чтобы во дворе кто-то появился, он бы ни за что не поверил. Да, велика разница, кто ты в пустой подворотне - преступник или жертва!
Увы – двор был свершено пустым, а он, Андрей Савченко, был именно жертвой!
- У меня есть дом, - пробормотал Андрей, так как отрицать очевидное было бессмысленно. – Теперь в нём, конечно, почти ничего нет – только стены и крыша – но его всё равно можно продать, а бабло – тебе…
- Нет, Сова, - сказал Мишка решительно. – Может, у кого-то другого я компенсацию и взял бы, но не у тебя. Я ведь слышал, Сова, что ты с ментами якшаться начал, но никогда не думал, что ты меня им сдашь! Мы ведь с тобой корешились с пелёнок.
- Меня заставили, Мох! – крикнул Андрей в отчаянии. – Мне срок светил за кражу! Я не хотел, не хотел!
Но Михаил как будто не слышал этих слов.
- Мне стоило это понять по тому, как ты поступил с Оксанкой, - сказал он задумчиво. – Есть ли что-то в жизни, что она для тебя не сделала, Сова? А ты ей так отплатил, квартиру у неё «выставил»! А мы с тобой! Столько прошли вместе, столько всего было! И ты меня вот так подставил. Это – как удар под дых, даже хуже… Знаешь, Сова – если ты так обошёлся с Оксанкой и со мной, значит ты уже не человек…
Михаил медленно опустил руку в карман, медленно достал оттуда что-то.
Андрей в ужасе наблюдал за ним.
Раздался сухой щелчок, и из рукоятки выпрыгнуло хищное лезвие ножа.
- Не надо… - прошептал Андрей.
Ноги стали ватными. Дрожали руки, зубы выклацивали дробь. Оружия, чтобы защищаться, у Андрея не было. То есть была отвёртка, которой он вскрывал дверцы машин. Но против ножа она не годилась.
- Ты не бойся, слишком больно не будет, - сказал Михаил, медленно подходя к Андрею. – Я умею это делать, так, чтобы быстро – «на киче» научили особому удару, от такого кончаются сразу. Обидел ты меня, Сова, в душу нагадил. И от чужого такое снести было бы сложно, а уж от того, кого братом считал, за кого срок «тянул» – тем более!
Андрей стоял, парализованный, не сводя глаз со смертоносного клинка. До удара оставалось всего лишь пара шагов, как вдруг во двор въехала машина, да не какая-нибудь, а милицейский УАЗ!
Реакция у Мишки Мохова была потрясающая - молниеносным движением он выбросил нож, и тот отлетел куда-то под куст. Найти этот нож теперь было бы не просто, а Мох сделал шаг в сторону, всем своим видом показывая, что он здесь ни при чём – так, просто гуляет! И граждане милиционеры могут обыскивать его, допрашивать, но толку в этом нет, так как он здесь просто мирно разговаривает с приятелем, и ни о чём противозаконном не помышляет.
А у Андрея внезапно прошло оцепенение. Развернувшись, он, что было мочи, понёсся по направлению к собственному дому.
Он уже много лет не бегал так – изо всех сил, жадно хватая ртом воздух. Он бежал минуту, вторую, третью, пятую, и всё на максимально возможной скорости. Было даже странно, что эдакая развалина может бежать так быстро и так долго!
Андрей подбежал к своему дому, остановился. Он тяжело дышал, со свистом и хрипами, руки тряслись, сердце выпрыгивало из груди. Сова знал – времени у него в обрез. Мох был не из тех людей, которые отступают, если что-то решили!
Дрожащими, непослушными руками он отпер замок, вошёл в дом, клацнул выключателем. Нет, надо постоять хотя бы минуту, а то непривычное к долгому бегу сердце разорвётся!
Он стоял в коридоре, прижав руку к груди, как будто так можно унять разбушевавшееся сердце. Одновременно с этим Сова рассматривал своё жилище. Он, конечно, видел его миллион раз, вжился в него, вросся. Но ситуация складывалась так, что сегодняшний обзор мог оказаться последним!
Когда-то это был прекрасный дом, ухоженный, большой. Но то время давно прошло. Сейчас всё было иначе.
В доме было четыре комнаты, но в трёх давно никто не жил. С них были сняты и проданы двери. Ни в одной из нежилых комнат не было и намёка на мебель. Стойкий запах гниющего мусора и какой-то химии был непереносим после свежести холодного воздуха улицы.
Четвёртая комната была при двери.
Вытирая со лба липкий пот, Андрей шагнул к этой двери, открыл её. В этой комнате он, собственно, и жил.
Здесь не было типичной для этого дома пустоты - наоборот, всего было с избытком. Накрытая чем-то чёрным тахта, какие-то коробки, банки, электропечка, пустые цветочные горшки, неописуемо грязные тарелки, сваленная ворохом в углу одежда - всё это громоздилось друг на друга, теснилось, мешало. А вот и шкаф, за которым время от времени так успешно прятался старший лейтенант милиции Бражников. И телефон на тумбочке, благодаря которому многие наркоманы Штыбово узнали на опыте, что такое тюрьма.
Андрей открыл дверцу шкафа. На одной из полок валялся паспорт. Андрей схватил его, открыл, проверяя, нет ли в нём денег. Деньги действительно были - чепуха, мелочь, на которую и два куба «ширки» не купишь! Но на автобусный билет должно было хватить.
Также в паспорте лежала какая-то бумажка. Андрей повертел её в руках. Какой-то адрес. Большеград, улица Казакова, общежитие… Что это?
Ах, ну да! Это Оксанка, уезжая, оставила ему адрес, по которому живёт Виталик, её двоюродный брат. Андрей покрутил в руках бумажку, думая, не выбросить ли её, но потом положил бумажку в паспорт, а паспорт сунул в карман. Мало ли – вдруг его занесёт в Большеград? Может, тогда бумажка и пригодится.
Он огляделся. Больше в комнате брать было нечего, совсем нечего. Эх, хотя бы пару кубов «ширки», чтобы перебиться!.. Ладно, оставим сопли! Чего нет, того нет!
Впрочем, вот полезная вещичка! Из груды тряпья Андрей выудил молоток с короткой ручкой и сунул его в карман. Мало ли когда его найдёт Мох! Молоток против ножа – а что, вполне можно потягаться! Мишка, конечно, сильнее, но теперь Андрей будет готов к бою! Он пробормотал под нос пару ругательств, посвятив их другу детства. Тоже мне, судья выискался, блин! На самом пробу ставить негде, а туда же – судить, казнить! Вор в законе задрыпаный!
Теперь Андрей был вооружён, но понимал – его шансы на победу не велики, а значит, с Мишкой лучше не встречаться вообще.
Сердце, кажется, немного успокоилось, и Андрей поспешил вон из дома. До автовокзала идти пятнадцать минут. Если Мох не догадался сразу отправиться туда, значит - Андрей спасён!
Он забыл выключить свет и запереть дверь, но это его больше не волновало.
Он совсем не был уверен, что когда-нибудь вернётся сюда.
Вам был предоставлен ознакомительный фрагмент.
Книгу «Дикая маслина» («в бумаге») можно приобрести по адресу:
https://zyorna.ru/catalog/item/dikaya-maslina-dilogiya-103073
Помогли сайту Реклама Праздники |