Произведение «Тур Канн. Революционер с Сириуса. Часть 1-я. Комета.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 688 +3
Дата:

Тур Канн. Революционер с Сириуса. Часть 1-я. Комета.

его, они поняли, что это — Тур Канн! И они были в ужасе — поняв, что он сознательно готовится врезаться в комету!..

Он услышал снова этот знакомый и прекрасный голос — и это был крик!..

Она кричала:

«Что ты делаешь!.. Что ты делаешь!..»

Надо было успеть ответить...

Он предельно кратко и решительно, в самых немногих словах, объяснил им ситуацию: страшный смертельный риск от кометы для обитаемой людьми — такими же людьми как они, жители Сираскольи — планеты Земля, с которой он сейчас стартовал, и грозящую Земле космическую катастрофу...

Ему помогли решить эту задачу — направленным энергетическим ударом траектория кометы была изменена на безопасную...

Хотя — при этом произошло и что-то странное и непредвиденное, как бы какой-то сдвиг во времени и пространстве...

И вообще — сама реальность, как потом понял Тур Канн, будто бы физически изменилась…

И при этом — психологически изменились и жители Сираскольи...



Он встретил свою давнюю возлюбленную, встретил представителей своей, много лет назад покинутой им планеты…

Он узнал, что его девушка тогда чудом спаслась — она была тяжело ранена, но её спасли, и потом она долго скрывалась в горах, лесах и подземельях, в рядах партизанского отряда...

Но — в свою очередь — и все они, его товарищи на Сирасколье, тогда получили официальное правительственное сообщение, что их мятежный противозаконный экспедиционный космический корабль, где был Тур Канн — корабль, направлявшийся к Солнцу — был уничтожен правительственными силами...

Но она никогда не могла поверить, что он погиб! И вот, она — ценой огромных и многолетних усилий — настояла на организации экспедиции по их поиску…

На их планете уже произошла грандиозная революция, капиталистический строй был ликвидирован. И победил социализм, о котором они все мечтали — развитое научно-технологическое общество всеобщей гармонии и социальной справедливости…

Коммунизм планировался тогда — когда будут открыты новые обитаемые разумными существами планеты, вроде планеты Земля, у звезды по имени Солнце…

И вот оно — Солнце, и вот она — обитаемая настоящими живыми людьми планета Земля!..

Но не всё оказалось так просто...



Тур Канн вернулся на свою родную планету. Но то, что он там увидел, во что успел за какое-то время вникнуть, как-то не соответствовало тем идеалам социализма, за которые он и его старые товарищи когда-то боролись.

Да, внешне, формально, это был, как будто бы, социализм. И в школьных учебниках приводилось множество цитат из работ классиков революционной теории в подтверждение этого. Но во всём окружающем — был, как довольно скоро почувствовал Тур Канн, какой-то очень тонкий обман, какая-то очень тонкая и коварная подмена…

Он стал говорить об этом со своей любимой, которая спасла его уже дважды, и которая  все эти годы продолжала его любить и помнить о нём, и думать о его спасении. Но она его уже не понимала...

Она уверяла его, что он не прав, что он ещё не во всём хорошо разобрался. Но он видел, что она сама включилась в эту тонкую игру обмана и самообмана. Она перестала быть искренней и правдивой. Она сама обманывала и обманывалась — вольно или невольно…

Будто им всем ввели какой-то наркотик. Или воздействовали на них каким-то излучением…

И — она старалась, вопреки достаточно очевидному — очевидному для людей, которые когда-то были борцами со всей неправдой и ложью, были пламенными мечтателями о грядущем торжестве Общества Правды, были честными и прямыми энтузиастами-социалистами и бескомпромиссными и несгибаемыми революционерами-подпольщиками — старалась оправдать перед ним всю эту окружающую их сейчас общественную ложь…

Ложь очень тонкую — очень мягкую, очень «научную», очень «культурную», но — это была ложь...

Он видел, что они оба всё более и более тяготятся друг другом…

И их, уже почти бессмысленные, разговоры и споры — всё более и  более явно, явно и определённо, были в тягость им обоим…



Однажды она вдруг заявила ему — во время их очередного, уже явно почти бесполезного и бессмысленного спора, на резких и повышенных тонах, от чего они уже оба совершенно устали — заявила, что он — ей ровным счётом ничем не обязан...

Он сказал:

«Ты спасла меня!..»

Она горько усмехнулась и, как будто с ревностью, произнесла:

«Тебя спасла твоя комета!..»

Он сказал:

«Наверное, за то, что я хотел её уничтожить!..»

Она ответила ему зло и решительно:

«Но на нашей планете, слава Богу, со всяким террором покончено навсегда! И никаких революций больше не будет — в том числе, и тобою придуманных, или какими-то там твоими дикарями — потому что нужды в них больше нет никакой!..»

Спорить об этом, действительно, было уже совершенно бесполезно…

Но и просто расстаться — было, оказывается, не так просто...



Ему хотелось, чтобы они расстались. Кажется, и ей тоже. Но у неё было «общественное поручение», которое она, впрочем, взяла на себя, кажется, совершенно добровольно: время от времени встречаться с ним — и мягко наставлять его, отсталого и заблудшего, одичавшего на чужой и недоразвитой планете, на путь истинный...

Были и другие малоприятные персонажи, которые, при встречах с ним, занимались примерно тем же…

Он — в нём был ещё вполне жив опытный революционер-конспиратор — стал делать вид, что поддаётся…

Но больше — сколь было возможно — он избегал всех лишних и опасных контактов, и — просто, сколь было возможно, молчал…

Молчал — даже чисто внутренне, когда был наедине с собой...

И постепенно — его оставили в относительном покое…

Хотя и очень относительном…



У него была уважаемая и, вроде бы, очень нужная обществу работа — напрямую связанная с изучением Солнца, Солнечной системы, Земли и его странной и непонятной красавицы-кометы. Он делал очень важные научные доклады. Ему вежливо и сдержано кивали — при этом обмениваясь многозначительными взглядами, и тихо и осторожно шушукаясь между собою. И все его доклады — так очень и очень мягко и тактично, почти и незаметно — «ложились под сукно»…

И на очередную экспедицию к Земле — просто всё время не оказывалось средств, и всё время было как бы ещё немного не вовремя…

И на Сирасколье — и более важных и неотложных проблем хватало. Например — проблема долголетия. На этом столь важном поприще — действительно удалось достичь впечатляющих успехов!..

Да, и ведь ещё нет никаких достаточно твёрдых научных доказательств — ни насчёт Солнца, ни насчёт Земли. Ни насчёт кометы…

Его увещевали очень тактично — как заслуженного ветерана революционной борьбы, но — уж как-то слишком сильно психически травмированного этой совершенно непонятной космической катастрофой, которую он якобы пережил, и о которой он им пытается рассказать...

И — он явственно увидел, что всерьёз он здесь уже не нужен никому. Как уже — и все его мысли, и все его идеи, и все его открытия, и весь его опыт…



Тур Канн опять почувствовал себя бесконечно одиноким. Но на этот раз — уже безнадёжно одиноким. Рухнули самые святые идеалы его бурной революционной молодости. Всё, за что он когда-то боролся, оказалось напрасным. Всё было искажено, извращено и смешано с утончённой ложью. Ему не для чего было больше жить. У него не осталось друзей и товарищей. Не осталось единомышленников, хоть сколько-нибудь близких ему по духу...

И его любимая им когда-то девушка — честная, мужественная и верная соратница по их общей революционной борьбе — стала теперь совершенно чужим для него человеком...

Во всей Вселенной у него теперь не осталось ни одного близкого существа…

И на него всё более и более смотрят здесь — на его родной планете — как на человека очень странного, непонятного, непредсказуемого и опасного...

Но вся эта ситуация — только заставляла его крепче думать…

И — искать выход…



Он не раз думал о том, что что-то произошло с самой физической реальностью, что-то в фундаментальном космологическом плане. И он — просто попал сейчас не в свой мир, не на свою планету, с которой когда-то улетел…

Он всё чаще вспоминал Землю...

Она ему снилась...

Но в результате всех произошедших, и ещё очень мало понятных, космических пертурбаций, через которые он прошёл, и которые пережил — как постепенно и понемногу выяснилось, действительно должно было произойти какое-то смещение во времени и пространстве…

Мир изменился. Всё изменилось...

И он — даже и долетев до Земли — всё равно, уже не мог бы попасть в то время, в котором он там когда-то жил — и в Америке, и в Европе, и везде, где успел побывать. Даже близко не смог бы...

Но — он собирал данные о Земле, о Солнце и Солнечной системе, производил свои расчёты и исследования…

Планета «победившего социализма» как-то, действительно, совсем не торопилась установить хоть какой-то контакт с Землёй, со своей «младшей сестрой». И старалась как-то просто обойти и замолчать эту тему…

Как и тему — с кометой...

И он — при всём осторожном, «тактичном», «культурном» и таком странном недоброжелательстве научных и правящих кругов — продолжал, используя все доступные ему возможности, изучение своей кометы…

Своей удивительной, совершенно странной, и удивлявшей далеко не только его одного, кометы…

Которая то внезапно и резко где-то появлялась — в самом неожиданном месте — то так же резко и внезапно исчезала…

Комета тоже ему снилась...



Однажды он как-то резко и внезапно проснулся — с ним это стало происходить всё чаще — проснулся после того, как ему в очередной раз снилась Земля. Снилась очень ярко. Будто была где-то совсем-совсем рядом. И он — был там!..

Он в очередной раз и подумал, и почувствовал, что все эти колоссальные межзвёздные и межгалактические расстояния — лишь иллюзия. Любые препятствия — лишь иллюзия! Нет никаких реальных расстояний и препятствий — ни между звёздами, ни между планетами, ни между элементарными частицами, ни между вещами, ни между людьми...

И Сириус и Солнце — это не просто звёзды-сёстры, а лишь разные явления — как и все звёзды — одной-единственной, изначальной, Абсолютной Звезды...

То же самое и планеты. Сирасколья и Земля — не две разных планеты, а — одна, одна-единственная, в бесконечном множестве своих проекций, своих разнозеркальных отражений...

Надо увидеть истинное Зеркало. Истинное Зеркало — это и Окно, и Дверь...

Окно и Дверь — куда угодно...

Нет препятствий!..

И он подумал, что по всем его прикидкам — если суметь войти в тот общий — и для него, и для Земли, и для Сираскольи поток времени — на Земле уже должен быть капитализм. Да, наверное, такой очень странный земной капитализм — гораздо более пёстрый и сложный, чем был на Сирасколье...

И там уже началась — или вот-вот начнётся — эпоха великих идейных, умственных, политических, экономических и социальных революций…

И Тур Канн уже знал, что он ждёт этих революций — как и они ждут его...

Но главная революция — должна была произойти в нём самом…

И нечто — действительно произошло...



Ему приснилась Лиса. Лиса с Земли. Они водились и в Америке, и в Европе. И очень похожие животные водились и на Сирасколье. И Лиса была тотемом его индейского племени. Он так и воспринимал её сейчас во


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама