Произведение «Разговор главврача со студентом»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 86
Читатели: 1017 +2
Дата:
«Разговор главврача со студентом» выбрано прозой недели
17.08.2020
Произведение «Разговор главврача со студентом» самая оцениваемая(20) работа за сутки
24.07.2020
Произведение «Разговор главврача со студентом» самая читаемая(34) работа за сутки
24.07.2020
Произведение «Разговор главврача со студентом» самая комментируемая(42) работа за сутки
24.07.2020
Предисловие:
Спасибо Наталье Семёновой за идею. 

Разговор главврача со студентом

- Так-с, милейший. Вы, стало быть, к нам на работу хотите после окончания мед.академии устроиться? Что же, хорошее желание. Врачей сейчас нигде не хватает, в особенности молодых, так что Ваше желание очень даже замечательное. Вы, простите, на каком курсе учитесь? Молодой такой ещё. Курсе, на третьем, поди…
- На шестой перешёл.
- Да? Вот бы не сказал. Ну, сейчас все молодо выглядят, и не только студенты. Вон у меня целая армия врачей пенсионного возраста работает. И ещё как работают! И приём успевают вести, и по адресам ходят, и на компьютере отчётность ведут, а где надо – и от руки пишут. Кто не успевает – тот домой документацию забирает. Вы  это, милейший, учтите, что Вам тоже придётся бумажной работой заниматься. Не только людей лечить. Так что будьте к этому готовы. Кстати, у Вас белый халат есть?
- Да есть, и даже два…
- Ну, два халата сразу Вы на себя не наденете. Это я к тому спросил, что халатами мы не обеспечиваем. Свой должны иметь. И шапочку белую тоже. А то, что два халата есть – это очень даже хорошо. В одном будете ходить здесь, другой принесёте и повесите в общий шкаф. Если вдруг забудете халат дома – у Вас здесь запасной будет. Бывает, что врачи без халатов приходят, так вот Ваш халат и будет здесь висеть, как палочка-выручалочка для тех, кто не проследил, в чём на работу явился.
- Да я…
- Что «я»? «Я» - это последняя буква алфавита. А Вы – будущий врач, а не последняя буква!  Не зря же Вы Клятву Гиппократа давали. Не зря же халат белый носите. И фонендоскоп тоже. Кстати, слушать пациентов у Вас есть чем? Мы врачей снабжать не обязаны. Вы ведь в институте наверняка фонендоскоп свой покупали для практических занятий, ведь так?
- Да, но…
- Какие ещё «но»! Вон у меня жена учителем географии работает. Так она и методички, и ручки, и тетради  - всё за свой счёт покупает. А когда нужно – и карты приносит, с разными там материками да странами. Ученики как-то раз глобус сломали, так что Вы думаете? Директор школы что ли ей новый глобус выдал? Как же! Самой пришлось покупать. А глобус – он, между прочим, не фонендоскоп. Он, знаете ли, намного дороже стóит.  А Вы из-за какой-то трубки в спор пускаетесь… Нехорошо!
- Да понимаете…
- Всё понимаю, мой хороший. Всё понимаю. Но сделать ничего не могу. Вы должны и с людьми уметь контактировать, и диагноз правильно уметь ставить, и жалобы успевать выслушивать, и записывать при этом. Вы, кстати, пишете, как? Надеюсь, быстро?
- Ну, лекции вроде успевал записывать. А…
- Не «а», милейший, не «а». Тут надо успевать писать быстро, желательно ещё и на компьютере разные формы заполнять, и набирать поживее. У нас, кстати, чтобы оформить пациентов на компьютере, врачи в очередь выстраиваются. Так что неплохо было бы, чтобы Вы хотя бы ноутбук с собой носили. А то придётся Вам всё, что недоделали, домой забирать.  А что Вы удивляетесь? Вон мои врачи-пенсионерки так уже  наловчились по вечерам работу доделывать, что за них дома мужья уже и бельё гладить научились, и супы варят. Скоро, глядишь, и вязать носки научатся!
- А Вы…
- Что я? Умею ли я носки вязать? Не-е-е, я не знаток этого дела. Вот суп из пакета сварить ещё могу. Это несложная задача, обычно за час успеваю. Там ведь как варить, сколько воды наливать, когда с огня снять – всё на пакете напечатано. Вы, кстати, в курсе, что документы надо будет ещё и распечатывать?
- Ну, как Вам сказать…
- Желательно, честно. Вы ведь на врача учились, а врач и обман – это дело не совместимое. Да, так на чём я там остановился? Ах, да, на печати документов. Прежде, чем нажать на кнопку «Печать», смотрите сразу, всё ли правильно заполнили. А то ведь сколько бумаги уйдёт! Тонна!
- Так…
- Как раз не так, милейший, как раз не так, как Вы себе это представляете. Я ведь о Вашей бумаге беспокоюсь! Вы что, вообразили, что наша поликлиника Вам ещё и бумагу выдавать будет? Не будет. О бумаге будьте любезны позаботиться сами. Нам  теперь не то, что бумагу для принтера не выделяют – даже туалетной бумагой не снабжают! Уборщицы вон сами бумагу приносят, да в туалет кладут. И хлорку, между прочим, тоже на свои заработанные покупают. А я им потом в зарплату компенсирую эти затраты. Частично, конечно. Иногда.
Так вот, я вернусь к туалету…  Ой, нет, к бумаге. Вы учтите, что на туалетной бумаге вы распечатать ничего не сможете. Так что бумагу придётся покупать самому.
- Вы уже говорили…
- Да я Вам ещё и половины не сказал, любезный Вы мой! Вам ещё со многим в современной медицине не приходилось сталкиваться. В особенности по части снабжения. У нас не только с бумагой напряжёнка, у нас и принтеров лишних нет. Так что будьте готовы к тому, что принтер придётся принести из дома. А, учитывая, сколько сейчас врачам приходится разных бумаг печатать, современная техника таких объёмов долго не выдерживает. Ломается она. Не как барышня перед молодым человеком, а в прямом смысле ломается. Из строя то бишь выходит. Так что на Вашем принтере будут и другие врачи свои документы распечатывать. Что? Принтера дома нет? Ну, Вы совсем на современного врача не похожи. Принтера у него нет!  Когда я учился на третьем курсе…
- Да на шестом я…
- Ах, ну да, ведь Вы же уже почти готовый специалист. Ну, Вам проще будет тогда в наш коллектив вжиться. Мои коллеги-пенсионерки с Вами охотно опытом поделятся. И вызовами по адресам поделятся тоже. Вы вон какой молодой! Там где бабушка по адресам сходить не успеет, там Вы ей подсобите. Половину адресов возьмёте – и доктору-пенсионерке помощь, и Вам опыт. Только учтите, что ходить по адресам придётся пешком. У Вас как по физкультуре? Надеюсь, «пятёрка» была? А то у нас последняя машина месяц назад сломалась. Врачи всё никак не скинутся на её починку. Зарплата, говорят, маловата...
Эй, уважаемый, куда же Вы? Я ещё обо всех нюансах врачебной практики Вас предупредить не успел.

Ушёл! Надо же, даже не дослушал – и ушёл. Сбежал, можно сказать! Ну, надо же какие нынче студенты привередливые пошли! То им не так, другое не так. Одно дай, другой подай, третье выдай… Всё нахаляву проработать пытаются! Я вон новую «Мазду» себе приобрёл, так сам, извините, езжу! Безо всяких водителей! И не капризничаю, как студент этот. Впрочем, что с него взять…  Станет работать – пооботрется постепенно. Войдёт в курс дела. А пока ему рано, конечно. Ещё третий курс всё-таки…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:02 16.08.2020 (1)
1
Замечательный монолог главврача, Магдалина. Молодые всегда слишком торопятся, им надо всё и сразу, а о том, что для этого нужно пахать как вол в условиях, приближённых к боевым, слышать они, к сожалению,не хотят. 

С уважением, Андрей. 
     00:29 17.08.2020 (1)
1
Спасибо, Андрей. 
Здесь палка о двух концах. С одной стороны (и в этом Вы совершенно правы) врач должен "пахать" на работе. Приходящие же из мед.академии студенты действительно хотят всё и сразу. 
Но с другой стороны, отношение к молодым специалистам никуда не годное. Вместо того, чтобы поддержать начинающего врача, на него наваливают и работу по специальности, и заполнение огромного количества документации (зачастую, совершенно не нужной).
Плюс молодой врач часто работает без мед.сестры, фактически за двух человек. А доплата у него минимальная. Разве так можно? 
Отношение к медицине, на мой взгляд, а так же отношение к медработникам, надо в корне менять. У нас же медицину всю развалили. 
     10:31 17.08.2020
Да, почти развалили, слава Богу не успели довести дело до конца. На языке наших придурков-чиновников тогда это называлось громким словом "оптимизация", особенно тягой к ней отличилась уроды из команды Медведева - больницы повсеместно закрывались словно по одной команде. Им же плевать на простой народ, лечится они себе могут позволить за казённые деньги и в "развитых" странах. Тут поневоле захочешь, чтобы почаще были подобные короновирусу эпидемии, чтобы у власть имущих изменилось отношение к нашим медикам, ведь они те же самые солдаты в белых халатах, которые так же рискуют и тоже защищают страну. 

С уважением, Андрей. 

     17:59 08.08.2020 (1)
1
Замечательно написанное юмористическое произведение!
Спасибо, Магдалина!
     19:29 16.08.2020
1
Благодарю Вас, Фотиния.
Тут и юмор, и правда - всё в одном "флаконе". Конечно, ситуация со стороны выглядит комично. Без пяти минут врача спрашивают о том, есть ли у него принтер и компьютер, совершенно не интересуясь его профессиональными навыками.
С другой стороны... Медицину уже до такой степени "опустили", что я даже затрудняюсь что-то Вам сказать по этому поводу. Скажу, наверное, так: у сына четыре года глаза блестели - вот с таким удовольствием и желанием он учился. А 5 и 6 курсы - в институте сделали всё, чтобы это сияние в глазах погасить. Студентам упорно внушали, что они должны не лечить, а оказывать услуги. 
Конечно, мы ругали сына, но по большому счёту, разве он и его однокурсники виноваты, если их так настроили? 
Сейчас с мужем не знаем, как эту ситуацию разрулить. Начинаем ему что-то объяснять, а он своё: "А вот нам в институте говорили..." 
     10:19 26.07.2020 (1)
1
Классный рассказ, прикольный. Только прошли эти времена. Сейчас медики такое творят - этот главврач отдыхает!
У нас всё не так, как у людей - то недобор, то перебор!
     10:27 26.07.2020 (1)
Машенька, что значит "главврач отдыхает"? Неужели ещё хуже?
Куда уж хуже-то?
     04:38 29.07.2020
Гораздо хуже, Магдалиночка! Врачи перестали быть врачами, вот что страшно. Они не лечат, а зарабатывают деньги.
В поликлиниках невозможно попасть на приём потому, что врачи работают в платных, а в поликлинике только срок отбывают - два-три талона на день. На узи или МРТ искусственно создают очереди на неделю-две, чтобы шли в платные, лекарства стараются втюрить дорогущие и столько, что слона убить можно. Про диагнозы - вообще молчу.
Моего внука одна такая отправила во Владивосток с щитовидной железой, она у него слегка поменьше нормальной была и вдобавок поставила ему недобор веса 11 кг. Сдурела баба! Пацан спортсмен, медалист, а она ему такого нагородила!
Приехали во Владивосток, там врач за голову схватилась! Какие 11 килограмм? Да это бегемот будет, а не человек! И со щитовидкой всё в порядке оказалось, говорит: - побольше бы таких стройных, загорелых и красивых ребят! А мы такие деньги вбухали на поездку!
Придёшь в поликлинику, врачи как собаки, а в платной они же готовы ноги целовать. Противно смотреть.
Так что, Магдалиночка, вот это уже хуже некуда, когда врачи превращаются в рвачей без души, чести и сочувствия к больным.
     16:10 23.07.2020 (1)
2
Великолепный диалог великолепно переданный.
Но при этом довольно грустно, что все так и происходит, причем практически везде...
Спасибо, Магдалина, дорогая.
     16:33 23.07.2020 (2)
2
Я постаралась передать и стиль разговора, и лексику, которой пользовался главврач поликлиники.
Настолько, насколько это получилось, потому что при том разговоре я не присутствовала, записала с слов Коли.
Три важных области - медицина, образование и культура - находятся у нас в таком состоянии, что писать можно бесконечно.
Но пиши-не пиши  - будет ли толк?
Спасибо тебе большое. 
     22:23 23.07.2020 (1)
1
Зато у нас теперь есть Поправки!
     23:50 23.07.2020 (2)
1
Действительно... Вместо того, чтобы вытаскивать образование и медицину на должный уровень, надо принимать никому не нужные поправки. 

"Две вещи бесконечны в этом мире. Это Вселенная и человеческая глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен"  (Альберт Эйнштейн)
     08:39 25.07.2020
1
Согласен, Магдалина, но что делать? Это - мы.
     08:09 24.07.2020
1
"Вместо того, чтобы вытаскивать образование и медицину на должный уровень, надо принимать никому не нужные поправки".
Магдалина, так в Поправках прописано и то, как поднимать медицину на должный уровень. Вы их просто не читали, а написали в этом комментарии эту глупость.
Сам рассказ хороший!
     17:21 23.07.2020
2
     12:17 24.07.2020 (1)
1
Рассказ великолепный, но оставил двойственное чувство. Казалось бы смешно, если б не было так грустно... Читаю и не могу понять - то ли жуткая правда, то ли сатирический гротеск? Я работал педиатром и в советские времена, и в России начала 90-х. Далеко не всё было гладко и тогда, но чистыми, хотя и не новыми, халатами и шапочками нас обеспечивали, как и обедом или ужином (в больницах, в зависимости от смены). Фонендоскопы, как правило, у всех были тоже свои (дорогие - по 5 - 8 рублей), т.к. те, что могла предоставить больница или поликлиника (наверняка их многие помнят - с зелёными резиновыми трубками; в аптеках - по 3 рубля), были низкого качества - плохо прилегали к ушам и плохо проводили звук. С лекарствами тогда тоже было не ахти - свободно назначать можно было только пенициллин, более эффективные антибиотки - только с разрешения зав. отделением, который согласовывал это с главврачом. Но вот отоскоп (тот самый прибор для осмотра внутреннего уха, который упоминается в одном из комментов) ЛОР-врачи и реаниматологи получали за гос. счёт, как и все остальные инструменты. Во время горбачёвской перестройки и последующих событий, правда, была резкая нехватка перевязочных материалов, постельного белья, полотенец, отдельных лекарств и шприцов (в первую очередь для плановых госпитализаций), о чём родственников больных честно предупреждали и просили приобрести за свой счёт. Но я думал, что те времена давно канули в Лету...
  В Израиле, где я и работал врачом, и не раз сам бывал в роли пациента, любая больничная касса, к которым относятся больницы, обеспечивает и медиков, и больных всем необходимым от халата, шампуня и полотенца до компьютеров в отделениях и самой свежей медицинской литературы, которую можно почитать в мед. библиотеке при больнице или во внутрибольничной компьютерной сети. В гос. больницах чуть победнее, но всё равно на вполне приемлемом уровне. Минус только один - повсеместная нехватка в поликлиниках узких специалистов, очередь к которым можно ожидать от 2 недель до 3 месяцев (речь о бесплатной медицине).
  Спасибо, Лина за прекрасный рассказ, но хотелось бы узнать, что здесь правда, а что - гротеск? Очень уж невероятно всё это выглядит для 21 века.
P.S.: Улыбнуло имя Натальи Семёновой в прамбуле. У моей жены есть племянница Наталья Семёнова - юный доктор (первый год после интернатуры) в одной из поликлиник Киева. Так что мир тесен))
     19:07 24.07.2020 (1)
1
Здравствуйте, Михаил. 
Спасибо Вам за такой развёрнутый комментарий. 
Гротеска здесь почти нет. Всё списала с ситуации, которая произошла с сыном в 2018 году. Правда, он не сбежал после разговора, а всё-таки отработал месяц. На большее его просто не хватило. В поликлиниках не снабжают совершенно ничем. Всё надо покупать за свои собственные деньги. Начиная от халата и заканчивая компьютером. 
Может быть, для Вас, как проработавшего всю жизнь в советское время, это звучит, как безобразие? Но это для любого времени безобразие.
И то, что молодому парню без опыта пришлось работать месяц без мед.сестры - это тоже не очень-то нормально.
Если бы Вы видели, с какими зажжёнными глазами он учился первые три года. Потом стало хуже, а сейчас он вообще разочаровался в том, что пошёл в мед.институт. 
Представьте себе, каково нам, как родителям. Мы же в него вложили всё. И с финансовой точки зрения всегда поддерживали, и с моральной. 
В общем, не знаю, чем это дело закончится. 
     21:43 24.07.2020
1
А где и кем он сейчас работает?
     22:22 23.07.2020 (1)
Интересно, хорошо написано, но, как говорят, смех сквозь слезы.
Упустили медицину на первичном уровне.
Отдали платникам, а потом сокрушаются, что нет врачей.
Для улыбки на военно-медицинскую тему приглашаю прочитать мои рассказы Клизма, Процедура.
     23:52 23.07.2020
1
Прочитаю, Леонид. Не обещаю, что сразу, но прочитаю. 
Спасибо Вам, что заглянули.
     19:38 23.07.2020 (1)
2
Сильный  рассказ. Образ  руководителя  выведен мастерски.  Сталкивался  с  такими,  которые  в  разговоре  слышат  только  себя. За  показной  заботой о вверенном  ему  учреждении,  видят  только как бы  сэкономить  и  присвоить  то,  что   выделено государством. Но  себя  любимых  они  не  забывают.  
     19:56 23.07.2020 (1)
2
Здорово Вы, Валентин Иванович, всё это подметили. Так оно и было! 
Медицина сейчас финансируется плохо, а многие руководители готовы набить свой карман даже в таких условиях. 
Молодых ребят только жалко. После такой "радушной" встречи сын уже не хочет идти работать в гос.учреждение. В частных клиниках тоже есть свои минусы. Но туда по крайней мере не заставляют нести из дома фонендоскоп и принтер. 
     21:00 23.07.2020
1
     20:32 23.07.2020 (1)
1
Сегодня болеть - уже нельзя...
     20:47 23.07.2020
1
Это точно! 
     09:00 23.07.2020 (1)
1
Магдалина, написано - супер. Хорошо бы студент учился на шестом  курсе, а то он на третьем... Много чего измениться может... Старые поуходят, так он сразу в главврачи двинет... Будет работать с колёс...
     09:57 23.07.2020 (1)
Эдуард, спасибо Вам! Очень рада не столько комментарию, сколько Вам лично.

Студент учится на ШЕСТОМ курсе, о чем несколько раз и говорил главврачу. Но главврач все три раза пропустил слова студента мимо ушей. То есть главврач думает не о врачах, не о поликлинике - ему самое главное, это снабжение. Ну, и собственная прибыль, конечно. На слова то и дело поправляющего его студента он даже не реагирует. Слушает только себя. Вот,  в общем-то, что  я и хотела показать. 
Сюжет подсказал сын. Он, кстати, целый месяц продержался за зарплату, мягко говоря, весьма и весьма маленькую. И всё это время он ещё работал без мед.сестры. Я уже об этом не стала писать, а то рассказ получился бы слишком растянутым. 
     18:48 23.07.2020 (1)
Я вот думаю... скоро в военные училища будут оружие, аммуницию тащить из дома... армия станет похожа на банду из фильма "Свадьба в Малиновке"..., там глядишь и дозреет наш студенческий овощ...

Спасибо Вам, я тоже очень рад общению с Вами. Эд
     19:56 23.07.2020
Взаимно.
     14:28 23.07.2020 (1)
1
Такая уж она наша суровая жизнь.
     16:02 23.07.2020
Суровой её сделали. Спасибо Вам, Владимир, за то, что заглянули.
Я всегда Вам рада. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама