Произведение «Небольшая повесть» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 666 +4
Дата:

Небольшая повесть

девяти лет... Да, и теперь они просто стояли и немного посвистывали. Да, ведь шутка-ли что всё это огромное здание, вдруг просто взяло, и совершенно неожиданно помолодело за одну ночь примерно лет на четыреста - на четыреста с половиной, и теперь совершенно гладкие и полностью отполированные, светящиеся ярким серебряным светом стены были украшены одетыми в блестящие на солнце рамы с толстыми стёклами окон - бойниц, которые теперь закрывали совершенно новые и легко закрывающиеся блестящие серебряным отливом щиты - задвижки, да и даже совершенно новая (но отнюдь не менее солидная) и уже немного знакомая нам дверь бокового башенного входа так-же была снабжена совершено новым, и очень надёжным замком. Да, как-же это всё здесь очень и очень изменилось... Как...
  - Как, как, - отвечал на их вопросы новый и совершенно им незнакомый охранник,
которого они встретили на первом форпосте, (но который, однако отлично знал их обоих и по имени, и по их новым фамилиям), - Как, как, а я откуда знаю как, вот, полтора месяца назад всё это здание вдруг взяло, и в ночь с пятницы на субботу вот так вот всё и изменилось, и сколько ни ходили, и сколько ни смотрели — и снаружи все новое, и внутри всё новое, и никто ничего не знает. Совершенно никто. Так что извините, но на этот вопрос вам навряд-ли кто-нибудь сможет ответить. Да, а теперь-то уж что-же, лучше походите и посмотрите всё сами, ведь вы, как я знаю, лет восемь прослужили здесь стражами, и вам пожалуй... Ну что-же, вот ключи, с внутренним расположением вы знакомы, а если будет надо, то я и остальные стражники всегда стоят на своих постах. Ну, а я желаю вам приятно прогуляться.
  Да, и вот уже почти неделю Мелон и Элсир лазали по этой громадной постройке с целыми лабиринтами как будто бы чем-то отполированных переходов, и только удивлялись этой прочности, совершенной новизне, очень чёткой продуманности и... И в то же время совершенной неизменности всех внутренних помещений и всего их внутреннего убранства... Да, это конечно же парадоксально, но в больших, и теперь уже гораздо более светлых  залах на почти всё таких-же, (а быть может и тех же) больших и широких столах сохранялся как бы и никогда не тронутый, и положенный в этих местах слой пыли несколько сантиметровой и вполне приличной толщины, на столах стояли или в очень живописном, но правильном беспорядке лежали как будто совсем недавно там оставленные золочёные бокалы, медные сосуды и другие предметы, как будто их недавно положили перед тем как всей дружиной отправляться в какой-нибудь ранний поход, а оставшиеся где-то слуги просто или позабыли их убрать, или не посчитали нужным, или просто пока что ещё не добрались до этих палат... Да, и такая просто поразительная атмосфера нетронутости и совершенно неповторимой неприкосновенности царила везде в этих стенах...
  Да, и в глубоких нишах вдоль стен в этих залах если раньше и можно было найти где-нибудь какие-нибудь сохранившиеся остатки каких-нибудь доспехов, то теперь в каждой такой зале почти в каждой нише точно также, как и когда-то стояли, и поблескивали пятнами солнечных зайчиков положенные в этих залах полные и ярко начищенные рыцарские доспехи, и рядом с ними точно так-же поблескивали прислонённые к стенкам старинные мечи, алебарды и копья...
  Да, как будто бы время или просто так никуда и не исчезало из этих стен, или кто-то и очень и очень бережно его туда вернул... Да, так или иначе, но двое наших старых друзей всё ходили и ходили по этим проходам и залам, и всё время совершенно и не переставали удивляться: - вот это и вот это, и этого они не знали, да, вот ещё и это, и откуда... И этого тоже ведь раньше здесь не было...
  Ночевали они у того самого стражника, с которым их свела самая первая встреча на подходе у к их башне, почти у самых стен, да, и который совершенно тщетно пытался им хоть как-то тогда объяснить совершенно непонятную никому причину этого совершенно неожиданного новшества, и в результате этих объяснений просто дал им ключи от дворцовых проходов, и естественно предложил им и место под вечер у своего костра, и довольно почётный ночлег в его палатке. Да, так они и остановились на простой на том самом первом форпосте...
  Да, и в один из вечеров, уже собираясь отходить от горящего костра к своим спальным местам Мелон вдруг совершенно неожиданно встряхнулся, несколько раз мигнул, и обратившись к своему другу совершенно неожиданно сказал: - Слушай, Элсир, а ты знаешь, почему граф столь внезапно и неожиданно покинул тогда свой замок, и почему у него и сейчас такой очень бледный и очень взволнованный вид? Так вот слушай, сегодня днём я случайно встретил одного своего знакомого графского приказчика, и он мне, после долгих расспросов и по совершенному секрету сказал что… Да нет Элсир, ты только послушай, - да, итак, тогда когда мы…
  ...Да, и через два дня оба наших путника, тщательно всё взвесив и обговорив между собой все детали и тонкости предстоящего им дела уже совершенно беспечно шагали по обсаженному с обоих сторон большими развесистыми пальмами почтовому тракту, и пройдя минут двадцать они остановились, и Мелон глядя на левую сторону обочины очень быстро подсчитал: да, вот он, этот самый обломок скалы, а за ним наша пальма, вторая налево. Ну что, пойдём вдвоём, ведь там столько хлама, что одному мне не справиться.
  - Э, погоди, давай лучше ты подожди меня здесь, а я сейчас... - тут он вынул свой телефон, и набрав какой-то номер спросил: - Ну как там заказанное нами авто? Да, уже на месте, у поворота? Да, спасибо, ты нам больше не нужен, можешь идти, а за машиной я сейчас подойду уже сам. Да, дня через три мы подгоним её к гаражу.
  И подмигнув закурившему Мелону он быстрым шагом пошёл к ближайшему от них съезду с этого тракта, и минут через двадцать подкатил на совершенно новом «форде», и остановив его рядом со стоящим товарищем вышел, и сказал: - Уж ещё раз извини меня за эту небольшую предосторожность, но ведь здесь в этой дыре у нас столько хлама, что нам придётся сделать по крайней мере три или четыре поездки  к этому замку на полностью загруженной всем этим серебром и золотом машине, да, благо кузов у неё большой, и если будем стараться, то примерно за два дня мы пожалуй что со всем этим справимся.
  И через четыре часа этот полностью загруженный форд поехал в сторону старинного форпоста, на следующий день он сделал ещё два таких заезда, на третий день - ещё один, последний, и уже под вечер третьего дня оба наших путника входили в графскую приёмную, и войдя в приёмный кабинет графа, в котором гордо и совершенно одиноко сидел верный и надёжный Алфит они сначала спросили, где сейчас граф, на что его Главный Наместник только немного сокрушённо ответил что Его Светлость был вынужден ещё три дня назад отлучиться по совершенно срочному и очень важному делу, и выслушав ответ они сели в свои кресла, и тихо и негромко таинственным голосом рассказали графскому советнику об одном совершенно неожиданно обнаруженном ими в их береговом сторожевом замке, в одном из незаметных проходов в случайно замеченной ими таинственной старинной нише очень большом и очень ценном кладе, да, и что вся эта ниша просто доверху оказалась набитой всяческими старинными драгоценностями и ювелирными изделиями… Да, и что они...
  Да, и через четыре дня, когда все ценности были уже вывезены из старинного сторожевого замка в графский дворец Алфит очень вежливо пожал руки двум нашим старым знакомым, и ещё раз спросил, не лучше ли всё-таки им переночевать их последнюю ночь в своих комнатах в замке, на что оба наших путника только ещё раз вежливо улыбнулись, и Алфит, сокрушённо взмахнув руками только ещё раз сказал: - Ну что-же, большое вам спасибо, и знайте, что вы теперь по первому праву самые дорогие и самые долгожданные гости в этих, и правда много что видевших стенах, и что уж кому-кому, а вам мы будем рады всегда. Ну что же,
спокойной вам ночи и счастливой дороги до ваших далёких домов, да, и большое вам спасибо.
  Да, и два наших друга вышли из старинных замковых стен и пошли по знакомой им дороге по направлению к видневшемуся довольно-таки недалеко высокому скалистому холму, в котором...
  Да, два наших друга отправились на ночлег к троим своим приятелям-художникам, которым они отделили три четвёртых всего их законного богатства от этого, столь неожиданно найденного ими огромного клада, на который они совершенно случайно наткнулись, прогуливаясь по затенённым внутренним проходам старинного и очень хорошо знакомого им замка. (Да, кстати, что они сделали с одной и очень важной оговоркой и условием, - что всё что касается и этой суммы, и того, как и откуда (да и от кого) она им досталась останется для всех, (и даже самых близких)) этих уже отныне совершенно и довольно-таки весьма и весьма не бедных избранников музы художеств останется большой, да и пожалуй пожизненной их тайной.




------------------------------------------------      8      -------------------------------------------------------------
                                                          (ЭПИЛОГ)



    Да, а Алфит, стоя у открытого ночного окна и немного грустно глядя на мерцающие в темноте отсветы своего большого замка ещё раз очень глубоко вздохнул, и глядя в темноту очень тихо сказал:
  - Ну что-же, граф теперь спасён. Да, граф теперь спасён и может уже совершенно спокойно возвращаться обратно. Да, тут большое и отдельное спасибо нашим друзьям графу и барону. Да, а пожалуй, а всё-таки ведь довольно-таки и не такая уж и простая получилась история... Да, довольно-таки не очень и простая... Да, и вроде вся эта история довольно таки благополучно уже подошла и к своему концу…
  Да, но только… Да, но вот и осталось пожалуй только одно, - это что-же нам всё-таки делать с этим белым пятном...
  И тут он обернулся, и посмотрел на мерцающий в мягком отсвете от лампады ровный белый круг на противоположной от окна стене кабинета, полностью украшенного высокохудожественными картинками на некоторые исторические и природно-религиозные темы...
  - Да, но что-же нам всё-таки делать с этим белым пятном... Ведь хоть и повесть эта наша уже и подошла к своему концу, но всё же, - это белое пятно…  Ведь это белое пятно – ведь оно то как раз и остаётся…
Да, ведь оно то как раз и остаётся, и остаётся кстати и очень, и очень, и очень надолго...





                                                                    КОНЕЦ


весна 2013 года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама