Произведение «Для дошкольников. Невскусная конфетка. » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 531 +2
Дата:

Для дошкольников. Невскусная конфетка.

тётя Маруся. – Знатная конфетка. – Причмокнула она. - Шоколадная! Чем же она тебе не угодила?  
- Всем. – Ответила Наташка.
– Нужны точно такие же, но вкусные.  –  Уверенно произнесла бабушка.  
Наташка приободрилась. У неё созрел план! Нужно незаметно положить конфету обратно.  Светка, не зная о подмене, найдет «свою» конфету и съест её.
С кульком в руках Наташка радостно шествовала к дому. Почти у калитки, бабушка остановила её.
- Ничего не хочешь мне сообщить?
Наташка охотно делилась с бабушкой секретами. Она рассказывала ей даже про то, о чём не знал никто. Потому что бабушка никогда не осуждала Наташку, а давала ей дельные советы. Мама же иногда ругала.  Такое мамино поведение не нравилось Наташке. В случае возникновения экстренной ситуации, или отчаянного положения, Наташка всегда обращалась к бабушке.
- Бабушка, мне нравится один мальчик. – Как-то раз призналась Наташка.
- Кто такой? – Бабушка тотчас отложила вязание в сторону.
- Толик. – Наташка кивнула в сторону соседского дома. – Толику приглянулась другая девочка.
- Какая девочка? Как её зовут? – Тут же поинтересовалась бабушка.
- Даша. – Ответила Наташка. – Она нарядная. Приходит в группу в красивых платьях и тащит Толика за руку. Что мне делать, бабушка?
- Сложный вопрос, внученька. – Бабушка вздохнула. – Знаю одно. Мужчину за руку тащить нельзя. Ничего хорошо из этого не выйдет.
- У Даши выходит. – Не согласилась Наташка. – Они всегда вместе играют.
- И ты с Толиком играй! Тётя Таня радуется, когда ты приходишь к ним в гости. – Голос бабушки зазвучал обнадеживающе.
- Это так. –  Согласилась Наташка. – Тётя Таня говорит, что я их невеста. Только у меня нет платья.
- Какого платья? – удивилась бабушка.
- Красивого.
На следующий день бабушка пошила для Наташки платье. Вначале она хотела из отреза смастерить платье себе. После разговора с внучкой передумала.
- Ну? Расскажешь? – Бабушка уселась на лавку. Смахнув с неё пыль, расчистила место для Наташки.
- Что? –  Присев рядом, Наташка потупила глаза. – Что нужно рассказать, бабуля?
- Всё. –  Потребовала бабушка.
Между Наташкой и бабушкой находился кулёк с конфетами. Дорогой Наташка успела съесть две. Если бы не бабушка, успела бы больше. Может даже пять. Такие они были вкусные! Но бабушка предупредила, что больше двух нельзя. Иначе заболит живот.
Болтая ногами, поглаживая кулёк с лакомствами, Наташка рассказала бабушке про московскую конфету.
- Делааа. –  Потянула бабушка.
- Да. – Вздохнула Наташка.
- Нужно всё исправить.  – Поразмыслив, произнесла бабушка.
- Я знаю, как! – Наташка радостно подскочила на лавке. Подпрыгнув высоко, словно мячик, громко икнув, вернулась на место.
Лавка тихо скрипнула. Деревянная лавка была совсем старая. Её ещё дед смастерил. За зиму доски отсырели.
–  Я верну конфету. – Сказала Наташка. - Положу её незаметно в кармашек. Светка ничего не поймёт.
Бабушка отрицательно повела головой.
- Маленькая ложь тянет за собой большую проблему. – Вдумчиво произнесла бабушка. - Человек, привыкший врать, портит свою судьбу.  
- Один раз я уже испортила судьбу, – вздохнула Наташка.
- Ты сделала негодным к употреблению пирог. – Бабушка расцеловала внучку. –  Впереди у  тебя счастливая жизнь, Наташка!
Нечаянно бабушка и Наташка освежили в памяти дело годичной давности. А если бы не конфета, и не вспомнили. Наташка и бабушка старались не возвращаться в смутное прошлое. Ещё был жив дед. Счастливая бабушка затеяла пирог. Вечером должны были пожаловать гости – бабушкины подружки, чтобы поздравить дедушку и бабушку с годовщиной свадьбы. Играя с Мурзиком, бегая за ним, – а котик никак не хотел быть пойманным, – Наташка опрокинула соль в тесто. Жёлтое тесто в зелёной миске «пыхтело» на столе. Белая соль в высоком пластмассовом стакане находилась рядом. Мурзик запрыгнул на стол. Наташка залезла следом. Вот так всё и произошло. Если бы соль была синяя, ничего бы не случилось. Синюю соль нельзя не заметить. А белую соль без очков и не видно.
Солёный слоёный пирог никто не захотел кушать.
- Нужно было сразу сознаться, – сокрушалась Наташка, сидя подле бабушки. Ничего, что она спохватилась через год. Теперь Наташка подросла. А тогда ей было всего три. – Ты приготовила бы новый пирог, бабуля.
Тем вечером празднично горели свечи. Нарядные гости сидели за столом: и бабушка Дуся,  и бабушка Катя. Бабушка Дуся гремела жёлтыми браслетами. Наташка не сводила с них глаз. Но бабушка Дуся так и не сняла красивые браслеты с рук. А ведь Наташка просила! Ей тоже хотелось пошуметь браслетами, привезенными из Египта.
Дети бабушки Дуси, посетив чужую страну, вернувшись на родину, одарили родственников сувенирами. Бабушка Дуся очень радовалась, что ей достался лучший подарок – царские браслеты, а не магнитик с видами Нила.
Бабушка Катя тоже принарядилась, на ней был новый сарафан. Целый вечер она его поправляла, боясь примять.
Когда разрезали пирог, бабушка Дуся и бабушка Катя быстро засобирались домой.
Мама сразу поняла, в чем дело. Ведь мама тоже сидела за столом. И успела надкусить свой кусочек пирога. Мама с большим укором посмотрела на Наташку. Чтобы гости не приметили, как Наташка покраснела, она быстро залезла под стол. Так и просидела под столом, спрятавшись за бахромой скатерти, пока бабушка не выключила свет в гостиной.
- Завтра скажи девочке, что взяла конфету нечаянно. И больше так делать не будешь.  
- Хорошо. –  Согласилась Наташка.
Расшумелись куры. Раскрякались утки. Пришло время их кормить.
- Если хочешь играть во дворе, нужно переодеться. – Бабушка тяжело слезла с лавки. А Наташка с неё ловко спрыгнула.
- Я лучше дома. С Мурзиком. –  С кульком в руках Наташка заскочила на крыльцо.
- Дома, так дома. –  Согласилась бабушка.
На следующее утро Наташка подошла к Светке.
- Вот. Возьми. – Протянула ей конфету.
- Конфета? – Удивилась Светка.
- Твоя конфета. –  Сказала Наташка. – Я взяла её нечаянно.
- У меня много конфет! –  Похвасталась Светка и оттопырила кармашек.
В кармане лежали «московские» конфеты.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама