Произведение «Небольшая повесть» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 665 +3
Дата:

Небольшая повесть

боковой дверью радостно потянулись, и осмотревшись по сторонам практически разом произнесли: - Ну, наконец-то! А как ты? Да что ты, а как ты?
  И только после примерно пятнадцатиминутной беседы они наконец-то отдали должное приготовленному им завтраку, и уже покончив с ним и минут примерно двадцать покуривая уже мирно свои трубки за неспешным разговором они вдруг увидели как немного сбоку к их столику тихо подошёл человек в лакированной ливрее, и тихо поклонившись произнёс: - Господа, машина графа ждёт вас у самых дверей, и его сиятельство Главный Наместник встретит вас прямо во дворе замка, а Его Сиятельство, который специально вернулся ради этой торжественной волнующей встречи завтра около 14 часов прибудет к себе в замок и будет сам возглавлять торжественный обед по поводу такой трогательной и ожидаемой благодарственной встречи... Да, итак, если вы уже готовы, то машина у самых дверей.
  - Ну что-же, Мелон, давай отдадим честь и должное графскому гостеприимству...
  И поднявшись со своих мест они вслед за графским посыльным вышли из дверей к поджидавшей их уже машине.
  Да, Главный Графский Наместник встретил их во дворе, очень торжественно и официально им поклонился, и поднявшись наверх лично указал им комнаты, в которых они оба могли совершенно спокойно разместиться, и сообщил им что граф будет на месте завтра днём, и что как наверное им уже сообщили, завтра в 14 часов начнётся торжественный обед, посвящённый специально их приезду.
  После этого оба старых спутников разошлись по приготовленным им заранее комнатам.
  Да, торжественная встреча, как и ожидалось прошла совершенно вежливо и церемонно, только что приехавший и немного похудевший и как-бы постаревший за это время на пару лет граф держался очень вежливо и обходительно, и покончив с банкетной частью они все по приглашению графа прошли в его приёмный кабинет. Выйдя из банкетной залы и миновав большую гостиную и приёмные залы они вслед за графом и его верным поверенным вошли в хорошо знакомый им кабинет, и тут уже снова ни Мелон, ни Элсир не смогли не сдержать своей немного неожиданной улыбки: да, как и при отъезде, но теперь уже совершенно полностью все стены этого кабинета украшала столь хорошо им знакомая картина, над воспроизведением которой они довольно-таки долго и кропотливо старались в небезизвестном скалистом гроте...
  Граф и его Наместник уселись на свои привычные глубокие кресла, а двум почтенным гостям были уже заранее поставлены по другую сторону стола два точно таких-же, (только с более свежей обивкой), в которые наши гости так-же умиротворённо и весьма благорасположенно уселись, и следуя пригласительному жесту старого советника немного переведя дух после весьма разнообразного стола несколько учтиво поклонились и немного посидев решили всё-таки отдать должное нескольким весьма-таки достойным напиткам и расположенным рядом с ними курительным набором, и немного поговорив о новых владениях двух наших наследников и отдав должное этому гостеприимному набору наши гости ещё раз попытавшись выяснить, что-же это за спешное известие заставило тогда так неожиданно куда-то вдруг пропасть столь почтенного и весьма уже не молодого графа, да столь внезапно и почти без каких-либо предупреждений покинувшего этим летом и свой замок, и свою страну... В ответ на что немного всё-таки побледневший хозяин немного зевая и с довольно-таки искусно скрытым волнением, которое всё-таки появилось у него при этом вопросе ответил что это были далёкие дела по поводу одного из его отдалённых замков и по поводу одного небольшого, но всё-таки существенного вопроса об одном и совершенно неожиданном наследстве... После чего вся беседа опять перешла на общие планы совершенно спокойной и несколько светской вечеринки.
  Да, и где-то в разгаре этого мирного разговора Мелон, приподняв свой очередной бокал с прекрасным романским вином немного приподнял свой взгляд, то он немного остановился, присмотрелся повнимательней и поставив бокал с вином обратно на стол обратился к своему соседу, и тоже указал ему на это...
  Да, а этим странным предметом, о котором Мелон несколько удивлённо поведал своему верному и старому товарищу было не что иное, как то самое белое пятно, которое как и в не очень далёкой пещере, так и в этих, и весьма уже обжитых стенах опять белело на своём прежнем месте...
  Да, не без известной улыбки посмотрев на это внезапное поведение гостей старый графский советник тоже улыбнулся, и как-бы отвечая на не заданный ещё вопрос ответил:
  - Да, вы правы, это самое белое пятно. Оно точно также как и там появилось и на этих стенах, и сколько бы мы не пробовали стереть этот белый круг, он всё равно всё точно так-же появлялся на своём привычном месте... Да, и мы решили просто больше его не трогать, и оставить всё как есть. Да. Ах, ну я и растяпа, ведь совершенно забыл предложить вам одну, и как я думаю, совершенно небезынтересную вам вещь... Да, ведь дело в том, что та самая пещера вон в том скалистом холме, который очень хорошо виден из этого окна, и извините нас пожалуйста, но в которой вам когда-то пришлось и немного поработать... Да, да, эта самая мастерская, из которой вы отправились уже каждый в своё путешествие теперь уже совершенно полностью готова, и если вы хотите, то завтра или послезавтра вы сможете сходить и посмотреть на тот рисунок, который заполняет сейчас уже все стены, потолки и пол знакомой вам пещеры... Да... Да, кстати, и это белое пятно, с которым мы просто устали уже бороться, и в результате немного посовещавшись, и подписав пару охранных бумаг мы просто напросто взяли, и объявили его охраняемой и очень уникальной национальной ценностью и культурным памятником всё точно так-же белеет на своём законном месте... А? Что, что? А, да очень просто, очень просто, и совершенно без всяких фокусов. Ну да, ну да, как только вы отъехали, сразу через три дня тридцать весьма именитых и талантливых художников, приглашённых нами по особому заказу в течении двух с половиной месяцев закончили возведение всей этой художественной картины, которую там оставалось доделать, да, всего этого художественного полотна, - он обернулся, и обвёл рукой стены кабинета, - и теперь если вы захотите посмотреть этот, весьма сейчас живописный грот, так всегда пожалуйста, и совершенно в любое время, и все служащие, и привратник, стоящий на охране уже предупреждены заранее об возможном вашем визите, и если вы захотите...
  - Ну да, но пожалуй что это уже лучше завтра... Да, где-то ближе к вечеру...
  - Ну что-же, ради бога, да, а пока можете просто погулять по саду или немного подремать в своих комнатах...
  - Да, пожалуй. Что-же, ну пожалуй мы пойдём уже к себе... Да, Элсир, и я тоже...
  -Да, не забудьте, завтрак у нас всегда внизу, но если вы захотите, то можете предупредить камергрера, и вам его принесут в ваши покои...
  -Ну да, конечно-же, конечно...





                                                                              6





    Да, мастерская, как убедились двое наших новоиспечённых дворянина была и правда вся закончена полностью, и та группа художников, которая трудилась около двух месяцев над сложным сложением отобранного рисунка потрудилась и правда превосходно, и в покрывающем всё внутреннее пространство грота рисунке не было ни единого малейшего изъяна. Да, и в довершение можно пожалуй ещё добавить что согласно небольшому исправлению, которое по просьбе работников художественной музы было принято свыше, так это то что тот самый мирный и очень живописный бассейн с живой форелью в результате решили не трогать, и чтобы форелям, художникам и случавшимся посетителям не было скучно, теперь из бассейна бил в верх очень живописный и мягко журчащий в этой тишине фонтан.
  Все трое участников начала работ в этой очень большой и очень теперь уже живописной мастерской были уже на месте, (они все вместе трое суток назад вернулись из своего отпуска), а те трудяги, которые доделывали это полотно как объяснил им графский приказчик месяц назад уже собрали все свои последние инструменты, и разъехались по своим городам и домам, и только трое графских художника и полусонный привратник встретили наших гостей, (можно только вкратце отметить, что эта встреча завершилась небольшим, но всё таки весёлым вечерним банкетом, по окончании которого каждый участник по старой уже привычке потащился к своему старому мету ночлега, и найдя все прилежащие причиндалы на своих обыденных местах, как и прежде, в спокойное и обыденное время совершенно безмятежно легли спать.
  Да, и посередине следующего дня двое наших путников, трогательно попрощавшись с провожавшими их чуть ли не со слезами на глазах художниками потихоньку пошли по старой дорогое к большим и развесистым пальмам почтового тракта.













                                                                                7



    Да, а хорошо же здесь всё переменялось, - сказал Элсир ещё раз, осматривая совершенно переменившееся со времени их отъезда старинное, да и тогда ещё немного странное здание стоящего на самом конце уходящего далеко в море мыса старинного берегового форпоста, да, того сторожевого замка-крепости, древней и довольно любимой резиденции многих властителей, с той самой странной, и имеющей постоянный устойчивый крен в 10 градусов в сторону моря высокой и немного наклонной смотровой сторожевой башней, с которой мы, кстати, и начинали эту нашу повесть... Да, а об этом, и ещё о некоторых изменениях, произошедших здесь во время их отсутствия сначала их предупредили, и просили не очень-таки всему этому удивляться ещё  в графском замке во время их кабинетной беседы, а уж после, когда они были уже в своём гроте, то им об них просто все уши прожужжали и их друзья-художники, и кое-кто из графских управляющих, да, и чего они им только не рассказали... И об этой внезапной перемене, случившейся вдруг с этим замком, причины которой никто совершенно сказать просто не мог, лишь говорили, что три дня лил сильный ливень, и в ту ночь почти не прекращаясь гремел сильный гром, и почти повсюду сверкали огромные молнии, и под утро, когда уже сюда пришли, то увидели эту крепость уже в таком виде... Да, больше толком никто ничего объяснить просто не мог, лишь только упоминали, (и неоднократно), что тот самый их старый колдун, который где-то около двадцати лет назад вдруг куда-то, и совершенно неожиданно пропал, где-то около трёх месяцев назад внезапно вновь объявился в их крае, и что его не один раз замечали в разных местах довольно многие из местных, да, и что перед самыми этими событиями его почти несколько дней подряд видели около этого самого места, да, и после чего он пока  совершенно никому ещё не встречался... Да,  и многие, и пожалуй не без причины поговаривали, что всё это - его рук дело, ведь колдун-то на самом деле он был ещё-какой сильный... Да, но с тех пор он ещё никому не встречался... Да, но как-бы там всё это не было, всё это было довольно-таки странно, просто очень странно, даже очень и очень...
  Да, и теперь оба наших «гостя» стояли перед тем самым береговым замком, смотрителями и охранниками которого они прослужили не много не мало, а где-то порядка без малого около


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама