Произведение «Свидание.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 422 +1
Дата:
Предисловие:
Немного мистики,немного жизни,немного мистики в жизни. Рассказ написан в новогоднюю ночь в память обо всех ушедших...

Свидание.

      Тяжёлый толчок в спину заставил Варю,не разгибаясь,пробежать несколько шагов. От боли во всём теле она не открывала глаза. Когда движение по инерции позволило ей остановиться, неожиданно  осознала,что боли нет и даже непривычно хорошо и легко. Она разогнулась и потянулась,как делает всегда утром,после долгого и спокойного сна; почувствовала свежесть воздуха: вкус,аромат,вдохнула полной грудью,насытилась им,улыбнулась своим ощущениям. Открыла глаза и увидела знакомый  весенний пейзаж: самые упорные залежи снега,проталины,берёзки,прозрачно-акварельные облачка молодых листочков на ветках.... И около одного деревца увидела его. Варька замерла,широко открылись глаза,сами собой полились слёзы. Он тот же: добрая усмешка в глазах,полуулыбка,спрятанная в усах...

   - Привет, самая красивая!

  Ей казалось, что она падает,ноги не слушались,кроме его фигуры, не видела ничего вокруг:

  - Меня так никто и никогда не называл больше...Почему мы так давно не виделись? Ты ушёл и забрал часть меня с собой... Представляешь,как жить душевным инвалидом с фантомными болями?! Постоянно,каждую секунду!

  - Я тоже скучаю. Мне очень плохо без тебя. Я не думал, что значит не видеть тебя столько времени... - он обнял её за плечи. Так крепко ,как делал это всегда. Варя без сил обняла его и хотелось раствориться в нём, жить только ощущениями и чувствами,отринув все мысли и заботы.Просто повиснув на его крепких плечах.Рядом с ним она почувствовала абослютнейший покой и счастье... Поняла,что забыла,каково это. Но он внезапно слегка встряхнул её и грустно улыбнулся. Варька посмотрела через его плечо  и снова слёзы и новый вскрик:

  - Папа! Я так рада! Мы сможем быть вместе? Я останусь с вами! Я же вижу: здесь хорошо. Вам жалко,если мне будет хорошо? -  проговорила наигранно обидчиво.

  - Нет, ребёнок, не сможем,и для тебя мы готовы на всё,- отец,сидящий на стволе поваленной берёзы, грустно посмотрел на неё. - Ты должна быть там,на другой стороне... - он смотрел куда-то вдаль и указывал туда же рукой. Варя последовала взглядом за его жестом и увидела себя....

  На асфальте сидел её муж,бережно державший её на коленях. Варвара зацепилась взглядом за свою фигуру:"Хм,а я ничего,однако. Что сама себя стеснялась?",-совсем не ко времени подумала она про себя и, не удивившись прошедшему времени ,продолжила осмотр странного места. Рядом стояли женщина-врач, с усталым и растерянным лицом,и офицер полиции,плотный румяный человек. Гаишник,как по-старому назвала про себя его Варя,тихо говорил доктору:

   - Ну надо же что-то сделать.... Вы смерть подтвердили. Забрать надо тело.

   - Не отдаёт он... Никак! - прошептала доктор,не сводя глаз с мужа и Варьки.

  Совсем близко,на обочине,другие полицейские ходили вокруг их машины,лежащей на боку под белыми стволами берёз. В голове девушки пронеслось: дорога,мелькавшие эти самые берёзки,и несущийся прямо на них грузовик. Муж что-то кричал,выкручивал руль и вдруг - тишина,и та самая боль,которая вытолкнула её сюда,к дорогим ей людям. Сейчас она вслушивались в слова мужа:

  -Варвар, Варвар,вставай,они хотят забрать тебя! Они не знают,что Варвар любит долго спать... - муж называл её домашним прозвищем Варвар или Вар,созданным из её имени. -  Они говорят,что тебя нет,но ты же здесь, здесь... Варвар,хорош дрыхнуть,вставай!

  -Не,я не могу,-заговорил гаишник.- Вы же врач,ну сделайте успокоительное,пусть он уснёт,потом осознает...

  -Красивая,иди!- Варьку подтолкнули. - Рано тебе быть здесь. И возвращаться нужно вовремя!

  Она оглянулась... Отец грустно кивал.

  -Но я снова буду скучать. Снова боль...

  -Иди! - ей показалось,что это не голос,а небо раскололось над ней и его осколки сыпятся на неё. От испуга она снова закрыла глаза и согнулась, новый толчок в спину и новая боль...

  -Варварик, ну сколько можно спать? Видишь,люди тебя ждут,-голос мужа был совсем рядом,над её лицом. Чувствуя сильную боль,она приоткрыла глаза.

  -Вот, я же говорил! Все варвары долго спят! Её же утром не добудиться,а что сейчас-то разоспалась?

    Доктор побледнела,охнула и медленно стала сползать по мощному телу офицера,похожему на тёмный шар из-за зимней теплой формы.Полицейский проявил должную выдержку и реакцию,витиевато изложив свои эмоции в нецензурном предложении,он ловко подхватил даму и,приподняв,вернул её в вертикальное положение.

  -Вы врач или, я извиняюсь, что?- удивлённо проговорил страж порядка,- Она мертвая? Вы же смерть фиксировали? Мёртвую от живой не отличаете?

  -Да мертвее не видела... Да столько времени...Не может она быть живой... - докторица теряла слова и не могла восстановить дыхание.

  -Так  идите и разберитесь! Я здесь не для этого... Живая или мертвая у вас моргает и ручонками двигает. Мне документы нужны. Я что сейчас писать буду? - не унимался гаишник и добавлял всё более забавные нелитературные выражения. Варьке стало смешно,но смех приносил боль и она скривила лицо.

    В это время к ней приблизилась доктор,но не наклонялась,а,осталась смотреть на пару с высоты роста,на её лице к испугу добавилось какая-то мука. Варьке стало жаль женщину,страдающую по её вине, и она попыталась сделать доброе лицо. Муж решил всё-таки донести до врача ее неправоту:

  - Почему Вы хотели её забрать? Она здесь,вот,сами глядите! - и он приподнял жену по направлению к докторше. Варя охнула:  перемещение тела приносило боль. Доктор тряхнула головой и наконец-то присела.

  Варвара смотрела на обочину. Они всё ещё были рядом. Стояли совсем близко к дороге и переговаривались. Она услышала слова верного друга:

  -Красивая умеет создать сенсацию.

  -Да,ребёнок такая с детства,- улыбался отец.

  Они махали ей руками и медленно на их месте начал восстанавливаться обычный русский пейзаж: берёзы на фоне синеющего неба,голубоватый снег на темной земле...

  -Вы меня слышите? - врач, оказывается, что-то говорила ей всё это время,щупала её руки и ноги. - Так где болит? Почему Вы плачете? Значит есть там что-то? - неожиданно добавила женщина. Она ,не моргая, смотрела в глаза Варьки.

  - Есть... - выдохнула  и еле заметно кивнула головой. - А ничего,ничего,в целом. Не сильно болит грудь,но, по-моему, это не страшно.

  -Да как же ничего страшного! - раздался рядом голос офицера.- Выехать на ДТП со смертельным исходом,оформить все бумаги и вдруг - все живы и здоровы! Никакого порядка!

  -Вы мне умереть предлагаете? - Варька попробовала пошутить.

  -Да Господь с тобой,-мужчина отмахнулся как от комара- Такое раз в жизни не у всех бывает! Доктор-то совсем тебя похоронила! Не возвращаются,говорит,и всё! А ты вообще молодец! Но в больницу съездить надо. Если будут убеждать,что ты мертвая - не верь,- теперь и гаишник решил пошутить.

  -Спасибо Вам,- сказала Варя.

  Вскоре приехал друг семьи,закончили с бумагами,эвакуировали машину и Варю отвезли в больницу. Обследования и анализы не нашли ничего серьёзнее ушибов,но сама Варька понимала: она уже не та,она не вернулась прежней.. Она стала просто одержима идеей увидеть их снова. Не уйти с ними,не смягчить боль коротким разговором,а только спросить.Был один вопрос, который не давал ей покоя всё время,когда они общались и после,когда его не стало. Любыми способами она хотела найти ответ на этот вопрос. После массы больниц и врачей,когда ажиотаж поутих, жизнь вернулась в привычное русло,Варька стала искать новой встречи. Она не пыталась покончить с собой,не рисковала,она была уверена,что снова увидит его,если будет ездить. Темы смерти и дороги были тесно связаны в её жизни. Часто,рассматривая придорожные пейзажи из окна машины,она видела мимолётно то белый ангельский силуэт,то сидящего на пне лешего,то невиданную птицу,пролетавшую с дерева на дерево. Конечно,она понимала,что это её фантазии и желание найти что-то необычное в простой жизни. Но почему бы не подумать: а вдруг? Была и ещё одна причина,заставляющая её ездить. Это был сон. Сон, который увидела незадолго до смерти отца и друга. Варька видела себя,идущей по просёлочной дороге в жаркий солнечный день. Высокие травы,полевые цветы,синее небо. Она шла и наслаждалась,вокруг была благость всего мирского. Но вдруг среди ярких цветов и богато колосящихся трав она увидела две свежие могилы. Рядом. Две. Варька проснулась,но никогда не забывала ту дорогу из сна. Вскоре не стала сразу двоих любимых людей: отца и его,лучшего человека. Их смерти разделили 5 дней. Теперь она просто ездила. На машине,на электричке. Садилась и ехала. Останавливалась в любом месте,выходила на любой остановке и шла,шла,сама не зная куда. Так прошла осень и началась зима. Снег прикрыл землю белым одеялком,но ничего не останавливало Варвару .. Она ездила и ходила... Однажды она по привычке вышла на незнакомой железнодорожной станции и пошла к ближайшей деревне. Не больше десятка домов. В оконцах нескольких теплилась огоньки,другие были печальными и заброшенными. Варвара,не думая ни о чём,но будто слыша чей-то зов,упорно приближалась к одному из домов. Она постучала в дверь,попыталась позвать хозяев,но,не получив отклика,вошла в сени .... Несколько секунд в темноте и незваная гостья начала различать силуэты вокруг себя. Варя приоткрыла дверь в горницу и заглянула,остановившись на пороге.

  - Входи,дочка, входи.... Жду я тебя.

  -Простите, - почти прошептала от испуга Варька, - Я просто... Я вошла.... Думала,нет никого... Извините...

  - Проходи, садись к столу. Хочу поговорить с тобой.

   Варя вошла в комнату и огляделась. Комната была очень уютная. Занавески на окнах, чайник и чашки на столе,покрытым вышитой скатертью. "Ришелье," - вспомнила Варька название этого вида рукоделия,но только про себя, вслух ничего не произнесла. Фотографии солидных людей на стенах,одетых по моде давно прошедших лет,но со взглядами,устремленными далеко вперёд,в будущее... Сундук,печка,полки с книгами... Варвара чувствовала себя как дома,хотя обычно очень долго привыкала к новым местам. За столом сидела женщина. Вероятно,хозяйка этого приятного жилища. Пожилая женщина в платке, из-под которого выбивались седые прядки,темно-синее платье,шаль на плечах. Серьезный взгляд серых глаз, очень грустный, глубокий,эти глаза как-будто видели всю жизнь непрошеной гостьи.

  - Садись, - снова сказала она.- Нет,свет не включай, всё видно,- предупреждая Варькино движение,проговорила она.

После того,как Варвара присела на венский стул напротив хозяйки,разговор продолжился:

   - Хочешь увидеть его снова? Он не оставляет тебя,всегда с тобой. Но ты хочешь спросить его. . И это мучает тебя. Могу помочь. Возьми книги...

Варвара увидела перед собой старые книги в темных,кожаных обложках. И,хотя минуту назад она могла бы поклясться,что перед ней на белой скатерти ничего не было,она абсолютно не удивилась и верхняя книга оказалась у нее в руках.

[left]  -Когда текст книги ты увидишь дважды в белом свете, сможешь задать все вопросы....А я свой долг выполнила, пойду отдыхать... - с тяжёлым вздохом

Реклама
Обсуждение
     17:21 12.08.2020 (1)
Хорошо пишите, читал с интересом.
     17:14 14.08.2020
Спасибо большое! Для меня очень много значат Ваши слова.
Реклама