Произведение «Свидание.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 376 +2
Дата:

Свидание.

проговорила на прощание хозяйка.[/left]
   ..Варвара слушала слова как будто погрузившись в глубокий туман. Она просто знала,что у неё есть книга, будет свет,два текста и всё - всё решится. Прижав книгу к груди,не оглядываясь,вышла на крыльцо...

    Прислонилась к бревенчатой стене, вздохнула глубоко и посмотрела вверх,в небо,на белые алмазы звёзд,сверкающие на глубочайше синем небе. Улыбнулась углами губ.... Она была уже не здесь. Далеко,далеко,давно,давно... Там,где в отличие от Москвы ,есть такие звёзды, и в то время, когда она девчонкой лет 10, часы напролёт стоит среди сугробов,почти в её рост,и на обычном листке рисует то,что видит: прекрасное звёздное небо. В то время родители часто вывозили Варюшку в Подмосковье,в далёкое село,где всеобъемлющую тишь нарушали лишь переругивающиеся собаки да колокольный звон местного храма. Мама каждый вечер по много раз выходила на крыльцо и звала дочку домой,но она вымаливала каждую минуту,чтобы рассмотреть и зарисовать созвездия, увидеть метеорные январские дожди... Вот и сейчас Варька как будто вернулась туда.. И даже хорошо и спокойно стало как тогда. Но движение у ближайшего забора заставило тряхнуть головой и вернуться в действительность. Темный объёмный женский силуэт с нескрываемым интересом навис над хлипким штакетником. Варвара ,решив немного пошутить, придала себе деловой вид и прижала книги к шубке.

   - Дамочка,дамочка! - раздался вкрадчивый голос. - Вы хотели-то что?

   -Дом хочу приобрести. - с надменными и капризными нотками сообщила Варька.

   - Этот?!!- выдохнула невидимая собеседница и Варвара была уверена,что та осенила себя крёстным знаменем,хотя и не видела этого действа. Улыбнулась не только губами,но и душа смеялась.

  -Ну да,этот. Уютный,добротный, архитектура опять же... А сад - чудо,чудо! Вишнёвый сад... Сохраним. Варенье варить буду. Угощу обязательно! Придёте ли на чай с вареньем?

  -Не знаю,что там сад да и архитектур.... Но плохой дом, - женщина перешла почти на шёпот. - Поди сюда,скажу что!

  -Так подойдите,поговорим. Здесь хорошо говорится!

  -Ах, хороша ты, - вдруг возник ещё один собеседник, настоящая хозяйка двора. - А что оставить тебя здесь? Передам тебе всё,- шептала она незваной гостье за плечом. - Ладно,ладно,живи,тебе ещё понять всё нужно.

  -Ну уж не пойду туда. Проклято всё,ведьма она была. Всё село её боялось. Ой,что могла...- выпалила соседка. - Езжай отсюда! Тебе жить и жить ещё!

  "Что это меня все выгоняют? Живи,пойми..." - думала про себя Варя. Она смотрела на двор и видела свои следы. Вокруг голубел в сумерках нетронутый глубокий снег. Дом есть, хозяйка внутри... Как попала туда? Почему раньше не задумалась,не огляделась внимательнее? Отогнав от себя уже ненужные мысли,Варька двинулась из огорода,к машине.

  Встреча с загадочной хозяйкой уютного дома успокоила Варю. Она вернулась к обычной жизни: работе,домашним делам... Встречалась с подругами,шутливо переругивалась с мужем. Но каждую свободную минуту она читала те книги. Верилось и не верилось,понималось и не понималось,но все новые знания оставались у неё в сердце. Проходили месяцы, но она ни разу не видела ни одного текста дважды. Лампы,зеркала,белые свечи - было испробовано всё, что угодно,но  два текста так и не появились. Варька уже почти разочаровалась,но всё равно была очень благодарна за книги. В то время зима решила отметиться последними морозами. Варвара сидела на подоконнике,не зажигая свет,смотрела на полную луну. Диск был неярким,но ласковым и масляно-спокойным. Неожиданно на его фоне полетели хлопья снега. Варька залюбовалась: снег на фоне полной луны. Книга чуть не выпала из ее расслабленных рук,она спохватилась,чтобы удержать тяжёлый том,и открыла в случайном месте. Держа книгу на коленях,подняла глаза снова к луне. Она покрыла белым светом стекло и взгляд Варвары увидел четкие буквы... Страница и её отражение в белом свете . "Два текста!"- вскрикнула Варя. И прочитав слова,она почувствовала,что он здесь. Здесь,рядом,в кресле....

    -Привет,самая красивая!

Варька боялась повернуться,боялась разрушить всё происходящее.

    -Привет! Ты опять уйдёшь?

    -Ты и сама знаешь. И ты должна прожить свою жизнь. Как бы тяжело тебе не было.

   Был один вопрос, который не давал ей покоя всё время,когда они были вместе(хотя можно ли назвать так их общение?...) и после,когда его не стало. Любыми способами она хотела найти ответ на этот вопрос.
  Они были знакомы больше 15 лет. Варвара во всех деталях могла описать вечер их знакомства. Тот московский августовский день, когда страстное лето с обжигающей жарой и грозами уже утихомирилось, а осень со слезливой хандрой ещё не наступила. Это согревающее душу тепло дарит уверенность и умиротворенность, кажется, именно в такие дни наступает всё самое лучшее и навсегда. Её приятель позвал на хоккей. Варька была болельщицей и с радостью собиралась на мероприятие. Перед стадионом бойфренд сообщил, что надо заехать за его другом, который тоже идёт с ними. Надо так надо - заедем. Друг оказался приятным и высоким молодым человеком, в первые же минуты осыпавший Варю комплиментами. Отношения с тогдашним поклонником остывали, Варьку достала его ревность и желание считать каждый рубль, и девушка откровенно принимала ухаживания нового знакомого. Матч получился интересным, "их" выиграли, Иван почему-то заторопился и провожать Варьку уже вызвался новый знакомый, Сергей. Они гуляли по вечерней Москве, пили травяной чай в кафе и еле вкусные пирожные. Сергея знал хозяин едальни и вышел поприветствовать. Варьке было приятно и спокойно...Ощущение, что так было и будет всегда, не покидало Варвару. Обменявшись телефонами, они расстались в синих сумерках Москвы. Перезванивались нечасто. Встречались ещё реже. И, как выяснила Варька, каждую встречу Сергей обговаривал с Иваном, считавшимся варькиным молодым человеком. Они расстались к тому моменту, Иван Сергею не противоречил, говорил, чтобы они сами разбирались, куда и как ходить. А вот Варваре названивал и корил её, что разбивает Серёге сердце, играет с ним. На большее-то она не способна! Но вскоре Сергей стал звонить чаще, иногда ночами, поздравления с каждым праздником, цветы, подарки, разговоры о любви. Они стали много времени проводить вместе, Варя была представлена всем друзьям Сергея. Созванивались каждый день. Иногда она оставалась у него, но после болтовни, споров о спорте и ужинов,хозяин квартиры Варьку укладывал спать в одной спальне, а сам уходил в другую… Так проходили года. Варе настолько было с ним хорошо, спокойно и душевно, что она мирилась с отсутствием других видов общения. Хотелось, хотелось узнать, но боялась напугать, боялась разрушить то, что стало ей так дорого, что стало её жизнью и частью её души. Однажды начались странные события, которые сначала Варька серьёзно не воспринимала и не задумывалась над ними. Неожиданно ей захотелось купить чёрное платье. К её годам у неё не было ни одного чёрного платья, ни большого, ни маленького. Присмотрев изящный вариант в интернете, сделала заказ. Примерив платье, отказалась от покупки, и тут же раздался его ежедневный звонок.
    -Привет, самая красивая! Как дела? Чем занята?
  - Выбирала платье.
  - Купила?
  - Не-а.
  - А что так? Недостаточно шикарное для тебя?
  -Можно и так сказать, - смеялась в ответ. - Уж слишком в стиле "весёлая вдова": спереди до подбородка всё закрыто, на спине вырез,эээ, скажем так, до талии, юбка колено закрывает, но она полупрозрачная, а подкладка ну чисто символическая…
  - О, в этом что-то есть! Но не для тебя.
  Тема платья была закрыта. Вскоре они встретились и как всегда Варвара получила красивый букет: коралловые розы вместе с ломкими, хрупкими веточками названия которых она не знала, какой-то белый декор. Это было очень красиво. После прогулки и выставки Сергей проводил её домой. Она не успела подняться на этаж, когда раздался звонок:
  -Уже соскучился? - она улыбалась, всегда радуясь, когда слышала или видела его.
  -И это тоже… Но знаешь, я подумал о букете. Сколько там цветков? Вдруг чётное? Я не считал.
  -Кто думает о таких вещах?! Они прекрасны! Это произведение букетного искусства. Спасибо, спасибо, спасибо!
  А через несколько дней Сергей стал пропадать. Не звонил, как обещал, не приходил на встречи. Варька узнала, что у него проблемы со здоровьем. Врачи не ставили диагноз, переводили из отделения в отделение. Варька звонила ему, возмущалась, кричала, что приедет, что будет с ним. Он закрывался, говорил, что она не должна видеть его таким, отключал телефон. В последний раз она слышала его накануне похорон отца. Съев немало успокоительных, Варька очень плохо соображала, что происходит. Она говорила невпопад, почти не слышала Сергея. Он был в больнице. Сказал, что вскоре ей сообщат ещё одну печальную весть. Варька вспомнила сон про две могилы и сказала, что знает, даже не поняв, о чём он. А он плакал… Это она потом поняла. Никогда он таким не был. Плакал… Варька глупо спросила его, как он, и услышала, что всё в порядке, нормально. А через два дня его не стало,прошло пять дней после смерти отца. И их общий друг позвонил ей с этой печальной вестью. Две могилы.
  Теперь она молчала. Слёзы лились из её глаз. Луна стала туманным кругом. Поняла,что ничего не изменится, всё,что было - останется в прошлом,кто ушёл - не вернётся вместе с частицей её души. Никакая магия не изменит ничего. Даже если она есть. Боль в груди разрасталась,она уже рыдала,но не могла остановиться,не задать свой навечно безответный вопрос. Она резко повернулась от окна и прокричала в совершенно пустую темноту комнаты:

  -Так кем я была для тебя?...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:21 12.08.2020 (1)
Хорошо пишите, читал с интересом.
     17:14 14.08.2020
Спасибо большое! Для меня очень много значат Ваши слова.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама