Произведение «Антон Диденко. Воспоминания» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 688 +4
Дата:

Антон Диденко. Воспоминания

полностью и вести революционную работу. В это время в дивизионе вышло из строя много лошадей. Из-за их малого числа и болезней (чесотка)  дивизион перебросили в Уфу.
2 февраля 1918 г. 5-й артдивизион арестовал городское управление (140 человек). Власть перешла к Совету рабочих и солдатских депутатов. Организована была уфимская в/секция, которой подчинялась вся Уфа. Председателем этой секции был эстонец  Эльсен, начальником гарнизона – Гвоздев, а комендантом города Уфы – Диденко А.Ф.
4 февраля два полка, состоявших из татар и башкир, выступили против. Завязался бой, он шел 4 дня. Началось дезертирство из армии. Солдаты бежали, бросали свое оружие. Большевики старались их вернуть и заставить защищать большевистскую власть, власть народа. Но многие из большевиков были примазавшимися попутчиками, они трусили, бежали сами.
В это время через Уфу должен был проходить эшелон с польским дивизионом, полностью  состоявшим из офицеров. Они собирались бежать за границу. Реввоенсовет Республики поручил большевикам Уфы задержать их и арестовать. Но офицеры схитрили: не доехав до Уфы три станции, сошли с поезда и поехали на обывательских подводах. Эшелон вез множество дезертиров, всякое оружие. Ехали в нем и спекулянты с виноградом. В Уфе задержать эшелон не удалось. Закрыли семафор, но двух красноармейцев убили, и эшелон ушел. Об этом сообщили телеграммой в Реввоенсовет Республики, и по его приказу офицеры были арестованы в Омске.
Гвоздева, Диденко и Эльсена вызвали для объяснений в Москву.  Гвоздев и Эльсен пошли к Ленину, а Диденко  – к Крыленко. По окончании беседы Ленин вышел проводить Гвоздева и Эльсена. Вышли в коридор и Крыленко с  Диденко. Тут и произошел у Антона Федоровича разговор с Лениным. Владимир Ильич спросил у Крыленко: «Дали указание, как поступать с дезертирами?» Крыленко сказал, что комендант города Уфы предлагает, что делать. Ленин спросил: «Что? Что?»  И обратился к Диденко, расспросил  его о годе рождения, чине, принадлежности к партии. Диденко сказал: «Владимир Ильич, надо, чтобы весь уфимский гарнизон подчинялся коменданту города, только тогда можно будет вести дела с дезертирами». На это Ленин сказал: «Есть!» И ушел в кабинет.
Уфимцы хотели уходить, но Крыленко их задержал. Через 5-10 минут из кабинета вышла девушка и подала Антону Федоровичу от Ленина бумагу, в которой  указывалось, что он одобряет предложение коменданта, и приказ: «Весь уфимский гарнизон должен беспрекословно подчиняться коменданту города. Подпись: Ульянов-Ленин». Гвоздев возразил, что он не может быть начальником такого гарнизона, что он не может подчиняться коменданту. На что Крыленко сказал: «А мы можем заменить, поставить другого». Уже тогда Гвоздеву не доверяли, и он впоследствии действительно оказался предателем, временно примазавшимся к большевикам.
Девушка ушла. Крыленко тоже подписал эту бумагу, передал Диденко. Опять вышел В.И.Ленин, подтвердил, что завтра будет издан этот приказ по уфимскому гарнизону. Ленин пожал руку Крыленко, Диденко, Эльсену и Гвоздеву и сказал: «Буду на вас надеяться». И ушел.
Диденко посоветовался с Крыленко о своих действиях по отношению к дезертирам. Тот сказал: «Ни с кем и ни с чем не считаться, арестовывать».
Вернулись в Уфу. Гвоздев подал в отставку. Его освободили.
Начались перевороты. В Омске пала власть Советов.  Туда послали гарнизон. Разгромили восставших поляков и  арестовали их.
Диденко был вскоре послан в Омск для организации Совдепа. Затем его посылали в Семипалатинск, Зайсан, Алексеевку. Вел борьбу с врагами советской власти. В 1919 году в Семипалатинском округе участвовал в боях с бандами Анненкова. Награжден Орденом Красной Звезды. В Алексеевке был председателем колхоза.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама