Произведение «Ледяной дождь» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 643 +1
Дата:
«Ледяной дождь»

Ледяной дождь

настила, и начал ремонтировать мост, как задумывал когда-то.  На стук молотков пришли братья Максим и Кирилл. Через час из города привезли целую шаланду половой добротной доски и верхний настил лег ровно и надежно. Заканчивали работу в свете фар, потому как опять небо стало раньше времени черным и грозило новыми неприятностями.
- А где наш спаситель, Федя, кажется, - поинтересовался Максим Миронович у Степана Федоровича, когда последний гвоздь был вбит в обновленный мост.
- Для кого Федя, а для кого и Федор Иванович, - с обидой за племянника огрызнулся дядька. – Знал бы кого спасать нужно, так, пожалуй, и двери бы той ночью тебе не открыл. Потому как сволочь ты, хоть и приличным прикидываешься. И, что б ты понимал, размножаться таким не надо. 
Степан Федорович развернулся и чуть не бегом рванул к своему домику, где, как он предполагал, правил зубья старой пилы, не умевший сидеть без дела, несправедливо обиженный племяш, которому не дали доработать до пенсии, но чьей помощью не побрезговали, когда … Мыслей у старика больше никаких не было, а только хотелось выпить и спеть чего-нибудь грустного, старинного, что всегда любил петь покойный батя да брат Иван.
Мужики заспешили к своим «железным коням». Поехали по «новому мосту» легковые машины, чтобы спрятаться от непогоды в гаражи и под навесы.. Одна из них подхватила Степана Федоровича и увезла прочь.
Озадаченно смотрели вслед красным огонькам Максим и Кирилл.  Палыч, пользуясь заминкой, оставшиеся доски по-хозяйски спешил пристроить у своего сарая. Но на него никто не обращал внимания.
- Ты никак обидел своего спасителя, - подал голос Кирилл.
- Наверное, нужно было заплатить, - спокойно отреагировал Максим.
- Боюсь, что дело не в этом, - Кирилл оглянулся, увидел, чем занят Прохор Павлович, но спрятал улыбку и даже две последние доски занес в его двор сам, от чего сторож чуть не потерял дар речи.
- А скажи, Палыч, за что Федору Ивановичу обижаться на моего братца?
- Так ведь сократили Федора, а тому до пенсии чуть… Выбросил его ваш брат, значит, с гаража, где он всю жизнь отмантулил. Степан говорил, что сильно его племяш переживает эту несправедливость.
- Что ж ты к нему нас за помощью послал?
- А кроме него вас отседова по бревнам никто бы не вывез, да и до города бы живыми не довез. Старый-то директор, говорят, Федьке жизнью был обязан…
- Да уж. Ситуёвина вышла, прямо скажу, - почесал затылок Кирилл. – Слыхал? – обратился он к брату. – Предложи ты деньги, так еще и по физиономии бы получил, пожалуй.
- Кто ж знал, - пожал плечами Максим, - а работа, сам знаешь, всем нужна. Кризис. Меня, наверное, нужные люди попросили…
Кирилл, приобнял сторожа и отвел его в сторонку:
- Прохор Павлович, а вы не знаете, когда на Хмельном хуторе самогоночку гнать будут? - поинтересовался он.
- Думаю, что завтра… Но я вам об этом не говорил, - шепотом добавил старик.
- А я ничего и не спрашивал, - подмигнул Кирилл и заспешил к брату. -  Пошли домой? И знаешь, Максим Мироныч, коли тебе такие умельцы без надобности, я завтра пойду просить Федора Ивановича стать моим личным водителем. У меня как раз вакансия. Ледяные ливни по всей стране зачастили, а мне моя жизнь дорога. Кстати, самогон эти мужики выгоняют – никакая водка не сравнится. Чего удивляешься? Я у сторожа пробовал…
- Простоват ты, Кирилл, для директора, молод. Уважать тебя не будут, - подытожил разговор Максим.
- А вот это спорное заявление. Зато по итогам дня видно, что тебе народ продемонстрировал свою «классовую ненависть». А если я еще твоей Юльке расскажу, что ты ее спасителя… Все-все. Молчу…
Максим замахнулся было, но только резко опустил руку и, отвернувшись, зашагал по хрустящей под ногами ледяной дороге к добротному каменному дому.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:46 20.07.2020 (1)
Прямо классика жанра! Столько деталей относящихся к мужскому полу с их"проблемами". Жизненно, с юмором..С удовольствием прочитал, спасибо Саша!
     15:02 20.07.2020 (1)
Да, Витя, ты прав, мужчины несколько по-другому смотрят на этот мир, у них свои заморочки. Мне повезло, меня всегда окружали замечательные мужчины, любимые и любящие: дед, отец, братья, муж, сын... Кого любишь, того хочется понимать...
     18:35 20.07.2020
Очень хорошо! Разочарования бывают так губительны порой, а тебя бог миловал..
     13:12 20.07.2020 (1)
Привет, Сашенька. Начала читать ночью, но была очень уставшей и отложила до утра, успокаивая себя тем, что рассказ этот ты мне присылала и, соответственно, я его читала. Получила удовольствие по второму разу. Спасибо тебе большое.
     15:05 20.07.2020 (1)
У меня к этому рассказу особое отношение. И мне очень приятно, что тебе он тоже нравится!
Спасибо, Валечка!!!
     15:17 20.07.2020 (1)
Очень злободневная тема. Тут и о любви , и о родственных отношения, о человечности и бесчеловечности, и о добре. Сильный микс получился. Есть над чем подумать.
Честно говоря, их всего того, что я читала (твои произведения, разумеется), я не могу выбрать, что мне нравится больше. Одно лучше другого. Это не комплимент.
     15:33 20.07.2020 (1)
Просто я пишу о разном и стараюсь писать по-разному. Конечно, получается не всегда, но есть к чему стремиться!
Вот дочка заказала что-нибудь повеселее, а в голове пока пустота, я в поиске темы, которая зацепила бы меня...
     15:40 20.07.2020
Бог в помощь, Сашенька! У тебя все получится.
     18:25 19.07.2020 (1)
А я сразу все осилила Прекрасно написано Мне нравится твоя манера изложения, язык рассказа. С юмором, не сухой, не книжный Спасибо,Саша!
     20:00 19.07.2020 (1)
1
Таня, ты уловила главное, я рассказчица. Мне интересны самые разные люди, и они, видимо, чувствуя это, доверяют мне свои истории. Конечно, я меняю имена, кое-что додумываю, но когда пишу, я проживаю с ними их истории и делаю их своими, присваиваю чужой опыт, чужие переживания. Поэтому мне так интересно писать прозу.
Спасибо, что прочла, что написала такой добрый отзыв.
     10:26 20.07.2020
Я тоже рассказчица))так что, понимаю тебя, Сашенька.
     18:18 19.07.2020
То, что начала читать - уже понравилось! Чуть позже дочитаю до конца. 
Но, без сомнения, за такое произведение - реальное спасибо! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама