Произведение «Для дошкольников. Невскусная конфетка. » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 8
Читатели: 581 +1
Дата:

Для дошкольников. Невскусная конфетка.

волшебству, вырастали разноцветные домики.  Пёстрые. Полосатые.  Вот-вот зебры-домики убегут в поле, чтобы скакать с ветром наперегонки.
Пару дней, пока не высохла краска, детей не подпускали к новым постройкам. Нечего пачкать носы.
Ещё на участке был большой павильон. Под его надёжной крышей прятались от дождя. Капризной весной дождь мог полить в любой момент!
- Бабушка заберет Наташу в обед. –  Предупредила мама воспитательницу. Снимая с Наташки пальто, на секундочку она невольно залюбовалась им. Теплое, мягкое. Именно о таком пальто для дочери она и мечтала.
Деньги на пальто мама с папой скопили давно. Долго лежали они на полке, под полотенцем, а товар в магазин всё не завозили. Если и поступали пальто, да не те.  Наконец всё совпало – и размер, и цвет.
В обнимку со старым Наташкиным пальто, мама отправилась в свой кабинет. Он находился на втором этаже, а Наташкина группа была на первом. В детском саду мама с дочерью почти не пересекались. Наташку это вполне устраивало. Вечером с мамой можно обсудить дела, случившиеся днем.
- Дети уже поели, – сказала воспитательница. – Одна ты осталась, Наташа.
- Я быстро, тётя Таня.
Наташка уселась за стол. Перед ней была тарелка с чуть теплой кашей и чай.
- Не спеши. – Настоятельно попросила тетя Таня. – Жуй хорошо, Наташа.
     На самом деле тётю Таню звали Татьяной Ивановной. В официальном учреждении Наташка  так и говорила: «Татьяна Ивановна». Лишь забываясь, обращалась: «Тётя Таня». У соседки тёти Тани дом был через забор. С тётей Таней проживали сын Толик, бабушка Дуня, дед Иван и дядя Боря – отчим Толика.
Дядя Боря – водитель большой грузовой машины. Его часто не было дома – он уходил в рейс. Если машина дяди Бори была припаркована к забору, мама и бабушка не пускали Наташку играть с Толиком. Когда машины не было, Наташка оказывалась славным гостем. «Славный гость пожаловал», – приговаривала тетя Таня, сердечно обнимая Наташку. Наверное, она мечтала о дочке.  Тётя Таня любила заплетать Наташке косички.
Вот и теперь, как только Наташка доела кашку, тётя Таня усадила её рядом. «Растрепались волоски»,  – сказала тетя Таня, вернее, Татьяна Ивановна.
«А у меня новое пальто! С кармашками!» –  Похвасталась Наташка.
«На прогулке рассмотрю»,  – пообещала тётя Таня.
Прогулка началась чудесно. Пока группа дошла до своего участка, дети прошли мимо другого. Там были люди пятилетнего возраста! И Наташкина группа, и старшая группа, увидели новое пальто, что было на Наташке.
В приподнятом настроении Наташка встала в «паровозик». «Паровозик тук-тук-тук! –  Пела Татьяна Ивановна. ––  Скоро остановка! Первая остановка – Москва!». Дети-вагончики шумно передвигались по беседке. При слове «остановка» малыши, замирая, по очереди  называли города. Дети средней группы знали много российских городов, потому что изучали их на занятиях.
Когда города «закончились», детвора рассыпалась по участку. «В песочницу нельзя, – предупредила Татьяна Ивановна, – песок сырой».
У качелей образовалась очередь. И тут… Из кармана своего пальто Светка вытащила конфету в блестящем фантике. «Из Москвы». – Сказала Светка. Все обступили конфету и её хозяйку. «Дай потрогать!» – потянулись руки к конфете. «Осторожно, – предупредила Светка. – Не помните».
Не скоро конфета попала к Наташке, с фантика уже слезла краска, что не сделало конфету менее ценной. За несколько минут к ней приросла слава! Слова восхищения так и прилипли к ней. Загордившись, конфетка заискрилась. Наташка от счастья зажмурилась.
«Отдай!» –  Потребовала Светка и забрала конфету у Наташки.
«Ты её съешь?» Тут же поинтересовался Толик – сын Татьяны Ивановны.
Толик был выше девчонок на голову и мог ходить в другую группу. На семейном совете решили, что Толику с мамой надёжней, и он попал в младшую среднюю группу. В школу Толик пойдет в восемь лет.
«Когда-то съем». Гордо пообещала Светка и спрятала её обратно в карман пальто. Толик облизнулся.
«Строимся! -  прокричала Татьяна Ивановна. –  Быстро по парам! Дети, мы уходим в группу. Время занятий».
Наташка любила занятия. Особенно она ждала рисования. В такие дни перед малышами ставили баночки с водой, чтобы в них макать кисточки. На занятиях рисовали дома. Деревья. Речку. Ржаное поле. Бабушек. Дедушек. Ночное небо.
Наташка была прирожденным художником! Всё у неё отлично выходило. Лучше, чем у других детей. Потому что Наташкин дедушка был живописец. После себя дедушка оставил много картин. Некоторые из них висели на стенах, украшая дом. Другие, обернутые в пожелтевшую от времени бумагу, хранились на чердаке. Дедушка готовил картины к выставке...
Наташка не очень старательно рисовала  жирные зелёные линии. Из головы не выходила московская конфета. Должно быть, самая вкусная конфета на свете!
«Вырастешь – уедешь в Москву. Будешь там учиться». Много раз говорила бабушка.
Бабушка родилась в Москве. Во время войны её, вместе с другими малышами, посадив на поезд, вывезли из столицы. А забрать из эвакуации позабыли. Никто бабушку не искал. Никого не осталось. В детском доме у бабушки появились новые друзья разного возраста. Кто-то постарше. Кто-то младше. Старшие во всём помогали малышам. Делились с ними горячей пищей и вещами. «Трудное было время, – вздыхая, говорила бабушка. Вспоминая детство, она часто плакала. – А Москва красивая! Тебе понравится, Наташка».
«Рисуешь?» –  Над Наташкиной головой склонилась Татьяна Ивановна.
«Да».  – Наташка провела еще одну жирную линию.
Дети рисовали траву, коня и солнце. Татьяна Ивановна потрогала лоб Наташки. Нет ли температуры у ребёнка? Убедившись, что голова в порядке, отошла к другим малышам.
Наташке было не до рисунка! Она не умела делать два дела сразу. Если  одновременно бралась за два действия, то ни одно из них не получалось.
Сидя на стульчике, Наташка обдумывала план. Конфетка в кармашке. Светка её туда спрятала. Наташка следила за Светкой. Та из кармашка конфету больше не вытаскивала. То ли ей надоело хвастаться, или появились более важные заботы.
Вернувшись с прогулки, дети сняли верхнюю одежду – курточки и пальто. Повесив вещи на крючки, прошли в группу. Усевшись за столы, сразу стали рисовать. Выходить из группы строгая Татьяна Ивановна никому не разрешала. Если кто-то  что-то забывал в раздевалке, – приходилось ждать вечерней прогулки. Ежели  за кем-то приходили в обед, то можно оказаться в раздевалке. Сегодня за Наташкой должна была пожаловать бабушка! Поджидая бабушку, – вот бы она не торопилась, – Наташка сможет незаметно забрать конфету. Нарядную конфету из Москвы! Главное, чтобы мама со второго этажа не спустилась на первый. И Татьяна Ивановна не заглянула в раздевалку.
Удачно стащив конфету, Наташка съест её по дороге домой. Всё случится так, как задумала Наташка!  
Пришёл тихий час. В раздевалке оказались Наташка и муха. Насекомое не носилось от стены к стене, а лениво ползало по подоконнику. Весеннее солнце, залившее помещение, разморило её. С рисунком в руках Наташка сидела на стульчике. Дети укладывали в кроватки. Нянечка мыла посуду. Воспитательница писала свой план. На цыпочках Наташка подошла к чужому пальто! Её сердце стучало так, что вот-вот выпрыгнет.  
Вскоре конфета из одного кармашка переместилась в другой. С рисунком в руках Наташка опять уселась на стульчик. Тут и бабушка явилась. Восхитившись новым пальто, помогла внучке одеться. Заглянув в группу, шепнула: «Мы уходим».
Перескакивая с ноги на ногу, Наташка побежала впереди бабушки. Московская конфета у неё! Осталось развернуть шуршащий фантик. Сделав это и надкусив конфету, Наташка сморщилась.
- Что с тобой? – спросила бабушка, поравнявшись с внучкой.
- Конфета невкусная.
- Почему так?  
Как объяснить бабушке!? Только сняла фантик, в воздухе, прямо перед носом, проявилась заплаканная Светка. К тому же прилетели галки. Рассевшись на ветках дерева, предательски защебетали: «Мы знаем, кто украл конфетку! Это сделала Наташка».
Опустив в кармашек надкусанную конфету, Наташка повесила нос.
Бабушка несла Наташкин рисунок. Она хранила все внучкины живописания. Бережно складывая их стопочкой, относилась к ним с трепетом.
- В моей жизни была самая вкусная конфета! – сообщила бабушка.
- Какая она? -  Тут же спросила Наташка.
Уходя на фронт, отец купил для неё разноцветные леденцы в жестяной коробочке. Последнюю прямоугольную конфетку бабушка хранила долго. Боясь потерять коробочку с конфетой, ночью пропихивала её под голову.
- Так и спала на коробке. – Созналась бабушка.
- А потом?  
- Потом… была бомбежка. Из одного полуразрушенного здания нас перевезли в другое полуразрушенное здание.  
- Зачем? – Удивилась Наташка.
У Наташки были дырявые сандалики. Прошлым летом она меняла одни дырявые сандалики на другие. В любые дырявые сандалики, несмотря на носочки, забивалась пыль. Вечерами мама еле отмывала Наташкины ноги. «Что делать?» – Вздыхала мама. «Что?» – Спрашивала Наташка. «Поедем в город, купим тебе обувь». – Отвечала мама.
- В искорёженном помещении, в нём не было ни дверей, ни окон, сохранился водопровод,  – объяснила бабушка. – Руководство решило, что какое-то время мы там поживем.
-  Что потом?  
-  Нас отправили в Казахстан.  Казахи хорошо принимали русских детей.
Наташка и бабушка проходили мимо магазина. Одноэтажное здание было разделено стеной на две равные половины.
На одной половине торговала тётя Клава, а через стенку царствовала тётя Маруся. У неё мама покупала свежее молоко и сметану.
В посёлке, при каждом дворе была своя корова, которая давала столько молока, что излишки продавали в городе на рынке. Только в семье Ивановых коровы не было. Лишь коза. Ещё куры и утки. Тётя Маруся всегда радовалась маме. Она любила маму больше, чем других покупателей. Если бы не мама, скисало бы молоко в бидонах. В поселковом магазине можно было купить не только молочные продукты, но и хлеб, и конфеты.
- Бабушка, зайдем в магазин? –  предложила Наташка.
- Зачем?  
- За конфетами.
В магазине было сумрачно и тихо. Ни одного покупателя! Подперев руками щёки, тетя Маруся отчаянно скучала. Как же она удивилась, увидев Наташку и бабушку.
- Для внучки взяла такое же, – похвасталась тётя Маруся, разглядывая Наташку в новом пальто. – Почему привезли только два? – Она  пожала плечами. – Детей у нас много.
Тётя Маруся хотела поговорить о детях, о внуках, о погоде, о распустившейся черёмухе, о том, что деда Игната опять погнали из одного двора в другой, но бабушку ждали неотложные дела по дому и она спросила:
- У вас есть вкусные конфеты?
– Все конфеты вкусные. –  Широко улыбаясь, ответила продавщица.
За её спиной лежали горы разных конфет. Тетя Маруся время от времени их пробовала. Ни одна карамелька, ириска, помадка, леденец не разочаровали её.
- Не все, – не согласилась бабушка. – Наташке попалась невкусная конфета.
- Во как… - Потянула тётя Маруся.
Бабушка незаметно подмигнула тёте Марусе. Та, немного подумав, попросила:
- Можно взглянуть на невкусную конфету?
- Покажешь? – бабушка склонилась над Наташкой. Та не шевельнулась. Бабушка погладила внучку по голове. Нехотя Наташка достала из кармашка надкусанную конфету.
- Московская фабрика... –   Видом большого знатока, кивнула

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама