Произведение «Человек, которому надо на север, часть 5» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 506 +1
Дата:

Человек, которому надо на север, часть 5

ли, мы с Анной решили сегодня немного прогуляться по северным территориям…

- … Она знает?

- Да. Она и дала мне свой пропуск.

- Но она там, в хозяйстве?

- Уже нет. Она уехала почти сразу после нас. Потом мы вернемся вместе. Все договорено.

Даниил испытующе смотрит на брата.

- Что ж, ты действительно захотел помочь мне...

Он хочет еще что-то сказать, но замолкает. Нарастающее нервное напряжение не дает ему говорить. Автомобиль приближается к пограничному посту. Как обычно, шоссе делится на две полосы – красную и зеленую. И как всегда, на красной полосе бесконечная очередь, а на зеленой, куда сворачивают они, - никого.

СВ сбрасывает скорость. Впереди равномерно вспыхивает зеленый огонь. Это работает автоматический считыватель пропусков. СВ бросает брату:

- Пригнись.

Лобовое стекло на миг вспыхивает зеленым, секундная пауза – и граница пройдена. Даниил, выпрямляясь, выдыхает:

- Вот и все. Вот и свободная территория.

СВ чуть прибавляет скорость:

- Для правдоподобия мне нужно побыть тут некоторое время. Поэтому я подброшу тебя до ближайшего города.

- Ладно.

Шоссе резко превращается в проселочную дорогу, с ухабами, ямами, лужами. Автомобиль медленно ползет по ней. Приходится внимательно смотреть вперед, чтобы не застрять. СВ даже рад этому. Есть причина помолчать.

Наконец они достигают какой-то небольшой речки или скорее даже канавы, через которую перекинут мостик. Впервые за все время Даниил трогает брата за руку.

- Спасибо, брат. Дальше я сам.

СВ останавливает машину и они выходят. Начинает светать. Даниил стоит у мостика с сумкой в руке и рюкзаком за спиной. Лицо его видно смутно.

- Ну вот и все, брат. Давай попрощаемся. Дальше я пешком. Спасибо тебе. Удачи.

- И тебе удачи, - СВ произносит это почти автоматически, осознавая, что он вовсе не то хотел сказать. И пытаясь поймать ускользающую мысль, он спрашивает:

- Куда ты?

- К людям. К настоящим людям. Здесь такие еще есть.

- Ты вернешься?

- Может быть. Если я стану нужным.

СВ вдруг понимает, что не может сказать «Прощай, брат», и выдавливает из себя натужное:

- Счастливого пути, брат.

Даниил кивает и поворачивается. Потом он решительно ступает на мостик. Некоторое время его черный силуэт отчетливо виден на фоне светлеющего неба, но потом он сливается с фоном.

СВ вздыхает и садится в машину. Он разворачивает ее и движется назад, к пограничному посту. Добравшись до него, он медленно едет по зеленой полосе, внимательно рассматривая очередь на красной. Потом вдруг останавливается и подходит к какой-то женщине со спящей у нее на руках маленькой девочкой.

- Вы, наверное, устали? Садитесь, я вас подвезу.

Женщина поднимает голову и недоверчиво смотрит на СВ.

- Не бойтесь меня. Вот моя машина. Я просто помогу вам перейти границу. Зачем вам мучиться самой и мучить ребенка?

Женщина колеблется. Но тут девочка просыпается и начинает ерзать у нее на руках. Приходится спустить малышку. А та, оглядевшись, неожиданно и решительно идет в сторону машины СВ.

- Ну вот, ваша дочь уже сделала свой выбор. А вы?   




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама