Произведение «Разговор главврача со студентом»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 86
Читатели: 1016 +1
Дата:
«Разговор главврача со студентом» выбрано прозой недели
17.08.2020
Произведение «Разговор главврача со студентом» самая оцениваемая(20) работа за сутки
24.07.2020
Произведение «Разговор главврача со студентом» самая читаемая(34) работа за сутки
24.07.2020
Произведение «Разговор главврача со студентом» самая комментируемая(42) работа за сутки
24.07.2020
Предисловие:
Спасибо Наталье Семёновой за идею. 

Разговор главврача со студентом

- Так-с, милейший. Вы, стало быть, к нам на работу хотите после окончания мед.академии устроиться? Что же, хорошее желание. Врачей сейчас нигде не хватает, в особенности молодых, так что Ваше желание очень даже замечательное. Вы, простите, на каком курсе учитесь? Молодой такой ещё. Курсе, на третьем, поди…
- На шестой перешёл.
- Да? Вот бы не сказал. Ну, сейчас все молодо выглядят, и не только студенты. Вон у меня целая армия врачей пенсионного возраста работает. И ещё как работают! И приём успевают вести, и по адресам ходят, и на компьютере отчётность ведут, а где надо – и от руки пишут. Кто не успевает – тот домой документацию забирает. Вы  это, милейший, учтите, что Вам тоже придётся бумажной работой заниматься. Не только людей лечить. Так что будьте к этому готовы. Кстати, у Вас белый халат есть?
- Да есть, и даже два…
- Ну, два халата сразу Вы на себя не наденете. Это я к тому спросил, что халатами мы не обеспечиваем. Свой должны иметь. И шапочку белую тоже. А то, что два халата есть – это очень даже хорошо. В одном будете ходить здесь, другой принесёте и повесите в общий шкаф. Если вдруг забудете халат дома – у Вас здесь запасной будет. Бывает, что врачи без халатов приходят, так вот Ваш халат и будет здесь висеть, как палочка-выручалочка для тех, кто не проследил, в чём на работу явился.
- Да я…
- Что «я»? «Я» - это последняя буква алфавита. А Вы – будущий врач, а не последняя буква!  Не зря же Вы Клятву Гиппократа давали. Не зря же халат белый носите. И фонендоскоп тоже. Кстати, слушать пациентов у Вас есть чем? Мы врачей снабжать не обязаны. Вы ведь в институте наверняка фонендоскоп свой покупали для практических занятий, ведь так?
- Да, но…
- Какие ещё «но»! Вон у меня жена учителем географии работает. Так она и методички, и ручки, и тетради  - всё за свой счёт покупает. А когда нужно – и карты приносит, с разными там материками да странами. Ученики как-то раз глобус сломали, так что Вы думаете? Директор школы что ли ей новый глобус выдал? Как же! Самой пришлось покупать. А глобус – он, между прочим, не фонендоскоп. Он, знаете ли, намного дороже стóит.  А Вы из-за какой-то трубки в спор пускаетесь… Нехорошо!
- Да понимаете…
- Всё понимаю, мой хороший. Всё понимаю. Но сделать ничего не могу. Вы должны и с людьми уметь контактировать, и диагноз правильно уметь ставить, и жалобы успевать выслушивать, и записывать при этом. Вы, кстати, пишете, как? Надеюсь, быстро?
- Ну, лекции вроде успевал записывать. А…
- Не «а», милейший, не «а». Тут надо успевать писать быстро, желательно ещё и на компьютере разные формы заполнять, и набирать поживее. У нас, кстати, чтобы оформить пациентов на компьютере, врачи в очередь выстраиваются. Так что неплохо было бы, чтобы Вы хотя бы ноутбук с собой носили. А то придётся Вам всё, что недоделали, домой забирать.  А что Вы удивляетесь? Вон мои врачи-пенсионерки так уже  наловчились по вечерам работу доделывать, что за них дома мужья уже и бельё гладить научились, и супы варят. Скоро, глядишь, и вязать носки научатся!
- А Вы…
- Что я? Умею ли я носки вязать? Не-е-е, я не знаток этого дела. Вот суп из пакета сварить ещё могу. Это несложная задача, обычно за час успеваю. Там ведь как варить, сколько воды наливать, когда с огня снять – всё на пакете напечатано. Вы, кстати, в курсе, что документы надо будет ещё и распечатывать?
- Ну, как Вам сказать…
- Желательно, честно. Вы ведь на врача учились, а врач и обман – это дело не совместимое. Да, так на чём я там остановился? Ах, да, на печати документов. Прежде, чем нажать на кнопку «Печать», смотрите сразу, всё ли правильно заполнили. А то ведь сколько бумаги уйдёт! Тонна!
- Так…
- Как раз не так, милейший, как раз не так, как Вы себе это представляете. Я ведь о Вашей бумаге беспокоюсь! Вы что, вообразили, что наша поликлиника Вам ещё и бумагу выдавать будет? Не будет. О бумаге будьте любезны позаботиться сами. Нам  теперь не то, что бумагу для принтера не выделяют – даже туалетной бумагой не снабжают! Уборщицы вон сами бумагу приносят, да в туалет кладут. И хлорку, между прочим, тоже на свои заработанные покупают. А я им потом в зарплату компенсирую эти затраты. Частично, конечно. Иногда.
Так вот, я вернусь к туалету…  Ой, нет, к бумаге. Вы учтите, что на туалетной бумаге вы распечатать ничего не сможете. Так что бумагу придётся покупать самому.
- Вы уже говорили…
- Да я Вам ещё и половины не сказал, любезный Вы мой! Вам ещё со многим в современной медицине не приходилось сталкиваться. В особенности по части снабжения. У нас не только с бумагой напряжёнка, у нас и принтеров лишних нет. Так что будьте готовы к тому, что принтер придётся принести из дома. А, учитывая, сколько сейчас врачам приходится разных бумаг печатать, современная техника таких объёмов долго не выдерживает. Ломается она. Не как барышня перед молодым человеком, а в прямом смысле ломается. Из строя то бишь выходит. Так что на Вашем принтере будут и другие врачи свои документы распечатывать. Что? Принтера дома нет? Ну, Вы совсем на современного врача не похожи. Принтера у него нет!  Когда я учился на третьем курсе…
- Да на шестом я…
- Ах, ну да, ведь Вы же уже почти готовый специалист. Ну, Вам проще будет тогда в наш коллектив вжиться. Мои коллеги-пенсионерки с Вами охотно опытом поделятся. И вызовами по адресам поделятся тоже. Вы вон какой молодой! Там где бабушка по адресам сходить не успеет, там Вы ей подсобите. Половину адресов возьмёте – и доктору-пенсионерке помощь, и Вам опыт. Только учтите, что ходить по адресам придётся пешком. У Вас как по физкультуре? Надеюсь, «пятёрка» была? А то у нас последняя машина месяц назад сломалась. Врачи всё никак не скинутся на её починку. Зарплата, говорят, маловата...
Эй, уважаемый, куда же Вы? Я ещё обо всех нюансах врачебной практики Вас предупредить не успел.

Ушёл! Надо же, даже не дослушал – и ушёл. Сбежал, можно сказать! Ну, надо же какие нынче студенты привередливые пошли! То им не так, другое не так. Одно дай, другой подай, третье выдай… Всё нахаляву проработать пытаются! Я вон новую «Мазду» себе приобрёл, так сам, извините, езжу! Безо всяких водителей! И не капризничаю, как студент этот. Впрочем, что с него взять…  Станет работать – пооботрется постепенно. Войдёт в курс дела. А пока ему рано, конечно. Ещё третий курс всё-таки…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:23 23.07.2020 (1)
1
Медицина теперь относится к сфере услуг, вот и обращаются как с официантами. Поэтому и уходят люди. Вероятнее всего этот студент тоже уйдет в частную практику.
     12:01 23.07.2020 (1)
1
 Здравствуйте, Аглая. Увы, да. Когда сын поступил учиться  в мед.академию, буквально с ПЕРВОЙ же лекции он пришел со словами: "Врачи теперь не лечат, а оказывают услуги". 

     14:57 23.07.2020 (1)
1
Я считаю, это неправильно: к врачу надо относиться с уважением, а не так, где "клиент всегда прав". Уже усложнили и принизили эту достойную профессию дальше некуда. Так же и моя любимая фармация. С экрана телевизора человек, состоящий в правительстве, сказал: "Одни жулики производят, другие продают". Это как, вообще?!
     16:00 23.07.2020
1
Это сказал человек, далёкий от фармацевтики вообще. И плюс ко всему очень невоспитанный. 
Ведь на фармацевта надо учиться, причём не один год. Если это училище - года 3, если институт - то  5. 
В таком случае я поздравляю директоров мед.колледжей, фарм.училищ и ректоров мед.академий. Оказывается, они выпускают жуликов! 
     13:37 23.07.2020 (1)
1
Да уж... и халатики свои и аппарат для измерения давления... все знакомо))) И еще еду с собой носи, иначе оголодаешь))) Хорошо быть студентом))))
     13:43 23.07.2020 (1)
1
Спасибо, Танюша.
Врачом тоже, как понимаешь, неплохо быть. Картина та же самая: и халатик, и тонометр, и фонендоскоп (а можно и ноутбук с принтером и сканер и много чего ещё) приходится в прямом смысле слова носить с собой.
Ребята учились, старались. И теперь, после окончания ординатуры у них вот так отбивают желание стать хорошими специалистами. Просто жалко. Рассказ, конечно, написала в юмористической форме. Но знала бы ты, как на самом деле всё это грустно... 
     13:48 23.07.2020 (1)
1
В советское время нас хоть подкармливали...
А щас вообще жесть Как посмотрю на студиозов, жаль их- - вляпались ребята....
Поэтому бегут из медицины... Или становятся бездушными лекаришками...
     13:53 23.07.2020 (1)
1
Да, Танюша. Правда, не все, но многие. 
     13:54 23.07.2020 (1)
1
Пусть твой сын станет врачом с большой буквы!
     13:54 23.07.2020 (1)
1
Спасибо! 
     13:55 23.07.2020
1
     12:36 23.07.2020 (1)
Жуть какая-то!!!
А написано классно!!!
     12:50 23.07.2020 (1)
Согласна, Сергей. 
Истории этой уже два года. И с тех пор ничего не поменялось. 
Спасибо за комментарий. 
     12:56 23.07.2020 (1)
1
Нехорошо все это...
Причем, в таком стиле
"песни" может исполнять
половина страны...
     13:24 23.07.2020
Вот здесь со словом "нехорошо" согласна. Как раз тут оно на самом что ни на есть нужном месте.
А насчёт песен - боюсь, что даже больше половины страны может исполнить похожую грустную песню с таким же припевом. 
     12:37 23.07.2020 (1)
Что, поделаешь Магдалина! Такая у нас система образования. И хвала тем медикам, которые ещё нас стараются лечить, помогают! Но есть и такие, к каким лучше не попадать.
В одной из книг доктора А.Мясникова я читала, как он работал в одном из госпиталей в Америке.
Так, вот у каждого  доктора должен там быть свой не только фонендоскоп, но и прибор, чтобы посмотреть уши(название не знаю). А он стоил в то время очень много, целую зарплату Мясникова в Америке, но этот прибор у доктора должен быть свой.
И чтобы Мясников мог там работать, он за два готовился и сдал экзамены, подтвердив своё право работать врачом в Америке.
А во Франции, какой жесткий отбор студентов- медиков. На первый курс набирают 3000-3500 студентов. На первом курсе чего они там только не учат, но отсеивают жестко и остается на 2 курсе только способные, талантливые студенты.
Те, студенты, которые вылетели с первого курса, не доказав, что они смогут учиться на доктора, потом лишаются права поступать ещё раз в этот вуз.
И я так поняла, больной, должен хоть чуть- чуть соображать, чтобы вовремя попасть к нужному врачу... 
И ещё один случай из собственной практики, тоже практически почти анедоктичный.
Было это в 2015году в январе. Лежала я в терапии, скажем так, по рекомендации. У меня было давление, тахикардия и болела нога после перелома. Как-то ночью у меня поднялся пульс до 145, что я проснулась, какие-то таблетки выпила. Утром пошла к доктору и рассказала об этом. Он меня успокоил и сказал, что мне нужно было в таком случае подойти к медсестре и спросить у неё лекарство, написал на бумажке какое, чтобы в следующий раз. Ну, я подошла к медсестре спросить эту таблетку на всякий случай, показала бумажку. Она посмотрела и сказала, что у них нет такого лекарства. Когда приехала невестка, я её попросила купить такое лекарство. Она полгорода объездила, но такого лекарства не нашла! А когда нашла, то оно стоило 1200рублей. Но самое главное, купив это лекарство, я не стала его употреблять, прочитав аннотацию. Это бы получалось как бы самолечение. И потом, когда я попала в хорошую клинику, мне подобрали совсем другое лекарство.
Вот как-то так.
     12:48 23.07.2020
Спасибо, Анна.
Вам впору писать собственный рассказ о "компетентности" доктора. Сейчас многие врачи связаны с аптеками, отправляют туда пациентов, чтобы аптеки могли делать выручку. Лекарства при этом выписываются очень дорог 
ие, несмотря на то, что есть аналоги куда более дешёвые. 
Вообще, прежде, чем выписать лекарство, первое, на что нужно смотреть - это на противопоказания и на побочные эффекты. А врачи этого не делают. Не потому, что их плохо учили, а потому, что сейчас существует разнарядка: выписывать именно такие-то препараты. И получается, что людей лечат не тем, что могло бы помочь (как в Вашем случае), а тем, что доктору ВЕЛИТ Минздрав или то, что продается в аптеке, у которого с доктором негласный договор. 
Печально все это. 
     11:11 23.07.2020 (1)
1
Жизненная проза! Смех сквозь слезы... Спасибо.Магдалина!
     12:02 23.07.2020
1
К сожалению, да. Спасибо, Галочка. 
Тут даже придумывать ничего не пришлось. Сюжетную линию сама жизнь нарисовала. 
     10:26 23.07.2020 (1)
1
Грустная история из нынешней жизни...
Хорошо написано.
     10:48 23.07.2020
Грустнее не придумаешь. Здравствуй, Юра. 
Списала с Кольки-младшего. Даже стиль обращения с молодыми специалистами постаралась выдержать, потому что - увы - некоторые зав.отделениями и главврачи именно так и разговаривают. 
Не все, конечно но многие. Первое впечатление оно ведь, знаешь, самое сильное. И если вчерашних студентов так будут встречать на  первом месте работы, тут от них, как от специалистов ничего не останется. 
Помнишь, я тебе писала про Серёжу Скобелева (прообраз показан в рассказе "Жара - это физическое явление"). Умнейшая голова, честный и порядочный парень, чудо, что за человек. Ушел в бизнес. 
Не ценят у нас хороших людей. Поэтому и грустно. 
Спасибо тебе!
     09:09 23.07.2020 (1)
1
У Вас как по физкультуре? Надеюсь, «пятёрка» была? Ах, да, забыл, забыл, медицинское образование-то Вы получили на удалёнке, с пивасиком перед ноутбуком. 
Гость      09:29 23.07.2020 (1)
Комментарий удален
     10:04 23.07.2020
Спасибо Дамир. 
Всё Вы правильно описали. Увы, в эпоху путинизма особенно пострадали три сферы: образование, медицина и культура.
Тут можно столько написать... Ох, боюсь я, никаких страниц не хватит. 
То, что творится в школах, мне известно. Именно по этой причине я ни за что не пойду туда работать. Учу детей частным образом, не переставая удивляться тому, что у деток наших в головах всё меньше и меньше знаний. 
Боюсь я, что если теперь учитель будет ещё и нянькой, и охранником, и мед.сестрой -  уровень знаний и подавно упадет. 
Одна надежда: что всё-таки до такого безобразия дело не дойдет. Ну, если и дойдёт - то продержится недолго. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама