Произведение «Глава 4. Шурка. » (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Я бы в армию пошёл.
Автор:
Читатели: 499 +2
Дата:

Глава 4. Шурка.

теперь мылись у родственников. Иногда Шурка за компанию приглашал Витьку в баню к Гартунгу. Они заканчивали уже девятый класс, и однажды после бани дядя Витя усадил их за стол, на улице, во дворе, принес банку с настоящим неразбавленным спиртом и сказал, что научит их как нужно этот спирт пить.
     – В жизни пригодится это умение, – усмехнулся он. Чем на улице, в подворотне – попробуйте здесь!
     И Витька с Шуркой поняли, что отказываться нельзя. Дядя Витя плеснул на дно алюминиевой кружки немного спирта, приготовил ковш с холодной водой, глотнул спирт и, задержав дыхание, тут же запил водой. Оказывается, когда пьешь нерастворенный спирт, надо непременно выдохнуть воздух, и задержать дыхание, чтобы не подавиться и не обжечься.
     По очереди, и Шурка, и Витька «совершили подвиг». И ничего с ними страшного не произошло. Правда, Витька вслед за своей долей спирта почти весь ковш воды тут же и выпил. И все-таки, показалось ему, что поплыл куда-то стол, за которым они сидели. Он тут же взял себя в руки, встряхнулся и стол остановился. Вот так потихоньку друзья приобщались к взрослой жизни. Оказывается, надо пройти в этой жизни испытание и спиртом…

     По окончании восьмого класса Витька с Шуркой провели практически все лето в Уланбеле, в долине реки Чу, рассекающей пустыню Муюнкумы на две части. Заготавливали грубые корма. Выдержали серьезное испытание жарой, превышающей сорок градусов, тяжелым физическим трудом, спартанскими условиями быта и изматывающими атаками комаров, мошки и «бзыков». Из их сельских сверстников только они двое решились на такое испытание. Все ребята, которые вместе с ними трудились в то лето в Уланбеле, были старшими по возрасту.
     После девятого класса Витька опять все лето провел в Уланбеле. А вот Шурка второй раз ехать в Уланбель отказался. Витька пытался его уговорить, но Шурка всерьез уперся. Сказал, что отец найдет ему на лето работу в совхозе, дома. Только ему – без Витьки!
     Витька расстроился немного, но вида не подал. На освободившуюся вакансию тут же нашелся претендент – Петя Репалов, его одноклассник. На этот раз с Петькой в Уланбеле опять держал Витька испытание. На том же месте у реки, на тех же полянах, что и год назад. Немного поработали на сенокосилке, немного на пресс-подборщике, а большую часть сезона – на погрузочных работах. Тяжелый, конечно труд, но он сулил большие деньги и для Витьки был как бы привычным. Да и Репалов удивил. Оказался совсем не рохлей и не маменьким сынком. В общем, славно поработали.

     По возвращении, когда пригласили их в колхозную контору получать заработанные деньги, расписываясь в ведомости, они не верили глазам своим. Кассир выдала каждому аж по пятьсот тридцать два рубля! Две запечатанные пачки рублями, одну – трехрублевыми купюрами и еще несколько купюр россыпью. Ни разу еще не держали в руках ребята такого количества денег. Сунули их за пазуху, и если честно, шли домой с опаской. А вдруг, кто-нибудь нападет и ограбит?.. Обошлось!
     Купил себе Витька с получки красивые часы «Ракета» за двадцать пять рублей и новый костюм. Все-таки в десятый класс идет! Остальные деньги отдал отцу. Надо было срочно менять камышовую крышу на доме, которая совсем прохудилась, на шиферную. Да и расширяться как-то надо было, по примеру соседей. Очень уж тесным для Витьки и подрастающих его четверых братьев становился дом. Отец копил деньги…
     Витька так и не понял, работал Шурка летом или просто отдыхал. Сам он был полон впечатлений от очередной, очень трудной, по-настоящему мужской Уланбельской жизни. Мама уважительно разговаривала с ним, он понимал, что очень помог семье и оттого, радостно было душе, и он вполне был доволен собой. С нетерпением ждал начала нового учебного года, по окончании которого станет он взрослым и самостоятельным. Витька в грезах своих торопил жизнь…

     Огорчало немного лишь одно обстоятельство. Показалось Витьке, что Шурка как-то равнодушно отреагировал на его возвращение. Оказалось, что летом он сдружился с Сашей Пфейфером, и Витька как бы ему уже не очень и нужен. Он стал даже Шурку ревновать. Но начались школьные занятия. Друзья сели за одну парту, и вновь все больше и больше времени проводили вместе. Ну, а друг Шурки – это и Витькин друг! Саша стал вскоре очень хорошим его товарищем. Был немногословен, скромен и даже застенчив. Не мыслил себя без занятий спортивной гимнастикой, и тоже, как оказалось, мечтал стать летчиком. Обладал завидной атлетической фигурой и эффектными рельефными мышцами на груди и руках. Да и с вестибулярным аппаратом у него, в отличие от Витьки, было все в порядке. Боялся Саша лишь вступительных экзаменов в военное летное училище. Учился он слабовато – лишь на твердые троечки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама