 +1
Дата:

Искупление

Он поцеловал со слезами, прошептал «прощаю» и умер.
  - И вы решили похоронить его здесь?
  - Не сразу. Сначала его увезли в морг. Вот. Потом уже приехал юрист, оказалось, что в завещании брат Виктор в подробностях распорядился о своём погребении и указал, чтобы дочь известили только после выпускного: видно, жалел её. Через неделю нам выдали его тело, тогда уж мы и решили… Так и пронесли его во гробе по новой тропинке и по льду и похоронили там, куда он так стремился. Теперь у нас есть своё кладбище, и многие здесь, знаю, на всякий случай составили завещания, чтобы упокоиться рядом с этой могилой. А то ведь мирские законы и воля родственников могут воспрепятствовать.
Очевидно, отец Николай имел в виду и себя. Рассказ его был закончен, но оба ещё некоторое время сидели молча и смотрели на крест могилы и слушали пение птиц на лугу. Наконец, священник поднялся.
  - Да, а ты понял то, что хотел понять в монастыре?.. Или это было сказано так, только чтобы остаться у нас? – отец Николай улыбнулся.
  Сергей тоже вспомнил свои слова об архитектуре.
  - Знаете, батюшка, я всё время, пока был здесь, думал о том, зачем Сергий Радонежский, мой небесный покровитель, ушёл в глухой лес? Его-то не гнала туда несчастная любовь, как меня. И каким образом его уединение способствовало воссоединению Руси, избавлению от монгольского ига? Ушёл. Молился. Но другие тоже молились. И вдруг я понял: не о победе на Куликовом поле молился Сергий. И не по его молитве была одержана победа над самозванцем Мамаем. А молил он Бога о прощении грехов русских за всё время усобиц, когда убивали друг друга киевлянин и владимирец, новгородец и

61
суздалец… Лет триста убивали. Русичи и раньше могли разбить монголов, но должны были большим  страданием искупить прежние большие грехи. И как только искупили
страданием и молитвами, среди которых Сергиева обладала особой силой за его веру и чистоту, как только с именем Божиим пошли на правую битву, а не на междоусобную, так сразу и победили. И новая жизнь началась, и государство разрослосьи окрепло за короткое время.
  - Может, и так, - согласился отец Николай. – Ошибки прошлого лучше не повторять, а брать в будущее только в виде мудрости. Что ж, дорогу ты знаешь, приходи ещё.
  Он благословил Сергея, перекрестился на могилу и ушёл, а парень вспомнил, что у него в рюкзаке лежит пустая бутылка, воду из которой он выпил два дня назад, когда шёл в монастырь. Парень достал её, поднёс под желобок и набрал себе в дорогу свежей родниковой водицы.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама